Часть первая. Наследник престола

Игорь Скоробогатый
11
     Ранним утром года 1327 до рождества Христова, на закате царствования юного Тутанхамона, первый утренний восход звезды Сотис* совпал с началом разлива величественного Нила. Это означало, что наступил Новый год.
     Встретив утреннюю звезду, собравшиеся на берегу толпы народа приветствовали друг друга громкими криками.
     Бритоголовый жрец, облаченный в леопардовую шкуру, запел гимн, тотчас подхваченный присутствующими:
     – «Привет тебе, о Нил, священная река, явившаяся с миром на землю, чтобы дать жизнь Египту, – пели они, радуясь началу года. – О, таинственный бог, разгоняющий тьму, ороситель лугов, приносящий корм бессловесным тварям!..
12
О, покровитель хлебов, приносящий радость в хижины! О, ты, повелитель рыб!.. Когда ты нисходишь на наши поля, ни одна птица не тронет на них урожая. Ты – творец пшеницы, родитель ячменя!.. Ты даешь отдых рукам миллионов несчастных и вечную нерушимость храмам».**
     С последними словами гимна жаркое африканское солнце показалось над Аравийской пустыней*. Его лучи пробежались по остывшим за ночь пескам, коснулись Средиземного моря и заискрились в прибывающих водах величественного Нила.
     Послав приветствие подателю влаги и урожая, богу Нильских вод великому Хапи, солнечные лучи позолотили верхушки смоковниц и финиковых пальм, улыбнулись сфинксам*, охраняющим величественные пирамиды, и достигли Мемфисского дворца фараона.
     Коснувшись двух пятиэтажных башен, или пилонов,* солнце осветило щит над воротами дворца. На нём был изображен герб государства: крылатый шар, из-за которого выглядывали две змеи.
     Массивные пилоны снизу доверху были украшены барельефами, на которых в пять ярусов красовались высеченные фигуры богов, а под ними иероглифические надписи.
     Высокие стены ограждения дворца, сложенные из серого песчаника, были также покрыты многочисленными барельефами.
     Перемахнув через искусно спрятанную среди зелени потайную калитку, солнце оказалось в маленьком дворцовом садике и заискрилось в струях лениво плещущего фонтана.
     Здесь рассвета с нетерпением ожидали. Тотчас по посыпанным разноцветным песком дорожкам пробежались несколько человек. Задержавшись на мгновение у фонтана, они перебросились несколькими фразами и скрылись в глубине сада, после чего потайная калитка отворилась, и черная Нубийка* выскочила из дворца. Молодая, высокая и стройная, она держала в руке изящную корзинку из тростника.
13
     С первого взгляда было очевидно, что корзинка плелась не для простолюдина. Её стенки были украшены замысловатым орнаментом с вплетёнными голубыми и золотистыми нитями, а на чуть приоткрытой крышке был изображен полураспустившийся цветок лотоса.
     Некоторое время женщина внимательно вглядывалась вдаль. Не заметив ничего подозрительного, она повесила корзинку на сгиб руки и заторопилась к величественному Нилу.
     Из-за дерева неслышно отделилась тень и последовала за Нубийкой. Это был высокий и худой, бритоголовый мужчина. Вся его одежда состояла из сандалий и куска грубого белого
полотна, обвитого вокруг бёдер.
     Оставив позади дворец и тенистый сад главного везира*, Нубийка миновала кипарисовую аллею и свернула в небольшую пальмовую рощицу. Там она остановилась и поставила ношу на землю.
     Её таинственный спутник тотчас спрятался за раскидистой смоковницей.
     Наклонившись, женщина заглянула в корзинку, и тревожное выражение её лица сменилось нежной улыбкой.
     – Вай-вау-у-у, – произнесла она, сложив губы трубочкой, – да помогут нам боги. – Легко подхватив корзинку, она проследовала дальше.
     Отделившись от дерева, сопровождающий, будто тень, крадучись, проследовал за ней.
     Это был жрец храма Иштар*, призванный неусыпно следить за царским дворцом. Обнаружив потайную калитку и кормилицу с корзинкой в руке, жрец догадался, что сегодня, кажется, ему удастся отличиться.
