На развалинах счастья 1 глава

Римма Стаханова
- Я всё сделаю для тебя, только дай мне своё согласие! Ты ни о чём не пожалеешь! -  говорил мужчина, встав перед женщиной на колени и держа её за руки.
     ...Мария понимала, что этот человек достоин того, чтобы  доверить ему свою судьбу. Она бы с удовольствием разрешила  ему взять на себя все заботы о ней, и о ребёнке, который вот-вот должен появиться на свет. Но что ей делать с памятью? Она  не может забыть своего любимого, который так глупо ушёл из жизни. Ночами женщина просыпалась от того, что чувствовала дыхание Антона на своём лице. Но проснувшись, видела только  злую реальность – пустую постель, в которой она уже никогда не испытает тех сладостных минут счастья, которые давал ей муж. А ведь было всё так замечательно…
 …Женщина погрузилась в воспоминания. Она отрешённо смотрела на мужчину, пытавшегося достучаться до её сердца. Но сердце молчало. Слишком тяжёлой была сердечная  рана. Рухнули все её мечты. Жизнь потеряла всякий смысл. Зачем жить, если тот, кем она так дорожила,оставил её одну. Ведь совсем недавно они были самой счастливой парой. Ей завидовали её подруги. Антон был идеальным мужем и, наверняка, стал бы замечательным отцом.
   Мария не обращала  никакого внимания на гостя. Она находилась где-то далеко…В том времени, где всё вокруг неё было прекрасным…В том времени, где  всё дышало любовью…В том времени, где  был он, её любимый…
   Мария так явственно увидела всё, что было в той, прежней жизни...

...Свадьба была назначена на сентябрь. Полным ходом шла подготовка к ней. Платье Марии шил самый лучший мастер, обещая ей, что она будет самой красивой и элегантной невестой. Был заказан ресторан, «лимузин» для прогулки по городу, и самый  талантливый ведущий свадебных банкетов. Все расходы взял на себя Антон.
Девушка жила ожиданием счастья! Скоро она станет женой одного из процветающих предпринимателей! Мария уже видела себя хозяйкой огромного дома, в котором было восемь комнат, тренажерный зал и бассейн. Весь первый этаж занимала гостиная и кухня.
Выросшая  с родителями в двухкомнатной  квартире, никогда не имевшая второй пары обуви,  не могла даже  и мечтать о таком женихе. Её достоянием была только её красота, на которую и обратил Антон своё внимание.
     ...А начиналось всё так! Как-то, возвращаясь с работы, молодой человек  увидел у  магазина очаровательную девушку, которая рассматривала висевшие в витрине платья. Его заинтересовало то, как она смотрела на них. В её взгляде было  столько неподдельной тоски, что ему стало интересно. Подойдя поближе, наблюдательный молодой мужчина заметил слёзы, блестевшие в её глазах.
- Что, понравилось платье? – спросил он испугавшуюся девушку.
Она опустила свои длинные ресницы,  и слезинки невольно выкатились из глаз.
- А чего глаза на мокром месте?  Не хватает денег на покупку? – спросил любопытный прохожий.
«Ему бы мои заботы»! – подумала Мария и повернулась, чтобы уйти.
Но, оказалось, что от мужчины было не так-то просто отделаться.
- Девушка, я Вас серьёзно спрашиваю. Вам не хватает денег? Может, я  помогу?
«Ну как тут объяснить этому парню, что мне не то, что не хватает, так у меня, элементарно, нет денег даже на дешевый халат. Но ведь не будешь ему объяснять» - подумала она и ответила: « Не нужна мне помощь, спасибо!»
И тут молодой человек взял девушку за руку,потащил в магазин. Она сопротивлялась, но силы их были неравны, и она сдалась.
- Девушка, у вас там,  в витрине, на манекенах  висят платья. Принесите, пожалуйста, все. Мы выберем  такое, какое нам понравится, – обратился странный   покупатель к продавцу.
