На развалинах счастья 2 глава

Римма Стаханова
Антон возвращался  из своего родного города, где родился, вырос, получил путёвку в жизнь. Теперь он остался совсем один. Так уж получилось, что у него не было ни брата, ни сестры. Каждый год он приезжал навестить родителей, помочь им в хозяйстве.  Он даже уговаривал их переехать к нему, но они наотрез отказались.
- Антошенька, да зачем же мы поедем к тебе? У нас такое хозяйство большое!  А тебе жениться надо. Вот женишься, родит тебе жена детей, и будешь их воспитывать. А к нам будете в гости приезжать. Мы с радостью внучат будем к себе забирать. Ты уж извини, сынок, – оправдывалась мать.
"Не дождались родители внуков…Если бы они жили со мной…Ничего бы этого не было… Хорошо, что смерть наступила мгновенно…Говорят, что авария была очень страшная…Их машину просто расплющило, когда  грузовик  на большой скорости врезался в них…" -
мысли Антона  не давали ему покоя. Они то обвиняли его, то оправдывали. А теперь ещё думы о Маше наводили тоску. Он теперь, как никогда, нуждался в поддержке, и хотел её получить от девушки, способной  разделить с ним его горе. А в том, что она смогла бы поддержать его, он не сомневался. Почему он тогда так глупо себя повёл? Ведь то, что она ему ничего не ответила, не значит, что у неё кто-то есть.
  Антон ехал на своей новой машине, которую купил совсем недавно. Мимо проносились деревеньки, поля, леса, реки, мосты, города. Иногда он останавливался возле дорожных кафе, чтобы перекусить, отдохнуть. Потом снова садился за руль и продолжал свой путь. Подъезжая к городу, он уже был уверен, что обязательно найдёт Машу. Ведь он теперь знал, где её искать.
  Антон внимательно вглядывался в лица девушек. Ему из машины было хорошо видно всех, кто выходил из университета. Вот она! Он не мог ошибиться! Это Машенька, самая красивая девушка!
Молодой человек выскочил из машины.
- Машенька! – крикнул он, когда увидел, что та сворачивает за угол.
Девушка остановилась.  Он подбежал к ней.
- Вы?  - удивлённо вскинув брови, спросила она.
- Как видите! Собственной персоной! А я за Вами. Хочу пригласить  Вас  куда-нибудь сходить. Например, в кино.
- Можно и в кино, –  ответила Мария, не понимая, куда делась её осторожность, - и добавила: - А почему на"Вы"?
   С этого момента у них началась новая жизнь. Они проводили вместе всё своё свободное время. Она никогда не приглашала его к себе домой, но у него была часто. Через полгода он заговорил о свадьбе.
- Машенька, выходи за меня замуж, – сказал он просто, когда они сидели у него за столом.
- Согласна, – ответила счастливая гостья.
Так как она держала  данное слово по поводу алкоголя, то они подняли бокал с соком и выпили за своё будущее счастье.
   Свадьба была весёлой, пышной. Невеста в своём подвенечном платье и на самом деле была прекрасна! Только вот не было родителей со стороны жениха. Ему так их не хватало!  Зато Машины родители порадовали её. Как уж им это удалось, непонятно, но они не напились и выглядели вполне прилично. Только когда уходили, отец шепнул дочке:" Маша, ты нам…это…положи чего-нибудь с собой…ну и выпить, конечно". Но у жениха всё было уже готово. Антон распорядился, и родителей Маши отвезли домой, сопроводив до самой квартиры.
 - А это вам велено передать, – и водитель поставил на пол сумку.
- Спасибо, спасибо! – хором ответили  хозяева и радостно закрыли за  сопровождающим дверь.
- А хорош у Машки жених, – сказал Павел Петрович, наливая в стаканы водку. – Давай, мать, выпьем за них. Пусть хоть дочка поживёт богато. Всю жизнь мы в нищете прожили. Может, сейчас заживём?
- Ага, а мы-то с какой стати? Чего ты на чужое богатство рот разеваешь? – устыдила жена охмелевшего мужа.
- Как это на чужое? Теперь дочка у нас богатая, не даст родителям с голоду помереть.
А ты видела, какой домина у них? Да тебе и во сне такой не приснится, – не унимался  новоиспечённый тесть.
   А молодые, оказавшись у себя дома, вздохнули с облегчением.