     Не сомневаясь, что в корзинке спрятан наследник престола, жрец внутренне ликовал. Он даже не стал звать помощников. Так будет лучше. Он заберёт корзинку с младенцем и лавры победителя достанутся ему одному, он поможет искоренить ненавистный род вероотступника Эхнатона.* Сегодня его будет
14
ожидать похвала настоятеля храма, хороший ужин и кружка пенистого коричневого пива.
     Вдали сверкнула полоска голубой воды. Не замечая преследования, женщина замедлила шаг и запела грустную песнь своего народа.
     Вот широкая дорога плавным серпантином устремилась к реке. Невдалеке от неё была протоптана узкая тропинка, которая круто спускалась к воде.
     Нубийка выбрала узкую тропу. Будто горная козочка, прижимая корзинку к груди, она легко попрыгала по камням.
     Преследователь испуганно выглянул из-за дерева. Подождав, пока кормилица скроется из глаз, он заторопился вниз широкой дорогой.
     Молодая и гибкая, через минуту женщина была в долине.
     – О, всесильный отец богов, великий Амон-Ра,* помоги нам, – взмолилась она, опустив корзинку на землю, – и ты, лучезарная звезда Сотис, укажи путь к спасению, помоги нашим планам.
     К её ногам скатился камешек, и женщина испуганно взглянула вверх.
     – О, мать матерей, богиня неба, великая Мут*, у меня твой талисман, – продолжила она, взглянув на золотой перстень, висящий на шнурке у неё на груди. – По этому перстню нас узнают и спрячут до лучших времён, – прошептала она, целуя перстень, – может этого наследника нам удастся спасти. Матерь Мут,посмотри, что делается в стране.
     То, что творилось в последнее время, было пугающе непонятно. Настали времена бунтов, смут и пожаров.
     Всему виной стали реформы фараона Аменхотепа ІV. На шестом году своего правления фараон решил поменять веру. Объявив вне закона Амона и других привычных богов, он начал почитание бога Атона. Вскоре изображения нового божества в виде солнечного диска с рукообразными лучами заменили привычных богов и заполонили страну.
15
     В честь Атона Аменхотеп даже расстался с личным именем. Он стал зваться Эхнатоном и с супругой, красавицей Нефертити, уединился во вновь построенной столице Ахетатоне.
     Теперь по велению царя разбивались изваяния старых богов, упоминания о них соскребались со стен и с памятных плит.
     Вместе с богами пострадали и люди. Многие из тех, кто не отрёкся от старой веры, шли на плаху, а их имущество раздавалось выскочкам, пристроившимся к новому божеству.
     Но это длилось недолго. Новые времена породили новую смуту.
     После смерти Эхнатона приверженцы старой веры восстановили прежних богов, а фараона перестали считать законным царём.
     Подвергся гонению и лучезарный Атон. Уничтожались изображения недавно чтимого божества, изгонялись его жрецы, слуги и их семьи; соскабливались упоминания о недавнем фараоне. Новоиспеченная знать, не успев насладиться властью, также подверглась гонению.
Город Ахетатон, прекрасный город с дворцами, храмами и садами, был проклят и стёрт с лица земли.
     А на царский род вдруг напал непонятный мор. Внезапно, при загадочных обстоятельствах стала вымирать правящая династия.
     Преемник Эхнатона, муж его старшей дочери – соправитель Сменхкара,* правил всего лишь три года. Он восстановил поклонение старым богам и передал престол девятилетнему мальчику, мужу третьей дочери Эхнатона – Тутанхамону.*
     Теперь, до совершеннолетия царя, реальная власть в стране принадлежала военному совету во главе с царским советником Айе.* Настал период примирения со жрецами и дальнейшего восстановления культа Амона.
     Но время неумолимо. Пролетело 9 лет, и достигнув 18-летнего возраста, Тутанхамон стал полновластным владыкой Египта, богоравным фараоном.
     В планы Айе это не входило, и вскоре трон освободился вновь. В пустыне, на охоте, отличился возничий фараона.
16
     Он добросовестно отработал полученное вознаграждение. Его лёгкая двухколёсная колесница, запряжённая золотисто-рыжими жеребцами, легко оторвалась от сопровождения.
     Выждав, когда царская свита скрылась из глаз, предатель устроил катастрофу. Всё получилось просто и быстро.