- Зачем же с витрины? Мы сейчас принесём то, что непременно  подойдёт девушке, – и она удалилась.
Через три минуты перед покупателями  появился продавец, неся несколько  платьев.
Мария растерянно смотрела на  это великолепие, не понимая, что с ней  происходит? Откуда взялся этот парень? Почему он решил раскошелиться? И что за всем этим последует?
- Мне ничего не нужно, – гордо заявила она и, вдруг, взглянув парню в глаза, обомлела.
Перед ней стоял красавец, от которого невозможно было отвести глаза. Светло-русые волосы, карие глаза, и улыбка, от которой   на душе девушки стало так тепло, что она непроизвольно улыбнулась в ответ.
- Мы померяем  все, – сказал  между тем покупатель и повёл вконец  растерявшуюся девушку в примерочную.
- Надевай, а мы посмотрим на тебя, – и он слегка подтолкнул  Марию.
 Когда с выбором определились, молодой человек пошёл в кассу, заплатил за покупку и подал пакет благодарной покупательнице, которая всё ещё пребывала в смущении. Когда они вышли из магазина, молодой человек серьёзно взглянул на девушку и сказал.
- Меня зовут Антоном. А Вас как?
- Мария.
- Стало быть, Машенька. Очень приятно. А Вы, Машенька, очень красивая девушка. Наверное, и парень есть?
- Не знаю.
- Что значит, не знаю? Он или есть или его нет! Так как?
- Нет у меня парня.
- Вот теперь обязательно появится, когда наденешь новое платье. Даю слово!
Они попрощались. Мария, думая о том, что всё это происходило не с ней, возвращалась домой. Молодой человек не выходил у неё из головы. Что это было? И только дома, выкладывая из пакета покупку, девушка поняла, что это не сказка, это реальность. Она вдруг подумала, что теперь она знает,  в чём пойдёт на выпускной бал.
Маша не сказала  матери об этом, зная, что та будет ругаться. Потом девушка несколько раз возвращалась мысленно в тот день,  и чем чаще об этом думала, тем тревожнее ей становилось.  А вдруг это какой нибудь злой умысел? И ей потом придётся расплачиваться? Ну  какой  дурак за так просто  отдаст такие деньги?
  Маше нужно было с кем-то поговорить, но с кем? Ей не хотелось выставлять себя  в таком свете. Никто из ребят не знал, как ей живётся с родителями, которые пьют, пока есть деньги. И зарабатывают-то копейки и те нужно пропить. Ей помогала иногда старшая сестра, но теперь она далеко, уехала с мужем за границу. Раньше посылала посылки, и только,  поэтому никто не догадывался, как бедно живёт их школьная подруга. Светлана, её сестра, посылала свои  вещи, но они были добротные и модные. Но вот уже полгода от неё нет никаких вестей. А тут явился принц на белом коне. Странно, но теперь девушка мечтала когда-нибудь встретить его. Она даже представляла себе,  какой будет их встреча. Засыпая, она думала об Антоне и просыпалась, думая о нём.
    Антон занимался своими привычными делами, но время от времени возвращался в тот день, когда встретил эту очаровательную незнакомку. У него не было проблем с девушками. Все они были рады провести с ним время. Но все они ждали от него чего-то большего. Он не жалел для них своих денег, но понимал, что в первую очередь они ценят его не за человеческие качества, а за толстый кошелёк. Он не был уверен, но чувствовал, что Маша не из таких. Ругал себя за то, что не узнал адреса и номера телефона девушки. Чем больше проходило времени, тем больше он убеждался в том, что должен её найти.
   Последний звонок, выпускной бал…Мария в своём великолепном платье выглядела просто  потрясающе! Все девчонки с завистью смотрели на неё, хотя  все они были разодеты не хуже её. Платье Маши  было длинным, облегающим её  изящную фигуру, а  разрез от бедра открывал её стройные ножки. У девушки  изменилась даже походка. Она с достоинством принимала приглашения  на танец своих школьных  друзей, но мысленно видела рядом с собой только Антона.
