Америка 38. Медицина

Игорь Телок
Масса проблем. Невероятные достижения. Вся страна стоит на ушах – обамовская реформа.

1. Как всё в США, система здравоохранения сложилась сама собой за 200 лет с минимальным участием государства. Впервые при великом Рузвельте Федеральное Правительство решительно вмешалось.
2. Медицинский сервис США – отношение капитализма к индивиду. Весьма непростое - жестокость, смешанная с христианской добродетелью.
3. На сегодня США уступают развитым странам по долголетию своих граждан, смертности новорожденных, обилию смертельных заболеваний. И идут впереди всех стран в достижениях хирургии, фармакологии, излечении сложнейших заболеваний, в исследованиях и оборудовании. Со всех концов мира в США привозят трудноизлечимых больных.
4. Откуда такое противоречие?
5. Государство обеспечивает меньше 30% населения медуслугами. Пока работаем, мы вкладываем в государственное страхование, Медикер. Эта страховка обычно покрывает порядка 80% расходов на лечение пенсионеров.
6. 15%  не имеют никакого страхования, то-есть, не откладывают деньги на будущее лечение.
7. 55% покрыты частными страховками по месту работы или покупая лично. Жутко дорого. Около половины застрахованных клиентов недострахованы, то-есть, случись чего посерьезнее -разорение.
8. По Конституции любого хомосапиенса обслуживают в случае нужды. Это означает, что всегда можно пойти в неотложку. Предъявят счет, но, если нет страховки и денег – стоимость обслуживания покрывается остальными.
9. Поэтому медицинский сервис в США самый дорогой и неэффективный среди развитых стран.
10. К этому надо еще добавить стоимость прекрасных американских лекарств – самых лучших и самых дорогих в мире.
11. С начала 20-го века Президенты пытались реформировать систему, и только Рузвельт и Обама преуспели. Система сопротивляется и весьма успешно. И вот почему:
12. Частные страховые компании необычайно прибыльны и богаты, они успешно лоббирует депутатов Конгресса и Сената.
13. Большая часть госпиталей в частных руках и работает на прибыль. То-есть, заинтересованы, чтобы люди чаще болели. И чтобы каждый прыщик был исследован под электронным микроскопом.
14. По законам США пациент может судить врача, если неправильный диагноз или по ошибке отрезана не та нога. Врачи покупают страховку на этот случай, ее стоимость удорожает лечение.
15. Чтобы защититься в суде, врач проделывает все необходимые и ненужные процедуры – пациент платит так или иначе. Поэтому страховки такие дорогие. Например, когда я попал в больницу, с моих внутренностей сделали столько снимков ультра-современными методами, что никаких секретов у меня больше нет.
16. Стоимость медицины растет быстрее экономики в целом и съедает существенную часть госбюджета. Государственное страхование в дефиците и приближается к банкротству.
17. Первое, что протолкнул Обама, за что часть населения считает его коммунистом, другая – фашистом, а третья абсолютно поддерживает - обязательное страхование незастрахованных 15%. В основном молодежь, которая болеет редко и о геморрое еще не думает. Чтобы все имели страховки, снижая их среднюю стоимость. И сократится бесплатное обслуживание в неотложке.
18. К этому примыкает проблема нелегальных эмигрантов, которых в стране миллионов 20. В большинстве они не страхуются, но позволяют себе болеть! Их обслуживают в неотложках.
19. Гигантские фармацевтические компании вкладывают миллиарды в новые лекарства и методы лечения. Многолетние государственные испытания и утверждения добавляют стоимость.
20. Патентная защита лекарств – дело спорное. Индия, Бразилия, Канада, многие другие страны научились воспроизводить американские патентованные средства и продавать их несравненно дешевле.
21. Противоречие системы в том, что средний класс, имеющий хорошо-оплачиваемые работы с прекрасными страховками, получает лучшее в мире медицинское обслуживание и живет до самой смерти. А это около половины населения. Прочие – сосут лапу.
22. Обамовские реформы целят на предотвращение заболеваний, на здоровый образ жизни. В первую очередь в диэте школьников, а их кормят в школе днем бесплатно.