     Увидав бегущую антилопу, Тутанхамон забыл об осторожности. Молодое животное оказалось на удивление проворным. Заметив преследование, антилопа круто развернулась и помчалась в направлении валунов, видневшихся невдалеке. Там она становилась недосягаемой для стрел.
     – Гони! – крикнул молодой царь, потрясая луком. – Скорее! Ещё скорее!
     Возничий схватил плеть и, намотав вожжи на левую руку, стал нахлестывать бешено мчавшихся лошадей.
     Антилопа приблизилась, и фараон натянул свой лук.
     Удобный момент настал. Удар сзади по голове опустил молодого повелителя на колени, затем изменник резко бросил лошадей вправо и, вытолкнув Тутанхамона из колесницы, умчался прочь.
     Нашли фараона среди нагромождения камней лишь под вечер. Переломанная нога, разбитая голова и сотрясение мозга уложили правителя на походные носилки.
     Обратный путь был долгим. Очень долгим. Целых три дня. К ранам добавилась лихорадка, и, морщась от боли, Тутанхамон тихо постанывал. Несмотря на жару, его тело содрогалось от озноба.
     Устроив катастрофу, возничий спрятался у ассирийцев, а финикиянин-лекарь довершил начатое. Получив заражение крови, восемнадцатилетний фараон, не успев насладиться жизнью, испустил дух.
     Настал звёздный час для соправителя Тутанхамона, старого Айе. Начальник колесничьего войска и приближенный Эхнатона, регент юного царя, он давно мысленно примерял на себя царскую корону с Уреем и Соколом. Единственный путь к трону – жениться на молодой вдове, 19–летней царице Анхес*, и Айе решился.
17
     Услышав дерзкое предложение, разгневалась вдова.
     – Как ты посмел! – воскликнула гордая царица. – Пошёл прочь, немху*!
     Но Айе был стар и мудр. Он решил продолжить борьбу за престол.
     Вспомнив про Айе, Нубийка содрогнулась. Даже ей, рабыне, не хотелось бы выходить замуж за старика.
    Но, очевидно, такова царская доля. Бедная царица. В первый раз Анхес выдали замуж за фараона Эхнатона. Это был её отец.Мать,красавицу Нефертити, чьё имя означало «Прекрасная пришла», изгнали из дворца, и ей пришлось разделить ложе с родным отцом.
    Затем, после смерти Эхнатона, в возрасте пятнадцати лет, её выдали замуж за наследника престола Тутанхамона, и вот теперь, в возрасте неполных девятнадцати лет, она стала вдовой во второй раз, и ей, будто в насмешку, предложил руку старый немощный Айе.
     Отказалась Анхес, не захотела старика. Она даже послала посла к хеттскому царю* с просьбой дать ей в мужья одного из своих сыновей.
     «Мой муж умер, – писала молодая вдова. – Сына я не имею. Но у тебя, говорят, много сыновей. Если ты пожелаешь дать мне одного твоего сына, он станет моим мужем. Я никогда не выберу своего слугу и не сделаю его своим мужем».**
     Не поверил хеттский правитель. Переосторожничал. Послал в Египет вельможу, чтобы проверить необычное предложение.
     Не получив ответа, Анхес направила ему новое послание: «Дай мне одного из сыновей. Мне он будет мужем, а в Египте будет царём».**
     Радуясь выпавшей удаче, хеттский правитель поспешил выполнить просьбу Египетской царицы.
     Но было поздно. Айе был начеку. Молодой соперник, не успев доехать до столицы, был уничтожен.
     Затем последовал ряд других загадочных смертей. Все претенденты на трон скоропостижно умирали.
18
     У Айе была сложная задача. Ему, безродному начальнику колесничьего войска, понадобились уменье и необычайная изворотливость, чтобы занять желанный престол.
     К тому же, изгнанные жрецы бога Атона были начеку. Они не желали воцарения новой династии, и после нескольких таинственных смертей исчезли дочери той, которую называли «Прекрасная пришла». Дочери Нефертити были надёжно спрятаны в одном из храмов великой страны.
     Затем была тайна. Нубийка её знала, но никому бы не выдала даже под страхом смерти. Ей, рабыне царевны, доверили быть кормилицей маленького…
     Ей даже не сообщили имени ребёнка. Мало ли что… Но должна же кормилица как-то называть младенца. И она ласково называла малыша: «мой Шерри», что означало «мой маленький».