- Ну, вот и всё! Теперь ты моя законная жена. А, стало быть, хозяйка этого дома! Но сейчас мы с тобой пойдём спать. Я смертельно устал, – и он обнял свою драгоценную женушку. Потом ловко подхватил её на руки и понёс на второй этаж в спальню.
- Отпусти меня, ведь я тяжёлая – говорила жена, прижавшись к своему любимому.
- Тяжёлая ты будешь через девять месяцев, а пока у меня хватит здоровья  носить тебя на руках.
- Ты будешь это делать каждый день? – игриво спросила Маша и поцеловала мужа в губы.
- Да, любимая, – ответил Антон, оторвавшись от поцелуя.
Так началась их семейная жизнь. Через месяц Мария поняла, что беременна. Как она ждала того дня, когда малыш появится на свет!  Она была уверена, что будет мальчик. Они и имя ему придумали. Антон захотел назвать его в честь своего отца – Дмитрием. Маша не возражала.  Она уже знала, насколько были близки отец и сын. Маше не пришлось познакомиться с  родителями своего мужа, но она знала про них всё. И уже поняла, что Антон – копия своего отца. В семейном альбоме было много фотографий, где маленький Антон был с отцом вместе. Маша  почему-то думала, что и характер у мужа был отцовский.Просто Антон много рассказывал про своего отца.
   Сам Антон был добрый, отзывчивый, честный, прямолинейный. Никогда не прятался за чужие спины. Всегда мог прямо признаться в том, в чём ошибался. И не стеснялся признаться в том, чего не понимал. Он ценил чувства другого человека. И, наверное, самое главное, был очень ответственным, во всём и везде:в работе, в отношениях с людьми, в семье.
   Когда Мария бывала у своих  родителей вместе с мужем, он находил общий язык с тестем. Павел Петрович был горд тем, что зять иногда спрашивал у него совета.  Он  с огромным удовольствием объяснял Антону, что и как, не понимая того, что зять просто хочет поднять его авторитет.
- Антон, если тебе понадобится помощь, ты звони. Мы завсегда тебе поможем, – говорил обычно подвыпивший отец, прощаясь с зятем.
- Спасибо, батя! Обязательно  обращусь, – отвечал тот  и жал отцу руку.
Маша предупредила Антона сразу же, как они стали встречаться, что родители у неё пьющие. Антона это не смутило.  Он вёл себя  с ними корректно, не обращая внимания на то, в каком они состоянии.
   До родов оставалось три  месяца. Маша  не переставала ходить на занятия. Когда пришла пора сдавать  экзамены и её хотели освободить, она наотрез отказалась и сдала все предметы  на "отлично". Второй курс был закончен.
- Машенька, мне нужно съездить домой, на родину. Тётя Вера занимается продажей родительского дома. Нашлись  покупатели. Я быстро. Если хочешь, поживи пока у родителей. Хотя дома тебе спокойнее будет. Пригласи лучше  Веронику пожить. А что? Вдвоём веселее. Я думаю - она не откажется.
- Не волнуйся, милый, за меня. Рожать мне ещё рано. Поезжай. Только не забывай звонить. А я уж тут сама как-нибудь разберусь, – и Мария прижалась к мужу. – Я буду скучать по тебе.
- Я тоже. И по малышу нашему буду скучать – сказал Антон, поглаживая жену по животу.- Скажи ему, что папка быстро вернётся. И скажи обязательно, что я его очень люблю и маму его люблю.
   Антон выехал  утром рано, пока движение на дорогах было  небольшое. Ехать предстояло двое суток.  Он боялся оставлять жену одну, но делать нечего, его ждали неотложные дела
Тётя встретила его радушно.
- Антон, мы так рады за тебя!  Мария просто прелесть. И умница, и красавица.
Дай вам Бог счастья! Как жаль, что родители не дожили до этого дня. Они мечтали понянчить внуков…Кстати, когда у Марии срок рожать?
-  Уже скоро, в конце  мая. Нам уже сказали, что будет мальчик.  Хотим назвать в честь моего отца. Тётя Вера, а Вы приезжайте к нам в гости. Поживёте у нас, места в доме много.  Маша  будет рада, – ответил  племянник.
