Совсем другое дело, или Так все делают

Михаил Абрамов
«Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени», Генри Киссинджер

***

Пару лет назад ко мне приезжал мой друг детства. Мы ехали по дороге домой, когда за поворотом на взгорке недалеко от трассы заметили полицейскую машину с зажженными фарами. Я, как и все впереди нас, резко приглушил скорость и вся кавалькада машин на трассе начала ехать чинно, гуськом, держа дистанцию.

- Вот! Америка! – Возликовал мой друг. – Совсем другая психология! Понятно, что задача дорожной полиции не допустить нарушения, а не ждать, когда водитель сам нарушит правила. Вот полицейский и светит, чтобы все видели издалека и скорость сбавляли. Все по умному! А у нас в Киеве все тот же совок – сидят и ждут за углом, чтоб оштрафовать. Да разве совок из людей вытравишь.

Я чуть руль не выпустил. Я-то знал, что это трюк. Там дальше был пологий уклон, водители, полагая, что полиции больше нет, расслаблялись, набирали скорость, а в конце уклона их ждал сюрприз – другая полицейская машина за кустами у дороги.
Я продолжал держать скорость, когда слева меня обогнал какой-то нетерпеливый новобранец  со скоростью миль 20 больше, чем моя. Возмездие не заставило себя ждать: из-за кустов завыла сирена, забегали бешенные огни и несчастный бедолага свернул на обочину.

- Совковая психология, - не удержался я, чтоб не съязвить. Мой друг приуныл, но совсем ненадолго. Через минуту он снова ликовал, как человек разгадавший особенно трудную головоломку.

- Ну конечно, все правильно! Америка! Надо, чтоб водители соблюдали не только, когда на них смотрят, а всегда! Вот он и прячется. На то и щука, чтоб карась не дремал!

- А как же в Киеве, там разве не та же щука, чтоб карась не дремал? – спросил я наивно.

- Ну что ты, там совсем другое дело, - обрел привычную уверенность мой друг. – Там совок. Разве они думают о безопасности?   Они бабло сшибают!

Таких людей, как мой друг, убежденных, что «там совсем другое дело» очень много. Они не устают критиковать меня:  ну как же я не понимаю, что «там совсем другое дело».

Что сказать о государстве, которое прячет от суда террориста, взорвавшего самолет в воздухе?
Если это Ливия, которая не выдавала аль-Меграхи, взорвавшего американский самолет над Локерби, то это страшное преступление и против  Ливии были введены грозные международные санкции.
А если это террорист Луис Посада Каррилес, преспокойно проживающий в США, который взорвал кубинский самолет, где погибли 73 пассажира, в том числе 24 кубинских атлета, золотых медалистов по фехтованию, то тогда это «совсем другое дело» (http://www.proza.ru/2008/04/20/114).

Если это изнасилование ливийки Эман аль-Обейди, в котором обвинялись солдаты Каддафи, то об этом будут неделями говорить по всем каналам телевидения во всем мире и, в конце концов, госсекретарь США Хилари Клинтон специальным самолетом доставит ее в США.
А если это регулярные изнасилования в резервациях США, то тогда это «совсем другое дело» (http://www.proza.ru/2012/05/27/286).

Если это сбитый в 1983 году корейский самолет, пролетавший над территорией СССР, то это еще одно проявление варварского режима, а если это сбитый в 1973 голу над Синайским полуостровом двумя перехватчиками  Израильских ВВС Ливийский пассажирский свмолет или сбитый над Ираном американской ракетой в 1988 году иранский пассажирский самолет, тогда это «совсем другое дело».

Эти приложения двойных стандартов я наблюдаю регулярно. Последний пример - статья сенатора Маккейна на сайте правда.ру. Сенатор Маккейн возмущается, что союзники России «агрессивные и угрожающие всем тирании», что Россия поддерживает у власти сирийский режим и не принимает во внимание тяжелое положение миллионов беженцев.
И это говорит сенатор Маккейн, ярый сторонник вторжения США в Ирак, в результате которого страну покинули 2,2 миллиона беженцев, в том числе около миллиона нашли прибежище в Сирии.

