Отпустите мысли. Гибкая правильность

Владимир Добровольский
Человеку, как и всему живому, присуще упорядочивание своих мыслей, поведения, образа жизни. Порядок дает стабильность и предсказуемость. С другой стороны, чрезмерное стремление к порядку, делает мышление не гибким, консервативным, что способствует застреванию на правильности, которая превратилась в антипод, и накоплению раздражений. Это, в свою очередь, ведет к отклонениям в психике и образованию болезней. Жить «по правилам» легче, потому что не надо думать, но это превращает в зомби и человек проживает не свою жизнь. С другой стороны, от «жизни без правил», тоже нет ничего хорошего, так как возникает хаос, неразбериха, в которой сложно решать свои проблемы. Как часто человек загоняет себя в колею, состоящую из «правил», в которых главными словами являются «надо», «обязан», «должен», и выбраться из нее, чтобы увидеть себя со стороны и осознать, что он есть на самом деле и как вести себя в этой жизни, он не может, так как закрепощен всякими «правилами». Это называется: «Рабство страха». Что-то не получилось с работой, и человек в панике, так как рухнули его «правила». Он лихорадочно пытается выстроить новые «правила», но старые «правила» препятствуют этому. Неполадки в личной жизни – и снова та же проблема – невозможность поменять «правила», которые установились, как «единственно верные». У ребенка развелись родители – у него мир рушится, так как оказывается сломанной природная правильность, в которой папа, мама и он являются единым целым. И эти поломки не проходят даром, до конца жизни они будут накапливать раздражения и искажать правильность мировосприятия. Каждый на себе испытал, что значит попасть в зависимость от «правил». Такая зависимость может привести даже к суициду. Голова может взорваться от привычки жить «по правилам». Некоторые, пытаются справиться с проблемой с помощью алкоголя, наркотиков, которые на какое-то время, сметают все правила и раскрепощают инстинкты, но это не правильно, так как попадаешь в зависимость к вредным привычкам. А как правильно? Правильно – наплевать на все правила и отпустить мысли, позволив себе быть, каким хочется. Лучшее из правил – никаких правил. Отпустив мысли, вы снимете накопившиеся напряжения, и у вас возникнет «гибкая правильность», которая позволит вам жить и мыслить не по правилам, а от ситуации. Это жестко, но справедливо. Мало ли, как вам хочется, чтобы было. От реальности нельзя отрываться ни на мгновение, и свои желания - привязывать к ней. А для этого, внимание должно быть устойчивым. Полное раскрепощение эмоций, дает наивысшую концентрацию внимания, причем, внимания гибко – жесткого. Стоит только вам, под воздействием страха, убежать внутрь себя, в свои представления о правильности и зациклиться на них, как тут же потеряется связь с реальностью, и вы запутаетесь. Отпуская мысли, вы снимаете все напряжения, и к вам возвращается природная гибкая правильность, позволяющая действовать от ситуации. Человек разучился ей пользоваться, потому что начал подчинять свою жизнь жестким правилам, часто противоречащим его природе. Отсюда – все проблемы, в том числе и со здоровьем. Например, вместо того, чтобы чувствовать себя и есть, что захочется, что организм воспринимает, а что отторгает, он начинает питаться «по правилам», в результате чего, напичкиваете себя тем, что организму противопоказано. Нельзя постоянно насиловать свой организм, иначе в его работе произойдет сбой. И это касается не только еды. Отпуская мысли, вы не теряете связь с реальностью, а обретаете способность управлять ей, через развал всех понастроенных логических «правильностей». 1.10.2013 г.