Ошибки геодезиста - ошибка Лужнова

Юрий Исаев 2
 Вот,вот. ВременнАя транссенсибилизация.
Т.е я хотел сказать, что гуляю по дорожке времени - как хочу, и - вынул из записок обещанный Вам - Мемуар - еще более древний,  прошлогодний по написанию, а по времени действия  - аж за границей тысячелетия существующего.

А - сенси..либити.. - да так уж в голову пришлось.
Капелька словесного соуса - для крепости.
...........................................................
Ну и ну. Шел в одну сторону, пришел в другую (хотя и здесь тоже надо). Хотелось осветить тему геодезической ошибки. Случайной, а то и вовсе систематической а так же методик и практического опыта их искоренения, а получилась морализация какая то.

     Стоп. Искоренение. Ведь в учебниках писано, что вовсе и нельзя ее, ошибку искоренить. Искоренить черное - хрень какая то. Сумасбродство похмельное.
Ну да к теме.

     Тут будет некая геодезическая случайная ошибка,методика соханения лица в позиции полная опа, но, дополнительно к этому, автор в таком ракурсе проявится, что стыдно признаться что это - я и есть.

...Первый или второй курс НИИГАиКа. Практика.
Где то Искитим под Новосибирском. Полигон.
- Мама дорогая как это нахлынуло.
Утро. Лагерь на берегу речки, цвета от светло зеленого до темно зеленого, травяного, туман молочный какой то над водой, физрук на середочке в лодке с удочкой и эта чертова роса по утряне, пока добежишь - по тропинке, в траве протопанной нетерпеливо...пребывая еще в  нирване тепла постельного, а уж - и  мокрый весь.

     Разбили нас  по бригадам, человек по пять, ну и пять видов работ, Подразумевалось, что каждый  будут делать по очереди - все виды работ.
... Счас. Распеределили мы внутри себя все виды по одному исполнителю.Главное и трудное, соответственно - отчёты брать по прибору, да вычислять потом в камералке сидючи, феликсом механическим похрястывая.
С рейкой то - проще, с пикета на пикет переходишь по сторонам глядя, - лето же, как никак, сокурсницы наши кто в чем, но далеко не в платьях ниже колен.
... Было куда посмотреть.
... Да чего. Не о том разговор вовсе.
- По окончанию съемки, в которой ты - реечником, записатором - такая должность тоже - имеет,  - оттрубил, в общем, в качестве работнка второго плана -  и уж твое дело - только ждать, пока ответственный по текущему виду работ (исполнитель по геодезически)- камералить не закончит.

     Я делал, к примеру мензулу - и отсчеты и нанесение пикетажа и горизонтали, укладка, ситуация. Ну весь комплект на двух планшетах (и клеил сам, что то там крахмал, яйца, кажется) со сводкой.
     Стара-аался. ...Мензульную мы сдали. Вот начали нивелировку II класса. Лужкова Витьки зона ответственности. Туда суда хода - прогнали и откинулись. Витька Лужков - за всю бригаду в камералке - феликс обихаживает,да ведомости заполняет, а остальные, посидевши и обозначившись -  по балкАм - и в лежачее положение.

     И - не задалось у Витьки. Ну никак. Невязка - что то полтора метра. Космос, там же точность заданная - бритвочка 0,0001м. И так, и сяк. Ну -решили
 - Подгоняй.
Начал Витька подгонять.
А - никак. Это вам не техничка, - программа против подгона заточена. Не помню уж (Витька ж - делал то), но так построено, - если ошибка измерений наличествует - тогда, если  один параметр характеризующий ошибку -  в ноль загоняешь - второй, третий и десятый (много там их, второй класс точности же)- растут, окаянные.

     Как, - я уж не знаю, только сильно мучился  Витька, - в геодезии подгон под правильность - даже и сложнее работы по стандартам. Лучше, иногда - по новой всё.
Когда правильно все - как по рельсам, шлеп да шелк по феликсу, - легкость и праздничность какая то, мчишся себе к результату. Вот он, вот он. И -... по нулям!!!
... М... да, - не случилось вот.

... Совсем от процесса мы не отстанялись, - не подумайте. Мы Витьку поощрали  по дружески -  типа.
- Ну ты и тупоооой.
 А  поджимает. Начали мы на кроватях, даже с боку на бок переворачиваться от переживаний.  Решили на дурачка в середине хода - ошибку как то похоронить, начало конец - нарисовать  ... в допусках. Ну чушь. На дурачка рассчитано.
     Положенное время пролежали - пошли защищаться с этой лабудой.
... Ага. Счас.

     Преподавателем -  была преподавательница, по тем временам старушенция полная (согласно тем временным понятиям), но что интересно, - вид сзади, ... на 18 лет. О-оочень мы это обсуждали, больше чем сам ход.

     Расколола на взлете. Но, видимо, чтоб поиметь садистское удовольствие - заставила поврать слегка, повертеться как ... блин на сковородке. Повариха, наверное - та-аа еще (дай ей Бог (вставил сейчас)).  В общем - паузу, как положено выдержала - и уж когда мы извертелись и позы всякие верноподданнические, да прошенческие - устали принимать, аргументации то - ноль, спрашивает.
 - Репер то - исходный - Где? - Около дороги справа?
Отвечаем по факту
 - Нет слева.... - А-ааа! - А мы!!

Вмиг все ясно стало.
 Мы ж - не от того репера вышли. Отметки то исходные - не те!
Всегда так - и по жизни тоже, кстати.
Прямо идёшь - так справа - оно и есть справа, а вот обратно поверни - то как? Где право, где неправо, где вообще - лево. И что такое право, и чем оно от лева отличается. Или, там - идешь, каким-нибудь военным оружием постреливая по окаянным - всеобщую справедливость осуществляя. Плакатом каким, скоро намалеванным - помахивая.
А - исходный репер - не тот!

Витька, там же, мухой - пересчитал,  профессор уж стал. Бритвочка получается!

... Ему - четверка  засветила, нам - по трояку.
Обижа-ались.
Сейчас уж - в Геодезии - врать - дорого обходится окружающим.

Ох-хо,хо.
- Но главная то  фишка, которая у меня как бы вторым планом проходит -  в чем.
А вот. Лежим мы этак, по кроватям, фигуру преподши - вид сзади, обсуждаем - и такой кайф от того, что ты тут лежишь, - а за тебя Лужков парится.

...Может и не все  так-же самоощущались, не буду же  ... за всех, а то это будет весьма неверно  выглядеть - эдак и  получится,что все - как я.  Ладно,- обобщать не буду, -  возьму грех на себя.

      Хорошо или плохо Там рассудят, но с тех пор за меня парились мало, - пашу и пашу.
      Ну не дурак ли?

.....................................

Лучше б вообще нихренашеньки делать не умел, так сидел бы, да песенки высвистывал.
...
Хотелось бы тут поскриптумов каких.
... Здорово было б... по прошествии веков.
... Подумаю.