    Вера Андреевна жила одна. После смерти мужа так и не вышла замуж, хотя была ещё достаточно молодой.  Дочка уехала, как только вышла замуж. У неё уже трое детей. К матери приезжают раз в три года, когда у детей каникулы. Конечно, бабушка скучает по внукам, но живут они далеко, а с её здоровьем  много не наездишь.
   Долго разговаривали племянник с тётей, пока сон не сморил гостя.
- Антон, иди,  поспи. Устал в дороге, вижу, носом клюёшь. Завтра займёмся делами.
- И то- правда. Устал малость, – признался Антон и тут же уснул, только закинул ноги на диван.
  Два дня у них ушло на то, чтобы разобраться с вещами. Антон ничего не хотел забирать из родительского дома. Взял только альбомы с фотографиями да портреты, которые висели у них на стене.
- Тётя Вера, я не буду ничего брать отсюда. Вы возьмите то, что вам нужно, а остальное отдайте соседям. А может новым хозяевам что пригодится?
- А давай я им позвоню, – сказала тётя и набрала их номер телефона.
Сговорились на том, что новые жильцы согласны купить и мебель.
- Вот и хорошо. Тогда осталось только завтра совершить сделку и всё. И я смогу возвратиться к своей любимой, – радостно сказал Антон и добавил. – Тётя Вера, ты не возражаешь, если я  навещу своего старого друга Пашку?
- Конечно, сходи. У него недавно дочка родилась. Машей назвали.
- Здорово! Ну, я пошёл тогда?
- Иди, иди, – ответила Вера Андреевна и пошла  готовить подарок своему внучатому племяннику, который скоро родится.
Паша, завидев из окна, что к нему идёт Антон собственной персоной, выскочил из калитки и бросился навстречу другу.
- Ах, ты, пёс этакий!  Забыл совсем своего  друга! Не звонишь, не пишешь. Зазнался совсем – тараторил  без умолку  он, а сам обнимал  гостя, не давая ему рта открыть.
- Да ты меня задушишь сейчас, – выдохнул Антон  и крепко пожал руку своему школьному другу.
- Пошли скорее в дом. Вот Нинка сейчас обрадуется. Она недавно про тебя спрашивала. А чего я ей скажу? Ты же шифруешься, как партизан. Сейчас мы тебя пытать будем, расскажешь всё, как на духу.

Нина изменилась. Была всегда худенькой, а теперь раздобрела, но хуже не стала, а наоборот, появилась в ней статность. А на язычок  осталась   такой  же  острой.
- Какие люди в Голливуде? Сам Антон Дмитриевич пожаловал! Чем это мы обязаны такому дорогому гостю? – спросила  бывшая одноклассница, подавая свою руку для приветствия.
   Антон галантно поцеловал ей ручку, а потом чмокнул в щёку.
- Надеюсь, муж не заревнует, – пошутил он и достал из кармана бутылку коньяка, а из нагрудного кармана шоколадку.- Это ещё не всё. Это вам подарок от нас,  - и он вручил хозяйке пакет.
- Это ещё что? Мы и так тебе рады без подарков. В следующий раз приезжай с женой. Мы наслышаны о том, что она у тебя красавица. Так ли это? – лукаво подмигнув гостю, спросила Нина.
- Чистая правда!  - ответил одноклассник и добавил: – Ты тоже когда-то красавицей была!  Все ребята в классе за тобой бегали, а ты выбрала вот этого обормота. И чем он тебя взял?
-  Что значит – была?  Жалеешь, что не тебе досталась? – спросила Нина. – Ты, пожалуй, один из всех, кто не обращал на меня внимания.
- Я ждал своё счастье! – ответил Антон. – И дождался. Ну, а теперь приглашайте к столу гостя.
   Друзья засиделись допоздна.  Нина ушла  укладывать ребёнка спать и сама уснула, а друзья проговорили,  чуть ли не всю ночь.
На следующий день Антон,  закончив все свои дела, выехал поздним  вечером.  Он позвонил Маше и сказал, что через пару дней будет дома.
Проезжая один из населённых пунктов, он увидел женщину, голосующую на дороге. Естественно, как истинный джентльмен,  не мог проехать мимо. Он  вышел из машины, чтобы помочь женщине сесть, но в этот момент получил удар по голове.
…Когда на утро его обнаружили в канаве, рядом не было ни машины, и ничего, чтобы помогло  указать на то, кем был этот человек.

Продолжение следует...