     Ей не сообщили ничего, но, судя по одеждам и почтительному отношению к младенцу, женщина догадывалась, что кормит ребёнка одной из дочерей Эхнатона, будущего наследника престола.
     Но дворцы и храмы также имеют уши. То, что знают трое, перестаёт быть тайной.
     Узнав о наследнике, Туту – высокопоставленный чиновник из Ахетатона, пришел в ярость. Он также хотел погибели правящей династии.
     История знает много случаев предательства, когда ради выгоды высшие чиновники страны предавали интересы государства.
     Туту не был исключением. Представитель нового служилого сословия из немху, фаворит Эхнатона, ранее он со всем усердием насаждал культ бога Атона. По его подсказке многие лишились дворцов, званий или головы.
     Но власть переменилась, и теперь, когда изображения Атона соскребались со всех памятных плит, авантюристу Туту срочно требовалась поддержка.
     По тайному соглашению с Ассирией, которая задолжала Египту много талантов* золота, предатель решился на измену.
     Даже Айе не знал, что за его спиной высокопоставленный чиновник ведёт тайные переговоры с Ассирией.
19
     «Новый фараон должен быть нашим ставленником, – твердили наглые ассирийцы, ухмыляясь в густые бороды, – за это мы тебе щедро платим. Взгляни в окно».
     Туту смотрел на караван, прибывший из пустыни, радовался свалившемуся богатству и думал,.. думал,.. думал,..
     А, собственно, почему он должен стараться для старого Айе, для ассирийцев или для новорожденного наследника? Может, он сам достоин занять высшую должность в стране? Он не стар, да и молодой вдове, чтобы остаться царицей, требуется новый супруг.
     При последней встрече чиновнику показалось, что царица милостиво, будто оценивающе, взглянула на него. Это вселяло надежду.
     «Осталось устранить последнего отпрыска правящей династии – трёхмесячного царевича, и с помощью богов воцарится династия Туту», – думал предатель.
     Нубийке поручили спасти ребёнка. Увидав воды Нила, она ускорила шаги. На берегу её должна ожидать лодка, и царевич, её маленький Шерри, будет переправлен в надёжное место.
     Выйдя к реке, кормилица в ужасе закрыла лицо руками. Несмотря на ранний час, берег кишел воинами.
     Бритоголовый усмехнулся и невольно показался женщине на глаза.
     Обнаружив преследователя, кормилица ускорила шаг. Шпион последовал её примеру.
     Заметив это, Нубийка развернулась и берегом реки помчалась к густым зарослям папируса, видневшимся вдали.
     Бритоголовый понял замысел женщины. Крикнув на ходу воинам, надеясь догнать, прежде чем она добежит до сплошной стены папируса, он устремился за Нубийкой.
     Молодая женщина неслась сломя голову. Ей, крепкой, выносливой рабыне, ничего не стоило оставить далеко позади неуклюжего жреца и воинов, облаченных в тяжелые доспехи.
     Теперь о передаче ребёнка сообщникам не могло быть и речи. Вот спасительный папирус. Скрывшись в его зарослях, женщина облегченно вздохнула.
Но, как оказалось,радоваться было рано. Вскоре послышались голоса настигающих преследователей.
     – О, великий Амон-Ра, помоги! – воскликнула она, воздев ладони к небу.
     Упомянув имя божества, женщина сняла с шеи витой шнурок. В него был продет массивный золотой перстень.
     – О, мать матерей, великая Мут, помоги моему Шерри! – продолжила кормилица, целуя перстень. – Великая Таурет*, защитница детей, помоги! – и золотой талисман украсил шею ребёнка.
     Затем, прикрыв крышку, она доверила корзинку мутным водам Нила. Подхватив необычный дар, поток помчал его вниз по течению.
     Заметив это, жрец понял, что добыча ускользает из его рук. Не умея плавать, шпион в замешательстве заметался между воинами.
     – Скорее… В воду, – кричал бритоголовый, бегая по берегу, – отличившихся ждёт награда.
     Дальше простирались владения бога подводного мрака, почитавшегося в образе крокодила, великого Себека*. Невдалеке, среди затора из затопленных деревьев, сучьев и листьев, из воды выглядывали костянистые спины трёх хищников.
     Увидав крокодилов, воины повернули обратно. Это были служаки-наёмники, и дальнейшие события их не волновали.
