Появление лисёнка сказка

Алекс Хорт
Лисёнок пришёл к маяку с запада. Ещё никто не приходил к маяку с той стороны света. Хранитель Елк Туций был очень удивлён и опечален состоянием лисёнка. Тот еле тащил свои лапки и испытывал страшные жажду и усталость.

Елк Туций положил лисёнка на свою кровать и несколько дней ухаживал за ним. Когда он спал, овечка Бонни, которая жила со смотрителем маяка приносила ему луговые цветы, но боялась видеться с ним, когда лисёнок бодрствовал. Она была стеснительной овечкой. Зверёк шёл на поправку, хотя мало ел и молчал.

Лишь однажды вечером он поднял свою красивую мордочку и спросил:
- Зачем я здесь?

Елк Туций был так ошарашен неожиданным и странным вопросом, что не нашёлся, как ответить. Через секунду лисёнок уже провалился в сон. Бонни очень хотела бы знать, что ему снится, не место ли откуда он пришёл?

-------------------

На самом верху маяка, на платформе, где была установлена лампа и грузные линзы, Елк Туций медленно и вдумчиво набивал трубку. Иногда он бросал взгляд на горизонт, там, где он знал, начинались великие пески. Пустыня востока, откуда и приходили все странники.

Сначала он услышал лёгкое топанье лапок по металлической лестнице, он хмыкнул довольный, что неожиданный пациент вылечился и преодолел такой длинный и тяжёлый путь наверх.
Лисёнок подошёл к смотрителю и устало плюхнулся сбоку. Прошло время, пока он привыкал к пейзажу, ветру, запахам. Елк Туций не торопил его и курил трубку. Уж кто-кто, а он привык к неторопливой и размеренной жизни.

- Зачем я здесь?- повторил свой вопрос лисёнок.
- Это ты должен знать сам, малыш,- пропыхтел Елк Туций.
- Но я не знаю…я не помню…- грустно протянул пушистый собеседник.
- Ты пришёл с запада. Там твой дом?
Лисёнок покачал мордочкой:
- Я не знаю…возможно.

Он вскочил на лапы и бросился смотреть на запад, через поле с высокой травой и яркими цветами. Лисенок вздохнул, торопливо оббежал круглую площадку и разочарованно вернулся на место.
- Не вешай усы,- улыбнулся Елк Туций.- Главное ты жив, здоров и с нами.
- Почему в ровном поле стоит маяк?
- Он показывает путь.
- Кому? Куда?
- Всем, а вот куда это уж их дело и знаете его мне не положено. Я лишь слежу, что бы он горел и днём и ночью
- Днём? Кто увидит свет маяка днём?
Елк Туций лишь усмехнулся.

Лисёнок обернулся. В стеклянной комнатушке едва шурша, механизм вращал линзы, но лампа была погашена и неудивительно, что лисёнок сразу не приметил света. Его и не было.
- Так вот,- торжественно провозгласил зверёк.- Маяк не работает.
- О, уверяю он, совершенно исправен.
- Но я не вижу света лампы!- воскликнул удивленный лисёнок.
- Я тоже. Но видят его тот, кому это надо.
В отличие от мягких лисьих подушечек, цоканье копытец раздавалось маленьким громом. Овечка ещё и голосила, что было мочи:
- Елк Туций! Он пропал! Пропал!
Взлетев наверх, она остановилась и смущенно улыбнулась.
- Ты здесь, а я думала, ты исчез.
Испугавшись собственной храбрости и речи Бонни было развернулась, что бы убежать, но Елк Туций остановил её, пригласив сесть рядом. Он аккуратно присела.
- Как тебя зовут, лис?- поинтересовался Елк Туций.
- Меня зовут Ло.
- Очень приятно, а моё имя Елк Туций. А этой стеснительной особы – Бонни.
Они провели остаток дня, беседуя, любуясь пустыней и закатом.

-------------------

А на следующее утро пришли киты. Огромные, громкие и неостановимые, как снежная лавина. Больше десятка гигантских туш прокладывали себе путь через пустыню, громко бурча, обливая себя фонтанами воды, покрытые мокрым песком и мелкими камушками.

