Сибирские узоры

Ирина Ершова 2
Говорят, что нужно иногда возвращаться в те места, которые не изменились, чтобы понять, как изменился ты сам.

Изменилась я, изменился мой родной город, осталось одно неизменным – благодарная память, память сердца.

Мои школьные и студенческие годы прошли в этом городе.

В Новосибирске всегда была повышенная концентрация интеллекта. Во время войны в наш город было эвакуировано больше ста тысяч ленинградцев из блокадного города; именно в Новосибирске  было размешено около 50 заводов оборонного назначения,  которые в тылу ковали долгожданную победу.

А в 50-е годы по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева и С.А. Христиановича   и при поддержке правительства было начато строительство научного центра в Академгородке, который станет впоследствии всемирно известным по своей уникальности, потому что будет притяжением талантливых ученых не только нашей страны, но и ученых всех передовых стран.

Нас учили учиться, и вся атмосфера  города способствовала этому и вдохновляла на получение знаний. Помню первое посещение нашей ГПНТБ, крупнейшей библиотеки, по фонду которой равной нет  во всей Сибири и на Дальнем Востоке, а доступ к архивам был только открыт  ученым и нам, студентам старших курсов.Это сейчас практически любой материал можно найти в интернете, а тогда это было настоящее таинство погружения в мир книги.

Нас не только хорошо учили, но учили и отдыхать. Вспоминаются вечера нашей «поэтической гостиной», когда мы приглашали в гости курсантов политического училища из  Академгородка. Их тоже в то время учили быть настоящими офицерами, кавалерами, быть галантными; учили быть настоящими мужчинами. Учили доблести, отваге, чести, быть верными своему слову. И это мои ровесники, еще совсем мальчишки из этого училища пойдут в Афганистан, выполняя интернациональный долг. Это потом им, тем, чудом оставшимся живым в этой несправедливой войне, трусливо ответят: «Мы вас туда не отправляли». Это они в наше мирное и совсем не мирное время будут погибать еще юными, но по-другому им поступить нельзя: они были верны присяге, верны своему слову, верны своему Отечеству, которое не смогло  защитить потом ни мертвых, ни оставшихся живых. А тогда мы были молоды, энергичны, любили свой город, были счастливы.

Вспоминаются и романтические встречи у Оперного театра,  который был построен в далекие 30-е годы. Мы не пропускали ни одну постановку этого легендарного театра. Мы учились не только видеть, но и понимать балет, слушать и слышать оперу. Недаром Ричард Никсон, будущий президент США, а в 1959 году, будучи еще вице-президентом, посещая знаковые места нашего города,  так  был очарован игрой русских актеров и впечатлен архитектурой театра, что  произнес: «Подумать только! В этом далеком сибирском городе 6 театров, а в Вашингтоне, столице США, - ни одного!» Он   был изумлен архитектурной композицией театра. Ведь недаром в 1937 году авторы этого проекта удостоены были золотой медалью на всемирной выставке в Париже.

Гордились мы и тем, что именно в нашем городе жил и творил  один из пионеров космонавтики Ю. Кондратюк, автор схемы полета космического корабля к луне. Астронавт Нил Амстронг приезжал в Новосибирск, чтобы увести горсть Земли от стен дома, где жил этот ученый.

Когда мы были школьниками, нас водили в Дом офицеров, где находился необычный экспонат-ракета класса «земля-воздух», аналогичный той, что сбила самолет-шпион U-2 пилота Френсиса Пауэрса в небе над Свердловском 1 мая 1960.

С детства мы понимали, что наш город особенный и особое  у него предназначение.

За последние годы Новосибирск неузнаваемо изменился. Появились высотные здания, которые придали ему нарядный европейский вид. Метро, которое, бесспорно, значительно разгрузило транспортные магистрали и украсило наш город. А новый метромост, раскинувшийся  через реку Обь, признан самым длинным метромостом в мире.

Новый потрясающий зоопарк, который чудесным образом вписался в панораму соснового бора, радует глаз и умиляет посетителей своими питомцами.

Совсем недавно открылся у нас в городе и единственный в мире музей современного искусства по бересте, где можно увидеть потрясающие работы наших сибирских мастеров.

Радует, что возрождается  и научная работа в Академгородке.
Ведь недаром во всем мире бытует такое мнение: «… если вам нужно сделать простую работу по программированию, поручите ее Индии. Если вам требуется решение сложных и серьезных задач, обращайтесь к Китаю. Но если вы хотите решить неразрешимую задачу, поручите это русским».

Хочется верить, что былая слава нашей науки займет достойное место в научном международном мире, а научные разработки и открытия принесут пользу не только всему мировому сообществу, а прежде всего нам, гражданам своей страны, которые любят  свою родину, хотят гордиться ею и верить, что будущее наших детей будет достойным и счастливым как сибирские узоры, которые рисует нам природа.

Сегодня Академгородок и Новосибирск – это развивающийся центр высоких технологий.

Могущество России будет прирастать Сибирью, не правда ли?!