Мир. Глава 8

Нот Сур
С утра Михаил медленно просыпался и потягивался. Он пытался упорядочить все воспоминания, роящиеся у него в голове. Часто они были отрывистыми и несвязными.
Михаилу было сложно выстроить какую-то логическую цепь событий и он решил пойти простым путем.
«Буду делать то, что знаю,» -мысленно решил для себя Михаил, - «Обычно я хожу на работу, значит, буду собираться.»
Последняя мысль явно понравилась Михаилу. Он не видел большого смысла отлеживаться и скучать по ярким эмоциям.
«Девяносто процентов жизни,» - думал он, подымаясь с кровати, - «Это серая рутина, почему после смерти что-то должно измениться.»
Михаил направился в душ, а затем на кухню.
Некоторые опасения пугали его, а что, если он сейчас окажется где-то, где совсем не хотел бы оказаться. Теперь он сомневался в текущей реальности, но мысленно принимал её.
Михаил поставил чайник, и сел, задумчиво рассматривая вид из окна.
«Интересная грань,» - в какой-то момент поймал он себя на мысли, - «Что мешает мне выпрыгнуть из окна, умереть и снова очнуться в кровати?»
Михаил иронично улыбнулся.
«Да нет,» - продолжил он мысленный ряд, - «Я же не мазохист, над собой издеваться. Боль я точно помню.»
С последней мыслью он вспомнил вчерашнюю суету на дороге.
«А почему вчерашнюю?» - пришла ему в голову мысль, - «Если тут полная свобода.»
Мысли прервал вскипевший чайник. Михаил налил воду в кружку и привычно потянулся за кофе.
- Да к черту, - неожиданно ля себя сказал он вслух, - Каждый раз кофе и каждый раз выливаю.
Михаил улыбнулся и открыл полку, чтобы найти чай.
Без особого труда он нашел пачку чая и бросил пакетик в кружку.
«Хорошо,» - мысленно согласился с собой Михаил, - «Допустим, привычные законы жизни тут не работают, время неравномерно, сегодня не сменяет вчера.»
Михаил улыбнулся от собственных предположений.
«Допустим,» - мысленно предположил он, - «Я хочу, чтобы только что вскипевший чай замерз и покрылся льдом.»
Улыбаясь от собственных размышлений, Михаил с опаской потянулся за кружкой, стараясь не смотреть на неё и мысленно убеждая себя, что она должна быть ледяная.
Нащупав кружку, он аккуратно попробовал, не глядя, опустить в неё указательный палец.
«Лед, лед, лед,» - мысленно убеждал себя Михаил.
- Блин! – вскрикнул он ошпарив палец и вскочив от боли.
Михаил резко дернулся к крану и, открыв холодную воду, подставил ошпаренный палец.
- Черт! – ругался он, - Не получилось.
Охладив палец, Михаил недовольный и задумчивый присел. Теперь он практичеки гипнотизировал кружку с теми же мыслями.
«Лед, лед, лед,» - непрерывно думал он.
Но пар от кипятка все равно равнодушно подымался вверх. Михаил старался представить лед в кружке, но все было тщетно.
Наконец, Михаил махнул рукой и, взяв в руку немного остывшую кружку, почти залпом выпил её.
- Ладно, фиг с ним, - вслух заключил Михаил, - Пора на работу.
Он решительно собрался, и направился на работу. На стоянке все было штатно.
«Я ж тебя подарил,» - мысленно ухмыльнулся Михаил, стоящей на месте машине.
Он привычно открыл дверь, сел и завел двигатель.
Дорога тоже была спокойной, хотя теперь Михаил и осознавал, что никогда раньше не водил автомобиль. По крайней мере, при жизни.
«Забавно,» - мысленно улыбался он всплывавшим время от времени воспоминаниям.
Стоянка возле работы, офис. Все было привычно и Михаил легко перемещался и делал необходимые дела.
День пролетел в суетных заботах. И Михаил сам себе признавался, что мало что успел сделать действительно стоящего.
«Стоп!» - поймал он себя на мысли, - «А что реально стоящее я мог сделать? Если я внутри некоего иллюзорного мира, то что тут вообще может быть стоящего?»