Елк Туций не отходил от маяка, всегда готовый подлить специального масла в лампу. Он не видел света, но всегда чувствовал работу своего дома-предназначения. Ло и Бонни часто поднимались к нему, желая помочь или посмотреть на неукротимое движение великанов.
Тем понадобился целый день (утром они были малюсенькими точками на горизонте, а сейчас уже можно было разглядеть их тёмно-синюю грубую кожу) чтобы приблизиться к маяку.

- Куда они идут?- спросил лисёнок.
- Сначала сюда, а потом дальше - рассмеялся Елк Туций.
- Но ведь это киты!- зелёные глаза овечки были округлены от удивления.- Киты!
- И китам надо менять океаны, дорогая,- улыбнулся ей смотритель.
- Смотрите, что это?- встревожился Ло.
Главный кит вдруг натужено взревел и яростно взмахнул хвостом. Вокруг него кружили какие-то существа.
- Ему больно!- крикнул лисёнок и рванул по лестнице вниз.

-------------------

- Куси! Куси!- смеялся Шре.
- Не достать, толстобокий!- издевалась При, отпрыгивая от хвоста.
Хре неуклюже подпрыгивал на своих коротких лапка, не поспевая за товарищами и добычей.
Пустоброды шатались по пустыне и любили такие развлечения. Похожие и внешне и по характеру на гиен, они преследовали путников, пытаясь их заплутать, напугать, а некоторых даже покусывали на плавники.

- Прекратите!- лисёнок тяжело дышал от стремительного бега, но его голос звучал твёрдо.
- Это ещё что такое?- удивилась При.
- Малец хочет прервать наше веселье,- зло оскалился Шре.
- Его…его,- с трудом добежал Хре.- Его куси!
- Кусну, если не провалит,- лениво пролаял Шре.
Огромный кит, уловив момент, взмахом хвоста отправил Хре в полёт. Тот упал на бок, заскулил и зашипел:
- Ух, сейчас получишь от наших клыков.
- Не трогай его!- Лисёнок попытался рыкнуть, но получилось что-то вроде пыхтения. Недобрая компашка так и залилась смехом, который тут же прекратился. На помощь пришёл Елк Туций, за его ногами пряталась Бонни.
- Уходите,- медленно и веско сказал смотритель.

При замолкла, Шре нервно дёрнул хвостом.
- Хватит с них,- приказал Шре.- На сегодня…
На прощанье Хре клацнул зубами на бедную овечку.
Пустоброды растворились в пустыне, а кит, которому помогли, посмотрел на всех троих наших героев с благодарностью, которая легко читалась в его огромных, чуть грустных глазах. Он повёл свою стаю дальше по её пути.

-------------------

Этот вечер они так же провели на площадке маяка, попивая чай и наблюдая за небом. Лисёнок был опечален, Бонни, натерпевшись страхов во время встречи с пустобродами, обеспокоенно бросала на него взгляды, а мудрый Елк Туций молчал и ждал.

- Зачем я здесь?- наконец вздохнул Ло.
- Ты здесь, чтобы изменить мир, малыш.- улыбнулся Елк Туций.- Как и все мы. В тебе большие силы и большие возможности. Ты волен сделать мир лучше и прекрасней.
- Лучше…-задумчиво повторил лисёнок.- Я не помню, кто я и откуда. Я не знаю себя и своей стаей. А ведь даже у тех злодеев есть стая.
- Они ходят вместе,- постарался объяснить Елк Туций,- но они далеко не вместе.
Он одной рукой обнял лисёнка и овечку.
- У тебя есть мы.
- Если, конечно, хочешь.- чуть не плача сказала Бонни.
И тут лисёнок первый раз с тех пор, как появился, улыбнулся.

-------------------

Киты шли и шли к своей цели. Они затянули свою китовую мелодию, вздымая пыль и бросая вверх фонтанчики воды. Очаровательная мелодия долго не покидала тех мест, не смотря на то, что сами киты уже исчезли из вида.