23. Огромное поколение родившихся сразу после войны массово выходит на пенсию. Этот важнейший демографический всплеск перегружает систему. Поэтому пенсионный возраст оттягивают к 70-ти. Люди живут за 80 и 90. А с долголетием связаны старческие недуги.
24. Миллиардные инвестиции текут в медицину. В первую очередь в старческие болезни, конечно. Буквально эпидемия маразма и Паркинсон, связанные с старением мозга - мишень исследований. Нашли лекарства затормаживать маразм. Вживанием электродов в мозг останавливают Паркинсон – это когда трясутся руки-ноги и человек замедляется. Мохамед Али даже говорить уже не может.
25. Научились байпас прерванные связи при параличах в результате аварий и повреждений спинного мозга. Успешно лечат параличи, вызванные инсультами.
26. Хирургические операции на мозге и позвоночнике стали рутинными вслед за открытыми операциями на сердце. Минимальный разрез без кровотечения сокращает госпитализацию до одного дня. А день в больнице обходится в 1200 долларов.
27. Многие операции делаются в офисе врача.
28. Хирургия без применения компьютеров и роботики сейчас немыслима. Внутренние операции делаются через сантиметровый разрез с протаскиванием внутрь телекамеры и манипуляторного инструмента. Врач оперирует часто из другой комнаты или другого штата.
29. С возрастом барахлит генетика и появляются нежелательные наросты, опухоли, выступы, загогулины, фУфлы и прочие неровности. Причем, и снаружи и изнутри. У моей Варвары на двух позвонках в дырке выросли грыжи – наросты, зажавшие нерв к ноге. Варвару разрезали пополам буквально, чтоб добраться до позвонков. Наросты убрали, зашили, к вечеру выписали, на следующий день я снял повязку – шов только угадывается, обязательно принять душ и ходить. Никаких повязок.
30. Выращивание органов – запчастей из одной клетки – одна из новейших технологий. С возрастом желательно иметь запасной глаз или печень, например. Уже не говоря о чем другом.
31. Десять лет назад опухоли в мозгу были смертельными. Сейчас операции на открытом мозге делаются без наркоза. Нейрохирург беседует с пациентом, ковыряясь у него в мозгу. Таким образом он выделяет опухоль, не повреждая функциональности мозга. Пациент ему описывает свои ощущения.
32. Протезирование стало индустрией в связи с войнами в Ираке и Афганистане. Тысячи молодых ребят потеряли конечности. Технология протезирования вышла на такой уровень, что Олимпийский Комитет сейчас должен разрешить безногому бегуну на 400 метров участвовать в команде США. А он бегает близко к мировому рекорду.
33. Научились излечивать стресс, остающийся у ветеранов войн из-за чего они спиваются до бомжизма.
34. Депрессия и шизофрения, хотя и неизличимы так же как и алкоголизм, лекарствами и психотерапией задавливают до нормальности.
35. Износы коленного и бедренного шарниров ремонтируют через малюсенький разрез внося туда ткань, взятую у свиней. А титановый тазо-бедренный шарнир – стандартная операция в любом госпитале.
36. Операция рака предстательной железы делается в поликлинике через полусантиметровый надрез введением телекамеры и роботики.
37. В Хьюстоне находится самый мощный в мире центр по ожогам. Куски кожи для пациента выращивают из его клеток и ставят заплаты. Со всего мира везут туда.
38. В связи с эпидемией обисити – ожирения, которое сейчас рассматривается как генетическое заболевание, оперируют желудок, оставляя только маленькую полость. Электронно контролируют аппетит. Делают байпас желудка. Эти операции пока дорогие и сложные.
39. Хитрым способом научились возвращать зрение ослепшим. Человек видит мозгом, и электронная аппаратура передает сигнал прямо в мозг.
40. Известный физик, Стивен Хокинс, полностью парализован. У него сохранила подвижность только мышца на левой щеке. Через компьютерную систему движение этой мышцы конвертируется в звук – так он читает лекции.
41. Задача американской медицины – вернуть пациенту возможность нормальной жизни. Инвалиды с параличем ног повсеместно работают, все офисы оборудованы пандусами для въезда на кресле, все туалеты имеют кабинки для парализованных. Самоходное электрическое кресло, способное забираться по лестнице – повсеместно.

Мы все следим во что выльется обамовская медицинская реформа. Возьмет годы. А пока Конгресс грозит остановить правительство из-за Обамовских реформ.