Сёстры

Олег Сладкий
          Сколько она себя помнила, она всегда была под наблюдением сестры. Сестра была старше её на ... 10 минут, но всю жизнь она ведёт себя так, будто старше на 10 лет! Пока они были маленькие, их ещё как-то можно было отличить друг от друга, да и то соседи путались.
А вот выросли, и началась полная неразбериха! Даже имена у них и то были похожи – Аня и Ада. Аня и была «старшей» сестрой. Пока учились в школе, они вовсю использовали своё сходство. Кто сегодня не выучил урок? Конечно, Ада! (Разве может Аня, как старшая, так подвести родителей? ) Сидели они, естественно, за одной партой. Когда в класс заходил новый человек и видел одинаковых девочек, было такое ощущение, что двоится в глазах. Они и одевались одинаково. Но вот «школьные годы чудесные» позади. И здесь пути-дорожки сестёр разошлись в разные стороны. Аня поступила в кулинарный, а Ада – педагогический институт . Жили они теперь вдвоём. Незнакомый город, не то, что их деревня. Мегаполис есть мегаполис! Здесь свои законы, своя жизнь! Даже счёт деньгам тут другой. И ритм жизни отличается от их посёлка, где все друг друга знают. И всё бы ничего, девочки (хотя, какие они теперь девочки, они уже давно девушки во всей своей красе! ) в городе освоились быстро. Каждая уже подумывала о создании собственной семьи. И у Ани, и у Ады был молодой человек. Но беда стояла на пороге! Конечно, её никто не ждал. У Ады начал падать слух. Сначала сёстры не обращали на это никакого внимания. Подумаешь, Ада с каждым днём делает звук телевизора громче и громче! Потом ей пришлось обратиться к врачу, который выписал ей слуховой аппарат. Кончилось тем, что Ада потеряла слух совсем! Её парень не смог справиться с этим и бросил её! Да, бывают такие сволочи, ничего не поделаешь! Но самое страшное случилось даже не сейчас, а позже! И за что Бог наказывает одного человека? Она ... ослепла! Как думаете, это может выдержать простой человек? Видимо, Ада – не такая, она выдержала и не сломалась! Жизнь, конечно, круто изменилась! Она и так зависела от сестры, а теперь эта зависимость стала полной! Жили они теперь втроём. Артур – молодой человек Ани – не испугался трудностей и переехал к ним жить. Учёбу, естественно, пришлось бросить. «Плакало» высшее образование, о котором Ада мечтала с детства. Как-то вечером Артур вернулся домой не один. С ним был молодой человек, которого он звал Вадик.
- Знакомься, Аня. Вадик- ярый поклонник телеграфа. Я описал ему нашу ситуацию, и он решил помочь в общении с Адой. – торжественно произнёс Артур.
- Здравствуйте, Вадим. (Не могла же она звать его «Вадик»! ) Рада Вас видеть. А что, действительно можно что-то сделать в нашей ситуации? Ада ничего не видит и не слышит! Как же её чему-то учить? – Аня смотрела вопросительно.
- Но прикосновения-то она чувствует! Разве нет? Вот я и хочу попробовать сыграть на этом! Не знаю, что у меня получится, но когда-то я читал про морского офицера с таким же заболеванием! Ему, правда, было легче. Он уже знал телеграф! Но попытка – не пытка! Почему бы и не попробовать? ! Мне и самому интересно! – «загорелся» Вадим.
С этого дня жизнь в доме Ани и Артура резко изменилась! Вадим приходил к ним каждый день. Сначала он занимался с Адой по 40 минут, но вскоре занятия перевалили двухчасовой рубеж! Ада оказалась на редкость прилежной ученицей и довольно скоро и Аня научилась общаться с ней путём прикосновений. Да, это было тяжело, медленно, но всё же это было общение!