А поговорить надо

Михаил Кюрчевский
               
( необычный случай)

 Денис открыл глаза, он был привязан жгутами к кровати, которые не давали ему пошелохнуться. Ему казалось, что его голова готова была разломиться на тысячу мелких кусочков при легком прикосновении. Он повернул голову в одну сторону, а потом в другую. Это была обыкновенная больничная палата. Возле его кровати стояла капельница. Тонкие трубочки, по которым капала спасительная смесь, свисали и тянулись к его руке.
 - Что со мной было?
 Он никак не мог вспомнить, и при любом напряжении головного мозга, боль усиливалась. Так он пролежал с открытыми глазами несколько минут. Какая-то неимоверная тяжесть давила извне. Повернувшись, он увидел, что руки целы, а вот ноги – ноги, что с ними и тут же пошевелил обеими ногами сразу.
 - Ух,- выдавил он сквозь силу. – Целые.
 Было слышно жужжание невидимого моторчика, который, вероятней всего вентилировал воздух в палате.
 Полежав еще пару минут, он услыхал скрип открывающейся двери.
 - Кто бы это мог быть?- пришла совсем непонятная ему мысль.
 - Я же в больнице! Кто еще может войти, как не медперсонал.
 Но в открытую дверь сначала просунулась голова, а потом и весь посетитель, накинувший белый халат на плечи. Он тихо подошёл к нему и взял за руку.
 - А, это ты?- узнал в посетителе свою жену.
 - Тихо, тихо дорогой,- сказала она ему,- врач предупредил, чтобы ты не беспокоился.
 - Где я и что со мной? - вопрошающе, почти шепотом, пролепетал он.
 - Ты в больнице, куда тебя доставили после аварии. Скажу тебе по секрету, тебе ещё повезло. А тот, что выскочил, словно сумасшедший, на встречную полосу, погиб на месте. Считай, ты в рубашке родился.
 Денис начал припоминать:
 - Но про какую рубашку она ведёт речь. Ни бабушка, ни мать даже и словом не обмолвились про какую-то рубашку.
 Он на время успокоился и продолжал слушать.
 - Ну, да ладно, сейчас не об этом. Я была у главврача, и он сказал, что особых осложнений не будет.  Заметь, они тебя почти по косточкам сложили. Тут не хирурги, а настоящие мастера. Считай, тебя с того света вытащили.
 Она продолжала сидеть возле и целовала его руки.
 - Ты выздоравливай, дорогой. Придётся полежать недельки три, но потом,- и она заулыбалась,- будешь, будто новорожденный.
 - А сколько я лежу тут,- поинтересовался Денис?
 - Вторую недельку считай. Ты был без памяти, и меня не пускали, и только вот сегодня разрешили. И она поцеловала шершавые губы мужа.
 - Да, вот позабыла тебе сказать, встретила Павла с твоей работы.
- Знаешь, у него жена, три дня как уехала в село к матери, с ребёнком. Так мы к нему заходим, о тебе поговорим,  сидя за чашкой  чая  – вы же друзья. А вчера засиделись так поздно, что пришлось ему вызывать такси, что бы я смогла приехать домой.
 Денис смотрел и слушал.
 - Как она умело скрывает от него то, что он чувствовал последнее время. Ах, змея,- подумал он, пытаясь сжать в кулак простынь.
 - Ну, погоди! Знаю я тебя, знаю,- и он застонал. Внезапно Денис закашлял и начал закатывать глаза под лоб. Ему стало совсем плохо, и он потерял сознание. Она нажала на кнопку вызова, и тут же пришла медсестра.
  - Что случилось?
 Она увидела пациента, лежащего с закрытыми глазами.
 - Вам гражданка пора на выход. Мы тут уже как - то сами. И проводила посетительницу.
 Когда жена ушла, медсестра сделала ему укол. Минут через двадцать он пришёл в себя и осмотрелся. Никого не было, только моторчик продолжал свою работу. Он поглядел в окно. Светило солнце, и шелест деревьев успокаивающе действовал на него. Самое страшное, что он не мог вспомнить картину происшествия.
 Потом откинулся на подушку и мысли…
 - А Пашка, ещё друг называется. Вот в прошлом году он был в санатории, так я его мымру не звал чаи распивать. Теперь и верь друзьям.
 От этой мысли снова начала болеть голова. Закрыв глаза, он постарался всё забыть.
 - Нет, с бабами нужно строже. Приду домой, устрою допрос с пристрастием, распустил вожжи,- подумал он, проваливаясь опять куда-то….
 - Милый, услышал он ласковый голос своей жены, пора вставать.
 На будильнике стрелки показывали шесть тридцать. Она наклонилась и поцеловала мужа, приоткрыв одеяло.
 - Давай - давай, а то опоздаешь,- пролепетала она приятным, нежным голоском.
- Вот ты у меня любитель поспать.
 Он отрыл глаза и встряхнулся. Из кухни шёл запах жареных котлет и свист уже закипевшего чайника. Он потрогал голову и осмотрел ноги. Всё было цело.
 - Чудеса, да и только,- подумал он, - надо же приснилась такая чушь. Надо бы ездить осторожней, а то, не приведи Господь, попасть в такую ситуацию. А с Павлом я поговорю. Чего доброго, Светлану станет на чай приглашать.
 Он подошёл к зеркалу и глянул в него и, подмигнув, словно там было не его отражение, сказал:
 - От меня? Да к Пашке – никогда. Надев пальто и обмотав шею шарфом, подаренным Светланой, он вышел из комнаты.
 Выйдя из подъезда, он увидел падающий снег, который сыпал большими хлопьями на тротуар и деревья.
 - Скоро Новый год,- подумал Денис, и у него отлегло от сердца.
 - Нет, а поговорить всё-таки надо,- подумал он…