Дубоссары и окрестности от первобытности до 1792

Константин Дюкарев
[b][u]Часть №1. Человек палеолита в микрорайонах Большой Фонтан и Коржево. Трипольские посёлки III-ого тыс. до н.э. в Голерканах, Гармацком[/u]. Медно-каменный и медно-бронзовый века[/b]. КИММЕРИЙЦЫ.

[u]На территории Дубоссарского района первобытный человек поселился очень давно. Примерно миллион лет назад[/u].
В 2010 г. Н.К.Анисюткин, А.Л.Баснер, Е.В.Воскресенская открыли уже ранее предсказанные стоянки [u]в овраге Байраки[/u] (ошибочно в 2007-2010 г.г. дубоссарскими краеведами-энтузиастами-любителями эти стоянки в Байраках были приняты за памятник ранних фракийских культур).

[b]Стоянка Байраки-I оценивается возрастом в 730 тысяч лет[/b]. Найдено кремневое скребло, нуклеус, кость древнего слона, мелкие отщепы и т.д. [b]Стоянка Байраки-II оценивается возрастом в 1 миллион лет[/b]. Найдены галечные орудия, чопперы, самые архаичные из которых относятся к олдувайскому типу древностей раннего палеолита.

В 2012 году Н.К.Анисюткин, В.Н.Степанчук открыли стоянку раннего палеолита [u]в овраге [b]Крецешты[/b] (Матросская Балка[/u], в 2013 году порадовавшая килограммом находок на 1 кв.метр).
[img]http://i047.radikal.ru/1310/8b/4788f908a31b.jpg[/img]
[i]Использована иллюстрация с Научная литература. Жизнь древнего человека.[/i]

В 1982 г. на огромной площади ([b]ромб со сторонами в полкилометра каждая[/b]) [u]за выездом из микрорайона Большой Фонтан[/u] была открыта Н.К.Анисюткиным стоянка раннего палеолита, [b]разные находки из которой оцениваются в 787-657 тысяч лет назад[/b]. Было обнаружено полтысячи кремниевых, кварцитовых и галечных изделий древнего человека. Основная часть коллекции хранится в фондах Государственного Эрмитража России (см. Анисюткин: 1996, стр. 6-15; 2008, стр. 31-32; 2010, стр. 172-179)

В том же 1982 г. стоянка раннего палеолита была исследована Н.К.Анисюткиным [u]за Курганом Славы между Полтавским шоссе и с.Погребя[/u] ([b]возраст 510-440 тысяч лет назад[/b]). Коллекция из более 300 кремниевых предметов хранится в фондах Государственного Эрмитажа России (см. работы Анисюткина: 1989, стр.124-137; 1996, стр.6-15; 2008, стр.31-32; 2010, стр.172-179). 

Местонахождения раннего палеолита обследованы так же [u]между с.Погребя и с.Новая Лунга[/u] и [b]в квартале Байраки микрорайона Большой Фонтан г.Дубоссары[/b] (см. работы Анисюткина: 1989, стр.124-137; 1996, стр.6-15; 2008, стр.31-33; 2010, стр.172-179)

У [u]с.Кошница[/u] в 2005 г. было случайно найдено ручное рубило времён раннего палеолита. И в том же году было местонахождение раннего палеолита [u]между селами Дороцкое и Кошница[/u] (см. Коваленко, Пуцунтикэ, 2005, стр.165-170).

[b]Литература[/b]:

Анисюткин Н.К., Коваленко С.И., Бурлаку В.А., Очередной А.К., Чепалыга А.Л. Байраки – новая стоянка раннего палеолита на нижнем Днестре. // Археология, этнография и антропология Евразии. № 3 (51), 2012. C. 1-9.

Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К., Садчикова Т.А. Древнейшая в Восточной Европе палеолитическая стоянка Байраки на Днестре: геохронология, палеосреда, археология. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Москва. ГЕОС. 2012. С. 75-94.

Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К. Открытие древнейшей в восточной Европе палеолитической стоянки Байраки на Днестре: геология, возраст, палеосреда и археология. Материалы конференции памяти В.Н. Станко. 16-19 февраля 2012, Одесса, Украина. С. 123-141.

[b]Открытие древнейшей в восточной Европе палеолитической стоянки Байраки[/b] на Днестре: геология, возраст, палеосреда и археология. Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К. Принято в печать. Материалы конференции памяти В.Н. Станко. 16-19 февраля 2012, Одесса, Украина.

[b]Древнейшая в Восточной Европе палеолитическая стоянка Байраки на Днестре: геохронология, палеосреда, археология.[/b] Чепалыга А.Л., Н.К. Анисюткин, Т.А. Садчикова. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Москва. ГЕОС. Принято в печать. 2012.

Чепалыга А.Л. Геологический возраст и условия обитания на древнейших [b]в Европе [u]стоянках Олдовайского типа в Дубоссарах [/u](Байраки, Крецешты)[/b]. Материалы IV Международной научно-практической конференции «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья», 9-10 ноября 2012 г. Тирасполь, ПМР. С. 341-344.

Охотничьим снаряжением периода раннего палеолита ([b]от 1 миллиона до 200 тысяч лет назад[/b]) на территории современных Дубоссар были деревянные копья, пики, дубины, концы которых обжигались на огне. Для их оформления применялись примитивные галечные орудия. Чопперы и мелкие отщепы найдены найдены на четырёх памятниках, исследованных в окрестностях г.Дубоссары [b](на краях оврагов в Байраках и в северо-восточной части Крецешт[/b]), а так же между сёлами Погребя, Дзержинское и Новая Лунга. В общественной организации древних людей уже видимо зарождались определённые отношения, проявлявшиеся в коллективной охоте, строении убежищ (см. работы С.И.Коваленко). [u]Сергей Коваленко, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко[/u]: «была найдена масса кремниевых предметов, которые, как оказалось, не выполнены ни в одной известной технике обработки камня, то есть это обработка только в виде ретуши тех блоков, которые человек находил в месторождениях кремния».
[i]Использована иллюстрация с Научная литература. Жизнь древнего человека.[/i]

В 2007 г. чуть [u]юго-западнее села [b]Новая Лунга[/b][/u] была обнаружено и исследована С.И.Коваленко палеолитическая стоянка, относящаяся к типу кратковременных охотничьих лагерей. Найдены кремниевые изделия, отщепы периода среднего палеолита ([b]около 200-40 тысяч лет назад[/b]). В среднем палеолите (около 120-40 тыс. лет назад) человек уже мог добывать огонь и использовать его для своих нужд. В это же время люди из костей и шкур крупных животных начали строить жилища на открытых стоянках. Климат к этому времени изменился — начинается очередное потепление в результате чего произошло таяние ледников. [u]В результате это уровень воды в Днестре и Черном море значительно поднялся.[/u]
 
Найдены кремниевые орудия труда, отличающиеся большим разнообразием. Так же две палеолитические стоянки открыты [b]внутри села Гояны и на его окраине[/b]. Палеолитическая стоянка Гояны-1 была открыта в 1952 г. С.Н.Бибиковым на северо-западной окраине села, на левом склоне долины реки Ягорлык. На поверхности огородов села были обнаружены масса кремней с признаками искусственного скалывания (см. Кетрару, 1973, №113, стр. 105). Вторая стоянка была так же отрыта С.Н.Бибиковым в том же 1952-ом году северо-восточнее села, по правой стороне долины реки Ягорлык (см. Кетрару, 1973, №114, стр. 105).
[i]Использована иллюстрация с Научная литература. Жизнь древнего человека.[/i]

В 2007 г. [b]между сёлами Дойбаны-I и Гояны[/b] С.И.Коваленко обнаружил и исследовал две стоянки позднего палеолита. Найдены кремниевые отщепы, нуклеус, кремниевые  пластины. Поздний палеолит ([b]около 40-10 тыс.лет назад[/b]), когда климат становится более суровым, представлен стоянками древнего человека [u]у сёл Гояны, Дойбаны-I, Дороцкое[/u]. Обнаружены скребки, резцы, ножевидные пластинки и т.д. (см. работы авторов С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнов). Первое из них было открыто в 1973 г. Г.Д.Смирновым западнее села Дороцкое. Конец эпохи позднего палеолита и начало мезолита - среднего каменного века ([b]14 - 4 тыс. лет до н. э.[/b]) совпали с концом ледникового периода. Изменение климата изменили условия охоты, привели к широкому распространению лука со стрелами, что открыло новые возможности в охотничьем промысле. Человек сам учился выращивать растения - зарождалось земледелие. Началось приручение животных, одомашнивание их и разведение.

Поселение времён энеолита располагалось на месте сегодняшнего [b]с. Гармацкое[/b]. Здесь люди жили ещё [b]в период энеолита (медно-каменный век)[/b]: период, который считают началом бронзового века. Раскопки, произведённые в районе села, открыли древний очаг, [b]покинутого села и кладбище этого населённого пункта, которому около 5000 лет[/b]. В этот период начался важнейший переворот в производственной деятельности человека — он овладел металлом.
[i]Использована иллюстрация с Научная литература. Жизнь древнего человека.[/i]

В 1969 г. в [b]с.Гармацкое школьниками были открыты поселение и могильник Трипольской культуры[/b], которые были обследованы в том же году В.И.Маркевичем, А.А.Нудельманом, В.А.Дергачёвым (см. Маркевич, 1970, стр.130-131). Памятник находится [u]в урочище "Ла Рындунеле"[/u] с остатками Трипольских площадок на протяжении 100 метров в береговой кромке Днестра. В настоящее время, после подъёма уровня воды в Дубоссарском водохранилище, памятник почти полностью скрыт под водой в пол-километре от современной окраины села (см. Маркевич, 1972, стр.62).

В 1978 г. [b]юго-западнее села Дойбаны-I  на мысе, образуемом крутой излучиной Ягорлыка, было обнаружено энеолитическое поселение[/b]. На поверхности были разбросаны фрагменты раннетрипольской керамики. Обломки глиняной посуды были рассеяны по всему мысу. Собранный материал хранится в фондах Архива Национального музея археологии и истории Молдовы (см. работы С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнова).
[img]http://i074.radikal.ru/1310/cb/44dacf1fe6c4.jpg[/img]
[i]Источник реконструкции: Terrae Antiqvae - 2008 с сайтаmoldovenii.md[/i]

В Дубоссарском районе подробно исследованы[b] памятники Трипольской культуры у сёл Гармацкое и Дойбаны-I[/b]. Редкое средне-трипольское захоронение случайно было обнаружено в городе Дубоссары на берегу Днестра [b]в микрорайоне Лунга[/b] в 1981 г. дубоссарцем - жителей кварталов Геологоразведки В.Г.Гребенниковым. Погребение (человеческие кости и сосуд) было обнаружено в обнажении обрыва берега. В Дубоссарском музее и хранится этот сосуд небольших размеров.

Поздний этап (Триполье C2) — 3150 — 2650 до н. э. Расширяется территория трипольской культуры за счёт продвижения племён с Подунавья и Припрутья на север и восток. Небольшие поселения располагаются на укреплённых местах, наряду с небольшими наземными жилищами встречаются землянки. Продолжает развиваться добыча и обработка металла. Совершенствуется обработка кремня, много шлифованных кремнёвых топориков. Распространены женские статуэтки удлинённых пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами. Известны грунтовые и курганные могильники.  Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения, браслеты, бусы, керамика.

[i]Реконструкция жилища Трипольской культуры. Источник:wikimedia.org[/i]

[b]В эпоху энеолита в Дубоссарском районе были распространены поселения трипольской культуры[/b] с высоким уровнем развития хозяйства, материальной и духовной культуры. Основная масса орудий труда изготовлялась из камня, кости и рога, реже из металла. Жители трипольских поселков были оседлыми земледельцами и скотоводами, выращивали пшеницу, овес, просо, ячмень, горох, вику, бобы. Земледелие было в основном мотыжным. [b]Трипольские мастера уже освоили довольно сложные процессы холодной и горячей ковки самородной меди, резание и сверление металла[/b]. Исключительно высокого уровня достигло гончарное ремесло.

[b]В эпоху расцвета трипольской культуры Приднестровье характеризовалось значительной плотностью на-селения: [u]на 1 квадратный километр приходилось в среднем около 13 человек[/u].[/b]

Всего в Дубоссарском районе известно [u]138 курганов, которые расположены у каждого населённого пункта[/u]. Более трёх четвертей из них были сооружены в период бронзового века. Наибольшее их количество сосредоточено [b]в двух скоплениях [u](охватывая город Дубоссары в полукольцо[/u]):[/b]
1. [u]между сёлами Гармацкое, Цыбулёвка, Гояны, Роги, Дойбаны-I, Дойбаны-II, Койково[/u],
2. [u]между сёлами Погребя, Дороцкое, Дзержинское, Новая Лунга, Калиновка, микрорайном Лунга г.Дубоссары, микрорайоном Большой Фонтан г.Дубоссары[/u].

В 1956 г. [b]возле с.Гояны[/b] А.А.Новаковым в обрыве берега был найден древний бронзовый кинжал (см. Кетрару, Рафалович, 1964, стр. 220)
[img]http://img.nr2.ru/pict/arts1/44/11/441109.jpg[/img]
[i]Фотография агентства "Новый Регион".[/i]

см. [b]Приднестровье эпохи бронзы[/b]newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-epoxi-bronzy - http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-epoxi-bronzy
[blockquote]Усиленному развитию скотоводства способствовали климатические изменения в Северном Причерноморье во II тысячелетии до н. э. Уже с конца энеолитического времени климат становится постепенно все более сухим, что приводит к увеличению пространства степей, а значит, расширяет возможности развития скотоводства.

Некоторые ранее земледельческие племена переходят к скотоводству как более продуктивному хозяйству. Это является первым крупным общественным разделением труда. Очень важным производственным достижением населения Приднестровских земель в эпоху бронзы было [b]широкое внедрение орудий труда, оружия и других изделий из бронзы, отличавшейся легкоплавкостью, прочностью, красотой[/b], что способствовало новому значительному сдвигу в хозяйстве.

Мужской труд занял ведущее место благодаря металлургии, кочевому скотоводству, военному делу. [u]В результате на смену господствовавшему ранее матриархальному строю приходит патриархат.[/u] Нарастает имущественное неравенство.

Ни один предыдущий период в истории Приднестровья не характеризуется таким количеством культур, как этот: [i]ямная, катакомбная, многоваликовой керамики, сабатиновская, белозерская[/i]. [u]Переход к металлургии железа в нашем регионе произошел в IX—VII вв. до н. э.[/u] Только с появлением орудий труда из железа стало возможным развитие пашенного земледелия, его более широкое распространение в лесостепной зоне.

Внутри общины выделяются отдельные семьи, обладающие своим собственным имуществом. Развитие этих процессов зависит от конкретной обстановки. Существенное влияние на них оказывают соседние рабовладельческие цивилизации, в частности, их торговые сношения с греческими городами-колониями на черноморском побережье.[/blockquote]
См. карту украинских историков:


КИММЕРИЙЦЫ.

[b]Киммерийцы[/b] (лат. Cimmerii, др.-греч. ;;;;;;;;;) — племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII и завоевавшие некоторые районы Малой Азии в VII вв. до н. э. Также условное название доскифских народов Северного Причерноморья эпохи железа.

Поскольку керамика и погребальный обряд белозерской культуры генетически близки к черногоровской культуре, которую связывают с кочевыми киммерийцами, то [b]большинство исследователей связывает белозерскую культуру [u]с ранним оседлым периодом истории киммерийцев[/u] в Северном Причерноморье[/b] (см. Валиковой керамики культура // БРЭ. Т.4. М.,2006.; Киммерийский период // БРЭ. Т.13. М.,2008.; Киммерийцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.)

В конце эпохи бронзы и в начале эпохи железа на территории современного Дубоссарского района обитали [b]киммерийцы[/b] (они представлены курганом с характерной для киммерийцев каменной кладкой [u]у села Калиновка[/u]).

На настоящий момент исследовано киммерийское погребение [u]у села Новые Гояны[/u].

В 1980 г. Н.А.Кетрару открыл курган с множеством захоронений в[u] микрорайоне г.Дубоссары - Большой Фонтан[/u]. 7 погребений оказались эпохи ранней бронзы, а два - к зпохе поздней бронзы.

В том же 1980 г. Н.А.Кэтрару открыл и исследовал курган с погребением белозёрской культуры [u]между Полтавским шоссе и с.Погребя за Курганом Славы[/u]. Были обнаружены 3 сосуда: корчага, черпак и кубок; украшения: золотые пронизи и стеклянные бусы, железный нож. Материалы хранятся в Музее археологии Академии наук Молдовы (см. Кетрару, 1981, стр.14-19; Агульников, Кетрару, 1992, стр.135-141). Всего в данном райне в 1980-1983 годах было исследовано 17 курганов. Одновременно, при участии Хынку, были исследованы 4 кургана данной эпохи [u]между с.Роги и долиной пересохшей реки Сухой Ягорлык[/u], [u]немного севернее и северо-восточнее микрорайона Коржево[/u] г.Дубоссары.

В 1982 г. Дубоссарская экспедиция провела разведочные раскопки на поселении позднего бронзового века [u]у с.Погребя[/u]. Полученный материал позволил отнести погребение к [u]белозёрской культуре и датировать его XI-X вв. до н.э.[/u] (см. Агульников, Хакеу, 1989, стр. 127-137). В 1982 г.[u] на северной окраине с.Погребя недалеко от Кургана Славы[/u] было и исследовано В.Р.Хахеу [b]поселение  времён Гольштата[/b] на площади 120*80м на трёх участках, разделённых оврагом. Территория поселения ныне используется под огороды, виноградники, посадки акации. Памятник отнесён [u]к белозёрской культуре и датируется XII-IX веками до н.э.[/u]



[b]Загадки не найденного родового кладбища Киммерийцев (места их последней междоусобной битвы) где-то на острове в устье Днестра. [/b]
[b]Загадки Амазонок. [/b]

[b]Хронология[/b]:
722 - 705 до н.э. Походы киммерийцев в Переднюю Азию
7 ст. до н.э. Вторжение скифов в Северное Причерноморье
514 г. до н.э. Война скифов с персидским царем Дарием
5 - 4 ст. до н.э. Сутки расцвета скифского государства (Великая Скифия)
3 ст. до н.э. Вторжение сарматских племен
3 ст. до н.э. - нач. 4 ст. н.э. Малая Скифия
[i]Источник иллюстрации сайт История варварских
см. Приднестровье эпохи бронзыnewspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-epoxi-bronzy/2 - http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-epoxi-bronzy/2
[blockquote]На правом берегу Днестра осели раннефракийские племена,
а на левом берегу в среднем течении Днестра проходила окраина [b]Киммерийского царства, которое существовало с IX по первую половину VII века до н.э.[/b]

Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и в равной мере занимались как скотоводством так и земледелием. В VIII—VII вв. до н. э. они перешли к кочевому скотоводству. Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельством их пребывания в Приднестровье являются редкие курганы небольших размеров[/blockquote]
см. М. И. Артамонов. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IV в. до н. э.) [i]Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Ленинградского университета.[/i]
[blockquote]Письменные известия о киммерийцах и скифах скудны, отрывочны и частично недостоверны. Древнейшим известным по имени народом на территории СССР был киммерийский. Сведения о нем сохранились не только в «Истории» Геродота, написанной в третьей четверти V в. до н. э., но и в современных с этим народом ассирийских клинописях.

У Геродота говорится, что при заселении Северного Причерноморья [u]скифы изгнали обитавших здесь до них киммерийцев[/u]. По его словам, [b]теснимые скифами киммерийцы собрались на Днестре и там решили, как им быть дальше. Киммерийские цари (вожди) настаивали на продолжении борьбы со скифами, но народ решил оставить свою страну.

Тогда будто бы киммерийские цари разделились на две группы и, сражаясь между собой, перебили друг друга. Киммерийцы похоронили их у реки под таким высоким курганом, что могила была видна еще во времена Геродота[/b], а сами удалились в Малую Азию, но путь для своего переселения странным образом выбрали не по ближайшему к цели западному, а по восточному берегу Черного моря (I, 103; IV, 11, 12).

[b]Изгнанные из Северного Причерноморья киммерийцы отступили в Карпато-Дунайскую область, где и смешались с фракийцами, в результате чего возникла так называемая [u]фрако-киммерийская культура[/u], распространенная, как полагают венгерские археологи, широкой полосой вдоль Карпат и в Подунавье[/b]. Однако время, когда смешанное население этой области достигло Босфора и начало свои разбойничьи нападения на Малую Азию, остается неизвестным[/blockquote]

см. С. В. Алексеев, А. А. Инков. "Скифы: исчезнувшие владыки - [blockquote]"Основные кочевья киммерийцев располагались в степном Крыму, у Днепро-Бугского лимана и в Нижнем Поднестровье. Но курганы предскифской эпохи есть и в других областях".[/blockquote]
см. иллюстрации сайта Одесского музея нумизматикиmuseum.com.ua/expo/premonet_ru.html - http://www.museum.com.ua/expo/premonet_ru.html:
[img]http://www.museum.com.ua/expo/premonet/01.gif[/img]
[i]1. Киммерийцы. Наконечник стрелы. Праобраз первых прото-монет.
XI-IX в.в.до н.э.[/i]

[img]http://www.museum.com.ua/expo/premonet/02.gif[/img]
[i]2. Киммерийцы. Наконечник стрелы. VIII-VII в.в.до н.э.[/i]



[u][b]Часть 2. ДУБОССАРЫ=ВИБАНТАВАРИЙ? Анафирсы (фрако-киммерийцы?), скифы-алазоны (гето-скифы?), кельты (галаты), бастарны-певкины и гето-бастарны, скифо-сарматы, тирагеты, костобоки, карпы[/b][/u]

[u]АГАФИРСЫ[/u]

[i]Карта расселения агафирсов до их изгнания скифами в Карпаты, а затем ассимиляции гетам, карпами, кельтами и бастарнами. Источник карты - сайт История варварских племёнthe-barbarians.ru/varvari-gerodota/agafirsi.html[/i] -
[b]Скифы серьёзно потеснили фрако-киммерийцев (агафирсов - предков даков) далеко за Дунай (частично смешавшись с гетами на территории современной Бессарабии, по сути став здесь гето-скифами) и создали так же в Добрудже государство Малую Скифию.[/b]

Агафирсы, упоминаемые Геродотом, проживали [u]по соседству со скифами и неврами в Северном Причерноморье[/u] в VII-V веках до нашей эры. Обычаи и культура агафирсов были сходны и с фракийскими, и с киммерийскими, при этом, по словам Геродота, это было «самое изнеженное племя». [u]Агафирсы были в числе тех народов, которые не поддержали скифов в их войне с персами в 512 году до нашей эры, наиболее вероятно - фрако-киммерийцы.[/u]

Разные античные авторы дают разные данные о месте проживания агафирсов (видимо в периоды жизни разных авторов они кочевали по всему Северному Причерноморью). Во времена Геродота, проживали агафирсы севернее скифов, у истоков некой реки Марис (возможно, Муреш в Трансильвании), впадавшей в Дунай (Истр). В более поздние времена Плиния Старшего, местом их обитания были земли, расположенные северо-восточнее Фракии, у истоков Днепра (Борисфена). Во времена Аммиана Марцеллина значительная часть агафирсов после варварских нашествий переселились на восточное побережье Азовского моря (Меотиды).

[b]Большинство специалистов  рассматривают агафирсов как фракийские племена, считая их наравне с гетами предками даков, а затем и смешавшихся гето-даков. И локализуют основное проживание агафирсов на территории современной Румынии. [u]Есть также версии о родстве агафирсов со скифами, скифо-фракийцами и даже с праславянами[/u].[/b]

[u][b][u]СКИФИЯ[/u][/b][/u]

[b][u]Скифы — экзоэтноним[/u] древнегреческого происхождения, применявшийся к группе народов[/b], обитавших в Восточной Европе в эпоху античности, преимуществено ираноязычных. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.

На территории современного Дубоссарского района скифы сменили киммерийцев в VII-ом веке до н.э. Археологические памятники, характерные для скифов, являются курганы, в которых они хоронили своих соплеменников. [u]В районе сёл Погребя и Новая Лунга[/u] и в непосредственной близости от г.Дубоссары в 11 курганах было исследовано 16 скифских захоронений VI-III веков до н.э. (см. работы авторов С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнов)

В 1983 г. на плато, северо-восточнее с.Дзержинское был исследован скифский курган. представлявший собой  поминальный комплекс (прожёг), но без следов человеческих останков и погребального инвентаря (см. Кетрару, 1984; стр.18) и (см. Кетрару, Серова, 1987, стр.128).

В 1983 г. Н.А.Кетрару открыл и исследовал поминальный комплекс скифского времени (прожёг) в районе села Дзержинское (см. Кетрару, 1984; стр.18 и Серова, 1987, стр.128). В том же 1983 году в километре юго-восточнее в сторону села Новая Лунга Н.А.Кетрару исследовал другой скифский курган: остатки несгоревших брёвен от наземного погребального сооружения, ров, остатки тризны и амфорного боя, основание каменного изваяния (см. Кетрару, 1984; стр.10-14 и Серова, 1987, стр.127)

В 1987 г. между с.Дзержинское, с. Новая Лунга, с.Калиновка Н.А.Кетрару исследовал скифский курган-прожёг. Этот поминальный комплекс примечателен тем, что под его насыпью были выявлены три пятна обожжённости (см. Кетрару, 1988, стр.11). В том же году рядом был исследован и другой скифский курган-прожёг.