     Лишь один, желая отличиться, решился на отчаянный шаг. Знакомый с местностью, он помчался вниз, надеясь перехватить корзинку на отмели, темневшей вдали. За ним последовали несколько зевак.
     Нубийка, крадучись, побежала в стороне.
     Вот и отмель показалась. Растолкав крестьян, столпившихся у реки, воин оставил на берегу щит и копьё, бросился в воду и поплыл наперерез корзинке. Подбадривая друг друга криками, зеваки последовали за ним.
     Чувствовалось, что воин был хорошим пловцом. Он оторвался от сопровождения и, приближаясь к цели, уверенно рассекал волны.
     Вот и корзинка. Она замедляет ход и медленно кружится на одном месте. Цель достигнута.
     Пловец протягивает руку, но вдруг лицо воина перекашивается от страха. Забыв про корзинку, он с криком поворачивает к берегу.
     Но доплыть ему не было суждено. Из воды показалась зубастая пасть. Схватив воина за ногу, крокодил потащил беднягу под корягу, торчащую из воды.
     Увидав это, другие пловцы повернули к спасительному берегу.
     – Себек… Себек… – закричала толпа на берегу.
     Будто услышав зов, крокодил с добычей в зубах показался из воды.
     Глотнув воздуха, жертва попыталась вырваться из его пасти, но кровожадная тварь вновь погрузилась в воду. Жуткий вопль оборвался на самой высокой ноте.
     – О, великий Себек, пощади! – кричала толпа на берегу.
     – О, Себек! – молила Нубийка, опустившись на колени, – прости воина, что забрался в твои владения… Не тронь маленького Шерри.
     Вода Нила покраснела. Почуяв запах крови, из воды вынырнул другой крокодил, третий, и в реке закружилась адская карусель. Началось пиршество, в котором хищники раздирали беднягу на части. Каждый норовил отхватить свой кусок.
     Толпа невольно затихла. Лишь раздавалось рычание кровожадных тварей.
     Всё это время корзинка с младенцем покачивалась в заводи у папируса. Но вот всколыхнувшиеся волны вывели её из заводи, и она очутилась перед пастью хищника.
     Рычание тварей разбудило младенца, и на берегу услышали детский плач.
     – Ой, там ребёнок! – раздались удивлённые голоса.
     Крокодил насторожился и подплыл поближе.
     «Всё кончено», – догадались зрители на берегу. Теперь лишь считанные секунды отделяли младенца от кончины, уготованной злодеем Туту.
     – О, великая Таурет, праматерь всего сущего на земле! Покровительница женщин и детей! Не дай ему погибнуть в пасти Себека, – молила кормилица, стоя на коленях. – Отведи беду от моего Шерри.
    – Давайте кричать, – предложил кто-то из толпы. – Громче! Ещё громче! Может они уберутся прочь!
     Крики толпы достигли крошечных ушей самки гиппопотама. Раздалось фырканье, сопенье и чавканье. Тяжелое тело шлёпнулось о воду.
     Зрители насторожились.
     Чавканье переросло в грозный рёв, и из зарослей папируса показалась беременная самка гиппопотама. Ей помешали произвести на свет потомство, потревожили, и должны были за это понести наказание.
     Увидав грозного противника, крокодилы прервали пиршество. Двое, меньшие из них, кинулись наутёк, а третий, крупный самец, вступил в неравную схватку. Нырнув, он попытался схватить самку за ногу, но будущая мамаша была начеку. Открыв громадную пасть, она схватила обидчика и перекусила пополам.
     Поворчав, самка успокоилась и вернулась в заросли папируса. Послышалось сопенье, тяжелый вздох и плеск успокаивающейся воды.
     Настала тишина. Лишь из корзинки доносился непрекращающийся плач ребёнка.
     Зрители с надеждой подошли ближе к берегу. Теперь, не видя крокодилов, они были готовы вновь броситься в воду, но плеснула волна, другая, корзинку вынесло на середину Нила, подхватило течением и понесло вниз по реке.
     Детский плач стал отдаляться и затих. Рядом с корзинкой вновь показалась голова крокодила.
     Зная жестокость Себека, Нубийка поняла, что младенцу не было спасения
     Бритоголовый довольно усмехнулся. Он заработал своё пиво. Всё произошло как нельзя лучше. Приказание Туту было выполнено. Исчез последний наследник, стоящий на его пути. Трон фараона был свободен.