   Через год, когда  Мария оканчивала  первый курс ЧГУ, нос в нос столкнулась  в коридоре университета с Антоном.  Они так оба обрадовались, что забыли, кто,  куда и зачем шёл. Отойдя к окну, они взялись за руки и просто долго смотрели друг на друга. Первым пришёл в себя Антон.
-  Машенька, я так себя ругал тогда, когда мы с тобой расстались, не договорившись о встрече. Я очень хотел тебя найти.
- А зачем? –  несмело спросила девушка.
Это не ускользнуло от глаз молодого человека. Он заметил тревогу в её глазах.
- Просто хотел тебя увидеть ещё раз. Ты мне понравилась. А ты здесь учишься? – спросил он, пытаясь отвлечь её от тревожных мыслей.
- Да, на первом курсе. А ты?
- А я заочно учусь. Вот пришёл узнать, можно ли отсрочить сессию. Мне, к сожалению, нужно уехать из города ненадолго.
- Что-то случилось?
- Да, у меня родители погибли.
Мария растерялась. Она не знала, что нужно говорить в таких случаях, но очень пожалела в тот момент Антона.  Ей никогда не приходилось сталкиваться со смертями. Так уж получилось, что из её близкого окружения никто не умирал, поэтому только и сказала: "Мне жаль".
- Машенька, я не хочу больше тебя терять. Скажи мне свой адрес и телефон.
Девушка молчала. И он понял это по-своему.
- Понятно. Я же тебе говорил, что обязательно найдётся парень, который в тебя влюбится. Желаю тебе счастья! – и он ушёл, не прощаясь.
Пока Мария соображала что к чему, его и след простыл.
Столько времени грезить встречей и вот так неумно себя вести! Испугалась, что Антон придёт к ней домой и, увидев,  убожество, в котором она живёт, разочаруется в ней? Из оцепенения Марию вывел преподаватель, который отправил её за  учебным пособием в кабинет директора.
- Швецова, голубушка, Вы забыли, зачем я Вас послал? Возвращайтесь.  Теперь я я сам принесу.
Мария вернулась в аудиторию, села на своё место, но  никак не могла сосредоточиться.Наконец,не в силах сдерживать  свои эмоции, схватила сумку и выскочила за дверь, столкнувшись с преподавателем.
- Никто не знает, что со Швецовой случилось? - спросил он, когда за девушкой закрылась дверь.
- Нет, – переглядываясь, ответили студенты.
- Ладно, возвращаемся к уроку.
А Машенька бежала домой. Ей ничего сейчас так не хотелось, как закрыться у себя в комнате и поплакать. Но дома, как всегда, было шумно. У её  родителей были гости. А как им не быть, если отец получил получку. Мать, уже изрядно выпившая, вышла  открывать дверь.
- А-а, доченька… Ты не обращай внимания….Тут друзья пришли…Мы посидим немного.
Мария прошла к себе. Как ей хотелось убежать отсюда! Но она понимала, что не сможет бросить родителей.  Она завидовала своим подругам, у которых  были нормальные семьи, любящие родители. Почему ей довелось родиться именно в этой семье? Но разве родителей выбирают? Девушка просидела в комнате до тех пор, пока не разошлись гости и пока родители не улеглись спать. Тогда Машенька вышла, убрала со стола грязную посуду, выпила чашку чая и легла спать.
  И вот так было каждый  месяц! Дней пять родители беспробудно пили. Дочка поняла, что ей нужно что-то делать, и стала отбирать у родителей деньги. Сначала они возмущались, но потом поняли, что так лучше. Они оставляли себе на выпивку, остальные отдавали дочери на хранение.
   Мария дала себе слово, что никогда капли алкоголя  в рот не возьмёт. И никогда не смирится с тем, чтобы её  муж, отец детей,  пил.


Продолжение следует…