Более детально о других скифских курганах в пригородных сёлах г.Дубоссары, с более интересными находками, свидетельствующих о раннем классовом рабовладельческом обществе у скифов Днестра (и о следах их алазонского гето-скифского крупного поселения?), [b]см. в разделе чуть ниже про пока не идентифицированный историками город Вибантаварий.[/b]

Информация о скифах происходит преимущественно из сочинений античных авторов (особенно «Истории» Геродота) и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Тувы. Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входил в северо-восточную ветвь иранских языков. Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в византийских источниках для наименования всех совершенно различных по происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам аланов.

Согласно трудам Геродота (История IV 17) начало сравнительно общепризнанной истории скифов и Скифии — VIII век до н. э., т.е. приход основных сил скифов в Северное Причерноморье, где до этого веками правили Киммерийцы (Гомеры в ряде источников). Киммерийцы были вытеснены Скифами из Северного Причерноморья к VII веку до н. э., и обрушились походами в Малую Азию. В 70-х гг. VII в. до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское Царство — Ишкуза, но к началу VI века до н. э. были вытеснены оттуда.

[b]Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна.[/b]

Скифы разделялись на несколько крупных племен (в основном, кочевых), но, по сообщению Геродота, на правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга и близ города Ольвия обитали Каллипиды (или Эллино-Скифы), севернее их — Алазоны, а ещё севернее — Скифы-пахари, причём Геродот указывает на земледелие в качестве отличия от скифов трёх последних племён и уточняет, что если Каллипиды и Алазоны выращивают и едят хлеб, то Скифы-пахари выращивают хлеб на продажу.

Скифы в совокупности все называли себя "Сколоты". Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в Скифском обществе. Известно о существовании у Скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства раннерабовладельческого типа во главе с царём. Власть царя была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки.

Политическому сплочению Скифов способствовала их война с персидским царём Дарием I в 512 до н. э. — во главе скифов были три царя: Иданфирс, Скопас и Таксакис. [u]На рубеже V—IV вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. В 40-х гг. IV в. до н. э. он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.[/u]

см. так же Тороп С.О. "Скифские воительницы" - [blockquote]Целый ряд находок абсолютно не вписывается в уже сложившиеся представления о скифских женщинах, как о  забитых и бесправных существах. В курганах Северного Причерноморья (в том числе и на территории Никопольского района) во второй половине ХХ - начале ХХI вв. обнаружено немало погребений женщин, при которых помимо женских принадлежностей (пряслиц от веретен, зеркал, украшений) встречается оружие, ничем не отличающееся от мужского: копья и дротики, колчаны со стрелами, камни от пращей. Скифские женские отряды, вероятнее всего, во время боя выполняли вспомогательные функции и, осыпав противника градом стрел и каменных ядер, поспешно отступали, уступив место мужчинам [/blockquote]

[i]Барельеф. Битва греков с амазонками.[/i]

[u]СКИФЫ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА:
1. ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ПОЙМ: АЛАЗОНЫ (гето-скифы?), КАЛЛИПИДЫ (элино-скифы)
2. КОЧЕВНИКИ СТЕПЕЙ: ЦАРСКИЕ СКИФЫ (скифо-тавры?)[/u]

[b]Алазоны[/b] (греч. ;;;;;;;;; Halizonians, Alazones) — скифские земледельческие племена Северного Причерноморья. Фигурируют в Илиаде Гомера. Апполодор Афинский писал, что их вожди Одий и Эпистроф, были сыновьями Мекистея. [u]Так же о них пишут Геродот, Страбон, Павсаний, Плиний Старший, Гекатей Милетский, Менекрат Элейский, Палефат, Стефан Византийский.[/u]

[b]Скорее всего, алазоны представлены на территории Дубоссарского района одной из разновидностью полиэтнической археологической культурой Гальштата -поселениями гето-скифов с наличием небольшого кельтского элемента[/b].

Жили алазоны (преимущественно представленные гетами) как в укреплённых, так и в неукреплённых поселениях. Самым распространённым способом укрепления сооружений является деревянно-земляной вал со рвом, хотя в некоторых случаях применялся и камень. Некоторые городища были застроены стационарными жилищами, и, очевидно, были постоянно заселены; другие использовались как города-убежища в период опасности, угрожавшей жителям окрестных поселений.

Неукреплённые поселения располагались в удобном для земледелия и выпаса скота местах, в долинах рек и ручьёв. Было развито литейное дело из легкоплавких цветных металлов. (см. работы авторов: С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнов).

[b]В с.Гояны исследованы[/b] [b]2 поселения фракийского гальштата[/b] (алазоны?). Первое - открыто Г.Б.Ременко в 1969 г. [b]в 2 км к северо-востоку от с.Гояны на правом берегу реки Ягорлык[/b] (см. Лапушнян и другие, 1974; стр. 29). [b]Второе - открыто С.И.Коваленко в 2007 г. в на южной окраине с.Гояны.[/b] На огородах местные жители регулярно находят керамику и редкие кости домашних животных. Часть поселения затоплена водохранилищем, а часть находится под жилым сектором села (см. работы С.И.Коваленко).

В 2007 г. [b]поселение фракийского гальштата было открыто С.И.Коваленко на южной окраине села Дороцкое[/b]. Территория памятника находится под огородами и виноградником. Площадь поселения примерно 200 на 100 метров, с ориентацией длинной стороной по линии восток-запад (см. работы С.И.Коваленко).

По Геродоту (4.17, 52), Алазоны обитали в бассейне Южного Буга, к северу от Ольвии, но не так близко как каллипиды (эллино-скифы). Геродот утверждал, что алазоны сеяли хлеб, лук, чеснок, чечевицу, просо. Некоторые ученые видят в алазонах древних предков праславян; другие — амазонок.

см. [b]Каллипиды[/b]. СКИФЫ И САРМАТЫ И ВОПРОС ОБ ИХ НАРОДНОСТИi-patriot.ru/node/7 - http://www.i-patriot.ru/node/7
[blockquote]"Ближайшие к Ольвии местности по Гипанису (Бугу) занимали каллипиды, а севернее их алазоны — народы оседлые и земледельческие. Каллипидов Геродот называет эллинами-скифами, отмечая этим культурное влияние греков на скифов и, быть может, этнографическое слияние.

[b]Из данных Геродота о населении Скифии выносится впечатление, что имя Скифии уже во времена Геродота было чисто географическим термином, и что Скифия была населена в сущности разными народами, различной культуры, которые все назывались скифами, как обитатели Скифии[/b]. Это впечатление подтверждается разноречивыми данными о наружности скифов и их быте.

Геродот называет скифов единожёнцами; Гиппократ говорит о полигамии скифов; по одним известиям, скифы употребляли такую пищу, какая свойственна кочевникам: мясо, кобылье молоко, масло, творог и особый напиток вроде кумыса; по другим известиям, скифы питались растительной пищей и т. д.

[b][i]Очевидно, что все эти разноречия происходят оттого, что писатели получали сведения о различных народах, разного происхождения, стоявших на разных степенях культур, но объединенных одним именем «скифов[/i]».[/b][/blockquote]
см. [b]Античный период[/b]www.cbpmr.net/?id=34&lang=ru - http://www.cbpmr.net/?id=34&lang=ru [blockquote]Об экономических связях греческих полисов со скифскими и гето-фракийскими племенами Поднестровья свидетельствует клад из 290 серебряных монет Тиры и Истрии, найденный в 1965 г. [b]у села Дороцкое Дубоссарского района. Монеты датируются серединой IV в. до н. э.[/b][/blockquote]
[img]http://www.cbpmr.net/resource/tira.gif[/img]
[i]Более подробно см. у Нудельмана, 1985, стр. 140[/i]


[u]КЕЛЬТЫ и БАСТАРНЫ[/u]

[i]Кельты. Источник иллюстрации сайтistoriya-ru.ucoz.ru/news/kelty/2011-05-28-262[/i]

см. Из интервьюuserdocs.ru/pravo/8943/index.html с М.Б.Щукиным - http://userdocs.ru/pravo/8943/index.html [blockquote]"[u]В 280-х годах до н.э. кельтское вторжение захлестнуло Балканы, едва не смело Македонию и другие царства. Кельты разграбили даже Дельфийское святилище[/u], да при этом шутили, что слишком богатые боги должны делиться с людьми. [b]В римское время на нижнем Дунае известны города Дуросторум (Силистра) и Новиодунум (Исакча). Это типичные кельтские названия[/b]: дунум или дурум по-кельтски укреплённое поселение. У села Бубуечь, например, обнаружен богатый клад, в его составе - кельтский шлем и характерный котёл. Упоминают кельтов в наших краях и античные авторы, например, Помпей Трог.

Современная наука свидетельствует в пользу того, что пришли [b]бастарны[/b] [u]из района Ютландии[/u], то есть с территории современной Дании. [b]Ученые их относят к народам между кельтами и германцами - немножко те, немножко эти[/b]. А [u]знаменитого вождя Клондика историки античности называют то галльским царём, то гетским, то бастарнским.[/u] Видимо, бастарны, как и кельты, легко принимали в свою среду любого, кто им подходил, и вообще охотно смешивались с другими народами.

Громадная историческая роль, которую сыграли бастарны, как-то скрылась в тени других событий. [u]В конце III в. до н.э. они появляются на Правобережной Украине, где оставляют сотни поселений.[/u] [b]Самым знаменитым стало поселение в районе села Зарубинцы[/b]. И практически в то же время бастарны селятся на территории Молдавии. Их древние обиталища обнаружены во всей центральной и северной части региона. Здесь они испытали дополнительное влияние со стороны гетов-фракийцев. Возникла весьма самобытная культура кельто-германо-фракийская.

[u]Предводитель бастарнов Клондик пытался поддержать, хотя и неудачно, последнего македонского царя Персея в войне с Римом.[/u] Гетский царь Орол, правивший в Трансильвании, потерпел от бастарнов поражение и в наказание велел своим воинам заниматься женским трудом. Бастарны упоминаются на землях Молдовы ещё достаточно долго, весь второй и первый века до н.э.

[b]В эпоху ранней империи под именем певкинов они населяют остров Певку в устье Дуная[/b]. Позже, в середине I века новой эры, после вторжения иранских кочевников сарматов, бастарны отодвигаются на север, в Прикарпатье и на Волынь, оставляя территорию новым обитателям. Сарматы задержались тут еще на четыреста лет. [u]В конце концов, через много веков, бастарны, вернее их дальние потомки - стали одними из предков праславян.[/u]

Кельты всегда славились как отчаянные драчуны, а ещё как самозабвенные спорщики и любители парадоксов. Но при этом кельты не знали (и до конца своей истории не хотели знать) государства в нашем понимании - с аппаратом принуждения и массой чиновников. Их короли были племенными вождями на небольшой территории. Верховных вождей кельты избирали только для войны и только на время войны. В мирное время они в государстве не нуждались и потому его не заводили. Зато громадную роль играли жрецы - друиды. Именно они были хранителями нравственности и законов, именно они обучали юношество. Их мощная корпорация, нечто вроде тайного ордена, была единственной силой, объединявшей всех кельтов.

[b]Порядок у них держался на клиентеле - добровольных неформальных связях между людьми, в которые третья сила (государство) не вмешивается[/b]. [i]Суть клиентелы в том, что человек, нуждающийся в поддержке, приносил присягу сильному покровителю. Причём сделка эта была двусторонней и добровольной. Взаимные обязательства не прерывала даже смерть: у галлов можно было одолжить деньги, обещав вернуть на том свете, а некоторые клиенты шли в могилу за своим сеньором - Цезарь описывает это как очевидец.[/i]

[u]Современное кумовство нарушает государственный порядок, а у кельтов оно его просто заменяло[/u]. В Шотландии кланы сохранились и сейчас, но прежней роли они уже не играют.

[b]Слово "влах" - тоже кельтского происхождения. Оно отчетливо ассоциируется с названиями многих кельтских племён, от валлийцев до нынешних валлонов: тот же корень "в-л". Сходство "галлов", "галатов", "гэлов" с Галичем и Галицией тоже давно уже не считается случайностью...[/b] [u]Даже слово Молдова, скорее всего, имеет кельтский корень[/u]: по-валлийски mold - земля, богатая рудой. Это как раз про те места, где начиналась Молдавская земля: первая столица Байя поначалу называлась "Рудна Баня", что в то время означало рудник. Такое может быть только наследием МЕСТНОГО кельтского населения: другие пути заимствования этих слов практически [i]Источник иллюстрации сайт История варварских племёнthe-barbarians.ru/varvari-vremen-rima/kelti.html[/i]

[b]Для гето-бастарнов на территории современной Молдавии характерна Поянешти-Лукашевская культура[/b], см. работу Еременко В.Е. "Процесс латенизации археологических общностей позднего предримского времени Восточной Европы и сложение зарубинецкой культуры". Автореферат канд. ист. наук. Л. 1990lavka.archaeology.ru/EREMENKO/er_referat.html - http://www.lavka.archaeology.ru/EREMENKO/er_referat.html [blockquote]"исследования среза секвенций археологических культур III-II вв. до н.э., которое убедительно продемонстрировало отсутствие местных корней ЗБК и памятников типа Поянешти-Лукашевка (225 - 190 гг. до н.э. ) [b]к сложению цикла латенизированных культур и попавших в поле зрения письменных источников, отмечающих появление в Причерноморье скиров и бастарнов.[/b] Сложение ЗБК произошло несколько позднее, чем других латенизированных культур, если судить по количеству ранних комплексов, но в том же периоде относительной хронологии.

[b]Оставление кельтами Фракии и Трансильвании под давлением даков нарушило целостность этой зоны, но балканские походы бастарнов на какое-то время ее восстановили.[/b] Затем археологическая непрерывность вновь была нарушена, и наступил период культурной и, вероятно, этнической консолидации отдельных латенизированных культур. В конце II - начале I вв. до н.э. объединительная деятельность Митридата Евпатора на юге и переселения [b]кимвров[/b] на севере на время воссоздали зону археологической непрерывности.

Но [b]походы кимвров[/b] знаменовали и "обрушивание" латенизированного населения на кельтский "котел". [b]Определение этнической принадлежности ЗБК должно основываться на свидетельствах о бастарнах[/b].

Часть древних авторов считает их кельтами, другая - германцами, третья - смешанным населением. [b]Во время балканских походов бастарны проходили через земли фракийцев и иллирийцев, были в союзе со скордисками, от которых, по словам Ливия, мало чем отличались по языку и обычаям[/b]. После возвращения из походов в Поднепровье начинается процесс этнической консолидации этого неоднородного населения, а во второй половине II в. до н.э. привносится новый, "кимврский" элемент, вряд ли существенно отличавшийся по этническим признакам от бастарнского.

В пользу этого свидетельствует то, что кимвры - тоже выходцы с территории ясторфской культуры, а сведениям Ливия [i]о сходстве бастарнов со скордисками[/i] аналогичны сведения Плутарха, сообщающего, что римский разведчик, отправляясь в лагерь кимвров, учил кельтский язык и одевался по-кельтски.

[u]Независимо от того, какой компонент мы сочтем превалирующим в этнической характеристике носителей ЗБК - германский или кельтский, совершенно очевидно, что славянский компонент здесь полностью отсутствует.[/u] ЗБК может быть связана с процессом этногенеза славян лишь косвенно и в более поздний период, [b]когда позднезарубинецкие памятники накладываются на южную окраину балтских (или балто-славянских) культур лесной зоны и одновременно в письменных источниках появляются сведения о венедах[/b]"[/blockquote]
см. иллюстрации ([u]монеты галатов? и бастарнов-певкинов? и галато-певкинов?[/u], но по каталогу они значатся, как кельтские-приднестровские) официального сайта Одесского музея нумизматикиmuseum.com.ua/expo/varvar_ru.html - http://www.museum.com.ua/expo/varvar_ru.html - Цитирую:

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/01.gif[/img]
1. Кельты Приднестровья. 1/8 статера. Золото. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/02.gif[/img]
2. Кельты Приднестровья. Дидрахма. Серебро. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/03.gif[/img]
3. Кельты Приднестровья. Драхма. Серебро. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/04.gif[/img]
4. Кельты Приднестровья. Свинец. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/05.gif[/img]
5. Кельты Приднестровья. Свинец. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/06.gif[/img]
6. Кельты Приднестровья. Свинец. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/07.gif[/img]
7. Кельты Приднестровья. Свинец. III-II в.в.до н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/08.gif[/img]
8. Кельты Приднестровья. Медь. IV в. н.э.

Для памятников поянешти-лукашевской культуры нехарактерны городища и обширные селища, нет такого разнообразия типов погребального отряда, как в гетской культуре. Происхождение [b]памятников типа Поянешти-Лукашевка[/b] связано с ясторфской периферией (Р. Вульпе, К. Такенберг, Д. А. Мачинский, М. Бабеш).

[b][u]Село Лукашевка расположена в Орхейском районе[/u] в 30 км от берегов Днестра[/b]. Лукашевская культура не могла эволюционироать из культуры гетов IV—III вв. до н. э. Отсутствие на памятниках типа Поянешти-Лукашевка юго-западных, балкано-иллирийских элементов позволяет предположить, что они оставлены именно той частью бастарнов, которая не участвовала в балканских походах времён Третьей Македонской войны - певкинами.

Родина легендарного праславянского князя Словена хорошо известна из Летописи Иоакима: [blockquote]«Князь Славен, оставив во Фракии и Иллирии около моря по Дунаю сына [b]Бастарн[/b]а, пошел к полуночи и град великий создал, во свое имя Славенск нарек».[/blockquote]



[u]САРМАТЫ (языги, аланы, роксоланы). Скифо-сарматы Приднестровья.[/u]

[i]Источник иллюстрации - сайт История Варварских
В 1986 г. [b]в селе Новокомиссаровка[/b] были открыты курганы с 15-тью погребениями, в основном сарматов и поздних кочевников, реже относящиеся ещё к бронзовому веку. Материалы хранятся в Музее археологии Академии наук Молдовы.

Одновременно были открыты 9 аналогичных курганов [b]между сёлами Новый Гоян, Васильевка и урочищем Богатое[/b] (см. Кетрару, Серова. 1992, стр. 143-149). В одном из них были обнаружены фрагменты двух амфор и бронзовый котёл погребённого скифо-сармата. Материалы хранятся в Музее археологии Академии Наук Молдовы (см. Кетрару, 1988, стр.4-8; Кетрару, Матеевич, 1997, стр.109-115).

Затем в 1993-2007 годах С.И.Коваленко открыл и исследовал в окрестностях [b]с.Новокомиссаровка ещё 5 подобных курганов (4 - в сторону с.Васильевка, 1 - в сторону с.Новый Гоян, 1 - в сторону с.Боска).[/b]

В 2007 г. Днестровская археологическая экспедиция ПГУ провела раскопки курганов у с.Дойбаны-II. Были найдены захоронения сарматов и поздних кочевников (см. Тельнов и др., 2008, стр. 88-92). Намного ранее было обнаружено между селом Погребя и Курганом Славы полностью ограбленное в древности сарматское захоронение.

[i]См. карту украинских историков сайтаukrmap.su:[/i]


см. [u]Варварский мир в - [blockquote]В I в. до н. э. начинается римская экспансия в Подунавье и Нижнее Приднестровье. Римляне установили свою границу по линии нижнего Дуная, а в начале I в. н. э. совершали походы за Дунай. После завоевания южнодунайских племен были покорены причерноморские греческие колонии. В это же время на Приднестровские земли оказывают давление и варварские племена. В середине I в. до н. э. геты разрушают Ольвию.

В 56 г. до н. э. римляне из завоёванных земель образовывают провинцию Нижняя Мёзия между устьями Днестра и Дуная, а в 57 г. н. э. вводят свой гарнизон в колонию Тира. Однако попытка римлян закрепиться в Нижнем Приднестровье оказалась неудачной. [b]Лишь узкая полоска территории на юге у моря и Дуная удерживалась ими некоторое время (во II в. н. э. Тира входит в состав провинции Нижняя Мёзия), о чем свидетельствуют Верхний Траянов вал, остатки которого можно наблюдать в долине реки Ботна в окрестностях г. Бендеры[/b].

В это же время в степях Северного Причерноморья появляются представители одного из самых крупных объединений, объединения сарматов-языгов. Но движение кочевых народов приостановилось на границе пока еще сильного Рима. Сарматы были истинно кочевой народ. Они жили лагерем, перевозя свое имущество туда, куда привлекали их лучшие пастбища или оттесняли враги. По свидетельствам древних историков, Сарматы «[i]племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что [b]даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами[/b][/i]». (Римский географ I в. н. э. Помпоний Мела).[/blockquote]
Сарматы были серьёзными противниками для своих соседей: «… [i]у сарматов имеет значение не один голос вождя: они все подстрекают друг друга не допускать в битве метания стрел, а предупредить врага смелым натиском и вступить в рукопашную[/i]»(Корнелий Тацит).

см. иллюстрации Одесского музея нумизматикиmuseum.com.ua/expo/varvar_ru.html цитирую их сайт - http://www.museum.com.ua/expo/varvar_ru.html
[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/09.gif[/img]
[i]9. Скифо-сарматы. Подражание денарию. Серебро. II-III в.в. н.э.[/i]

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/11.gif[/img]
[i]11. Скифо-сарматы. Подражание денарию. Серебро. II-III в.в. н.э.[/i]

[u]ГОРОДА на Днестре (ГЕОГРАФИЯ САРМАТИИ, составленная Птолемеем).[/u]

[img]http://www.novgorod.ru/images/1415.gif[/img]
[i]Источник иллюстрации - сайтnovgorod.ru[/i]

[u]Клавдий Птолемей[/u] — знаменитый александрийский астроном, математик и географ II век н. э. Автор [b]Руководства по географии[/b]kazantip.zzx.su/biblio/1513.htm - http://kazantip.zzx.su/biblio/1513.htm
[blockquote][u]Выше реки Тиры около Дакии[/u]:
[b]Карродун[/b] 49°30' - 48°40'
[b]Метоний[/b] 51° - 48°30'
[b]Клепидава[/b] 52°30' - 48°40'
[b]Вибантаварий[/b] 53°10' - 48°40'
[b]Эракт[/b] 53°30' - 48°40'[/blockquote]
К сожалению,
1. Птолемей пользовался своей системой координат, отличающейся от современной.
2. Точность вычисленных им координат (исходя из методики астронома), страдает значительной погрешностью по мере удаления от Александрии.
 
[b]Названия заключают в своем имени некоторое этническое указание:
[u]Карродун [/u]- на кельтов[u],
Клепидава [/u]указывает на фракийцев.[/b]


[u]КАРРОДУН (Карродуноп) - кельтское поселение на Верхнем Днестре рядом с современным городом Галич (село Колоколny Галичского района; село Бовшев в 11 км от древнего Галича).[/u]

Топоним указывает на кельтский корень слова. Крайний юго-запад — Червонная Русь — и поныне сохранил о кельтах топонимическую память в названиях Галич и Галиция (т.е. страна галлов).

"Кельтское влияние и латенская культура проникли не только на польскую территорию к северу от Карпат и оказали там сильное влияние на последующее развитие, но и на северовосток, на территорию современной Украины. В Закарпатье кельтские поселения обнаружены в районе г. Мукачево, еще далее на Украину проникло сильное культурное влияние и торговые связи, следы которых мы находим в культурах на рубеже летоисчисления, например в северном Причерноморье и в зарубинецкой культуре Поднепровья. Наиболее ярко это влияние отражается в производстве фибул, которые исходят из кельтских образцов."
Из книги: Ян Филип. Кельтская цивилизация и ее наследие; см. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/filip/09.php
[img]http://abuss.narod.ru/Biblio/Maps/cl4.jpg[/img]
[i]Источник карты - сайтabuss.narod.ru/Biblio/Maps[/i]

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯworld-history.ru/nations_about/41/921.html Кельты на Дунае в V-I вв. до н.э. - http://www.world-history.ru/nations_about/41/921.html
[blockquote]Большие этнические перемены произошли в истории Европы в V в. до н. э. Кельты стали известны греко-римскому миру, опустошительно пройдя почти через все земли тогдашней Европы. Отдельные отряды кельтов поселились в III в. до н. э. в Малой Азии, в районе современной Анкары, где они создали собственное государство - Галатию. И хотя кельты не создали в завоеванных землях единой политической организации, а разделились на множество племен, в области языка, в религиозных представлениях кельтов, в их материальной культуре образовалось единство, заставляющее говорить о кельтском наследии в Европе и о кельтском влиянии на тогдашние племена и народы.

Кельты заселили земли на Дунае, Трансильванию, долины р. Серета, северо-западные районы Балканского полуострова. На Дунае они появились около 400 г. до н. э., выселившись из рейнских областей[/blockquote]
"КЕЛЬТЫ В УКРАИНЕ"www.zn.ua/3000/3100/24100 "Зеркало недели" №47(268) 27.11-3.12.1999 г. Г.КАЗАКЕВИЧ - http://www.zn.ua/3000/3100/24100/
[blockquote]Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока. Систематические раскопки бывших кельтских областей начались здесь довольно давно и продолжаются поныне.

[b]Первый памятник чисто кельтского происхождения был найден еще в 1962 г. в районе села Бовшев, в 11 километрах от древнего Галича[/b]. [b]Это был ремесленный комплекс[/b] - мастерская кельтского гончара, с большим количеством инвентаря. Хотя и ранее археологам попадались отдельные экземпляры или группы кельтских вещей, существование этой культуры в Украине казалось спорным. Открытие у села Бовшев развеяло все сомнения. В верхнем течении Западного Буга были обнаружены клады монет I-XI веков до н. э., в верхнем Поднестровье - кельтское погребение.

