Случай на охоте

Валерий Сергеев Орловский
 Для многих мужчин охота, как первая любовь. Это страсть, заставляющая человека с радостью терпеть холод, усталость и бытовые неудобства только ради свидания с природой и ожидания улыбки ветреной фортуны.
Так же, как и в любовных похождениях, неизбежно происходят там с людьми забавные и курьезные случаи. Об одном из них я и расскажу.
Как-то трое охотников долго простояли «на номерах»: очень озябли, промокли и решили погреться. Бутылка с чистым спиртом была у центрового. Прибежали к нему, побросали ружья:
- Доставай, не томи!
- Так ведь нечем ни заесть, ни запить…
- Какие мелочи! Вода под ногами, а «закусим»… куревом. Только, чур, уговор: пьем из горлышка по два «булька», после чего один сразу же набирает тебе пригоршню воды почище, а другой подает папироску - на закусь. Всем ясно? Начали!
Два охотника выпили честно, как и договаривались.
Стал пить третий: один бульк, два, три, четыре!..
Товарищи просто обалдели. За такую наглость собутыльник зачерпнул ему ладонями болотной тины. Наглец немного помычал с вытаращенными глазищами, но деваться некуда - выпил. Не успели все перевести дыхание, как бегут загонщики:
- Вы, почему не стреляли?
- В кого? - удивились заговорщики.
- В косуль, конечно!
- Не было тут никаких косуль, - отвечает один из «номеров», стараясь дышать в сторону.
- Да вы что, братцы? Вот же их следы и, кстати, ваши «ослиные» тоже. Вы же через дичь перепрыгивали, судя по ним!
- Не видели мы никого...
- Черт с вами, теперь уже ничего не поправить, давайте выпьем с горя...
Достали заветную бутылочку.
- А почему здесь спирта только на половину? - ужаснулись загонщики.
- Вытек, наверное, видите - пробка плохая, - мямлил центровой.
- А глазки у вас с чего так блестят?..
Короче, в конце концов, пришлось сознаться товарищам в своем грехопадении. Они-то простили, но оставили коллег без выпивки, а это очень суровое наказание у настоящих охотников.