Последние мысли не совсем нравились Михаилу. Возникло ощущение дискомфорта и некая растерянность.
«Зачем все это?» - думал Михаил, наблюдая как его сотрудники расходятся по домам, - «А расходятся ли они? Или куда они пропадают, когда выпадают из моего поля зрения?»
Михаил одиноко сидел в офисе. Все мысли крутились вокруг происходящего.
«А зачем я вообще хожу на работу,» - думал Михаил, - «Если мир - это я, а я - это мир. Было бы логично сразу быть там, где ты нужен.»
- Идиотизм какой-то! – наконец сказал вслух Михаил.
Он явно вспомнил происходящее с незнакомцем и как тот появлялся и множился, занимая своими копиями все пространство вокруг.
«Может об этом он и говорил?» - размышлял Михаил, - «Когда у тебя есть полная свобода. Не надо вставать и собираться, не надо ехать куда-либо, все что надо – просто быть. Но тогда какой смысл, если ты всегда и везде? Какой смысл, если смысла нет? У тебя всегда есть все, что тебе необходимо, все доступно и все рядом..»
Михаилу представился толстяк, лениво сидящий в кресле, переключающий каналы и жадно поглощающий что-то из блюда, стоящего под рукой.
«Очень похоже,» - подумал Михаил и улыбнулся.
Он встал и прошелся вдоль стола.
«Но ведь у меня ничего не получилось,» - продолжал размышлять Михаил, - «С тем же чаем!»
- А если так! – сказал Михаил и, схватив со стола телефон, швырнул его в стеклянную дверь.
Телефон зацепился за шнур и с грохотом упал на пол, так и не долетев до двери.
- Забавно, - сказал Михаил.
Он подошел и поднял телефон. Кусочки отвалились, Михаил осмотрел потрескавшийся корпус.
Михаил с силой швырнул телефон вниз об пол. Телефон разлетелся еще больше.
«Интересно, что будет завтра,» - мысленно ухмыльнулся Михаил и направился из офиса домой.
У Михаила пока не было желания связываться с Ларисой или кем-то другим, из его мира, и он провел вечер в одиночестве и размышлениях.
С утра он узнал, что в его кабинете был обнаружен разбитый телефон, но технические службы все заменили.
«А если бы я выпрыгнул из окна,» - улыбался думая Михаил, - «Они мне это бы сообщили?»
Но последняя мысль не совсем нравилась Михаилу, и он воздерживался далее от импульсивных поступков.
В более-менее размеренных делах прошла неделя. Как Михаил ни пытался заставить себя что-либо изменить, все заканчивалось неудачей. Ни Паша, ни Настя больше не появлялись, а без них Михаил боялся сделать что-нибудь ни так.
Однажды Михаил, устав от ожидания каких-то ярких моментов в жизни, решил устроить себе выходной. Он запасся несколькими бутылками вина и, в их компании, присел напротив телевизора. Но желанное опьянение и расслабление так и не наступало, сколько бы Михаил не выпил. Он открывал одну бутылку за другой, но только лишний раз ходил в туалет. Другого эффекта не было.
Происходящее злило Михаила, но как это исправить он не знал.
Недовольно он смотрел в телевизор, но ничего не происходило. Он периодически посматривал на содержимое бутылок, из которых отпивал. Бутылки пустели, но какого-либо эффекта не было. Михаил был трезвым и злым.
- Все развлекаешь себя! – вдруг услышал он голос сзади.
Михаил растеряно обернулся, но никого не увидел.
- Да тут я, - донесся до него голос, - В угол посмотри!
Михаил встал и пристально посмотрел в один угол комнаты, затем другой.
- Блин, да тут! – снова донесся голос.
Михаил узнал голос Паши.
- Я не вижу, - ответил Михаил.
- Глаза разуй, - снова донесся голос.
Михаил двинулся к одному из углов, откуда, как ему казалось, доходил голос.
- Ну, ближе, - нетерпеливо звал его голос, - Еще ближе.
Михаил настороженно двигался к углу.
Подойдя, он ощупал стены, они были твердыми и прохладными. В них не было ничего необычного.
- Ну, ты руку дашь или как? – доносился недовольный голос.
- Как? – озадачено, осматривал стены Михаил.