В бассейне реки Тиса кельтские поселения были наиболее многочисленны. В районе города Мукачево был открыт крупный кельтский ремесленный центр, настоящий город, самый восточный из известных в Европе. Очень богат археологический материал: железные и бронзовые орудия труда, посуда и особенно много оружия - мечи, копья, дротики, щиты, кольчуги.

Кельты побывали и в Северном Причерноморье. Так, например, в III веке до н. э. их племена (галаты) угрожали греческой колонии Ольвия (близ современного Николаева)[/blockquote]

[u]МЕТОНИЙ (Мэтоний, Маетопиум) - возможно крепость костобоков (скорее всего, - смешанный фракийско-праславянско-кельто-сарматско-бастарнский народ) в районе нынешнего села Рудь (Сорокский р-н, Молдова)?[/u]

[b]Костобоки[/b] — древний народ, обитавший согласно античным авторам в днестро-карпатском регионе. В 179 году костобоки вторглись в пределы римской провинции Дакия и прошли весь Балканский полуостров. Одни исследователи (Зеус, Томашек, Премерштейн, Пырван, Йорга, Руссу, Бикир и др.) относят этот народ к фракийцам, другие (Шафарик, Нидерле, Карличек, Неедлый, Кудрявцев) к славянам, третьи к кельтам, а четвертые к сарматам.

В селе Рудь находится пещера со следами доисторического прошлого, пейзажный заповедник, мыссовые античные оборонительные укрепления (III-II вв. до н. э.)

В III-II веках до нашей эры появились карпы. Впервые карпы (карпиане, ;;;;;;;;;) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий «между певкинами и бастарнами» (см. Кл. Птолемей, «Руководство по географии», 3.5)

Во времена Птолемея это племя ещё не рассматривалось как значительное. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины.

Со II-го века до нашей эры до I века нашей эры на этом месте уже жили гето-даки.

[i]Источник иллюстрации - сайтencrypted-tbn0.gstatic.com[/i]

Заповедники - [blockquote]Удлинённый скалистый мыс, с крутыми склонами труднопроходимыми образовалось в последствии слияния большого оврага с долиной Днестра. В настоящее время площадь этого холма покрыта лесами. [b]Античные жители избрали скалистый мыс для возвышения одной крепости из некоторых соображений[/b].

Из обрывистых берегов проход был непроходимый с двух сторон. Для создания крепости был закрыт доступ к скалистому мысу от стороны поля, что они и сделали, строя 3 ряда укреплений. Первый наружный ряд укрепления состоял из канавы и земляного вала. Была расположена на 200 м от окраины скалистого мыса. Этот ряд, в форме лука, ориентирован выпуклой стороной к полю.Второй ряд аналогичен с первым и находится на расстоянии 60 м от первой. Третий ряд был поднят на расстоянии 30 м от второго и состоит из следов земляного вала с высотой почти в метр. Земляные валы и канавы рядов укреплении сохранились до 2 м, а земляные валы - до 3 м высоты. Крепость было основана 2300-2400 лет тому назад.

[b]Находится в 4 км от с.Рудь[/b]. Представляет следы старой крепости. Крепость имеет 4 ряда земляных валов и канавах, которые сохранились до сегодняшнего дня, имея 5 м в высоту и 2 м в широту. Наружный защитный земляной вал был поднят из известняка, а остальные - из земли. Около ворот крепости, снаружи, были поcтроены бастионы с земляными валами. Руины крепости очень внушительные, впечатляющие системой укрепления.

Археологи определили, что на этом месте последовательно существовали 3 селения. Крепость можно сравнивать с античным городом "Маетопиум". Такая же крепость из земли возвышена до сих пор где-то в Испании.[/blockquote]

[u]КЛЕПИДАВА (Клапидава) - возможно гето-дакское поселение в районе нынешнего Бутучены-Требужены (Старый Орхей)?[/u]

Название Клепидава указывает на фракийские корни слова.

[i]Источник иллюстрации - сайт Старый Орхейaloraprim.com - aloraprim.com[/i]

см. Старый Орхей: Средневековый город, который сохранился в землеmetaldetectormd.blogspot.com/2008/06/blog-post_4217.html - [blockquote]Во все времена люди стремились жить в этом месте потому, что, во-первых, [b]это природная крепость, окруженная с трех сторон рекой Реут и отвесными скалами[/b] и, во-вторых, здесь плодородные почвы, хорошая вода. Сочетание хороших природных условий и естественных укреплений, то есть безопасности и природного изобилия, вызвало к жизни целую историческую цепь человеческих поселений.

[b]В этом месте обнаружены остатки 6 крепостей гето-дакского периода. Это очень много.[/b] Самая известная - Бутученская крепость X-II вв. до н.э. Ее расцвет пришелся на IV-III вв. до н.э., когда были зафиксированы интенсивные торговые отношения с греками. Процент греческого импорта составляет на данном поселении 25 процентов. Это очень большой показатель. Для сравнения: в других крепостях - 2-3 процента.[/blockquote]
[i]Источник иллюстраций - сайтencrypted-tbn3.gstatic.com[/i], [i]см. так же иллюстрации сайта Старый Орхейvarandej.dreamwidth.org/482938.html - http://varandej.dreamwidth.org/482938.html[/i]
[blockquote]А такой вид открывается вперёд вдоль трассы, в широкой излучине - слева Требужены, прямо по курсу руины крепости[/blockquote]
[blockquote]Кем и когда был основан Старый Орхей, теперь уже никто не знает - [b]но здесь не были первыми даже гето-даки, чья крепость стояла на "языке"[/b] выше Успенской церкви. Город на этом месте был и в тиверский период, в русских летописях известный как [b]Орегов[/b].[/blockquote]

[u]ВИБАНТАВАРИЙ (Вибантиварий, Вибантавариум) - возможно скифское (алазонское) поселение в районе нынешнего города Дубоссары или Дзержинское-Погребя (Дубоссарский район)?[/u]

[b]Попытаемся ответить на вопрос: могли ли быть основателями нашего города ещё древние алазоны: гето-скифы?[/b] [u][i]По крайней мере, однозначно, уже через 100 лет после написания труда Птолемея на территории современной городской черты г.Дубоссары уже существовало Черняховское поселение (между микрорайонами Большой Фонтан и Южный). [/i][/u]

[b]В случае утвердительного ответа имя нашего города - ВИБАНТАВАРИЙ, известное со времён географа Птолемея[/b].

карты - сайтkirsoft.com.ru[/i]

Племена и археологические памятники I тысячелетия до н.э.
а - фракийские памятники X-V вв. до н.э.,
б - памятники позднесрубной культуры (киммерийцев?),
[b]в - гетские городища IV-III вв. до н.э.[/b],
[b]г - основные гетские селища и могильники IV-III вв. до н.э.,
д - клады IV-III вв. до н.э.[/b],
[b]е - скифские памятники VI-III вв. до н.э.[/b],
[b]ж - памятники культуры лукашевка-поенешты II-I в. до н.э.[/b],
з - греческие города
[b]3. Бранешты, 4. Бутор, 5. Бутучены[/b], [u][b]11. Дороцкое, 12. Дубоссары[/b][/u], [b]24. Машкауцы[/b], 30. Рудь, 31. Сахарна, [b]32. Селиште[/b], [b]38. Требужены[/b]

Коме скифских курганеов в пригородных сёлах вокргу современного г.Дубоссары, описанных в разделе "Скифия". особо стоит отметить 12 скифских курганов исследованые в 1980-2007 годах (Н.А.Кетрару, затем С.И.Коваленко) чуть юго-западнее с.Новая Лунга в долине реки Тамашлык.
Интересен курган, прилегающий к Полтавскому шоссе, открытый невдалеке от современного Кургана Славы в сторону Новой Лунги, в 1980-1982 годах Н.А.Кетрару. Выявлены были 3 скифских погребения IV-III веков до н.э. Были найдены фрагменты лепных и  гончарных сосудов и три бронзовых наконечника стрел. Рядом захоронение зависимого от покойного - простого скифа (см. Кетрару, 1983, стр.8-11; Кетрару, Серова, 1987, стр.124-127).

В 1980-1981 годах Н.А.Кетрару открыл и исследовал [b]между микрорайонами Большой Фонтан, Южный и Лунга скифский курган с двумя погребениями. Инвентарь основной погребённой (рабовладелицы)[/b] состоял их херсонесской амфоры, чернолакового аттического канфара, жнлнзного ножа с костяной рукояткой, костяного веретена и пряслица, бронзового зеркала, каменной плиты и пращевых камней.

Погребальный инвентарь: пара золотых серёг, стеклянная бусина и железный браслет, амулет из янтаря, плетённой крест-накрест лентой из золота. Головной убор погребённой рабовладелицы был украшен различными золотыми пластинками: квадратными с изображением львиноголового грифона и треугольными с амфоровидными подвесками. [u]Тело рабыни было небрежно брошено в ногах хозяйки[/u] (см. Кетрару, 1982, стр.33-37; Серова, 1987, стр.118-124).   

Похожее захоронение было обнаружено Н.А.Кетрару в 1985 г. между Полтавским шоссе и с.Новая Лунга. Остатки погребального инвентаря представлены бронзовым наконечником стрелы, железным втоком копья, железным ножём с костяной рукояткой. В составе инвентаря погребённой рабовладелицы находились: чернолаковый аттический канфар, бронзовое зеркало, пара серебрянных серег, бронзовый стержневой браслет, ритуальная каменная плита. [u]В ногах лежала рабыня[/u] (см. Кетрару, Серова, 1990, стр.120-130)

Из ряда курганов, открытых и исследованных Кетрару и Серовой в 1980-1981 г. особого внимания достойны два кургана между пригородным селом Дзержинское и с.Новая Лунга. В первом обнаружены были погребение, аттический чернолаковый скифос, серебрянная серьга и стеклянная бусина (см.Кетрару, 1982; стр.29-30; Серова, 1987, стр.117-118). Во втором - погребение, представленное значительным количеством инвентаря: чернолаковый аттический канфар, краснофигурный кратер, лепная сереглинняная кружка, лезвия железных ножей и костяных рукоятий к ним, бронзовые наконечники стрел, железный вток копья, железный панцирь с бронзовыми ножнами и четырьмя серебрянными ворворками, серебрённый конский нащёчник и т.д. (см. Кетрару, 1982, стр.4-17; Кетрару, Серова, 1987, стр.109-116).

Наиболее интересна и известна из данного захоронения -  [b]Золотая гривна данного погребённого вождя скифского племени[/b] (т.н. находка [i]в треугольнике между современным Курганом Славы за пригородным с.Дзержинское у села Погребя, селом Дзержинское, селом Новая Лунга[/i]).

Скифское золотое колье IV-III вв. до н.э. Погребя, Дубоссары, НМАИМ. Большой вклад в его обнаружение внесли широкомасштабные мероприятия в период с 1980 по 1987 г.г. при работе Дубоссарской археологической экспедиции под руководством Н.А.Кетрару, которая проводила спасательные раскопки курганных комплексов в зоне новостроек первой и второй очереди ирригационной системы на Северо-Дубоссарском оросительном массиве. 

 фотография c сайта moldovenii.md[/i]

[u]СКИФСКИЕ БРОДЫ у Дубоссар:
- ныне затопленный Дубоссарским водохранилищем Голерканский брод (см. исследования К.К.Шилика и работы Е.В.Черненко),
- брод детского пляжа города Дубоссары,
- брод в районе Дзержинское-Погребя[/u]

Интересные данные по данному вопросу приводит специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья И.А.Четвериков (НИЛ «Археология» ПГУ, Тирасполь). В 1995 г. он открыл уникальный для Восточной Европы позднескифский могильник III-II вв. до н.э. у с. Глиное. [blockquote]«Анализ археологической ситуации по состоянию на начало XXI века подтверждает высокую концентрацию курганов, могильников и [b]поселений вокруг Дубоссар – прямое свидетельство наличия древнего и всем хорошо известного брода[/b] (см. работы Е.В.Черненко по скифским переправам)». [/blockquote]
[b]см. Е. В. Черненко. Поход Дария в Скифию[/b]rudocs.exdat.com/docs/index-413934.html?page=2 - http://rudocs.exdat.com/docs/index-413934.html?page=2
[blockquote]Интересные данные о переправах че­рез реки Северного Причерноморья со­брал К. К. Шилик. [b]Через Днестр были переправы — Дубоссарская[/b], Бендерская, Чобручская и Паланкская. Была переправа в античное время в районе Тиры — Никония.[/blockquote]
Амфоры, украшения, керамика: за стеклом, в музее археологии ПГУ. В эпоху раннего Средневековья эти бусы и пуговицы украшали одежду одного [b]из скифов или готов, которые проживали на территории нынешних Дубоссар во 2-4 веках. Богатый могильник был обнаружен еще советскими археологами, его изучение продолжается и сегодня[/b].

[u]Игорь Четвериков, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко[/u]: [blockquote]«Судя по количеству керамики, которое встречается в этих погребениях, это могильник представительный и могильник регулярный. Самое интересное, что частота могил может быть приблизительно через каждые 3,4,5 метров. Это делает его особенно ценным. Но, к сожалению, [u][b]плотная застройка частного сектора города лишает нас возможности провести тщательные, спланированные и широкомасштабные археологические раскопки[/b][/u]».[/blockquote]

[u]ЭРАКТ (Ерект, Эрактон) - возможно доскифское многослойное поселение в районе нынешних сёл Чобручи-Глиное (Слободзейский район)? Остров Тирагетов?[/u]
[i]Источник иллюстрации - сайтpan.md[/i]

см. Историко-географический очерк с. Чобручи. Археологические памятники окрестностейwww.pmr21.info/article.php?art=46 - http://www.pmr21.info/article.php?art=46
[blockquote]Люди начали селиться в окрестностях совре­менного села Чобручи с середины I тыс. до н. э. На протяжении всего XIX в. местные жители часто находили на берегах Днестра кости людей и живот­ных, кремниевые наконечники стрел, осколки до­машней утвари, турецкие и российские монеты. В 1881 г. крестьянин села Чобручи обнаружил в сво­ем дворе мраморную плиту с декретом города Тиры, изданном при императоре Коммоде в 181 году.

В окрестностях села было раскопано и изучено 33 кургана эпохи бронзы и скифского периода.[b]Археологическая экспедиция НИЛ «Археоло­гия» ПГУ им. Т.Г. Шевченко под руководством Т.А. Щербаковой с 1993 г. ежегодно ведет раскоп­ки уникального многослойного поселения в излу­чине Днестра между Чобручами и Слободзеей[/b]. Вскрышные работы проводятся на участке в 30 га, при средней глубине 2-2,5 м. Поселение располо­жено на Терновской и Парканской террасах Днест­ра, в 400 м от русла и непосредственно примыкает к речной пойме.

По предварительным данным, в поселении имеется как минимум три культурно-хронологи­ческих горизонта: [b]VI-V вв. до н. э. - оставленного смешанного скифо-фракийского поселения; конца III - начала II в. до н. э. - позднескифского посе­ления; III—IV вв. н. э. - типа Этулия (славяне-венеды)[/b]. Здесь обна­ружены жилые, культовые и хозяйственные соору­жения, курганные некрополи, грунтовые могиль­ники, отдельные погребения.

[u]Предположительно в этом археологическом микрорайоне находилась гре­ко-скифская торговая гавань, через которую коче­вая Скифия поддерживала активные связи мини­мум с пятью античными центрами — Синопом, Ро­досом, Херсонесом, Книдом, Паросом.[/u]

Высокая насыщенность Чобручского микро­района археологическими памятниками различных эпох делает его перспективным для дальнейших исследований. Географическое положение Чобруч уникально. Своеобразие этой местности было отмечено еще ан­тичными географами. Существует мнение, что в VI столетии до н. э. армия персидского царя Дария I во время похода на Скифию именно в районе Чобруч переправля­лась через Днестр[/blockquote]

[u]Ненайденный ОСТРОВ ТИРАГЕТОВ[/u]

Киммерийско-фригийские войны VII века до н.э., древне-греческие авторы называют завоеванием «амазонками» Фригии. Совпадает у античных авторов место столицы «амазонок» и место древней столицы киммерийцев (место родового кладбища киммерийских вождей). Это загадочный остров Тирагетов.

см. Журнал «Вокруг Света» №7 (2526) | Июль 1984 - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2831/ Немало тайн оставили нам античные географы.

Загадочно упоминание Плиния Старшего (жил в 23-79-ом годах) [u]об острове тирагетов[/u]: [blockquote]«За Истром же находятся города Кремниски, Эполист, горы Макрокремны, известная река Тира, давшая имя городу на том месте, где, как говорят, прежде была Оффиусса; [b]обширный остров на этой же реке населяют тирагеты. Он отстоит от Псевдостомы, устья Истра на 130 миль[/b]».

В течение столетия одна гипотеза о местонахождении острова сменяла другую. [b]Может быть, он между Днестром и его рукавом — Турунчуком?

[b]Учитывая факт Фанагорийской трансгрессии — максимального понижения уровня Черного моря в IV—III веках до нашей эры, ученые пришли к выводу, что древние очертания Поднестровья выглядели по-другому.[/b]

[u]За это говорило и молчание древних писателей, упоминавших реку Тиру и «забывавших» о Днестровском лимане.[/u] [b]Возможно, его и не было? [/b]Научный сотрудник Одесского музея М. Агбунов обратился к средневековым картам северного Причерноморья. Плиний оказался прав: на итальянских порто-лонах и других картах вместо Днестровского лимана была изображена дельта реки: два рукава и остров между ними, который исчез, видимо, под водой?!

— Да,— утверждает председатель комиссии по подводной археологии Института археологии Академии наук СССР А. С. Голенцов.— Исчез. Днестровский остров уже не одно столетие находился под водой. [b]Длина острова достигала тридцати, ширина восьми, а местами до двадцати километров[/b]. Мы познакомились с краеведом А. Рогачевым, который все свободное время посвящал изучению истории и природы своего края. [u]Приморский край острова находится на дне моря на глубине до пяти метров примерно в километре-двух от современной береговой линии, вместе с обломками амфор стали попадаться фрагменты гетских и скифских сосудов, однако на греческом судне не могло быть посуды местных племен, найдено поселение![/u].

Среди находок стали попадаться малоокатанные черепки с острыми краями старых сколов. Это говорило о том, что на дне моря под слоем песка мог сохраниться не размытый волнами культурный слой. [b]Найденное поселение оказалось не единственным. В километре западнее и в двух километрах восточнее удалось отыскать следы еще двух поселений. Вероятно, это и есть остров тирагетов.[/b] Его открытие станет важным не только для археологов и историков, но и для геологов, геоморфологов, палеогеографов.[/blockquote]
[b]Более подробно о работе аква-археологической экспедиции энтузиастов в 1984 году см.[/b] наhmhsbritannic.ucoz.ru/publ/najdennyj_ostrov/1-1-0-204 - 
[u]Однако, не вся дельта Днестра ныне затоплена Днестровским лиманом[/u]. Днестр и его восточный рукав Турунчук хорошо известен в нынешних Слободзейском районе Приднестровья и Беляевском районе Одесской области Украины. Так же есть и западные небольшие ответвления (в основном, пересыхающие) рукавов Днестра в Штефан-Водском и Каушанском районе Молдовы.

[b]До катастрофических наводнений 1780 и 1785 г.г. периода Русско-Турецких войн, основное русло Днестра проходило иначе и в районе Дубоссар. [/b].

см. ОСТРОВ ТИРАГЕТОВpodelise.ru/docs/index-24494745-1.html?page=4 - http://podelise.ru/docs/index-24494745-1.html?page=4
[blockquote]Одним из первых поисками острова тирагетов занял­ся известный путешественник XVIII в. К. Пейсонель. Он внимательно ознакомился с местностью и обратил внимание на то, что в нижнем течении Днестра от его основного русла отделяется протока под названием Турунчук, которая течет параллельно реке, а затем вновь сливается с ней. Этот огромный участок поймы, омываемый Днестром и Турунчуком, исследователь отождествил с островом тирагетов*1.

В начале XIX в. известный русский путешественник и ученый граф И. И. Потоцкий независимо от К. Пейсонеля также поместил остров тирагетов между Дне­стром и Турунчуком*2.[/blockquote]
см. работы:
*1 Peyssonel Ch. Observations historiques et geographiques, sur les peuples barbares qui ont habite les bords du Danube et du Pont-Euxin. P., 1765, p. 150.
*2 Potocki J. Histoire primitive des peuples de la Russie. St. Petersbourg, 1802, p. 116.

[i]Карта, отображающей ситуацию с расселением народов на 125 годwikimedia.org[/i]

[u]Со времён бастарнов (а затем сменивших их даков), название Басарабия постепенно распространилось и на остальные части нынешней Бессарабии, т. е. на все пространство от границ Галиции до Черного моря, между реками Прутом и Дунаем с запада и юга и Днестром—с северо-востока и востока.[/u]

При этом римляне и часть фракийцев (даки) переселились на правый берег Дуная, в Мизию; значительное же число жителей осталось на родине, откупаясь от Готов данью.



[u][b]Часть 3. Во 2-6 веках. Черняховская культура. Готы (царь Атанарих на Днестре). Праславяне: Анты и Склавины. Гунны. Начало славянства.[/b]
[/u]
Два Черняховских поселения известны в Дубоссарском районе: у с.Гармацкое и в г.Дубоссары (меду микрорайонами Большим Фонтаном и Южным). В окрестностях секла Гармацкое находится Черняховское поселение II-IV-ого века. Открыто М.П.Тихоновой в 1952 году (см. Рикман, 1975, стр.82).

В южной части села Дзержинское (кварталы Карантин, возле погран.заставы) исследовано Черняховское погребение III-IV-ого веков, открытое В.В.Кравцом в 1976 г. Два сосуда из погребения переданы в Дубоссарский музей.

В районе села Гармацкое обнаружены [b]15 курганов относящихся предположительно к IV веку нашей эры[/b].

Как известно, славяне впервые достоверно (под собственным именем) упоминаются лишь в источниках VI в. н. э. При этом, как минимум, [пра]славянский язык существовал, по данным лингвистики, самое позднее (об этом у нас еще пойдет речь) – с середины I тыс. до н. э. – на целое тысячелетие раньше. Вопрос о соотношении этнического сознания и языка сложен.


[i]См.wikimedia.org[/i]

Предполагается, что до рубежа III-II вв. до н.э., процесс формирования праславянского этноса происходил, в основном, между Вислой и Одрой, охватывая также территорию Волыни. Создаются во второй половине I в. н. э. памятники зубрицкой культуры. Во второй половине I в. н.э. зарубинецкая культура Поднепровья распадается под ударами кочевнических сарматских племен. Зарубинецкое население, в основной массе, покидает свои дома и отходит в лесные районы Верхнего Поднестровья и Подесенья, вступая в ассимилятивные процессы с местными балтскими племенами. Результатом этого процесса было возникновение своеобразных памятников I-II вв. н.э. (послезарубинецких), которые стали основанием для формирования в III в. киевской культуры. Создаются во второй половине I в. н. э. памятники зубрицкой культуры. [b]Праславяне западного региона вели постоянные набеги на племена фракийцев и потомков бастарнов на землях Среднего Поднестровья[/b], постепенно осваивая ее. [i]Этот факт нашел отражение в трудах Тацита, который писал, что венеды "ради грабежа рыщут" на землях между певкинами [i](одно из бастарнских племён в устье Дуная) [/i]и феннами[/i].

В процесс консолидации праславянских племен Висло-Днепровского междуречья в конце II в. н.э., вторглись германские племена во главе с гото-гепидами - носителями памятников вельбарской культуры. [b]Эти племена вытеснили праславян-венедов из территории Волыни и Подолии в Среднее Поднестровье, частично в Буджакскую степь, овладев также районами Северного Причерноморья[/b]. Славянские земли были разделены готами на две части: Поднепровскую и Поднестровскую. В дальнейшем процесс исторического развития происходил на этиx землях своими путями. [b]В Поднестровском ареале праславяне развивались в условиях черняховской культуры, в Поднепровском, в основном, в рамках киевском культуры.[/b] С этой культуры и вырастают в V-VI вв. раннесредневековые славянские древности: колочинская и частично пеньковская.

Сопоставления письменных и археологических источников позволяет с большой долей вероятности предположить, что носителями зубрицких и позднезарубинецких памятников были исторические праславяне-венеды. В III в. н.э. зубрицкое население в интеграции с фракийцами носителями липицких памятников Поднестровья, под влиянием провинциално-римской культуры создает один из вариантов черняховской культуры. В ареал этoй культуры пошла часть позднезарубинецких племен Среднего Поднепровья.