Примечания:   – ** – Заимствовано из подлинных источников.

– Сотис – (греч. Сириус) – Священная звезда богини Исиды. Первый утренний восход этой звезды совпадал с началом разлива Нила. Этот день считался в Древнем Египте началом Нового года.

– Аравийская пустыня – находится к востоку от Египта, между долиной Нила и Красным морем.

– Сфинкс – мифическое существо с головой человека и туловищем льва.

– Пилоны – башни с наклонными стенами, между которыми находился проход в храм.

– Нубия – государство на южных границах Египта.
- Нубийка - зачастую национальность раба превращалась в его собственное имя.

– Главный везир – полный и единовластный заместитель фараона. Обязанностью главного везира было отправление судебных функций, принимать отчеты, скреплять указы и пр.

– Иштар (греч. Астарта)–вавилонская богиня, олицетворявшая плодородие и материнство. Она считалась также владычицей неба и звёзд.

Эхнатон (Аменхотеп ІV) - фараон, правил 1352 - 1336 г. до н.э.

– Бог Амон-Ра – Начиная с эпохи Среднего царства был установлен общегосударственный культ местного бога Фив – Амона, которого отождествляли с богом солнца Ра под именем Амона-Ра.

– Богиня Мут – супруга бога Амона-Ра, повелительница неба, Её имя по-египетски означает «мать», и её считали матерью солнца.

– Сменхкара – муж Меритатон, старшей дочери Эхнатона.

– Тутанхамон – фараон, правил 1336 – 1327 г.до н.э.

– Айе(В некоторых источниках – Эйе) – фараон, правил Египтом 1327-1323 г.до н.э.

– Анхес – полное имя царицы – Анхесенпаамон.

– Немху – сироты, бедняки, мелкие землевладельцы и рабовладельцы; презрительная кличка новоявленной аристократии города Ахетатона.

– хеттский царь – царь по имени Суппилулиум

– Талант - денежная единица. Вавилонский легкий талант равнялся 30,3 кг, тяжелый – 60,6 кг.

– Таурет («Великая») – богиня-охранительница детей. Изображалась в виде гиппопотама.

– Себек – древнеегипетское божество водной стихии, почитавшееся в образе крокодила.



Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/01/996