И разве это не Соединенные Штаты поддерживают ВСЕ тиранические арабские режимы, за исключением Сирии? И разве это не Соединенные Штаты снабжали и снабжают оружием режим в Египте, причем делают это несмотря на кровавую баню, которую устроила египетская военнвя хунта генерала Аль-Сиси? И чем эта хунта лучше режима Асада? Тем, что Аль-Сиси проходил уроки демократии в американском военном колледже, даже диссертацию на эту тему писал? Хороши уроки! А может он как раз усвоил неплохо, потому что прекрасно понял все лицемерие учителей, которые военный переворот отказываются назвать военным переворотом.

Сенатор  Маккейн озабочен репутацией России в мире. Может быть лучше озаботиться репутацией США в мире? Давно ли США отказались от услуг тиранов? Может быть стоит вспомнить практику выкрадывания людей на улицах европейских городов и транспортировки их для пыток в руки тех самых тиранов. Вот как это описывает бывший сотрудник ЦРУ Боб Баер (Bob Baer)
"Если вы хотите серьезных допросов, вы посылаете узника в Иорданию. Если вы хотите, чтобы его пытали, вы посылаете их в Сирию. Если вы хотите, чтобы кто-то исчез - никогда не появился снова - вы посылаете их в Египет. "

А сколько раз я читал об особой ксенофобии жителей России, когда речь велась о столкновениях с выходцами из Кавказа. Но где вы услышите о столкновениях американцев с мусульманами. Да что там с мусульманами, сикхов, которые совсем не мусульмане, избивают (и убивают) прямо на улицах только за то, что они тюрбан носят. Вот свежий пример. Прабжот Сингх (Prabhjot Singh), доктор медицины, профессор международных отношений Колумбийского университета был избит в двух шагах от своего дома вблизи университета. Группа молодчиков набросилась на него с криками «террорист», «Осама». Ему разбили челюсть, выбили зубы. И это не где-нибудь в американской глубинке, а в центре Нью-Йорка.  Случай совсем не единичный. В прошлом году другой американский патриот расстрелял 6 сикхов прямо в сикхском храме в штате Висконсин. Если бы такое случилось в России, то вся мировая общественность говорила бы об этом в Европейском суде и Организации Объединенных Наций.

Порой эта двуличность доходит до смешного. В Америке российских миллиардеров называют олигархами, а американских миллиардеров - создателями рабочих мест. Над «ндравами» русских нуворишей смеются американские юмористы (вполне справедливо). Но! Если российский миллиардер вкладывает деньги в американскую экономику, например, как Прохоров, который купил баскетбольную команду «Бруклин Нетс», он моментально становится респектабельным создателем рабочих мест, ну может быть с небольшими чудачествами, но у кого их нет.

Конечно, это лицемерие не сегодня и не вчера родилось. Вот наиболее откровенный пример, который преподал знаменитый господин Киссинджер, демонстрируя полное презрение к любым законам, включая Конституцию США.

После того как Турция захватила северную часть Кипра в 1974 году турецкий министр иностранных дел Мелих Исенбел (Melih Esenbel) обсуждал с Государственным Секретарем США Генри Киссинджером как бы США могли продолжать снабжать Турцию военным снаряжением.
Исенбел предложил: «Европейцы могут обеспечить наши неотложные нужды, например для военно воздушных сил. А то, чего у них нет на складах, США могли бы договориться с Голландией, и продать через нее.

- Но это незаконно, - возразил Вильям Макомбер (William Macomber), посол США в Турции.

- До того, как был принят Закон о Свободе Информации, я обычно говорил на совещаниях: «Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени.», - сказал Киссинджер. – Но теперь после принятия Закона о Свободе Информации, я боюсь говорить такие вещи. Скажем так, мы предпримем все необходимые усилия.

Из этого рассказа видно, чего стоят законы и международные нормы для США. Так было при Киссинджире 40 лет назад, так это и сейчас. Поэтому пора прекратить рассказывать людям сказки, что там «совсем другое дело», а признать, как это сделали США, когда их поймали за руку во всемирном шпионаже после разоблачений Эдварда Сноудена -  «Так все делают».