В V в. н.э. на основе черняховских древностей Поднестровья и частично Поднепровья создаются раннесредневековые памятники пражско-корчакского типа, а на основе киевских - колочинские. Пеньковская группа славянских древностей сформировалась, по мнению исследователей, на базе Черняховских памятников и памятников кочевников. [b]Если ареал последних совпадает с территорией исторических славян-антов и в какой-то степени склавенов, то первые можно сопоставить с дулебами.[/b]

Следовательно, древнеславянскую историю от рубежа эры до образования государственности можно условно разделить на несколько этапов: [u]праславянский (до I в. н.э.), праславяно-венедский (I-III вв. н.э.), поздневенедский (III-V вв.), антский и склавинский(V-VII вв.)[/u]. (частично процитирован был В.Прокопенкоvelizariy.kiev.ua/avallon/tactics/slav1.htm - http://velizariy.kiev.ua/avallon/tactics/slav1.htm )

см. [b]иллюстрации и цитату с официального сайта Одесского музея нумизматики[/b]museum.com.ua/expo/varvar_ru.html - http://www.museum.com.ua/expo/varvar_ru.html - Цитирую:

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/21.gif[/img]
21. Украинский ауреус. Подражание ауреусу
Марка Аврелия. Золото. II в. н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/22.gif[/img]
22. Украинский ауреус. Подражание ауреусу
Коммода (?). Золото. II в. н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/23.gif[/img]
23. Украинский ауреус. Подражание ауреусу
Траяна Деция. Золото. III в. н.э.

[img]http://www.museum.com.ua/expo/varvar/24.gif[/img]
24. Украинский ауреус. Подражание ауреусу
Констанция I. Золото. III в. н.э.

[blockquote]"Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими и другими варварскими племенами (кельты, фракийцы, сарматы и др.). Многие варварские племена Северного Причерноморья чеканили собственную монету, как подражания греческим и римским монетам. К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры (II - IV в.в.) относятся и т.н. украинские ауреусы"[/blockquote]

[b]Черняховское поселение в городской черте нынешнего г.Дубоссары существовало между микрорайонами Большой Фонтан и Южный в III-IV-ом веках[/b]. Оно было открыто в 1999 году Л.А.Долинга. Найдены были обломки керамики, кости и зубы домашних животных того времени, глиняная обмазка. Всё это было рассеяно на поверхности огородов небольшой безымянной долинки в 50-100 метрах от родника. Но обломки керамики встречаются и дальше за домами. Часть экспонатов находится в Дубоссарском музее (см. работы С.И.Коваленко, В.С.Синики, Н.П.Тельнова).

[b]Большинство исследователей считает, что черняховская культура была полиэтничной: иранцы (сарматы и поздние скифы), фракийцы (геты и даки), кельто-германцы (бастарны-певкины), праславяне (венеды, анты, склавины), германцы (готы, вандалы). Это подтверждается наличием многочисленных локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей.[/b]

Академик Седов В. В. отмечает что основным населением черняховской культуры были славяне-анты (преимущественно с севера этой культуры), скифо-сарматы (на юге), фракийцы и балты. Германский (вельбарский) элемент концентрируется в Прутско-Днестровском регионе, что подтверждают исторические источники, и небольшое количество их также отмечается в Нижнем Поднепровьи[3].

[b]На основании археологических источников он выводит, что область Ойум ("водная страна"), согласно Йордану, являеющаяся частью Скифии, в которую король Филимер привёл народ готов, находился в районе Полесья, ограничиваясь Пинскими болотами.[/b]

Б. А. Рыбаков считал, что черняховскую культуру следовало бы скорее относить к ранней древнеславянской[4], и [b]доскональный анализ, проведенный археологом, скорее свидетельствует не о зарождении черняховской культуры за счёт задержавшихся там готов, но скорее о заметном её упадке в тот период[/b]. Существует гипотеза о перерастании её в в пражскую культуру [5], однако керамика этих культур сильно разнится. При этом отсутствует преемственность черняховской культуры и позднеготских артефактов в Западной Европе, тогда как она имеет много общего с последующими восточноевропейскими Конец черняховской культуры, как и переселение готов и других народов, были вызваны нашествием гуннов.[b]Однако влияние готов на весь регион несомненно. Есть мнение, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык позаимствовал много слов, вероятно, германского происхождения: хлеб, хлев, блюдо, котёл, колодец, шлем, князь, церковь, стекло, буква, редька.
[/b]
; Седов В. В. СЛАВЯНЕ Историко-археологическое исследование
; Рыбаков Б.А., Сымонович Э.А. "От редакторов". Предисловие к труду П.Н. Третьякова "По следам древних славянских племен" (Л. 1982. с. 3-4)
; Происхождение славян
; Б. А. Рыбакова — Язычество Древней Руси
; Змиевы Валы — табу в истории

В III-IV веках на всей территории Приднестровья распространена Черняховская археологическая культура. Она в целом характеризуется единообразием, хоть и полиэтничностью. В Дубоссарском районе преобладают наземные конструкции, но и нередко использование полуземлянок. Внутри жилищ находятся очаги и остатки печ. Повсюду обнаружены ямы для хранения зерна. Применяются деревянные орала и плуги с металлическим наконечником. Культивируется пшеница, просо, полба, ячмень, рожь, овёс.

В качестве импорта из Римской империи распространены различные амфоры, стеклянные кубки, керамика из красной глины. Из бронзы Черняховцы изготовляют фибулы, кольца, серьги, браслеты. Античные города поставляли монеты, украшения и т.д.



Варварский мир в Приднестровье - с сайтаnewspmr.com/istoria-pmr/varvarskij-mir-v-pridnestrove - [blockquote]"[b]В III в. в Северное Приднестровье вторгаются германские племена готов[/b]. С этими событиями согласуются сведения письменных источников о мощном союзе племен во главе с готами. Заняв Приднестровье готы разделялись на две основные группы: восточные, или остготы (остроготы, грейтунги) и западные, или вестготы (визиготы, тервинги). [b]Днестр стал границей между остготским и вестготским племенными союзами.[/b] Тервинги занимали Нижнее Поднестровье и Подунавье. Новые племена положили конец сарматскому владычеству.

С приходом готов один за другим пали города Северного Причерноморья, прекра-тилась жизнь на многих античных поселениях. Первым самостоятельным князем вестготов является Атанарих (366 – 381). Трехлетняя война (366 – 369) Атанариха с Римской империей завершилась выгодным для вестготов миром".

[b]В конце III-IV в. н. э., на землях к востоку от Карпат, сложился новый мощный племенной союз фракийцев, сарматов, готов, славян и других народов. Эти племена явились создателями Черняховской культуры, распространившейся от Карпат до Днепра.[/b]

Число памятников черняховской культуры превосходит количество памятников предшествующих времен. В тоже время площадь этих памятников также увеличивается. Для Приднестровья типичны наземные жилые постройки на больших вытянутых площадях (например, [b]поселение Кошница Дубоссарского района занимает 20 гектаров[/b]). Обязательно присутствие ям для зерна. Значительного развития достигли металлургия, ювелирное дело, гончарство, прядение и ткачество.[/blockquote]

[u]ГОТЫ[/u]

Остготы, при короле своем Эрманрихе, покорили много фино-угорских народов севера, между которыми узнают Чудь, Мордву, Весь, Мерю, Черемису, прибалтийских Эстов; подчинили своей власти ирано-язычных Языгов, Роксоланов; а также протославян - Венедов, которые историками признаются предками славян 5-ого века.

Вестготы, с своей стороны, при короле Атанарихе, вполне подчинили местное население, которое до этого в 369 году помогало императору Валенту в войне с готами.

[b]К концу IV века готы разделились:
- на Остготов, живших между Днестром и Днепром,
- на Вестготов, живших между Днестром и Дунаем[/b].

Они подчинили своей власти местное население огромных пространств нынешней Польши, Украины, Приднестровья, Молдовы, Румынии. [b]Это местное население, состоявшее из Даков, Кельтов (вышедших из Галлии еще в IV в. до н.э. и побежденных Гетами, в свою очередь вытесненными своими же родственниками-фракийцами даками в прибрежные земли между Дунаем и Днепром на ассимиляцию сарматами, а затем готами), праславян-Венедов, Римлян, Греков, беглых Иудеев, Германцев-готов, впоследствии в V-VI-ом веках ославянивалось, т.е. ясно выступает со своим преобладаюшим славянским характером.[/b]
[i]Гот-пехотинец. Источник иллюстрации сайт История варварских
[b]К IV-ому веку относится принятие Готами христианской веры, с которою они начали знакомиться еще со времени первоначального поселения в Траяновой Дакии. Еще Тертуллиан, церковный писатель II-ого века, помещал смешавшихся Гето-Даков в числе христианских народов. Вблизи их страны, в последней четверти III-его века была учреждена томитанская епархия, резиденцией которой был г. Томи (на месте нынешнего Кюстенджи, в Добрудже)[/b]. Она, по всей вероятности, простирала свое влияние и на северную сторону Дуная.

В 323 году, как повествует Беккер в своей всемирной истории, Константин Великий, желая наказать готов за набеги на Византийскую империю, перешел Дунай, явился в Бессарабию и, руководимый, по словам Созомена, сновидениями и знамением креста,- прошел победоносно по всей земле варваров, обратив их в христианство.

[b]Вероятно, к этому времени относится и учреждение отдельной от Скифкой Томитанской епархии -  Готской епархии[/b]. По крайней мере, на первом вселенском соборе в 325 году, присутствовал кроме Скифкого епископа и митрополит Готский или босфоританский (из Готфи) Фофил.

При гонении на христиан туземцев, воздвигнутом Вестготским королем Атанарихом в 372 году, пострадали святые мученики Савва Готский, утопленный в реке Миссове, Никита Готский и другие.

Почти одновременно с этим гонением [b]часть готов с знаменитым своим епископом Ульфилой, который перевел Святое Писание на Готский язык, перешла в арианство и, теснимая Гуннами, переселилась в Мизию[/b].

Но, оставшаяся на родине часть их, благодаря усилиям св. Иоанна Златоуста, возвратилась к православию, приняла [b]православного епископа Унилу, после смерти которого в 404 году[/b] просила о присылке нового епископа.
[i]Гравюра XVIII века c ресуросовwikimedia.org.[/i]

Атанарих — вождь вестготов, правил в 365 — 381 годах. Сын Аориха. Атанарих считается первым персонажем готской политической жизни, о котором известно больше, чем только его имя.

Из-за начавшегося в стране голода и постоянных набегов гуннов, [b]среди вестготов снова начался разлад. В этот момент реальной альтернативой оказались представители оппозиции, друзья Рима и христиане, то есть старые противники вестготского «судьи». [/b]

Они взяли инициативу в свои руки и утверждали, что бегство в Римскую империю является единственным средством к спасению. Вследствие этого большая часть вестготов покинула Атанариха и была принята в Римскую империю; её предводителями были Алавив и Фритигерн. Атанарих же, чтобы спасти своих готов удалился к Карпатским горам, потеснив живших там сарматов.

Гунны и Аланыwiki-linki.ru/Citates/148367/7 - http://wiki-linki.ru/Citates/148367/7
[blockquote]"В 376 г. гунны, победив остготов, напали и на западных их соседей. Летом 376 г. Атанарих с сильным войском отправился на западный берег Днестра. Здесь, на старой границе двух готских народов, вестготский «судья» приказал разбить лагерь.

[b]Два знаменитых вождя, Мундерих и Лагариман, перевели авангард через реку на восток «примерно на двадцать миль»; они должны были наблюдать за продвижением гуннов.[/b] Однако контакты между вестготами и остготами налажены не были, хотя части разбитых гуннами остготов удалось оторваться от победителей и уйти на запад.

Гунны же обошли стороной выставленный вестготами авангард, и, продемонстрировав хорошее знание местности, лунной ночью переправились через Днестр, и неожиданно обрушились на Атанариха". [/blockquote]
Несмотря на это, готскому «судье» вновь, как и в войне с Валентом, удалось отступить без существенных потерь. Вероятно, гуннская армия не была столь многочисленной, чтобы предпринять дальнейшие действия; скорее это был гуннский передовой отряд, которому было поручено отбросить Атанариха с его оборонительной позиции. Более крупное гуннское войско не позволило бы уйти ни авангарду Мундериха, ни войску Атанариха.

После этого, по-видимому, Атанариха оставила значительная часть племени, отошедшая в область, позднее получившую название Трансильвания. [b]На время смут последующих четырёх лет готы Атанариха исчезли в Карпатских горах, и о них ничего не было слышно.[/b]

После подавления выступления готов Фритигерна, император Феодосий, чтобы предупредить возможность новых движений между ними, пригласил поселиться в римской земле и Атанариха, который, по неизвестным причинам, не смог удержаться в Трансильвании. Этим создавался противовес готам-арианам в готах-язычниках. Атанарих тотчас же заключил мир с Феодосием Великим, и 11 января 381 года с большими почестями был принят императором в Константинополе. Император лично вышел ему навстречу. Но уже две недели спустя, 25 января 381 года, готский князь умер. Причём император сам на похоронах шёл перед носилками. Кончина ещё не старого Атанариха была неожиданной; ходили даже слухи о насильственной смерти.
Хотя Атанарих и умер, тем не менее, договор, заключённый им с Империей, оставался в силе до самой смерти Феодосия. Многие знатные вестготы поступали в римскую армию и часто достигали видных положений.

см. Одесский музей нумизматикиwww.museum.com.ua/expo/varvar_ru.html - http://www.museum.com.ua/expo/varvar_ru.html - Цитирую:
20. Черняховская культура. Донатив.
Медь с позолотой. III-IV в.в. н.э.[/blockquote]

см. подробную карту с сайтаukrmap.su - http://ukrmap.su/program2009/wh6/Maps/32.jpg


[b]Готов вытеснили и заменили собою Гунны — народ смешанного монголо-угорского происхождения. Перейдя в Европу около 374 года[/b], под предводительством угорского военноначальника Баламира, гунны направились к серным берегам Черного моря, предавая все огню и мечу и увлекая за собою встречавшияся на пути массы других кочевников (в т.ч. иранского и тюрского происхождения), а затем вторгнулись в Бессарабию и заняли всю Дакию Траяна.

Главная масса Вестготов искала спасения в пределах византийской империи и переселилась за Дунай. Но Гунны, в своем неудержимом стремлении на запад, не остановились на завоевании Дакии Траяна и достигли Паннонии, откуда и властвовали над покоренными ими народами, совершая частые опустошительные набеги на западные и восточные части Римской империи.

При знаменитом царе своем Аттиле гунны в 446 году разбили две восточные Римские армии, разрушили во Фракии и Македонии до 70 городов и заставили императора Феодосия заключить мир с уплатою ежегодной дани в 2,000 фунтов золота. В 451 году Аттила двинулся с полумиллионным войском, набранным из разных подвластных народов, в Галлию, но был разбит римским полководцем Аэцием.

[b]После смерти Аттилы в 453 году Гуннское царство распалось. Наследники его разделились на племена, при чем Бессарабия досталась одному из этих племен — Гепидам, во главе с сыном Аттилы, Иннахом.[/b]

Еще во время нашествия Аттилы на западную Европу, стали подвигаться на юг и юго-восток Анты, славянского происхождения, жившие в западной части нынешней Европейской России и Восточной Белоруссии (по берегам Верхнего Днепра и его притоков); и тюркоязычные Булгары (Волгари) из-за Волги и Камы, частично переселившиеся на Дон.

[u]ГУННЫ[/u]

см. Аттила и - [blockquote]Конечно, пока нет абсолютно убедительных археологических и иных подтверждений сведений саги о войнах Хольмгардии и войск Аттилы (или его полководцев). Есть накопление материалов в пользу таких подтверждений. И вполне справедливо говорить, что по раннесредневековым традициям германо-скандинавский эпос сохранил память о войнах Аттилы с Хольмгардией, о хольмгардских князьях той поры. Отчасти эти сведения стыкуются со сведениями Иоакимовской летописи.[/blockquote]
Однако, после ухода готов (а затем гуннов и затухания черняховской культуры) огромнейшие территории современных Польши, Чехии, Австрии (Вена), Словении, Словакии, Украины, Приднестровья, Молдовы - становятся праславянским единым массивом с продвижением в 5 веке культуры типа Этулия в устье Дуная и Буджак (праславяне - венеды). Наиболее вероятно, что значительную роль в этом процессе праславянской индентификации сыграл смешанный кельто-германский элемент с территории современной Чехии и Полесья (потомки ославяненных бастарнов и балтов) и вытесненных на север римлянами венетов и истров.

Праславянская составляющая затухшей Черняховской культуры становится доминирующей на территории её бывшего распространения и на территориях к северу и востоку от неё (потеснив фино-угорские и ираноязычные племена). В дальнейшем происходит полное заселением славянами земель на Дунае и на его притоках (Прут, Сирет, Олт, Драва, Сава и т.д.) в 6-ом веке.

[b]Более ранние сведения относятся к народам, которые могли принимать участие в этногенезе славян, таких как бастарны, однако степень этого участия варьируется в различных исторических реконструкциях. Самые ранние письменные свидетельства византийских авторов VI века имеют дело с уже сложившимся народом, разделённым на склавинов и антов.

Император Проб поселил на правом берегу Дуная 100 тыс. бастарнов, вытесненных готами из Дакии, поручив оборону границ. Проб попытался сделать то же самое с гипедами, франками и вандалами, но те восстали, и императору пришлось вести с ними грандиозную войну.[/b]

С распадом Гуннского царства, остававшиеся в Дакии Траяна племена Готов переселились сначала в Паннонию, а затем в нижнюю Мизию, откуда, с разрешения императора Зенона, отправились в 488 году, под предводительством короля Теодориха в Италию. Нынешняя Бессарабия, по-видимому, ненадолго становится Византийской провинцией.

По крайней мере [b]из Прокопия мы знаем, что уже в 545 году император Юстиниан уступил Антам, обитавшим в то время между Днепром и Днестром, область, лежавшую к северу от Дуная с разоренным городом Турисом (Тира)[/b], переименованным этим славянским племенем в [b]Белгород[/b].

[u]ПРАСЛАВЯНЕ: ВЕНЕДЫ, АНТЫ, СКЛАВИНЫ.[/u]

Мария Гимбутас. СЛАВЯНЕkrotov.info/libr_min/04_g/im/butas_03.htm - http://krotov.info/libr_min/04_g/im/butas_03.htm
[blockquote]Следы разрушений обнаружены в поселениях всего приднепровского региона, степной и части лесостепной зон. Марцеллин пишет, что «люди неизвестной расы, пришедшие издалека с востока, двигались как лавина и крушили все, что встречали на своем пути».

Торговые отношения с югом были прерваны и центры производства разрушены. Возможно, некоторые племена были полностью стерты с лица земли. Другие, так же как готы, переместились на запад или стали искать убежища на Крымском полуострове. Возможно племена, жившие в лесостепной зоне, спаслись от нашествия, спрятавшись в лесах. [b]С конца IV и на протяжении всего V века этническая картина к северу от Черного моря полностью изменилась. Именно после происшедших потрясений славяне появились на бывшей территории черняховской культуры, принеся туда собственную культуру[/b]. Она не только сохранилась, но и в последующие столетия распространилась на запад, юг и север.

Различия в выборе мест для поселений, архитектуре и внутреннем устройстве жилищ, погребальных обрядах показывает, что уже [b]в период миграции славян черняховские традиции прекратили свое существование[/b].[/blockquote]
[i]Мы знаем,  что одно из готских племен называлось гревтунги, что точно соответствует славянскому названию «поляне» в переводе с готского языка - жители полей, т.е. гревтунги.[/i]

Название другого готского племени, тервинги, имеет то же значение, что и «древляне». «Тервинги» в переводе с готского языка - жители лесистой местности (деревьев). Мы можем предположить, что [b]во времена готского владычества – в третьем и четвертом веках – предки полян были подчинены гревтунгам, а древлян – тервингам.[/b] С другой стороны, названия «полянин» и «древлянин» могут иметь отношение к предыдущим политическим связям каждого из этих двух племен, соответственно.

Как известно из трудов византийских и готских историков,[u] в районе Днестра (где - чуть западнее, а где - чуть восточнее) проходила граница между славянскими племенами АНТОВ и СКЛАВИНОВ[/u]. Наиболее интересны АНТЫ (пеньковская археологическая культура). [b]В VI веке, накануне присоединения к аварскому Каганату, анты жили на территории современной Украины, в междуречье Днепра и Днестра, примыкающем к Черному морю.[/b]

[u]Средневековое поселение находится на юго=восточной окраине с.Цыбулёвка и части нынешнего прилегающего леса.[/u] Лепная керамика и кости домашних животных встречаются на поверхности огородов сельчан.

[i]Источник иллюстрации - сайтt3.gstatic.com[/i]

Анты находились на стадии разложения первобытного общества. У них уже была частная собственность, что повлияло на имущественное расслоение. Возглавлял антские объединения военный вождь. В "Лангобардских Аналах" упоминается Антаиб. Предполагается, что это государство могло быть связано с антами. С нападением аваров в значительной мере связывается исчезновение с исторической арены антов. [b]В последний раз анты упоминаются в 602 году[/b].


[i]См.wikimedia.org[/i]

[i]В культуру Антов входит часть территории нынешней ПМР: Рыбницкого, Каменского, западная часть Дубоссарского района и г.Бендеры[/i]

 
[i]См.wikimedia.org[/i]



[u][b]Часть 4. В 6-11 веках. Тиверцы и Уличи - потомки Атов и Склавинов. Хазары. Булгары. Авары. Угры. Маркауцкое городище у села Маркауцы на Реуте (на правом берегу Днестра) вблизи его устья у Дубоссар. РУСЬ. Печенеги. УСТЬЕиДУБОССАРЫ=САКАКАТЫ?[/b][/u]

В конце V — начале VI веков началось широкое проникновение славян в долины Днестра, Прута и Сирета были удобными путями в продвижении славян к Дунаю и на Балканский полуостров. Оседая на землях между Днестром и Карпатами, [b]славяне встретили тут остатки прежнего смешанного фракийского, романского, сарматского, готского населения и ассимилировали его[/b]. Это подтверждает керамика черняховского типа, встречающаяся на территории раннеславянских поселений. В антское время возникает и город Волынь на Западном Буге, известный как поселение воинов и центр племенного союза волынян.

[b]Несмотря на уступку им южной Бессарабии, славяне постоянно вторгались в пределы Византийской империи[/b]. Но и сами они подвергались набегам разных, вышедших из Азии, кочевых народов, поочередно господствовавших в степях южной России. [b]В 560 году Авары, народ тюрского происхождения, устремившись на запад, разгромили и подчинили своей власти причерноморские народы, в том числе Антов и других славян на Днепре и Днестре, в нынешних Бессарабии и Румынии[/b], а отсюда продолжали свой путь к самым границам Франкской державы.

[b]Желая наказать дунайских Славян набеги, император Маврикий в 593 году послал против них своего полководца Приска[/b].

[i][b]Обры (Авары)[/b] - см.Eurasian_Avars.gif с энциклопедического сайтаdic.academic.ru[/i]

см. Феофилакт Симокатта (перевод С. П. Кондратьева) История -
[blockquote]Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана. Почему они решили изменить свое наименование, мы расскажем, ничуть не отступая от истины. Барселт, уннугуры, сабиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидав только часть людей уар и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселились авары. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность. Когда уар и хунни увидали, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным. Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются уар, а другие именуются хунни[/blockquote]
Тяжелая зависимость от Аваров, приучив Славян к мирному земледельческому труду и вызвав в них любовь к новой своей земле, укрепляла вместе с тем чувства сильнейшей ненависти к общему притеснителю и способствовала их сплочению и отделению от Аваров, владычество которых, столкнувшись с могуществом франкского государства, было окончательно сломлено в 803 году Карлом Великим, подчинившим их и подвластные им народы запада своей власти.

[i]см.wikimedia.org[/i]

[b]В 668 году болгарский вождь Аспарух занял нынешнюю Бессарабию, утвердив свое господство в углу, образуемому течением Днестра и Дуная и берегом Черного моря, и наложив дань на обитавших там славян-угличей, которые называли свою страну «Углом» — именем, записанным и в византийские летописи, с измненением в «Онглос».[/b]


[i]см.wikimedia.org[/i]

Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который потерпел на западе поражение в войне с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Его территория была разделена между победителями в 805 году. Однако, [b]хан Крум в состав Первого Болгарского царства так же включил и всю территорию проживания тиверцев и уличей, а так же часть территорий причерноморских угров.[/b] После 822 года авары больше не упоминаются в исторических источниках, большей частью смешавших с заселившими их центральные территории уграми.

[b]До нас дошли сказания об антском времени: о князьях Бусе, Кие, об обрах(аварах), о хазарах.[/b] Хазары - тюркоязычный кочевой народ, появившийся в Восточном Предкавказье после гуннского нашествия. Три этнические группы участвовали в его формировании: пришлые тюркские и угорские племена, а так же местное ираноязычное население. До 7-ого века хазары входили в состав кочевых империй, сменявших друг друга. В 560-е годы они являлись частью Тюркского каганата, а после его распада в середине седьмого века основали собственное государство, так называемый [b]Хазарский каганат[/b].

[img]http://i047.radikal.ru/1310/99/fa0a499f2098.jpg[/img]
[i]Хазары. Источник иллюстрации сайт История варварских
[i]см.wikimedia.org[/i]

См. Бинарный заряд на берегах Днестра: историческая ретроспектива возможноcти взрыва. Бабилунга Николай Вадимович, Заведующий кафедрой  отечественной истории, зав. НИЛ "История Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук - [blockquote]в первой половине IX в. земли Приднестровья вошли в созданное мадьярами[b] княжество Этелькез[/b].

Предки венгров в конце IX в. были вытеснены на запад [i]печенегами, которые захватили и поделили между собой Северное Причерноморье, и [b]Днестр разделил границы двух племенных союзов[/b][/i] – [b]Гиазихопона (восточнее реки) и Хавуксингилы (правобережье Днестра)[/b].