- Вот ты! – ворчал голос, - Костная структура, блин! В стену!
- Да как? – изумленно спросил Михаил, - Это ж стена!
- Понастроил стен, - ворчал голос, - Теперь сам с ними мучаешься. В стену руку суй!
Михаил озадачено, в очередной раз осмотрел стену, потрогал.
- Смелей, блин! – донесся голос.
Михаил собрался с мыслями и с силой ткнул в стену. Но рука пальцами уперлась, и ничего не произошло.
- Больно! – выкрикнул Михаил и тут же оторвал руку от стены.
Он сжал больную руку в кулак и прикрыл ладонью второй руки.
- Что за хрень-то! – закричал Михаил.
- Нормально все, - отозвался голос, - Просто ты так сам себя защищаешь.
- В смысле, защищаю? – переспросил Михаил.
- В прямом, руку давай! – отозвался голос.
- Да куда? – с досадой сказал Михаил.
- В стену! – закричал голос, - Прямо в стену.
- Но это же стена? – в очередной раз ответил Михаил.
- Эта стена, только в твоем сознании, - ответил голос, - Суй руку в стену.
Михаил снова собрался с мыслями.
- Нет стены, нет стены, нет стены! – проговорил он несколько раз.
Михаил поднес руку к стене, почувствовал её и с силой надавил.
На этот раз он почувствовал, как твердая поверхность поддалась и начала вдавливаться. Не сразу и не быстро, но он уверенно давил на стену и рука продавливала эту твердую структуру, входя в стену.
- Во! – раздался голос, - Совсем другое дело!
Рука Михаила погрузилась в стену уже по локоть, как Михаил почувствовал там чужую руку. Чужая рука схватила его и потянула внутрь стены.
- Что происходит? – от неожиданности крикнул Михаил.
- Тяни! – отозвался голос.
Михаил напрягся и уперся другой рукой в стену и потянул. Было сложно и тяжело, но постепенно он вытягивал руку и тянул за собой ту другую из стены.
Михаила обуревало странное ощущение. То что происходило, не должно было быть, потому что стена твердая, но это было.
Михаил вытянул свою руку, и уже обеими руками, упираясь ногой, вытягивал чужую руку. Постепенно из стены появилось плечо, голова Паши. Михаил удивленный остановился.
- Больно же! – закричал Паша, - Тяни!
Михаил с силой дернул его.
Паша вывалился из стены, а Михаил, оступившись, завалился на пол.
Паша упал на руки и, медленно отряхиваясь, начал подыматься.
- Что застыл, - подмигнул он Михаилу, - Не ожидал?
Михаил, удивленный происходящим, тоже аккуратно начал вставать, но он достаточно больно стукнулся, упав на пол, и теперь, потирая ушибы, осторожно подымался.
- Да ждал, - наконец ответил Михаил, - Целую неделю ждал.
- К черту время, - улыбнулся Паша, - Хотел тебя удивить, а ты меня чуть не переломал всего.
Паша, наконец, встал и протянул руку Михаилу. Михаил протянул руку на встречу и, уцепившись, с помощью Паши, окончательно поднялся.
Паша задумчиво посмотрел на количество пустых бутылок.
- Так жажда мучала? – скептически спросил он.
Михаил пожал плечами.
- Да все пью, - ответил Михаил, - И напиться не могу.
Михаил грустно опустил глаза.
- Все равно как вода, - с грустью сказал Михаил.
- Не, - возразил Паша, - Так нельзя, это тупик!
- Какой тупик? – озадачился Михаил.
- Тут так нельзя, - бодро ответил Паша, - Когда начинаешь нарушать собственные же правила, это ни к чему хорошему не приводит.
- А что мне делать? – вопросительно посмотрел на него Михаил.
- Ты выпил, - улыбнулся Паша, - Пьяней!
С последним словом Паши, Михаил покачнулся. Паша быстро подскочил к нему и поймав потащил его в ванную комнату.
- Эээ, - потянул заплетающимся языком Михаил.
- Отлично все, - сказал Паша, - Сейчас полегчает!
Паша затащил его в ванную комнату и наклонил лицом к ванной.
- Давай, давай, - заботливо говорил Паша.
- Штооо? – заплетающимся языком смог выдавить из себя Михаил.
