Везучий

Лидия Дунай 2
          В одном небольшом городке Н., среди ровных домов – коробочек в двухкомнатной коммунальной квартирке жил молодой человек лет тридцати, Иван Мушкин. Был  он каким-то  служащим в каком-то учреждении. Ставил свою подпись  среди прочих подписей на различных бумагах. Больше ничего в этом учреждении он не делал, но выглядел  деловым и серьёзным.
         Очень он хотел быть счастливым и везучим. И придумал, как быть везучим. Один раз он купил лотерейный билет и  билет этот выиграл  закаточную  машинку с упаковкой крышек для банок. И хоть это всё ему было не нужно, он всё же на короткое время  был счастлив и старушке соседке хвалился выигрышем. Соседка  позавидовала ему. И решил он, что здорово быть таким везунчиком. Стал он покупать билеты каждый тираж, но они больше, к сожалению, не выигрывали. Тогда  он находил какой-нибудь выигрыш  на номер , мало  отличающийся от номера его билета и подделывал одну, две циферки в своём билете. Научился так здорово  подделывать, что  и не отличишь. Тогда он выходил с газетой, где была таблица розыгрышей и со своим билетом во двор и показывал всем, кто  бы  там ни проходил: « Смотрите, я выиграл пылесос!». А в другой раз - сковородку, а потом фен, и стиральную машину. Каждый раз все качали головами и говорили: « Вот везёт же тебе, Иван. Хоть бы мы что-нибудь выиграли.Так нет, а тебе вон как везёт!» Иван радовался, как ребёнок этим словам. Один только сосед Подковыркин Пётр портил ему всю малину. Вечно спрашивал: « Покажи, какой пылесос-то» или « Дай посмотреть, каков фен». Иван ссылался то на одно , то на другое, мол ключи от квартиры где-нибудь  забыл, то, будто  дал попользоваться родственнику дальнему, то ещё чего придумает. Смотришь , Пётр и отстал.
          А последний раз, всего – то на одну цифру не сошёлся билет, а то бы  автомобиль Оку  выиграл. Ивану стало так радостно, что даже послышалось будто пение с небес. Одну циферку четыре он быстро путём аккуратного подтирания лезвием превратил в нужную  единичку и побежал во двор хвалится. Все просто ошалели  от такого везения. А Пётр спросил: « Как получишь, покатаешь?»  «Ну, конечно» - ответил счастливый Иван.
          И довольный пошёл домой. Проходя мимо сидящих на лавочке старушек, он слышал:« Далеко пойдёт. Везучий».