Господство беспокойных кочевников заставило славянские племена Приднестровья подчиниться киевскому князю и признать себя его подданными. С середины Х в. тиверцы, белые хорваты и уличи вошли в состав Киевской Руси, границы которой расширились до Карпат. А нижнее Приднестровье с первой половины Х в. вошло в пределы [b]Первого Болгарского царства[/b][/blockquote]
[i]Карта зависимости славянских земель от хазар. см.coolreferat.com[/i]

Известно из летописей Киевской Руси, [b]уличи никогда не были данниками хазаров[/b], и во времена хазаров уже были вынуждены переселиться с Нижнего Днепра в земли тиверцев [u](скорее всего, ещё со времён приходов обров)[/u]. Поэтому, версии о том, что уличи (и их центр Пересечен) во времена хазаров, и в более поздние времена походов князей Олега и Игоря, якобы продолжали жить на Днепре ниже Киева вплоть до Крыма и Азовского моря, считаю фантастическими и даже не рассматриваю. Судя по всему, [i]археологами в районе современного Днепропетровска реально найден летописный Звенигород полян - крупный город-крепость, вдали от Киева защищавший его от кочевников с юго-запада.[/i]

См. сайт Протаунprotown.ru/information/hide/6708.html - http://protown.ru/information/hide/6708.html
[blockquote]В девятом и десятом веках [b]в юго;западной области, о которой сейчас идет речь, проживали следующие русские племена: поляне, уличи и тиверцы.[/b] Поляне к этому времени занимали большую часть Киевской области, тиверцы – южную часть Бессарабии, а уличи – северную Бессарабию и южную часть Подольской области.

Само название, тиверцы[1152], возможно, происходит [b]от названия крепости Тура (Tvra, Turris), в которой император Юстиниан I разместил одно из антских племен, видимо, предков тиверце[/b]в[1153]. Название Тура, конечно, некоторым образом связано с античным названием Днестра Тирас (;;;;;), который упоминается Геродотом. Греческая буква (ипсилон), очевидно, использовалась, чтобы передавать звук, чуждый греческому языку. Первоначальное название происходит от иранского корня (tur или tvr)[1154]. Следовательно, [b]тиверцы (или турцы) были днестровским племенем.[/b]

Что касается уличей[1155], в разных летописях их имя читается по;разному (уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане). Некоторые исследователи предпочитают форму «угличи», которую они выводят из русского слова «угол» и предполагают в соответствии с этим, что родина «угличей» находилась в южной части Бессарабии, известной как «Угол» (;;;;;;) между Прутом и нижним Дунаем[1156]. На первый взгляд, такое объяснение представляется правдоподобным, но против него есть несколько соображений. В первую очередь, в так называемой «Никоновской летописи»[b] упоминается город уличей, Пересечень[/b]. Этот город, должно быть, располагался не в южной части Бессарабии, а в ее центре, [b]к северу от Кишинева[/b][1157]. Более того, «Никоновская летопись» говорит также, что изначально уличи жили в районе нижнего Днепра, а к западу от Днестра они двинулись позднее[1158].[/blockquote]
Список литературы - http://protown.ru/information/hide/6640.html#ftn1152
[blockquote][1152] О тиверцах см.: Барсов, ее. 97 – 99; Хрущевский, I, 179 – 180; Niederle, IV, 161 ;162, [1153] См. Гл. IV, 10., [1154] Соболевский, I, 4 – 5, 277, [1155] Барсов, cc. 96 – 100; Хрущевский, I, 176 – 179; Niederle, IV, 157 – 161, [1156] См. Гл. III, 3; ср. Барсов, сс. 96 – 97., [1157] Н.И. Надеждин, «О положении города Пересечна», ОО, I (1844), 235, [1158] ПСРЛ, IX, 26.[/blockquote]

[i]См. карты Европы с сайтаeuro-map.com[/i]

Безусловно, названия летописного города Славянск и страны Славия - не имена собственные, а лишь название "земли славян и их главного города в этой земле". Применительно для разных авторов, они будут разными (для Германских авторов - Славия - это будет ближняя к ним область, населённая западными славянами у Балтийского моря; но [b]для Арабских - ас-Славия - это ближайшие к ним, т.е. к Чёрному морю, земли, населёнными славянами[/b]). Поэтому, считаю не верным идентифицировать, как тождественные понятия: Славию Западно-европейских авторов и ас-Славию арабских авторов.

[b]Былинных Илью Муромца, Добрюню Никитича, Алёшу Поповича можно идентифицировать с традициями Центра Руси - Киевом, но былинных Садко, Вольгу, Дюка Степановича - с традициями Севера Руси и Волги - с центром в Новогороде, а Святогора можно идентифицировать с более древней традицией - с Причерноморьем и "священным путём" в греческие города в Христианский мир.[/b]

К сожалению, невозможно точно датировать время княжения Кия, но такая ситуация, когда славянского князя приглашает к себе в Царьград сам император и поручает ему охрану дунайской границы империи, могла возникнуть только в конце V - первой половине VI в. Если бы какой-нибудь римский путешественник времен Птолемея побывал в богатых селах прото-полян-черняховцев, а потом посетил бы позднезарубинецкие городища в землях прото-древлян с их примитивным натуральным хозяйством, родовым строем и полным отсутствием связей с римскими городами Причерноморья, то он должен был бы так же контрастно описать эти племена, как это сделал Нестор в XII в.

Не может быть ас-Славия арабских источников в каком-либо ином месте, как на густонаселённом славянском ЮГЕ - в Северном Причерноморье, так как [b]Славия с центром в городе Салау (Слав) описывается как поддерживающая широкие международные торговые связи  с мусульманским Востоком.[/b]

[b]Т.е. - это никак не отдалённый от мусульманского Востока - Новгород (Арса, Артания - "таинственная", отдалённая от арабского мира могущественная северная земля с соболями и островом Русов, информация о которой восходит к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920 года). Так же - и не Киев, известный как эль-КУЯВИЯ (Кийаба). Поэтому и считаю этим третьим центром начала Киевской Руси - СЛАВИЮ - причерноморские многонациональный Белгород (ТИРА) и Килию (АХИЛЛЕЯ[/b], по преданию, основанную ещё Александром Македонским, что ныне признано Украиной в официальных государственных бумагах) и всю территорию бывшей земли СКЛАВИНОВ. Белгород и Килия (и так же древние Киевец-на-Дунае, Алчедарское городище, Калфское городище, Екимауцкое городище, Ужгород, Маркауцкое городище, Лукашевское городище, Пересечен, Хотин, Перемышль и т.д.) - крупнейшие города в землях тиверцев, угличей, белых хорват, восточно-болгарских племён и части кочевников Причерноморья.

К сожалению, мало у Нестора сказано о третьем центре восточных славян - это ЮГО-ЗАПАДНАЯ РУСЬ - скорее всего, и есть ас-Славия арабских авторов со смешанным славяно-булгарско-печенежским населением(ТИРА-БЕЛГОРОД: тиверцы, угличи, часть восточных болгаро-славянских племён и АХИЛЛЕЯ-КИЕВЕЦ-КИЛИЯ).

[b]«Артания» — не собственное имя, не географическое понятие. «Артания» означает — «страна на запоре», «туда никого не пускают»[/b]. Артания — нарицательное слово. По нему нет возможности определить страну или город, которую смутно предполагали арабы, не понимая этого слона и не зная, о какой далёкой северной славянской стране идет речь (наверное, окрестности Ладоги, Изборска, прото-Ростова и прото-Новгорода). Славия, таким образом, скорее всего - это [u]территория известная со времён Римских и Готских авторов - Склавиния[/u].

[i]см.wikimedia.org[/i]

[b]Слиянием северного и южного русских государств положено было начало восточной славянской державы — Руси, создании и расширении которой принимали участие и придунайские славяне, населявшие теперешнюю Бессарабию и Румынию.[/b] По сказанию летописи Нестора, Олег, покорив Киев, имел в 884 году «рать» с славянским населением Бессарабии, известным под именем тиверцев и угличей. Чем окончилась эта «рать», в летописи не упоминается, и надо полагать, что Олег оставил неоконченным дело присоединения к Руси этих славянских племен вследствие появления [b]новых кочевников — Угров (синонимы: венгры или мадьяры), занимавших земли между Доном и Днестром и находившихся в зависимости от Хазаров, которым платили дань[/b]. Вовлеченные византийским императором Львом в войну с Болгарией, венгры жестоко опустошили ее и в несколько приемов разбили болгарского царя Симеона. Но,  последний вскоре оправился. Обеспечив себя со стороны греков и воспользовавшись помощью печенегов, он, в свою очередь, опустошил занятую венграми страну.[b] Уцелевшие венгры, в соединении с полчищами их, бывшими, во время вторжения болгар и печенегов в их землю, в походе против Моравии, перекочевали около 892 года в среднедунайскую равнину[/b], где остаются и до настоящего времени.

В 907 году тиверцы участвуют, в качестве союзников, в походе Олега на Царьград, а при преемнике Олега, Игоре, полководец его Свенельд покоряет угличей и облагает их данью. [u]Имя главнаго города угличей Пересечен, с трудом взятого Свенельдом после трехлетней осады, сохранилось, по догадке Надеждина, в названии селения Пересечины, оргеевского уезда[/u]. Таким образом, «угловые» славянские племена, населявшие южную и среднюю Бессарабию, вошли временно в состав Руси. Но вскоре племена эти были оттеснены новыми кочевниками — печенегами и половцами, на северо-запад, к дулебам и хорватам первоначальной легописи, с которыми и слились.

Тем не менее, сообщение между нижним Дунаем и Приднепровьем (с Киевом) было более или менее обеспечено, если не сплошным славянским населением, то, по крайней мере, рядом укреплений, ограждавших придунайскую и припонтийскую окраины России от набегов кочевников. Так, Святослав свободно проходит и завоевывает в 967 году болгарское царство, оставшись жить там в Переяславце на Дунае. Вытесненный затем Иоанном Цимисхием, он остался зимовать в Белобережьи подле Килийского устья Дуная. В 983 году, при Ярославе Мудром, по этому же пути последовал новый поход русских на Царьград.

[i]Источник - сайт Исторические картыsunapse.ru/rushistory/Map.html;[/i]

[b]Предполагаю наличие древнего сухопутного пути по берегам реки Днестр (берущему начало от скифских переправ) из Киева к Днестровскому лиману - городу Белгороду и Чёрному морю.[/b]

[i]Источник фотографий - сайт Экспедиции в Приднестровьеlive-report.livejournal.com/904307.html;[/i] - http://live-report.livejournal.com/904307.html

[b]В пригороде Дубоссар - в 5 км - в селе Роги - известен древний скальный Роговской монастырь[/b].


см. Виленский Андрей. Скальный Монастырь. Село Роги. Дубоссарский район - http://avilensky.livejournal.com/810578.html
[blockquote]При этом в самих кельях есть несколько интересных символов, выдолбленных в стенах. Самое главное, что мне кажется, что это вовсе не 18 век, как утверждается, а чутка пораньше. [b]Распознать символы Веры и их значение не могу - прошу помощи[/b]. [/blockquote]

[i]Использованы фотографии с сайтов Ильи Валиева и Виленского Андрея[/i]

[b]Уникальный скальный монастырь, который был наконец найден сравнительно недавно, хотя [u]в Киевской лавре об этом монастыре было упоминание еще в 11-м веке[/u].[/b] Но наука трактует его создание в 18 веке, что является, скорее всего, ошибкой. Судя по оценке экспертов, он даже старше монастыря Цыпово и был создан как труднодоступный скит для монахов отшельников. Монастырь имеет название как скит святого Симеона Стопника ( его празднуют 1 сентября). [u]РПЦ в 2011 году склонилось к мысли, что скальный скит Симеона Стопника является первым православным храмом на территории Молдавии[/u]

См. иллюстрации и карты к статьямfestival.1september.ru/articles

см. Древние названия - [blockquote][b]Пересечен[/b] – древняя столица уличей (угличей, буджаков) на Днестре (совр. с. Пересечина в Молдавии). Город был взят и разгромлен киевским воеводой Свенельдом в 939-940. [b]Затем после изгнания угличей и тиверцев сюда были приглашены печенеги, принявшие христианство[/b]. [/blockquote]
см. История государства и права. Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004. Быт отдельных славянских племенallpravo.ru/library/doc313p/instrum3233/item3237.html - [blockquote][b]Уличи и Тиверцы.[/b] Эти племена жили но прибрежью Черного моря, от нижнего Дуная до Днепра. Угрожаемые с запада тем же врагом, который принудил их передвинуться на Русскую землю, a с востока разными кочевниками, Уличи и Тиверцы, вскоре но переселении, принуждены были обратиться к общинной жизни.

Издание "[b]Баварский географ", относящийся ко второй половине 9-го века, насчитывает у Уличей 318, a у Тиверцев 148 городов.[/b] Существование городов у этих племен доказывает, что быт их был общинный. Но насколько он был развит у них, как устроен был каждый город, в подробности нам неизвестно. Нестор говорит только, что они были сильны, так что Олег не мог покорить их, хотя воевал с ними 10 лет. Игорь с большим трудом вел войну с ними, под одним из их городов Пересечном его войска стояли около 3-х лет. Но неизвестно, были ли эти племена покорены им, известно только то, что они платили Игорю дань.[/blockquote]
[i]Пеший воин-печенег. Источник иллюстрации сайт История варварских
Только, территория Юго=Запада Руси скорее контролировалась печенегами, чем славянскими племенами тиверцев и уличей; [b]так как будучи непокорными противниками Игоря Старого, степная часть их территории практически оказались преданными по итогам мирного договора 915 года князя Игоря и печенегов, практически направленного на совместное присоединение территорий уличей и тиверцев[/b] (христиан, в отличии от язычников киевлян и новгородцев, и хранивших традиционные верования печенегов).

Константин Багрянородный в 948-952 гг. называет следующие пустые печенежские крепости на Нижнем Днестре, доставшиеся им в наследство от бывшего тиверского населения причерноморской части юго=запада Киевской Руси:
[blockquote]должно знать, что на сю сторону реки Днестр [u]у переправ через эту реку[/u], имеются [b]пустые крепости[/b]: первая крепость называется Аспрон, так как её камни кажутся совсем белыми, вторая крепость - Тунгаты, третья крепость - Кракнакаты, четвёртую крепость - Салмакаты, пятую крепость - Сакакаты, шестую крепость - Гизукаты. [u]Посреди древних крепостей обнаруживаются признаки церквей и кресты, высеченные в песчаннике[/u], поэтому кое-кто сохраняет предание, что ромеи некогда имели там поселение.[/blockquote]
При этом, лишь после краха Хазарского каганата (965 год) полная власть над степями низовий Днестра перешла к печенежским ордам, которые до этого года (т.е. при жизни Константина Багрянородного были ещё слишком слабы, чтобы без помощи князя Игоря Старого сгонять с обжитых земель тиверцев и уличей в сторону Сахарны).

[u]Константин Багрянородный, говоря о воспоминаниях людей о поселениях ромеев, не мог говорить о местности выше северных границ современного Дубоссарского района. К тому же в годы жизни Константина Багрянородного славяне ещё плотно удерживали правое побережье Днестра, начиная с южных границ горной страны Сахарна (в особенности Екимауцкое городище, павшее уже намного позже смерти автора - Константина Багрянородного)[/u].

см. карты сайта схемо.рф

1. [b][u]Аспрон[/u][/b] - безусловно, современный [u]Белгород-Днестровский[/u] [b](Аспрокастрон, в прошлом древнегреческая колония Тира)[/b]На противоположном левом берегу Днестра располагался через брод древнегреческий город-колония Никоний.

2. [b][u]Тунгаты[/u][/b] - "Тун-катай" (мирная крепость), судя по всему, соответствует [u]совр. району села Крокмаз и примыкающих к нему сёл Тудора и Оланешты[/u], где найдены Г.Б.Фёдоровым в 50-ых годах XX-ого века примыкающие друг к другу славянские селища VI-IX веков, селища эпохи полей погребений, селища великокняжеского времени. На противоположном левом берегу Днестра расположено село Яськи (по дореволюционным версиям историков - город Киевской Руси - Аский торг).

3. [b][u]Кракнакаты[/u][/b] - "Карак-катай" (сторожевая крепость), судя по всему, соответствует [u]совр. район села Раскайцы[/u], где так же где найдено Г.Б.Фёдоровым в 50-ых годах XX-ого века селище великокняжеского времени. На противоположном левом берегу Днестра расположено село Глиное с многослойными древностями и рядом ещё более археологически интересное многослойное городище Чобручи с хорошо известным бродом.

4. [b][u]Салмакаты[/u][/b] -"Салма-катай" (патрульная крепость), местонахождение не известно, наиболее вероятна [u]Калфа? (многослойное городище в 5 км от Днестра, начиная с периода Первого Болгарского царства, см. работы Г.Ф.Чеботаренко)[/u].

5. [color=#ff0000][b][u]Сакакаты[/u][/b] -"Сака-катай" (крепость на сваях), местонахождение не известно, наиболее вероятно [u][b]нынешнее село Устье[/b][/u],  где раскопано археологами селище ранних славян и тиверское поселение экспедицией Г.Б.Фёдорова в 50-ых годах XX-ого века. На левом берегу через хорошо известный скифский брод - [u]Дубасаръ? (совр.Дубоссары[/u])[/color], с остатками "турецких подвалов", которые исследователи из Киева считают ещё времён печенегов (правильнее будет "тюркских подвалов"); размещён в районе скифских бродов - переправы через Днестр. [u]Недалеко от села Устье находится городище Машкауцы[/u] (где действительно, обнаружены дома на Реуте на сваях) на Нижнем Реуте и славянское [u]селище у села Жеврены[/u]. Далее, вверх по течению следует легендарный Старый Орхей. Кроме того, интересно [b]нынешнее село Делакеу[/b] (на карте начала XVIII века оно называется БелаКиев)[/color], что на правом берегу Днестра, созвучное левобережному селу Делакеу (напротив). На ряде карт так же отмечено селище времён Киевской Руси между Делакеу и Старыми Дубоссарами.  На левом берегу через остров - [u]Черн? (совр.Григориополь)[/u], с остатками "турецких подвалов" (правильнее будет "тюркских подвалов"), вероятно, ещё со времён торков.

6. [b][u]Гизукаты[/u][/b]-"Йайу-катай" (военная крепость), местонахождение не известно, местонахождение не известно, судя по всему, соответствует [u]совр. району села Верхняя Жора и примыкающих к нему сёл Нижняя Жора и Лопатна и Мирзешты[/u], где найдены Г.Б.Фёдоровым в 50-ых годах XX-ого века примыкающие друг к другу славянские селища VI-IX веков, селища эпохи полей погребений, селища великокняжеского времени. На противоположном левом берегу Днестра так же найдено Г.Б.Фёдоровым славянское селище в районе совр. села Жура.

I. СКОРЕЕ ВСЕГО КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ ОПИСАЛ ОСТАВЛЕННЫЕ КРЕПОСТИ ТИВЕРЦЕВ И УЛИЧЕЙ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПОД НАТИСКОМ ПЕЧЕНЕГОВ УЙТИ и обосноваться в первой же южной неприступной природной крепости (в скалах Орхейских Кодр), чуть севернее степей, где обосновались печенеги.

II. Линия крепостей на Днестре при этом соединяет оказавшиеся отрезанными от основной части Киевской Руси древнейшие поселения на территории государства: Белгород (известный со времён основания Тиры) и Килию (известную со времён Ахиллеи, считающуюся древнейшим городом на территории современной Украины) с одной стороны и города на Днестре Галиции с другой.

Печенеги не отличались постоянством своих политических ориентации. Видя заинтересованность в них со стороны Византии, Руси, Болгарии и Хазарии, печенеги пытались максимально воспользоваться этой ситуацией. Поочередно они выступают союзниками каждой из названных стран, получая за это от них богатые дары. [u]Об оставленных крепостях и христианских могилах и сообщает император Византии Константин Богрянородный между 948 и 952 гг.[/u]

V. Как известно, [b]на территории бывшей МССР в средневековье поселения исчезали и возрождались практически на тех же самых местах (+/- несколько километров), начиная, практически с мест стоянок древнего человека[/b]. Причины: в наличии природных источников (родников) чистой питьевой воды (не буркутной); в выгодности для торговли экономико-географического положения населённых пунктов; в наличии вблизи природных переправ (районы судоходного Днестра) или природных ландшафтов-крепостей (районы несудоходного Реута).

[i]См. карты украинских историков сайтаukrmap.su[/i]

[b]Болоховцы[/b] — смешанные славяно-фракийские племя, проживавшее в центре древнерусских земель между Киевским и Галицко-Волынским княжествами. Упоминаются в русских летописях XII—XIII вв. [u]Название «болоховцы» близко к слову «волохи»[/u]. Большой материал о болоховцах был получен при раскопках Райковецкого городища, уничтоженного во время войн. Болоховская земля меньше пострадала во время монголо-татарского нашествия. Местная знать согласилась платить дань зерном: [i]«оставили бо их татарове, да и орють (пашут и сеют) пшеницю и проса»[/i], что свидетельствует о значительной роли земледелия у болоховцев.

Источники: Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 85$ Гончаров В. Райковецкое городище. — Киев, 1950; Полное собрание русских летописей. — Т. II. — С. 792.

см. так же 
[b]Повесть временных лет. — М.—Л., 1950. — Т. 1. — С. 14, 210[/b].
[blockquote]«…[b]улучи и тиверьци седяху бо по Дн;стру[/b], прис;дяху къ Дунаеви; [b]бе множьство ихъ, с;дяху по Дн;стру [/b]оли до моря, и суть гради ихъ и до сего дне…»[/blockquote]
[b]В XIII—XIV веках остатки тиверцев (русины) сливаются с христианским полукочевым населением романского происхождения, но оставляют в его быте, языке и культуре заметные следы. Таким образом, появляется новый народ - молдаване. [/b]

Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников и т. п. [b]К северу, потомки тиверцев предположительно стали через несколько сот лет частью украинского народа, а их крайняя западная часть (Молдавия, Буковина) постепенно романизировалась[/b].

Истина всегда где-то между двумя крайностями;
и пока не будут проведены широкомасштабные археологические работы по  скифско-сарматскому, черняховско-готскому, славяно-печенежскому, татаро-молдавскому периодам в районе современных улиц Кирова и Ворошилова в исторической части Старого горда в г.Дубоссары (в основном в районе "турецких[тюркских] подвалов"), все обоснованные версии имеют право на жизнь, так как только материальные остатки могут служить неопровержимым доказательством или опровержением.

[b]Археологами СССР были исследованы поселения времён Киевской Руси в районах:
- [u]с.Старые Дубоссары[/u] (тиверцы),
- [u]с.Устье[/u] (судя, по всему Днестровский аванпорт Машкауцкого городища, в нынешнем устье Реута, в то время представлявшего старицу бывшего устья реки),
- неисследованный [i][b]посёлок у резиденции Президента Молдовы с лечебным источником между Дубоссарской ГЭС и с.Голерканы[/b][/i] (геты, скифы, тиверцы?),
- [u]с.Голерканы[/u] (начиная со времён гетов, скифов, тиверцев) и Голерканского брода[/b].

[b]Можно ли их (эти 4 поселения тиверцев полукругом в пригородных сёлах Дубоссар к западу от города, ныне на территории Молдовы) считать родоначальниками нашего города Дубоссары, расположенного на противоположном берегу Днестра между ними?[/b] Город ждёт своих исследователей.

Исследования лингвистов дают информацию об истории нашей местности от лодок-"дубасов" и возникшего позже - поселения: Дубасара (более поздние названия на языках татар и поляков: Томбасар, Дубресары, Дубрелары и т.д.), начиная с периода скифских переправ на бродах Днестра, а затем и моста из дубасов.

В советской исторической науке (М.Сергиевский) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр. Существует альтернативная версия (Кочергин В., Киселёва Г.М. и другие), что Дубоссары (Томбасар) – это тюркский топоним. Лучшие специалисты по данному вопросу - лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н.Раевского. «Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, №1, страницы 58-6

Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М.В.Сергиевского, А.И.Еремии, Ю.А.Карпенко и других историков (в основном, лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.

[b]По словообразованию термин «дубас» близок к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских терминов. Далее этот термин был заимствован в молдавском языке, но получил распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов[/b]. Предполагаю, что его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно-молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв – 1961, 1967. А также у Десницкой А.В. «О ранних балкано- восточнославянских лексических связях». – Вопросы языкознания, 1978. №2.).

Кроме того, Византийские летописцы упоминают о славянах - тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении – «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря.

Огромные до 9 метров в длину (см. находки на дне Днестра у Бендер в 1992-ом году) [b]Долблёнки-лодки (из стволом вековых деревьев) плавали по Днестру с 10-ого по 15-ый века[/b]. Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним схожим по происхождению с топонимом города Дубоссары (Дублералы).

Абсолютно точно известно, что в XVIII-XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В.Кочергин).

Увы, значительное число поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в т.ч. и их столица – город Пересечен).

На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII-XIII века уже отнесено только найденных 35 пунктов (а количество ненайденных можно только предполагать), где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельства торгового движения по Днестру, а так же по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, начиная с IV век до н.э. (см. труды А.А. Нудельмана).

Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии должно было существовать более 1400 сёл, в т.ч. многие со славянскими топонимами (см. работы В.А.Никонова).
Интересная работа произведена Удлером Р.Я. в вопросах говоров молдавского языка (в т.ч. молдавско-славянских диалектов).

Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням терминов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Так говорят и ряд современных украинских исследователей; жители Западной Украины (Самбора) всё ещё ищут легендарные золотые клады времён Киевской Руси, по преданиям - зарытые где-то под камышами на берегах и островах Нижнего Днестра, в т.ч. и недалеко от устья Реута.

Известно, что термин «дубас» сейчас практически вышел из обращения, но он оставил память о себе в виде носителей фамилий, типа Дубасов (бывший командующий Тихоокеанской эскадрой времён Русско-Японской войны, затем Московский градоначальник). Сохранилось в русском языке и название модели женского сарафана "дубас" в форме перевёрнутой лодки.

Интересен анализ приднестровских археологов 90-ых годов XX века результатов исследований материальной культуры VI-IX веков на территории бывшей МССР. Исходя из результатов этого анализа, Тираспольскими исследователями (Т. Щербакова и другие) был сделан вывод, что [b]материальная культура склавинов (и их потомков: тиверцев) носила более выраженные протоболгарские дунайские славянские черты археологической культуры, и менее выраженные древнерусские днепровские славянские черты[/b]. Вопрос славянства болгар был крайне неоднозначен на Руси (да и в более позднем времени, как свидетельствует БЭКМ-2008), помнившей и азовских булгар (протоболгар) и волжских булгар, которые были тюркскими народами. В современной Украинской истории этот процесс консолидации части восточнославянских племён на Западной Украине считается началом формирования протоукраинской общности. Практически не изучены южные диалекты восточных славян.

[i]см. ресурсwikimedia.org
см. так же сайт. посвящённый лодкам-дубасамdubas.com: http://www.dubas.com/viewtopic.php?f=8&t=39[/i]

[b]Корифей этнографического исторического анализа и анализа значений и происхождений топонимов – лингвист М. Сергиевский (в трудах 1946-1949 г.г.) определил происхождение названия города Дубоссары от «моста из дубасов»[/b], которые действительно существовали здесь со времён Средневековья.

Необходимость в наличии таких переправ через Днестр (по путям через скифские броды), с экономической точки зрения, остро стала уже в X-XI веках. В начале - при князе Святославе (со столицей Русско-Болгарской личной унии в устье Дуная на правом берегу в Переяславце) и его приемнике – старшем сыне (Ярополке Окаянном). Известно, что Святослав напрямую управлял Болгарией, землями уличей и тиверцев. Но власть этих земель над остальной Русью продержалась лишь 3 года. Остальные земли находились от него в вассальной зависимости и были распределены Святославом между сыновьями. После гибели в 972 князя Святослава у Днепровских порогов идея совместного русско-болгарского государства потеряла свою актуальность, в связи с начавшейся борьбой сыновей Святослава за наследство.

Считается, что процесс принятия православия уличами и тиверцами был добровольным благодаря деятельности православных миссионеров с увеличением количества православных в каждом новом поколении. Начался он ещё во времена крещения болгар, затем продолжился при князе Аскольде [имя в православии - Рос]. После - продолжился во времена княгини Ольги, матери Святослава [имя в православии - Елена], затем завершился во времена брата Святослава (скорее всего – сводного брата по отцу, как считает В.Н. Татищев) Улеба [имя в православии – Глеб].

[b]Традиции Кицканского монастыря и Сахарнских монастырей, говорят о том, что эти церкви и монастыри стоят на святых местах (местных святынях). Там находились места отдыха и ночёвок первых древнерусских паломников у источников воды (впоследствии – местных святых источников), ещё с древнейших времён до крещения Руси князем Владимиром[/b].

Но и переправы, вылившиеся в мосты, кому-то тоже надо было ремонтировать и охранять, взимать плату за их проход или проезд. Так развивается торговля, строительство, рыбная ловля, речной транспорт, земледелие и т.д. [b]Формировались постоянные поселения. Торговые пути переносились поближе к населённым и защищённым местам.[/b] Похожим образом у переправы через Днепр возник город Киев и многие другие города по обоим берегам рек и проливов. Современный Стамбул – бывший Константинополь, центр которого теперь уже не на европейском, а на азиатском берегу. Современный Брюгге (в переводе – мост) и многие-многие другие города.

[b]По косвенным признакам, город Пересечен находился в современном Орхейском районе. Топоним жив и в наши дни - село Пересечино. Даже предполагали, что - это остатки древнего Пересечена, но археологические раскопки этого не подтвердили.[/b] [u]Где-то он рядом, судя по всему, между Орхейскими Кодрами и Голерканским лесом[/u]. Эта территория совсем близко от современного Приднестровского города Дубоссары. Дубоссарский и Орхейский (Оргеевский) районы ждут своих археологов и открывателей гетских и древнеславянских поселений, а так же города уличей - Пересечена. Известно, что в ходе затоплений низовий Реута в Средние века, Орхей перенесли на место современного Оргеева (см. работы Л.Л.Полевого). Поэтому, предположение, что Пересечен оказался на месте современного села Пересечено, а искать его стоит на притоках Нижнего Реута, кажется вполне обоснованным.

И, если раскопки у Пересечино мало что дали, а раскопки у Требужен показали лишь небольшое славянское поселение до золотоордынского города; значит, остались ещё 6 возможных адресов. В центральной части линии этих сёл, существовавших под другими названиями со времён Киевской Руси – находятся сёла Бранешты и Иванча. Довольно живописный уголок в скалах, примерно в 30 км от современного города Дубоссары (если по прямой линии). Реальная автомобильная дорога длиннее, от моста через Днестр на Полтавском шоссе на северо-запад. Соответственно столичному статусу земли уличей в X веке, Пересечен должен был иметь пристань (скорее всего, небольшую) на правом берегу Днестра. [b]Более всего под такую пристань подошёл бы район современного посёлка Дома отдыха у Голеркан. [/b]



Но археологические раскопки здесь затруднены, так как у Голерканского лечебного источника расположен правительственный Дом отдыха Молдовы с охраняемой территорией с подземными коммуникациями. [b][u]Вот, отсюда, скорее всего, и берёт своё начало город Дубоссары ещё в X веке (как пристань на Днестре Машкауцкого городища и столицы земли уличей - города Пересечена)[/u][/b].

[i]Высотка этого Дома отдыха отлично видна невооружённым взглядом с левого берега Днестра, начиная от Дубоссарской ГЭС и выше.[/i]

[i]Выше приведены фотографии, использованные на сайтеmapsofall.com[/i]



[u][b]Часть5. Понизье. 11-14 века. Торки. Выгонцы из Галицкого княжества. Половцы. Монголо-татары. ЗОЛОТАЯ ОРДА.[/b][/u]

В Х–ХI вв. киевские князья успешно сражались с печенегами, торками, узами и другими кочевниками, нападавшими на южно-русские земли, в том числе и Приднестровье. Однако [b]в 1068 г. полчища половцев разбивают рать сыновей Ярослава Мудрого и устанавливают свое господство на обширнейших территориях от низовьев Дуная до Алтая.[/b]

[b]С X-ого века начинается очередной этап господства кочевников на территории современных г.Дубоссары и Дубоссарского района, продолжавшийся до XIV-ого века. [/b]В первой половине XI в. печенегов из Приднестровья начинают теснить другие тюркоязычные кочевники — торки (узы).
В середине XI в. четыре округа (орды) печенегов, кочевавшие между Днестром и Днепром, распались, и самой крупной административной единицей стала считаться «часть» или «колено». Между Днепром и Дунаем на берегу Черного моря обитало 13 печенежских колен. В 1048 г. торки вытеснили значительную часть печенегов из Днестровских земель за Дунай. Это произошло когда печенеги под предводительством кагана Тираха вторглась в пределы Византии. Но вскоре торков постигла участь печенегов. Они были вытеснены за Дунай — половцами.

В Галицко-Волынской летописи наша территория известна (с XII в.) под названием [b]«Понизье»[/b]. [b]Приднестровье становится зоной обитания «диких половцев», которые впоследствии, приняв христианство, во второй половине XII в. создают на территории между Карпатами и Черным морем объединение племен под названием «Черная Кумания»[/b]. Славянское население вынуждено было уходить с этих территорий на север, в верховья Днестра, постепенно усиливая Галицкое княжество.

[i]см.wikimedia.org[/i]

См. работу С.И.Коваленко "Скальные скиты Нижнего Поднестровья (время и условия появления)"[blockquote]К ранним скальным убежищам монахов на нижнем Днестре принято относить старую часть монастыря Ципово (Городиште), два пещерных комплекса Бутучен и скит Маркауцы. Максимальная древность циповского монастыря указывается поразному - XI-XII века (Loca;uri 2001:98), XII век (Сластихина 1987:557), XII-XIII века (Bвzgu 1996:99), XIII-XIV века (Ilvi;chi 1999:35). В любом случае речь идет об одном комплексе из 18 пещер, включая церковь, трапезную и кельи. О раннем возрасте последних свидетельствуют сводчатые потолки, высота которых не превышает 1,5 м, плавные линии стен, отсутствие углов (Сластихина 1987:558). Нельзя не упамянуть, что из этого монастыря происходят два фрагмента рукописных изданий XIII века (Bвzgu 1997а:16).   
[b]Самые ранние пещерные убежища монахов у с. Бутучены соотносятся с началом  XII века[/b] (Bвzgu 1997b:13). В двух из них присутствуют многочисленные лапидарные знаки (Grosu, Vasilachi 1997:77-80), которые находят аналогии в различного рода источниках, начиная от сарматов. Детальных сопоставлений и объяснений при этом не делается, а с христианской символикой связывается лишь небольшая часть указанных знаков. Тем не менее, сомнений в раннем возрасте обоих комплексов не возникает, в виду архаичности их облика, размещения в пещерах природного происхождения, крайней трудноступности, при отсутствии каких-либо поздних упоминаний об их принадлежности. Особого внимания заслуживает комплекс у "скалы альпинистов", расположенный на высоте около 100 м от дна реутской долины (комплекс V по Grosu, Vasilachi 1997:77-78). По мнению Е. Бызгу (1997b:132-134) такой же ранний возраст может иметь и скальный монастырь "под крестом", что требует, по нашему мнению, дополнительного обоснования.[/blockquote]
Среди захоронений 11-12 веков, найденных в сёлах Дубоссарского района (по линии Гармацкое-Цыбулёка-Дойбаны-Дубово-Новый Гоян-Новокомиссаровка), [b]преобладают позднекочевнические могильники тюрских народов (половцев, торков, печенегов)[/b]. Набеги половцев заставили тиверцев и осевшую в их землях часть уличей уйти в северные тиверские владения. Это - современная территория Северной Буковины (с центром в Хотине). Там они смешались с соседними славянскими племенами, войдя в состав древнерусского народа. В 1116 году Владимир Мономах послал своего воеводу Ивана Войтишича, который «посажал посадников по городам дунайским». Но вскоре половцы, родственные печенегам кочевники, совершенно заступают киевским князьям дорогу к Дунаю.

[i]Половецкие воины. См. иллюстрации сайта История варварских
[b]Об этих поздних кочевниках, как и о более ранних, мы узнаём исключительно из курганных древностей. Во многих раскопанных курганах Дубоссарского района обнаружены погребения поздних кочевников, этническая принадлежность которых требует дополнительных исследований[/b].

Несомненно, ранние из них принадлежат печенегам. С XI-ого века они смешиваются с торками, а с XII-ого века [b]переходят под протекторат половцев[/b], которые теряют свою самостоятельность под натиском монголо-татарских орд в XIII-ом веке (см. работы авторов: С.И.Коваленко, В.С.Синика, Н.П.Тельнов)

На базе военно-гражданских поселений, беглых и остатков потомков русско-хазарского православного населения начинают формироваться «вольные бродники», настолько ненавидевшие половцев, что даже помогли монголо-татарам их разгромить. А во времена русско-половецкого военного союза против монголо-татар, бродники остались верными соратниками монголо-татар и заслужили статуса «предателей русской земли». [b]В 13-14 веках печенеги перестали существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русичами (русинами).[/b]

[i]В 1223 году в Бессарабии впервые появились татары[/i]. В 1226 году они напали на половцев и произвели страшные опустошения как в Бессарабии, так и в Молдавии. Затем, в 1241 году Батый с полумиллионным войском произвел нашествие на Молдавию, Валахию, Трансильванию и Венгрию и так разорил эти земли, что оставшиеся в живых жители искали спасения в неприступных ущельях гор и лесных чащах. Половцы, принявшие татарское подданство и отчасти слившиеся с татарами, легче перенесли это нашествие и остались в степях южно-русских в период татарского в них господства.

[u]Татаро-половцы владели, между прочим, в нынешней Бессарабии Белгородом и дозволили вести в крае торговлю греческим и генуэзским купцам[/u]. Последние, поселившись в XII веке на берегах Черного моря, распространили свои колонии повсюду, где стали ожидать для себя торговых выгод. По Дунаю и Днестру до сих пор видны остатки их укреплений. Стены, башни и бойницы замков: [b]Хотинского, Ольхионского (Сорокского), Тигинского (Бендерского) и Монкастро (Аккерманского) и ныне напоминают места, где предприимчивые генуэзцы[/b] обращали в золото произведения щедрой природы Бессарабии, Подолии, Валахии и Молдавии.

О том, что в Бессарабии и Молдавии во время татаро-половецкого господства вели торговлю и греческие купцы, между прочим, свидетельствует житие св. Иоанна Сочавского, который, будучи греческим купцом из Трапезунда, пострадал в 1330 году, по наветам католика-генуэзца, в Аккермане от местного начальника-огнепоклонника.

Хотя, [b]в придунайских странах не исчезло и славянское население (в Аккермане-Белгороде была даже православная епархия, которую в 1347 году - занимал епископ Кирилл), но оно, по-видимому, не имело уже связи с Галицким княжеством.[/b]

[u]Галицко-Волынское княжество[/u] (лат. Regnum Rusiae — королевство Руси; 1199—1392) — юго-западное древнерусское княжество.

[b]Галицко-Волынское княжество было одним из самых больших княжеств периода феодальной раздробленности Руси.[/b] В его состав входили [b]территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья, Молдавии, Приднестровья.[/b]

[img]http://i031.radikal.ru/1310/73/3e14bbdeddb2.jpg[/img]
[i]см.wikimedia.org[/i]

Русско-славянское (русинское) же население северной и северо-восточной Бессарабии находило убежище от татаро-половцев в пещерах скалистых берегов Днестра и его истоков, о чем свидетельствуют сохранившиеся с того времени [u]пещерные храмы: Непоротовский в Хотинском крае, близ сел. Ломачинец; при м. Секурянах и сел. Комарове, тамже; Шабский — в двух км на юг от Сорок; ниже Вадул-Рашкова в Каменском районе; монастыри Резиновский и Городищенский, с высеченными в скале кельями в природной стране Сахарна; пещера в скале при сел. Булаешты, рядом; пещера и церковь в скале на реке Реуте, близ развалин Старого Орхея.

Ниже Реута по Днестру пещер уже нет[/u]. Русско-славянское православное население не исчезло из Бессарабии и в последующие времена и немало способствовало образованию и расширению возникших здесь румынских государств Валахии и Молдавии, из которых Бессарабия потом выделилась в особую область.

[b]Без широкомасштабных археологических раскопок остаётся лишь строить обоснованные догадки на основе имеющейся письменной, топонимической, нумизматической информации, а так же на данных ретроспективного анализа[/b]. Да и кто, в условиях протеста экологов, эпидемиологов, а так же отдыхающих в Голерканах, их охраны, будет проводить археологические раскопки на охраняемых государством (Молдовой) территориях правительственного Дома отдыха, природных заказников Орхейских Кодр.

В плане поиска города Пересечена интерес представляет Карта «Расселение в Днестровско-Карпатских землях середины XIV века (по методу экстраполяции в прошлое) из труда археолога Л.Л.Полевого «Очерки исторической географии Молдавии XIII-XV веков». Так же интерес представляют селища (хотя мы ищем – городище…) со славянскими топонимами Молдавского княжества первой половины XV века (по данным поземельных актов) и данные о находках отдельных монет и монетных кладов, вещей и захоронений XII-XIV веков в ближайших к устью Реута местностях.

[b]Экстраполяцией в прошлое (исследования Л.Л.Полевого) подтверждено существование в XIV веке как минимумом восьми поселений со славянскими топонимами, вытянувшихся в линию в Орхейском районе[/b]. [u]Они расположены были возле 8 нынешних сёл со славянскими топонимами: Круглик, Избешты, Требужены, Бранешты, Иванча, Жолобок, Глинча, Пересечино[/u]. Более того, румынские и немецкие историки М.Костэкеску, Г.Шталь, А.Ксенопол выдвинули предположение, что эти поселения возникли как минимум в XII веке во времена Киевской Руси. Этого же мнения придерживается советский молдавский и украинский историк П.Бырня.

см. статью Бабилунги Николая Вадимовича, Заведующего кафедрой отечественной истории, зав. НИЛ "История Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко - [blockquote][b]Разгром половецкой Черной Кумании и ослабление половцев привело к возрождению славянской цивилизации на Днестре во времена Данила Романовича (1221–1264 гг.).[/b] Но монголо-татарское нашествие вновь привело к очередному опустошению Приднестровских земель, которые с середины XIII в. вошли в состав Золотой Орды в качестве ее Подольского улуса.

Столетнее господство ордынских баскаков на этих землях завершилось в 60-х гг. XIV в. после разгрома русско-литовским войском Ольгерда Гедиминовича татарских князей на Южном Буге. Подолье как и другие славянские земли от Балтийского до Черного морей стали частью Великого княжества Литовского. Начинается жесткая подчас кровопролитная конкурентная борьба за Подольские земли между Литвой и Польшей. Захваченную у литовцев территорию Подолья поляки были вынуждены поделить с крымскими татарами, которые приняли магометанство в 1475 г. и объявили своим улусом все земли от Крыма до Днестра.[/blockquote]

см. Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 80—81.
[blockquote]Выгонцы — славяне, бежавшие от гнёта бояр из владений галицких и волынских князей. [b]Жили около XII—XIII вв. вдоль Днестра, ближе к Галицким землям.[/b] Сведения о выгонцах крайне скудны.

Последняя запись о них как о населении Галицкого княжества относится к 1223 году, когда многие русские князья объединились и пошли к реке Калке, чтобы отразить набег монголо-татар.

Выступила и рать Галицкого княжества, часть её двинулась по суше, а [u]выгонцы — по воде[/u].

В летописи сказано: [blockquote]«…а [b]выгонцы галические приехаша в лодиях по Днестру и выидоша в оре (бе бо лодей тысяща)[/b], и поидоша в реку Днепр, и възведоша пороги, и сташа у реки Хортица на броде…»[/blockquote]
Это позволяет предположить [b]о многочисленности выгонцев и их опытности в речных и морских переходах.[/b] У Хортицы они соединились с остальными галицкими войсками и отправились к Калке, где погибли в неудачной для Руси битве.[/blockquote]
При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Куманами половцы называются в западноевропейских и византийских источниках (в частности, Анна Комнина в связи с битвой при Левунионе сообщает, что куманы и печенеги говорили на одном языке). Плетнёва С. А. локализует куманов западнее Днепра по отсутствию там каменных изваяний, встречающихся в низовьях Дона, Донца и вдоль северного побережья Азовского моря — местах кочевий сары-кипчаков (половцев).

Во время правления младшего брата царей Асеня и Петра — Калояна, половцы кроме союзников превратились в подданных, занимали высочайшие должности в государстве, участвовали в управлении.



[u][b]Часть 6. Линия Нижний Реут - Нижний Ягорлык: 1315-1563. Шехр-Дубасарь(Томбашарь)-Ягорлык(Орлик)- Дубово.[/b][/u]

В общем,[u] город Дубоссары и его пригороды - клондайк для археологов.[/u]

[b]Исследователь И.Анцупов[/b] (Институт национальных меньшинств АН МССР, г.Кишинёв, см. КЛИО-1997) выдвинул довольно обоснованную гипотезу (основополагающую в настоящее время), что [color=#ff3300]город Дубоссар (Томбасар) был основан в XIV в. как «столица» одной из ханских провинций[/color]. [b][u]Как же тогда наш город назывался золото-ордынцами, где находился, и почему не проводятся его археологические раскопки? [/u][/b]

[img]http://i017.radikal.ru/1310/b9/15bd0083189e.jpg[/img]
[u]Карта административно-территориального деления Улуса Джучи[/u] (будущей Золотой Орды)из книги Амелькин А.О., Селезнев Ю.В., Темушев В.Н. Рост Мамаевой орды // Селезнев Ю.В. Элита Золотой Орды. – Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. – С. 120.

Интерес представляет скит (пещера и грот) между с. Голерканы и с.Маркауцы (на правом берегу Днестра в 1-2 км к югу от с. Маркауцы и в 2 км к северу от с. Голерканы).  Его исследовал И.Б. Артюх, затем в 1989 г. А. Ешану, Н. Арапу, Е. Ворниковым, Г. Брынзэ, А. Мондаки, Н. Андреевской, Т. Синхани (см. «Un schit rupestru necunoscut – Holercani-Marcau;i» // Sud-Est, 1997, 4/30, с. 86-89.) В 2006 г. работы проводил фонд «Eneada», руководимый А.В.Грамма. Во время сильных дождей грот заполняется водно-селиевыми потоками, которые водопадом низвергается возле скита с 20-метровой скалы. Возле скита находится исследованная могила его христианина-обитателя. По данным Киевской лаборатории Института геохимии окружающей среды Национальной академии Украины (Н.Н. Ковалюх), дата погребения между 1390 и 1440 г. (см. работы С. Коваленко, А.Граммы, А.Левинского).
[i]Фото предоставлено С.И.Коваленко.[/i]

Читаем у Л.Л.Полевого в монографии «Городское гончарство Пруто-Днестровья в XIV веке», Кишинёв, 1969, стр. 7-9: [blockquote]«В середине XIV в., когда юго-восточная часть Молдавского княжества ещё находилась под игом татаро-монголов, там существовали четыре города – Маврокастро (Белгород), Килия, [b]Шехр-аль-Джедид?[/b], Костешты»[/blockquote]. Не о каких других городах Золотой Орды на территории бывшей Молдавской СССР участник раскопок Старого Орхея и Костешт профессор Л.Л.Полевой не слышал, - есть лишь упоминания о многочисленных местечках в подчинении этих четырёх центров бекств (бегств), да о поселениях «выгонцев» (бродников) и молдавских колонистов и иных переселенцев. Галицко-волынские летописи так же подтверждают, что в период почти столетнего господства монголо-татар на этой полунезависимой территории (протянувшейся от Дуная и Прута на западе до Южного Буга на востоке) было всего лишь 4 города с золотоордынским населением, во главе которых стояли подчинившиеся Золотой Орде половцы. Согласно литовских и польских источников они были центрами 4 «уездов» полунезависимого «Подольского улуса», управляемых половецкими (татарскими) «князьями», именовавших себя «отчтичами и дедячами» Подольской земли (см. работы Бабилунги).
 
Итак, [i]близ с. Требужены Оргеевского района — средневековая крепость Старый Орхей [/i](остатки дворцово-замкового комплекса 14-15 вв.). Известно, что недалеко от устья Реута в 14 веке находился золотоордынский город  ал-Махруса Янги-Шехр (или ал-Махруса Шехр ал-Джедид). [b]Вблизи от этого места так же известен, но ещё в 10 веке, город Пересечен - средневековый центр уличей, так и не найден[/b]).

[b]Название Шехр-аль-Джедид известно из арабских источников, на арабский же манер (т.е. его золотоордынское название до сих пор неизвестно, но переводилось как «Новый город»).[/b] И указан он – как центр одной из провинций полунезависимого улуса Ногайской орды Золотоордынского государства (как указано в польских источниках - Подольского улуса). Остатки этого «Нового города» найдены у Старого Орхея. [color=#ef3300][b]Но если есть «Новый город», то должен быть и Старый. На эту роль претендует - древнерусский город Пересечен.[/b][/color]

Город «Шехр-аль-Джедид», в плане поисков Дубоссарских древностей, действительно представляют глубокий интерес. Тем более, что Л.Л.Полевой практически доказал через исследования, опубликованы в виде его многочисленных археологических, исторических, этнографических и нумизматических трудов, что Шехр-аль-Джедид арабских авторов - не что иное, как затем возникший на его месте молдавский Старый Орхей (на Реуте, между современными Дубоссарами и Оргеевом). [b]Расположено городище Старого Орхея не так уж далеко от современных Дубоссар [/b]– у села Требужены Оргеевского района Молдовы (на нижнем Реуте).

[color=#ff3300][b] Тогда, современные Дубоссары – это речной Днестровский аванпорт XIV-XVI века Старого Орхея[/b][/color], при чём начало берующий со времён тиверцев, как аванпорт Машкауцкого городища (на месте, хорошо известном задолго до них Птолемею, возможно - Вибантаварий).
 
О существовании аванпорта во времена Шехр-аль-Джедида, говорят арабские путешественники, указывая, что корабль с нынешнего Белгорода-Днестровского подходит на Днестровскую пристань Нового города.