- Тошнить, блин! – крикнул на него Паша.
- В ванууу? – практически прошептал Михаил.
- Нет, блин, - иронично сказал Паша, - На пол давай!
Михаил попытался что-то сделать, потянул руку к рту. Но тут рвота сама подступила к горлу и неприятная струя брызнула в ванну.
- Вот и умничка! – довольно крикнул Паша, - Ай молодца!
Михаил покачнулся вперед и руками уперся в края ванны. Паша старался его удерживать, чтобы он не нырнул вслед за собственной рвотой.
- Ну, ты, блин, алкаш! – подшучивал над ним Паша, - В одну харю, ты ж сдохнуть мог.
Михаил пытался что-то ответить, но рвота подступала снова и снова.
Наконец, Михаилу стало легче. Рвота прекратилась, и он смог управлять руками. Он переставил ноги и оперявшись попытался встать.
- Ну как? – улыбался, помогая ему, Паша, - Живой? Все в порядке?
Михаил согласно кивал головой.
- Это всего лишь часть всех неприятностей, - продолжал рассказывать ему Паша, - А ты вот так! В алкашку ударился.
- Я, - неровно заплетающимся языком, попробовал объясниться Михаил, - Пииил иии..
- Забей! – прервал его Паша.
Он включил воду и ополоснул лицо Михаилу.
- Ну, вот что мне с тобой делать, - ехидно подмигнул он, - Молчи, потом расскажешь.
Паша вытащил его из ванной комнаты и усадил на пол в коридоре, сам сел рядом.
- Это все не просто, - сказал Паша Михаилу, - Молчи.
Михаил попытался что-то ответить , но на слова Паши замолчал.
- Тут нет четких рецептов, - продолжил Паша, - Как себя вести, что делать, даже как перемещаться между мирами. Все индивидуально.
Михаил согласно мотнул головой.
- Единственное, что ты должен усвоить, - пристально посмотрел на него Паша, - Надо всегда оставаться человеком. Надо выдерживать максимум тех правил, которые были установлены для тебя при жизни.
Паша с грустью посмотрел на пьяного Михаила.
- А я так надеялся, что поговорим, - сказал Паша.
Михаил, ощущая крайнее опьянение, пытался что-то сделать или сказать, но ничего не получалось.
- Не переживай, - подмигнул ему Паша, - Главное, сам не загоняй себя в угол. Делай, что привычно. Делай то, что считаешь нужным и важным. Ходи на работу, работай.
Паша сделал паузу.
- Яркие впечатления, общение, радость, вкус, - продолжил Паша, - Оттого и яркие, что редкие и конечные. Человек лишь спустя какое-то время понимает, что был счастлив после того, как был действительно счастлив.
Паша поправил заваливающегося Михаила. И поднял его голову.
- Посмотри на меня, - сказал Паша.
Михаил фокусировал опьяненный взгляд.
- Живи! – выдержав паузу, сказал Паша, - А не жди, что жизнь когда-нибудь начнется. Вечность обесценивает время. Но даже в вечности ты можешь его организовать с максимальной пользой для себя и других.
Паша отпустил голову Михаила и положил руку ему на плечо.
- Здесь ты можешь все, - продолжил он, - Но не всегда все получается.
Паша улыбнулся.
- Потому что за всем - пустота, ширма, ничего! Парадокс.
Паша тяжело выдохнул.
- Стражи гоняют нас, - продолжил он, - Но в их действиях есть здравый смысл. Отдыхай.
Паша еще раз посмотрел на пытающегося что-то сформулировать Михаила.
Он поднялся и сходил за одеялом.
- На кровать пьяную скотину не понесу, - улыбнулся Паша и накинул на Михаила одеяло, - Будешь жить, не переживай!
Паша посмотрел в сторону комнаты.
- Я у тебя стрельну пару бутылочек нектара? – сказал он.
Михаил только согласно мотнул головой.
- Давай не раскисай, - сказал Паша, - Но и выдержку надо иметь. Приводи себя в порядок и еще встретимся.
Паша пошел в комнату.
Михаил завалился на бок и лениво поправил одеяло. Некоторое время он ворочался, но, в конце концов, захрапел.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/mir-glava-8/).