[b]На противоположном берегу Дубоссар, у села Устье, было небольшое поселение тиверцев и уличей (Днестровский аванпорт Машкауцкого городища), просуществовавшее до прихода печенегов, которое вполне можно считать началом современного города Дубоссары.[/b]

[u]Интересны и соседние Голерканы на правом берегу, где так же было тиверское поселение, а современные исследователи Молдовы уже и удревняют его возраст, считая гето-скифским[/u]. [b]Но более мощное было городище в Машкауцах, вверх по Реуту от Устья ([color=#ff3300]при чём в те давние времена Реут его огибал ни с юга, а с севера[/color]; есть об этом в данных археологических раскопок у Маркауц).[/b]

В таком случае, уличский город-столица Персечен, скорее всего, находился рядом, [u]где-то в труднодоступных известняковых (котельцовых) скалах между нынешними сёлами Требужены и Машкауцы и Днестром. [/u]

[b]Культурно-природный заповедник "Orheiul Vechi" и его охранной зоны в административно-территориальном делении правобережной Молдовы:[/b]
1. Район Орхей (коммуна Требужень, коммуна Иванча, коммуна Пятра, село Суслень)
2. Район Криулень ([b]село Машкэуць[/b])
3. Район Дубэсарь (село Холеркань, село Маркэуць, село Моловата)

см. Л.Л.Полевого, значительную часть жизни проведшего на раскопках Старого Орхея [blockquote]«Город Орхей располагался в живописной излучине нижнего течения р. Реут между нынешними селами Требужены и Бутучены. Эта естественно защищённая высокими и крутыми скальными берегами реки местность была обитаема с древнейших времён. Здесь [b]открыты стоянки людей каменного века поселения трипольской (III тыс. до н.э.), гетской (IV-III вв. до н.э.), черняховской (III-IV в.в. н.э.) культур. Поселение славян (середины X века), развалины золотоордынского города (середина XIV века). Шехр-аль-Джедид?.[/b]

После гибели этого города [i]жизнь возродилась не скоро. В начале XV века в его ближайших окрестностях, по данным письменных и археологических источников, существовало до полутора десятков сёл. Среди них были сёла: с молдавскими (например: Прокопяны – первое упоминание 15.07.1445, возникли примерно на полвека раньше), и славянскими по происхождению названиями (например: Мачковцы и Белая Криница – первое упоминание 17.07.1436, возникли несколько веками ранее). Широкое развитие земледелия уже в XIII-XIV веках засвидетельствовано большим кладом железных частей пахотных и других орудий"[/blockquote]

С формированием Золотой Орды, в лесостепных районах Кодр, редко заселённых как славянами, так и волохами (от Ннжнего Реута до реки Лапушна и далее за Прут до реки Бырлад) в первой половине 14 века возникают многочисленные новые земледельческо- скотоводческие поселения колонистов: алан, славян, других народов, составляющих разно-этническое население. Миграция в Днестровско-Прутское междуречье, происшедшая в течении жизни одного поколения, была следствием политики монгольских ханов, направленной на создание и хозяйственное освоение в завоёванных землях новых зон оседлости, служивших экономической и военно-политической опорой, источником богатств верхних слоёв общества, которые не мог обеспечить только традиционный кочевой способ производства и быт.
*см. работы Грекова Б.Д., Якубовский А.Ю., Фёдорова-Давыдова Г.А., Егорова В.Л.

[u]Для этого сгоняли пленных ремесленников из разных покорённых стран.На захваченных землях в течении второй половины 13 века интенсивно строились новые города[/u]. [b]Так, [color=#ff3300]на местах небольших в прошлом славянских поселений возникали в короткий срок города с очень пёстрым по составу населением[/color].[/b] Колонисты приносили с собой не только развитое земледелие, но и многоотраслевую структуру ремесленной промышленности, работающую на местные рынки, появлением которых отмечено развитие в середине 14 века денежного обращения. Но золото-ордынские города и поселения прекращают существовать практически сразу же после поражения войск Подольского улуса у Синих вод (нынешняя река Синюха в Нижнем Подолье). [b]Найдены многочисленные останки погибших насильственной смертью жителей в сгоревших строениях и разрушения «Нового города» (Шехр-аль-Джедида) около 1369 года. [/b]

Следует отметить, что [u]на Руси все немонгольские народы, пришедшие под их руководством во время монголо-татарского нашествия, стали называть «татарами»[/u] (в основном: они были тюркоязычны - как половцы, ногайцы, кайсаны, огузы, торки и т.д.; или ираноязычны - как аланы и т.д.; или кавказоязычны – как абазины и т.д.). Позже это название распространилось и на коренных жителей Южной Сибири (в т.ч. и на маньчжуров, кетов, эвенков).

С приходом монголо-татар из южных Поволжских степей, осевших в Подольском улусе (в основном – половецкого происхождения), [u]они здесь начали править, не взирая на «ярлыки» Золотой Орды, передавая власть по наследству и т.д., именуя себя «отчичами и дедичами» этой земли[/u].

[u]После провозглашения в 1262 Золотой Орды при хане Берке независимости от Монголии, Подольский улус так же повёл полунезависимую внешнюю политику и внутреннюю хозяйственную жизнь от Золотой Орды.[/u] Во многом это было предопределено смешанным (половецким, «выгонцским», «берладниковским», волошским) населением улуса, где были сильны традиции православия. А так же: язычество половцов, и иудаизм половцев хазарского происхождения.

В Золотой Орде с 1262 начался процесс исламизации, с принятием ханом Берке исламской веры. В 1313 – 1317 эмир Подольского улуса не просто отказался от принятия государственной религии - ислама (как и Крымский улус), но и Подлье и Крым стали прибежищем для анти-исламских и анти-ханских сил Золотой Орды. Противостояние и обособление Подольского улуса вылилось в противостояние с ханом Узбеком, который в январе 1313 воцарился в Золотой Орде. Хан Узбек ввёл ислам, как государственную религию, и преследовал всех инако-верующих, что вызвало заговор эмиров улусов, жестоко подавленный. Опираясь на мусульман, Узбеку удалось ликвидировать распри в Орде и добиться ее усиления (см. БЭКМ-2008).

[b]Все 4 бега разрозненного Подольского улуса в 1313-1360 интенсивно заселяли свои территории, разоренные в 1242-1245. Самой большой плотности сельское население при них достигло: по обоим берегам Верхней и Средней части реки Ботна и Верхней части реки Бык, в западных Кодрах, по обоим берегам Нижней части реки Реут (в т.ч. и в районе современных Дубоссар; см. работы Л.Л.Полевого)[/b].

При этом интенсивнее заселялись волохами Молдавского княжества земли Западного бега (Кодры), а Галицко-Волынскими беженцами («выгонцами») земли, на которых и находятся нынешние Дубоссары. Это привело к смешению главенствующего половецкого золотоордынского, «выгонцкого» восточнославянского и бежавшего татарско-аланского анти-Узбекского населения.

При этом большую роль играла часть оставшегося, (в основном, вернувшегося) восточнославянского населения (жившего до монгольского нашествия), а так же болгарские, валашские, крымско-армянские и прочие переселенцы.

Орхей в переводе с тюркского означат "военная ставка". Старый Орхей - это стык разных цивилизаций, где активная торговля и обмены были, в том числе, и с Европой. Из Италии, Франции, Испании приплывали торговые корабли по реке Реут, и нет никаких оснований полагать, что она якобы усохла. Увы, Реут с мелкими глубинами, протекающий в крайне [u]пересечённой[/u] местности, извиваясь из-за резких перепадов высот, не был судоходным.

[b]Приходить все эти многочисленные корабли могли лишь на Днестровскую пристань "Нового города"[/b] (по арабски Шехр-аль-Джадид, по-персидски Янги-Шехр, всё это золотоордынские названия Старого Орхея). [b]После разгрома в 1369 году остатки города перекочевал за Днестр, судя по всему в Томбасар. [/b] [u]Днестровская пристань Нового города (Томбасар?) лучше всего подходит для подобной перекочёвки, если расположиться не на правом берегу Днестра, а на левом.[/u] Известно так же, что времена Золотой Орды по левому берегу Днестра проходил [u][b]Кучманский шлях[/b][/u].

БЕЗ КОМПЛЕКСНЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК ЗДЕСЬ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ.

[b]Современные исследователи идентифицируют князя восточный земель Подольского улуса Дмитрия с эмиром (амир) упомянутом на монетах типа Шехр аль-Джедид 1368-1369 гг. из Старого Орхея, который видимо в это время и имел одну из своих резиденций в современных Дубоссарах.[/b]

Золотая Орда ушла из края в 1369 г. На смену ей приходит Великое княжество литовское. Территория города Томбасар (Дубасаръ), нынешних Дубоссар (район старого центра города, в который сходятся ходы "турецких подвалов" - нынешняя ул.Ворошилова и прилегающие улицы и переулки, которые видимо в то далёкое Золото-ордынское время существовали в виде высотных валов земляных укреплений города).

[b]Томбасар (Дубасаръ?) вплоть до 1484 года (согласно историческим картам) оставался ареной споров государства литовцев (вступивших затем в унию с поляками) и государства молдаван, фактически переходя из руки в руки. И крымский хан Менгли-Герей в 1484 году решил его судьбу[/b].

[i]Примечательно: [/i]
1) ходы с ул. Ворошилова проходят на запад под нынешнюю ул.Котовского и выходят на нынешнюю ул.Кирова, исходящие из-под домов по западной стороне современной ул. Ворошилова, 
2) ходы с ул. Ворошилова проходят на восток под нынешней ул.К.Маркса и выходят на нынешнюю ул.Ленина, исходящие из-под домов по восточной стороне современной ул.Ворошилова.

Наиболее вероятно, что [b]данные ходы являются всего лишь продолжением улиц и переулков "хижин или юрт посада крепости" золото-ордынскорго Томбасара (Днестровского аванпорта Старого Орхея времён Золотой Орды)[/b], и проходили под высокими неприступными земляными валами вокруг Томбасара, являясь единственными входами в крепость города, в которую  скорее всего и перекочевал в 1360-1369 г.г. монетный двор Золотой Орды.

Уже гораздо позже, по данным исследователей Дубоссарского музея. подземные ходы использовались местным населением для передвижения "во время комендантского часа, устанавливаемого турками" в период войн.

[i]На карте территории личной унии Польши и Великого княжества Литовского 1386-1434 г.г. мы находим [b]г. Ягорлык[/b] между затопленным селом Ягорлык и с.Дойбаны-I (возле Дубоссар). Долго служило местом собрания турецких и польских комиссаров для разбора пограничных споров.

[i]В XVIII веке входило в состав Речи Посполитой, принадлежал князьям Любомирским. Замок Караул. В селе находился казачий гарнизон. В середине XVIII века было сожжено, вновь возникло в 1775 году[/i].

Позже рядом располагалось так же затопленное в 50-ых годах XX-ог овека с. Старый Ягорлык (станица Ягорлыцкая).[/i]

Фото сайтаdubossary.ru села Гояны, в сельсовет которого входит остатки 9-ти домов Ягорлыка (всё, что осталось после затопления Дубоссарского водохранилищем; видны на противоположном берегу верхнего рукава Гоянского залива).

см. так же Село Гармацкое в трудах Подольской епархии "Историко-статистического комитета". Выпуск 9-й. 1901 год - http://www.dubossary.ru/page.php?155
[blockquote]Местное придание об образовании села Гормацкого говорит следующее. В 7-ми верстах от села Гармацкого, к югу на реке Днестр, [b]была в давние времена крепость Ягорлык; она часто подвергалась нападению турок и поляков и, наконец, была совсем разрушена врагами. Жители этой крепости, спасаясь от врагов, ушли вверх по Днестру за 7 вёрст и немного выше существующего с. Гармацкого скрывались в скалистых пещерах и углублениях, поросших лесом (пещеры эти сохранились и до настоящего времени).[/b]

Скрывавшиеся здесь во время нападения турок защищались от них «гарматами» (пушками), от чего и само поселение их получило название Гармацкое.[/blockquote]

см. 2 фото верхней части Гоянского залива с сайтаotzovik.com , на дне которого лежит бывший Ягорлык:



Крымские татары, сайтcrimeantatars.com - [blockquote]Менгли Гирей оказался способным правителем, амбиции – честолюбие которого соответствовало его умению справляться с часто возникающими проблемами – конфликтами с главами родов и его умению использовать новые отношения с султаном на благо ханства – с наибольшей выгодой для ханства. Менгли Гирей понял, что внимание глав родов легко можно обратить на внешние авантюры, освободив себя от своего рода давления, которое он испытывал после смерти отца. [b]В 1484 г. султан предложил ему принять участие в кампании против Молдавии ради захвата оплота Аккермана. Как награду за участие татар в кампании Менгли Гирей расширил свои владения, включив Бессарабские города Кавшан, [u]Томбасар[/u] и Балта;[/b] в то же время, добыча, награбленная татарами, оказалась настолько притягательной, что они охотно принимали участие во внешней экспансии оттоманов на западе.

В добычу входили и пленные, которых доставляли в Кефе и продавали работорговцам с большой выгодой. Это положило начало работорговле, которая стала одним из важнейших экономических источников ханства. Военная поддержка, оказываемая Менгли Гиреем оттоманам, служила для укрепления внутреннего положения ханской администрации и оказания помощи оттоманам в их нагоняющей страх военной силе, направленной против Польши и Габсбургов. С другой стороны, эта политика делала ханов все более зависимыми от успехов оттоманов, и когда Оттоманская империя начала приходить в упадок, с ним пришло в упадок и ханство.[/blockquote]

Вики на турецком языке - http://crh.wikipedia.org/wiki/I_Me
[blockquote]Me;li Geray hanl;qta evel; nizamn; ;ayr;dan tiklegen so;, 1484-de Osmanl; padi;as; II Beyaz;dn;; Aqkerman seferine 50 000 Q;r;m atl;s;nen qo;ul;p Q;r;m Hanl;;;n; ilk kere Osmanl;larn;; fetih areketine qatt;.

Aqkerman seferi neticesinde Tuna ;zeni boyunda zapt etkenleri Balta, [b]Tombasar[/b], Qav;an qasabalar;nen etraf; Q;r;m Hanl;;;na berildi.[/blockquote]

Такими образом, был первый раз (а возможно и не в первый, учитывая события 1360-1362 и 1367-1369 годов) [b]сожжён бывший Томбасар (Дубоссары) в 1484 г. (предположительно: ул.Ворошилова[/b] [Базарная - где ранее, судя по всему, и располагался золотоордынский центр за высокими земляными валами], и пасад их хижин и юрт: ул. Кирова [Старобазарная] и ул. 25-ого Октября - где значительно позже располагалась Ново-Дубоссарская [Днестровская] крепость, не удивлюсь если здесь найдут и остатки славяно-молдавского поселения 1369-1484 годов).

[b]Так город (спорный между польско-литовскими и молдавским властями) перешёл во власть Крымскому ханству, и был заново заселён многонациональным населением.[/b]

Более детально можно узнать об этих событиях, ставших частью турецко-татрской войны против Польши на сайте "Перекоп" - http://www.perekop.info/crimean-khanate/
Т.е. [b]в 1484 г. Томбасар официально входил в состав Польши (хотя м искал защиту от католицизма и униатства в приграничной православной Молдове),[/b] занимавшей территорию от "можа до можа" (от Балтийкого моря до Чёрного моря). И был захвачен Крымским ханством, при поддержке Турецкого султана.

[u]Косвенную помощь в войне против католической Польши оказывал Менгли-Герею и князь Московский - Иван III[/u], подобострастно относившийся к Менгли-Гирею, как старшему брату. Был у них и общий враг - Золотая орда.

[b]Польские названия Дубоссар - Добрессары, Дубрелары, Дубресары.[/b]
Информация сайта "Перекоп" - http://www.perekop.info/crimean-khanate/
[blockquote][b]Весной 1484 г. объединенные войска султана Баязида II и крымского хана Менгли Гирея напали на Польшу.[/b]

[u]23 марта 1489 г. Польша подписала мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье[/u]. Крымское ханство на 300 лет стало вассалом Турции. Турция была единственным скупщиком захваченных татарами пленных и награбленного имущества. Исключение составляли лишь пленные, отпущенные за выкуп.

Крымское ханство постоянно воевало с Золотой Ордой, и Московия в этом стала союзником крымских Гиреев. При этом с самого начала великий князь Иван III занял подчиненное положение по отношению к хану Менгли Гирею. [b]Иван III «бил челом» хану, Менгли Гирей Ивану «челом не бил», однако называл Ивана братом[/b].

[i]С момента начала дипломатических отношений с Крымом Московия фактически начала платить дань Гиреям. Причем в Москве эти деньги, меха и прочие товары, отправляемые ежегодно в Крым, именовались подарками (поминками)[/i].[/blockquote]

Эту же историю в несколько иных деталях можно прочитать и на иных языках, как данные события 1484 года интерпретируют историки иных стран:

Статья "Бендеры" на португальском языке наpt.encydia.com- http://pt.encydia.com/ca/Bender
[blockquote]O 1484 foi ocupada (junto com Kavshan e [b]Tombasar[/b]) pelos t;rtars de Crimea com a ajuda dos otomans. [/blockquote]

Статья "Богдан" на португальском языке наpt.encydia.com - http://pt.encydia.com/ca/Boghdan
[blockquote]Ent;o Mehmet II invadiu o pa;s e destruiu a capital Suceava (julho de 1476 ). O 1484 numa ac;;o conjunta com o khan de Crimea, os otomans ocuparam Akkerman e Kili (os crimeans ocuparam Kawshan e [b]Tombasar[/b]). Finalmente Esteve teve de reconhecer a soberania otomana (1492) e pagar tributo a Tr;-la.[/blockquote]

Статья "Богдан" на испанском языке наes.encydia.com - http://es.encydia.com/ca/Boghdan
[blockquote]Boghdan o Bogdan fue un antiguo territorio otomano (Territorio de Bogdan o Boghdan-;leon) que correspond;a en el principado de Moldavia. Recib;a el nombre por el fundador del principado, Bogdan, que estableci; la independencia de Moldavia el 1359 entre los C;rpatos y el Dni;ster (o Turia)...

Entonces Mehmet II invadi; el pa;s y destruy; la capital Suceava (julio de 1476 ). El 1484 en una acci;n conjunta con el khan de Crimea, los otomanos ocuparon Akkerman y Kili (los crimeans ocuparon Kawshan y [b]Tombasar[/b]). [/blockquote]

см. Осколок Золотой Орды наfocus.ua - http://focus.ua/history/309
[blockquote]Впервые татары появились в Крыму в середине XIII в. Это был какой-то из туменов (тысяч) могущественного войска хана Батыя, который с Поднепровья повернул на юг, прошёл через степь и очутился в Крыму. Военачальникам столь понравилось на полуострове, что они решили там остаться. [b]К тому времени этнический состав войск Батыя был далеко не «монголо-татарским». Среди его воинов в основном преобладали выходцы из Средней Азии. Именно они и составили основу новой племенной общности крымских татар.[/b]

Первоначально Крым считался одним из улусов (округов) Золотой Орды. [i]Татары не тронули те народы, которые населяли полуостров до их прихода: караимов, генуэзцев, греков, армян, евреев и других. Они даже оставили в покое княжество Феодоро — последний осколок Византийской империи[/i]. [b][i]Благодаря национальной терпимости Крымский улус очень быстро стал развиваться и богатеть. Генуэзцы и евреи занимались торговлей, греки и армяне — ремёслами, караимы оказались искусными ювелирами и отличными оружейниками.[/i] Татары же занимались тем, что умели тогда лучше всего — размножались и воевали. Когда же они уходили в поход, полуостров охраняли генуэзские копейщики и караимские лучники[/b].

Кстати, именно Менгли-Гирею мы «обязаны» рождением казачества. [b]Именно из-за его опустошительных набегов жители Поднепровья — Черкасс, Канева, Белой Церкви, Корсуня, Киева и других городов — объединились под командованием черкасского старосты Евстафия Дашковича и несколько раз давали решительный отпор.[/b] Крымцы называли их черкасскими казаками — по имени города, которым управлял Дашкович. С тех пор и вплоть до конца XVIII в. это имя неразрывно связано с запорожским и реестровым казачеством.[/blockquote]

[b]Весной 1482 г великий князь московский Иван III обратился через своего посла в Крыму к крымскому хану Менгли I Гераю с просьбой устроить поход в польские земли «на киевские места»[/b].

[b]Стоит разобраться и с вероисповеданием крымских татар, проследить всю динамику вероисповеданий населения Крыма до принятием ханом Менгли-Гиреем официальной религии – ислама[/b] и перехода под вассальную зависимость от Турции (Османской империи). А так же оставшиеся христианские и иудейские древности Крыма (за 1000 лет до рождения Менгли-Гирея). [b]Существуют с древних времён иудеи Крыма – караимы и крымчаки (этнической группы крымских татар). [/b]

Но возник-то город Дубоссары явно до 1484, когда появилось первое письменное упоминание о крепости Томбасар в связи с грабительским набегом Менгли-Гирея. Так, [i]в турецких документах о событиях 1484 говорится «о взятии крымскими татарами Подольских крепостей: Аккерман, Бендер, Томбасар[/i]» (см. Турецкую Википедию со ссылками на авторитетные источники). А в биографии Менгли-Гирея так же указано ещё и взятие Кавшана в 1484. Но такие крепости, как Аккерман или Бендер без длительной осады не возьмёшь, если никто не помог войти.

А [i]в генуэзских же документах о тех же событиях 1484 упоминаются «разорённые Крымским ханством романские города Монкастро, Тягинь, Томбасар, а в конце года - Балта»[/i] (см. Итальянскую Википедию  со ссылками на авторитетные источники).

Московия сформировалась лишь в 1480-1503 при царе Иване III. Не до конца ясно: где размещался в 1484 город Томбасар (Дубоссары, Дублералы). Кто в нём жил, кому принадлежал, как далеко он был от местоположения современного города? что он представлял, кем и когда был основан? Как огромнейшая католическая Польша спокойно позволяет маленькому «дикому» Крыму на протяжении 150 лет грабить свои города? практически без боя брать укреплённые крепости? Почему Польское королевство не высылает в поддержку этим городам войска, не наказывает разорителей? Даже не выступает с осуждением перед католическим мировым сообществом, а лишь пытается задобрить Крым. И почему-то это всё происходит на территории бывшего Великого княжества Литовского (на огромнейшем лесном пространстве вплоть до Вильно), вошедшем в личную Унию с Польским королевством решением князя Литвы, обязавшем язычников (литовцев) и православных (белорусов и украинцев) принять ненавистный им католицизм? Почему не слышно о ни каких набегах на польско-язычные земли Польши?

Но уж точно, [b]Томбасар - был не крымско-татарскими городом, раз на него «набег» совершили крымские татары[/b]. А достоверно известно, что как минимум в 1523 (возможно и чуть раньше в 1484) Томбасар уже был присоединён Крымским ханством к своим территориям. В XII-XV веках, начавшиеся с поселений на их современных и прошлых местах, перечисленные (взятые Крымом) города (Белгород, Тигина, Кавшан, Дубоссары, Балта), регулярно переходили из рук в руки двух, а то и трёх, ближайших соседних с ними держав. И названий они имели много, на каждом близлежащем наречии и диалекте. [b]Белгород (Маврокастро, Мальвокастро, Маокастро, Четатя-Алба, Аккерман, Аспрокастро, Аспрокастрон), Бендеры (Тягинь, Тягинякяч, Тигина, Тигин, Тикин, Бендер), Дубоссары (Томбасар, Дубашарь, Дубэсарь, Добрессары, Тембоссары, Дубрелары,  Дубресары), Кавшан (Каушаны).[/b]

Уже, начиная с XII века, поселения, на базе которых они возникли, - явно имели смешанный состав населения, на своём наречии называющий эти поселения и города по-своему, с более близкими по первоначальному звучанию (или смыслу топонима) названиями. И каждое (из перечисленных выше государств) считало их своей исконной территорией, имело в них свои диаспоры и своих сторонников. И защиту от католической экспансии местное население увидело в недавно созданном отцом Менгли-Гирея невзрачном в то время Крымском ханстве.



Подробная карта Молдавского княжества, описывающая важнейшие населённые княжества 1496 года.

На ней отображены и приграничные населённые пункты, в т.ч. и наши Дубоссары.

[u]Карта, увы, новодел на латинице (на основана на данных Молдавского Государственного Университета: планшет 2007 года АН Молдовы).[/u]

В 2007 году молдавские исследователи Серджиу Табунчик и Георге Николаев выпустили планшет с исторической картой и иллюстрациями ;ara Moldovei ;n timpul domniei lui ;tefan cel Mare ;i Sf;nt. см. http://akademos.asm.md/files/Istoriograficeskie.pdf

Планшет состоит их двух элементов: картографического и иллюстративного. На правой стороне планшета помещен текст, в котором авторы объясняют цель работы с указанием ее научного значения.

[b]В более крупном масштабе (в 1 см - примерно 8 км) смотри на [/b]

Безусловно, составители подробной карты брали за основу карту из "Описания Молдавии" Д. Кантемира. Так же многое взято из карты: Boris Cr;ciun, Istoria ilustrat; a rom;nilor, 1998.

Орхей показан на месте современного Старого Орхея (бывший Шехр).Примерно в середине XVI века молдавский господарь Василий Лупу, переместил город на 18 км севернее на место современного Оргеева.

Ботошань показаны на месте современного Ягорлыцкого залива (бывший Караул).

[b]Некий [u]высотный укреплённый пункт "Дубашарь" (около 1496 года)[/u] показан на месте микрорайона "Старый город" современного города Дубоссары (Томбасар?).[/b] Это лишний раз подтверждает, что высокий земляной вал вокруг Томбасара просуществовал как минимум до 16-ого века.

P.S.

[b]Примечательно[/b], что [u]на этой карте[/u]:

[color=#0000ff]1. [u]Реут впадает в Днестр напротив района современного Солнечного Берега в г.Дубоссары[/u] (Кочиеры-Коржево), т.е. именно его устье находилось в верхней части поймы (а не как сейчас - в нижней) в районе нынешнего правительственного дома отдыха Молдовы между Дубоссарской ГЭС и с.Голерканы на правом берегу Днестра. [/color]
[i]Либо точность карты (всё же она историческая, а не точная географическая) желает лучшего[/i], либо действительно так Реут тёк в XV-ом веке (что соответсвует данным и карт XVIII-ого века).

[color=#0000ff]2. [u]Маловатский полуостров на 3-5 километров уже и 7-10 км длиннее, чем в настоящее время[/color][/u].

[b]На Дубоссарской пещере (на правом берегу Днестра, за Полтавским мостом) выбита табличка на румынском языке с годом 1538 с надписью – «охраняется государством»).[/b]

Более точная и относительно современная информация содержится в труде Гордеева А.А. «Золотая Орда и зарождение казачества. История казаков в 4 томах». Москва, 1992.

[b]В 1792 В.Каховский[/b], уполномоченное государством должностное лицо, занимающее высокую должность, сторонник возвышения города Новые Дубоссары, как уездного центра в составе Херсонской губернии России, ни капли не сомневаясь, в письме к самой императрице Екатерине II [b]утверждает, что этими государствами, господствующими над городом – «издревле» были «Польша и Молдавия». [/b]
[img]http://www.dubossary.ru/foto/34_3.jpg[/img]

[i]Несколько иная информация на официальном сайте города Дубоссары (с датами, не совсем соответствующими польским, литовским и молдавским документам 1360-1484)[/i]: [blockquote]«Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 г.г.). Город основан в XIV в. как «столица» одной из ханских провинций (И. Ефодиев). Они же дали ему и название. Дубоссары (от татарского названия «Тембосары» или «Дембоссары») означает «жёлтые холмы». (В. Кочергин, И. Анцупов). С 1360 г. по 1385 г. – находился в составе Великого княжества Литовского. С 1385 г. - 1410 г. – в составе Польши. С 1410 г. по 1430 г. – снова в составе Литовского княжества. Во 2-ой половине XV в. город оказался в составе владений Крымских татар Золотой орды. Земля восточнее Днестра и южнее реки Ягорлык стала подчиняться Крымскому хану и носила различные названия – Едисан, Ханская Украина, Очаковская земля и др. Она почти не имела постоянного землевладельческого и торгово-ремесленного населения, за исключением (Дубоссары и Очаков). На географической карте того периода эта территория обозначена «Дикое поле» (кроме побережья Днестра). Здесь под руководством мурз кочевали татары. Практически все татарские мурзы имели свои укреплённые городки, построенные на возвышенности по берегам рек и укреплённые валами. К таким городкам относились и Дубоссары. [/blockquote]
Исследованы города-столицы якобы «диких» (см. Боплана) крымских татар (Судак, Бахчисарай и т.д.), где сохранились до нашего времени действующие оросительные каналы и много других достопримечательностей, свидетельствующих о высоком уровне культуры, науки и техники. На территории Бахчисарая — мавзолей Эски-Дюрбе (около 1400), мавзолей Менгли-Гирея (1501), медресе Зинджирли (1500). В окрестностях Бахчисарая — пещерный город Чуфут-Кале (основанный в V-VI веке, судя по всему, во времена Крымской Готии, и непрерывно просуществовавший до середины XIX века). Рядом руины скального Успенского монастыря (VIII-XIX века, непрерывно просуществовавшего со времён государственного православия у хазар, прошедшего затем через стадию ислама, в итоге превратившись в государственную религию хазар - иудаизм).

Парадоксально, но привыкшие к степным просторам кочевники, неожиданно, не боясь, пошли по лесам и болотам и выловили спрятавшихся сторонников их противников (надо понимать - при полной поддержке людей, хорошо знавших эти леса и болота). Так, во время похода Девлет-Гирея 1550 было почти полностью перебито население Бреславля, но что примечательно, «были переловлены и уничтожены даже те жители, которые прятались от крымских татар по лесам и болотам».

Затем «захватчики увели силой» множество народа, скота и домашней утвари (не богатство забрали, а людей с вещами первой необходимости). Безусловно, более высокой ценности добыча не осталась в Подольских городах не тронутой. Внятно объясняется такой головокружительный «блицкриг» малыми силами крымских татар, - сообщением польского хрониста XV века Яна Длугоша о вытеснении местного населения иноземными колонистами (польскими гражданами – немцами, евреями и т.д.) и польской шляхтой. «Они утвердились в подаренных королём посёлках и сёлах в землях Руси и Подолья, изгоняли из них прежних жителей и наследственных владельцев, которые, угнетаемые нищетой и убожеством, движимые отчаянием, убегали к татарам» (Dlugossi, глава 47, стр. 25). Массовое бегство людей в земли Молдавского княжества и тогда ещё много конфессионального Крымского ханства (до принятия ислама при хане Менгли-Гирее) вынудило королей Польши, начиная с 1420, издать ряд распоряжений по его пресечению. Полные их тексты (в переводе) можно прочитать в труде Грекова Б.Д. «Крестьяне на Руси, книга I. Москва, 1952; стр. 277-278, 280-281, 348.
 
Ближние к православным Русским княжествам и православному Молдавскому княжеству города и сёла в массовом порядке в первой половине XV века переходили под их юрисдикцию (но далеко не всегда получали на это согласие Русских княжеств, а тем более вассальной Польше - Молдовы). Этим и объясняются разночтения в сообщениях крымских и генуэзских современников 1484, считавших Белгород, Тигину, Дубоссары и Балту то ли польскими – то ли молдавскими городами.

1. [b]Начало XVI века. Первое упоминание с. Дубово (Дубоссарский район).[/b]

2. [b]Вторая половина XVI в. Первое упоминание с. Дороцкое (Дубоссарский район)[/b]

3. [b]1574 год. Первое упоминание с. Маловата (Дубоссарский район).[/b]

см.Бинарный заряд на берегах Днестра: историческая ретроспектива возможноcти взрыва. Бабилунга Николай Вадимович, Заведующий кафедрой  отечественной истории, зав. НИЛ "История Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук  - [blockquote][b]Во второй половине XV в. Приднестровье было частью Киевского княжества Русско-литовского государства[/b], но после его упразднения польским королем Казимиром IV жители Приднестровья как и другие жители Южной Руси оказались незащищенными как от католических притеснений, так и от мусульманской экспансии Османской империи и крымских татар.

[b]Ни Польша, ни Литва, ни Московская Русь не могли защитить местное население от погромов и уничтожения свирепыми янычарами[/b]. Люблинская уния 1569 г., объединившая две католические державы Польшу и Литву в единое государство Речь Посполитую, законсервировала разделение приднестровских земель между двумя враждебными местному православному населению государственными системами – шляхетской и магнатско-польско-католической севернее р. Ягорлык и татаро-мусульманской южнее р. Ягорлык.

Приднестровье стало постоянной ареной кровопролитных польско-турецких войн, грабительских опустошительных набегов татарских орд, разорительных экспедиций полчищ турецкого султана. [b]В XVII в. именно Приднестровье становится, пожалуй, одной из наиболее беспокойных горячих точек Европы, в связи с многочисленными войнами, набегами, сражениями, в связи с развернувшейся освободительной борьбой украинского народа.[/b][/blockquote]


[u][b]Часть 7. Казацкие походы. 1563-1702. Дубрелары (Томбасар).[/b][/u]

[b]Ягорлык[/b] - [b]"дубоссарская атлантида"[/b], скрытая водохранилищем.. 

[b]Ягорлык[/b], как пишет Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907: при впадении реки Ягорлык в Днестр. Заново основано в XVI столетии как укрепление против татар, турок и запорожских казаков и называлось [b]"Орлик" или "Кайнарда"[/b].

Долго служило местом собрания турецких и польских комиссаров для разбора пограничных споров. В 1583 г. разорено казаками. В окрестностях местечка уцелели (ныне под водой) кое-где каменные столбы, поставленные по Карловицкому договору 1699 г. на границе польских и турецких владений.


1. [b]1574 год.[/b] [u]Первое упоминание с. Маловата (Дубоссарский район)[/u].
2. [b]1625 год.[/b] [u]Первое упоминание с. Цыбул;вка (Дубоссарский район)[/u]
3. [b]1647 год. [/b] [u]Первое упоминание с. Койково (Дубоссарский район)[/u]
4. [b]Первая половина XVIII в.[/b] [u]Первое упоминание с. Гоян (Дубоссарский район)[/u].

[b]Не лучше дело в г.Дубоссары обстоит с памятью о Менгли-Герее или об Якуб-ага,[/b] [i]известных исторических личностях Томбасара времён правления [u]Крымского ханства[/u] (вассала Турции).[/i]

[i]Лишь манящие диггеров турецкие подвалы осталмсь.[/i] И не исследованная толком "турецкая земляная крепость Томбасар".

[b]Ещё до сих пор живые жители города в 70-ых годах излазили в молодости по 500-600 метров под землёй по незасыпанной в то время части подвалов, да и всё. И то целью было иногда или любопытство, или помочь составлению инженерно-строительных данных гл.архитектору города[/b] - можно ли по ул. Ворошилова и на перекрёстке ул.Дзержинского и ул.Советской что-то массивное строить (типа пятиэтажек) или нет.

В 1989 году в бригада из спелеоклуба "Абис" исследовала подземные полости под Дубоссарами по заданию Горисполкома. Но [b]спелеологи - специалисты по исследованию пещер[/b], они не уполномочены вести археологические раскопки. Да, и [b]задание было понятно - рассеять страхи горожан о возможном опускании улицы Ворошилова под землю[/b]. Так, за год до этого опустился в турецкие подвалы под землю дом семьи Колбас по правой стороне ул.Ворошилова, если идти к Механзаводу (между церковью и пчеловодством - центральным входом в катакомбы города). И перед этим недалеко от Горсовета под землю ушёл прямо на улице тяжёлый грузовик, и чтобы засыпать выемку было использовано 8 тяжёлых самосвалов с гравием. Максимальная глубина катакомб не известна.

см. так же Информацию на официальном сайте города Дубоссары: [blockquote]««Дубоссары был опорным пунктом, городом в обширной Очаковской земле. Татарские владения, которые (начиная с 1523 года) неоднократно были разгромлены Москвою, Польшею. И особенно - Запорожской Сечью». (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь, т. 44, с. 519). В 1650 г. Дубоссары упоминается как город с административным правлением. В 1667 г. на карте Польши, выпущенной в Лондоне, обозначен под названием «Добрессары». В XVIII в. Земли Ханской Украины (Очаковской земли) были подчинены дубоссарскому каймакану, ответственному представителю крымского хана в Едисане. С 1702-1774 г.г. по турецким, молдавским и русским документам Дубоссары известны как административный окружной, торговый и духовный центр Дубоссарской провинции, в состав которой входило 41 селение. Хозяевами территории были ногайские татары, проживали также великороссы, малороссы, молдаване, евреи, греки, поляки». [/blockquote]
Наверное, в информации, указанной на официальном сайте города Дубоссары, речь идёт о неудачном походе запорожского атамана и черкасского боярина из династии Ольгердовичей - Д.Вишневецкого (и его сподвижниках) в борьбе за молдавское наследство в 1563, закончившегося казнью самозванца в Турции при помощи Крымского ханства. Но тогда получается, что [b]Дубоссары считал Д.Вишневецкий молдавским городом, принадлежащий ему по праву наследника.[/b]
[i]Дмитрий Иванович Вишневецкий (укр. Дмитро Іванович Вишневецький)[/i]

Так же речь может идти о сподвижниках К.Косинскоого, гетмана украинского казачества, предводителя казацко-крестьянского анти-шляхетского восстания 1591-1593 годов. В 1591 году он возглавил мятеж запорожского казачества, который перерос в народное восстание, охватившее Киевщину, Брацлавщину, Волынь и часть Подолии. Он был разбит под Черкассами войском А.Вишневецкого. Но это всё было на территории Украины, принадлежавшей Польши.

[i]Косинский Криштоф (польск. Kosi;ski Krzysztof)[/i]

Речь так же может идти об освободительной войне украинского народа против польско-шляхетского гнета, [b]о казацко-крестьянском восстании под руководством С.Наливайко в 1594-1596 (и о его сподвижниках), участнике похода Д.Вишневецкого. Но он громил польские города, а не татарские.[/b] А многие его последователи, действительно, действовали в Нижнем Приднестровье.
[i]Наливайко, портрет XVII в.[/i]

В середине XVI в. зарождается украинское казачество, центром которого становится Запорожская Сечь, а земли Приднестровья – важнейшим плацдармом антиосманской, антипольской и антитатарской борьбы. [b]Предводители казачества прекрасно понимали значение этих территорий для успеха своего дела и намеривались создать здесь казацкое государство, для чего в первую очередь необходимо было вытеснить турок за Дунай и посадить на молдавский престол лояльного казакам господаря.

Такое буферное казацко-молдавское государство пытался создать основатель Сечи - Дмитро Байда-Вишневецкий в 60-е гг. XVI в. и казацкий предводитель Иван Подкова в 70-х гг. XVI в., занимавший даже на время молдавский престол. А казацкий гетман Северин Наливайко в 90-х гг. XVI в. вообще предполагал создать автономную казацкую республику в составе Речи Посполитой от Днестра до Южного Буга.[/b]

Эти новые попытки создать в Приднестровье свою государственность оказались нереализованными, но они еще раз подчеркивают стратегическое значение этих территорий не только для украинского казачества, но и для всего православного восточного славянства в целом.

[i]Крымское Ханство в 1600 г.[/i]

Безусловно, речь идёт и о Богдане Хмельницком (и его сподвижниках), украинском государственном и военном деятеле, гетмане Войска Запорожского и обеих сторон Днепра, руководителе освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-1654 годов. Близ Желтых Вод в 1648 украинское войско Б.Хмельницкого и союзный отряд крымских татар нанесли поражение авангарду польских войск. Но это уже - совсем не похоже на разгром запорожцами татарских владений у Дубоссар. С Польшей он воевал за независимость Украины в союзе с крымскими татарами, а затем и в союзе с Россией. Конечно же, речь идёт и о русско-польской войне 1654-1667 годов между Россией и Речью Посполитой за обладание Украиной, Белоруссией и западнорусскими землями.
[i]Богдан Михайлович Хмельницкий (укр. Зиновій Михайлович Хмельницький)[/i]

Да, это всё знаменательные исторические события, охватившие так же и Брацлавщину, но они мало связаны с татарскими владениями над Дубоссарами, которые, если верить раннему Брокгаузу и Ефрону были [blockquote]«опорным пунктом, городом в обширной Очаковской земле. Турецкие владения, которые (начиная с 1523 года) неоднократно были разгромлены Москвою, Польшею. И особенно - Запорожской Сечью». [/blockquote]
[b]Кстати, сами Брокгауз и Ефрон в более поздних версиях энциклопедии убрали это сообщение о Томбасаре, - скорее всего, убедившись в его неполной энциклопедичности. [/b]

[b][u]С 1654 г. Приднестровье находилось в составе России, вплоть до Андрусовского перемирия 1667 г[/u].  Поляки не на долго восстановили свое господство на территориях к северу от реки Ягорлык, которые они, впрочем, через пять лет передали Османской Порте.[/b]

[u]Последнюю четверть XVII в. Приднестровье находилось в составе Османской империи и управлялось гетманом Петром Дорошенко, затем -  «князем Малороссийским» Ю.Хмельницким, молдавским господарем Георгием Гикой, а фактически – каменецким пашой Халилем, наместником турецкого султана[/u].

[b]По Карловицкому миру 1699 г. Приднестровье вместе со всей Правобережной Украиной было вновь передано Польше[/b]. Причем, территорию эту получили не казаки, которые проливали кровь за ее освобождение, а польское государство, Сейм которого вскоре вообще запретил казачество.

Еще целое столетие приднестровцам пришлось бороться за свое освобождение. Россия весь XVIII в. в кровопролитных русско-турецких войнах стремилась освободить южнорусские земли от турецко-татарского засилья и возвратить их в состав страны.

Приднестровье играло в этих войнах стратегически важную роль, хотя и не являлось непосредственной ареной боевых действий. Наконец, [b]по Ясскому миру 1791 г. к России была присоединена территория нижнего Приднестровья, а по второму разделу Польши в 1793 г. – земли севернее р. Ягорлык.[/b]

см. Значение XVIII столетия в истории Приднестровья (1699-1793 гг.)studsell.com/view/48073/40000 - http://www.studsell.com/view/48073/40000
[blockquote]Вообще о господарстве Георгия Дуки и тем более о его управлении частью Украины сохранилось очень мало сведений. [b]Известно, что он был объявлен господарем не только Молдавии, но и украинской территории севернее Ягорлыка от Днестра до Днепра.[/b]

Своим представителем на Украине, в городе Немирове, Г. Дука назначил Ене Грединевича, владевшего, по словам молдавского летописца Иона Некулче, казацким языком. Побывав три раза господарем Молдавии (в 1665-1666, 1668-1672 и 1678- 1683 гг.) и один раз господарем Валахии (в 1673-1678 гг.), Дука смог получить в управление украинские земли только в третье свое господарство в Молдавии.

[b]В литературе высказывалось мнение, что Г. Дука, присвоивший титул господарь земли молдавской и земли украинской, управлял Украиной с 1681 по 1683 г.[/b] И хотя некоторые авторы уверяют, что его власть распространилась на Украину якобы еще с 1679 г., достоверных данных, подтверждающих этот факт, у нас нет. Так или иначе, [u]Дука правил этими землями каких-нибудь два-четыре года.[/u] Грединевич, или, как его еще называли, Иван Дрешнич, был изгнан из Немирова. В результате заговора бояр пропольской ориентации, Дука попал в польское заключение, где умер в 1684 г. Молдавский господарь потерял дворцы и на берегу Буга, и [b]в Цикиновке[/b], на левом берегу Днестра.

[u]После польско-турецкой войны 70-х годов назначение Дуки одновременно и гетманом Украины было во многом связано с желанием турок привлечь в эти места христианское, и прежде всего украинское, население.[/u] [b]Не противились они и переселению молдаван, хотя Дука, как господарь Молдавии был не очень заинтересован в опустении собственно молдавских районов[/b], и без того разоренных войной. [/blockquote]
[b]Однако, сам гетман Дука (экс-госпадарь Молдовы) поселился в Цикиновке, или, как ее еще называют, Цикинэуке (либо Цекиновка - пригородное село города Молдовы - Сороки, что расположено на украинском берегу Днестра, в составе Винницкой области Украины; либо село Цехановка, как считают его местные жители, расположенное в 4-ёх километрах от развилки в ПМР - Дубоссары-Гармацкое, на Приднестровско-Украинской границе, в составе Красноокнянского района Одесской области Украины),[/b] что способствовало возвращению сюда определенного числа молдаван - военных, администраторов, различного рода обслуги.

Вскоре Дука попал в плен, и, по некоторым данным, умер 31 марта 1684 г. Его наместник в Немирове имел в своем окружении некоторое количество бежавших в Брацлавщину подданных княжества Молдова, но точные данные об их численности отсутствуют.

Более интересен гетман [b]Петр Иваненко (Петрик[/b], укр. Петро Іваненко) — украинский политический деятель, гетман Украины. В июле 1692 года был выбран гетманом Украины и начал борьбу с помощью крымского войска против Москвы и Мазепы (походы 1692, 1693, 1694 и 1696 годов). [b]В 1696—1709 годах (с перерывами) — был гетманом так называемой Ханской Украины (часть Южной Украины между Южным Бугом и Днестром), которая принадлежала Крымскому ханству.[/b]Петрик был одним из поборников независимости Казацкого государства. Однако поднять общее национально-освободительное восстание Петрик не смог, так как казаков при себе имел немного (около 500 человек) и мог вести только локальные действия.



[u][b]Часть 8. Татар-Анефкан - ставка. Дубрелары (Дубресары). 1702-1792. Липки. Рудзевич (Якуб-ага). Эдисан.[/b][/u]
[blockquote]Весна и начало лета прошли спокойно, но от 7 июля Обрезков уведомил о сообщении Порты, что значительный козацкий отряд, преследуя польских мятежников, въехал в Балту, село, принадлежащее хану крымскому, лежащее на самой польской границе, причем, истребляя конфедератов, убили несколько татар, молдаван и турок; [b]потом те же козаки дошли до другой ханской вотчины, Дубоссар, потребовали от управляющего выдачи конфедератов и, не получив удовлетворения, сожгли Дубоссары, причем погибло до 1800 человек татар, молдаван и турок.[/b] Как же это случилось, какие это были козаки?

Так, в 1758 году, двигавшиеся к Польским границам (в числе до двадцати тысячь, со своими кибитками женами, детьми) самое местечко Дубоссар и не малые три села (предместья?) разорили, и у тамо живущих людей-волохов (молдаван), турков - все заграбили; а людей, которые противились были до смерти.* Эта же орда разорила Валахию, Молдавию, Бессарабию, уведя с собою "Ясыря" до 10000 душ.

Спустя десять лет, в разгар гайдамачины сподвижник Максима Железняка, Василий Шило, столкнувшись в Балте с польскими конфедератами, разорявшими там за одно с озлобленными турками, церкви и православных обывателей, напал, со своею ватагою, на конфедератов: те побежали заграницу, в расчете укрыться под защитою Дубоссарского каймакама. Когда он действительно отказался их выдать, гайдамаки погромили Дубоссары и, в заключение, подожгли местечко, причем погибло до 1800 татар, молдаван, турок (1768).[/blockquote]
[i]* Киевская старина, 1886, II, 341.
** История России, Соловьева, XXVII, 290-300
Мордовцев, Гайдамачина «Политич. Движ. р.н.», изд.1870, стр. 358-365.
Дубоссарский каймакам этой эпохи подчинен был и Бендерскому Паше (власть турецкая), и ханскому воеводе в Каушанах (власть татарская) 1785. В Запорожских бумагах этот [b]каймакам пишется «наместник Тембоссарский»[/b].[/i]

См. Никита Иванович - [blockquote]Отношения между двумя странами постоянно были напряженными, однако Панину и русскому представителю в Константинополе А. М. Обрескову удавалось сдерживать агрессивность турок и нейтрализовывать французское влияние. В политике Порты, однако, часто происходили резкие, трудно-предсказуемые колебания. Именно это и случилось в июле 1768 года.

Поводом послужили события в Балте—маленьком городке, принадлежавшем крымскому хану и находившемся на границе с Польшей. Однажды отряд гайдамаков, не имевших к России никакого отношения, напал на Балту и пограбил местных торговцев, в том числе турок. Балтский начальник Якуб-ага должен был доложить об этом событии в Константинополь. Если бы он сообщил правду, дело было бы оставлено без последствий. Но в Крыму в то время находился французский посланник барон де Тотт.

[b]Ему удалось подкупить Якуба, и в результате в Порту пошло другое сообщение: на Балту, ханскую вотчину, якобы напал русский отряд, который потом разграбил еще и Дубоссары[/b], находившиеся от Балты аж в ста верстах. Великий визирь, получив такое донесение, пришел в ярость. Переубедить его Обрескову не удалось.[/blockquote]
см. так же  Юридический портал. Дипломат 18 векаjur-portal.ru/work.pl?act=law_read&subact=855993&id=34554 -
[b]Из книги А. Горбачевского и Ю. Семенова. "Без единого выстрела. Из истории российской военной разведки".[/b]Между двумя войнамиpatiks.ru/txt/1razv0904.shtml - http://www.patiks.ru/txt/1razv0904.shtml [blockquote][b]4. Готовится ли Турция напасть?[/b]

С некоторых пор в сообщениях конфидентов и офицеров разведки начали появляться тревожные вести: Турция готовилась к войне. Пока это были первые шаги. Но тот, кто делает первый шаг, собирается обычно совершить и последующие. В Валахии и Молдавии, сообщали конфиденты, турки стали сооружать склады для амуниции и провианта. По рекам поплыли целые караваны бревен, связанных толстым морским канатом, — турки собирали лес, идущий обычно для наведения переправ и строительства укреплений. [b]Разведчики доносили: из приграничных районов стада постепенно отгонялись вглубь. Появлялись сообщения о передвижении войск; «из Румелийской стороны на Дунай собралось тысяч до сорока», «город Очаков вскорости ожидает из Анатолии янычар тысяч до десяти»[/b].

Сообщениям этим можно было доверять или не верить, но игнорировать их было невозможно. На всякий случай, дабы избежать внезапного нападения, генерал-майору Исакову предписали «неприметным образом форпосты войскам приумножить и удобвозможную от неприятеля иметь предосторожность». О военных приготовлениях турок сообщено было и Румянцеву, генерал-аншефу и кавалеру, с тем чтобы он постепенно придвинул войска, дабы, когда нужда потребует, границы «там скорее защищены быть могли»...

Для разведывания, доподлинно ли турки чинят приготовления к войне, решено было отправить к крымскому хану капитана Бастевика с письмом. [b]Следовать же ему в Крым не прямо, а через Балту и Дубоссары, чтобы найти повод повидаться с тамошним конфидентом Якуб-агой[/b] и попытаться получить от него вести. Для сопровождения же капитана как лица немаловажного был придан ему эскорт — четыре запорожских казака.

[u]Якуб-ага, к тому времени наместник в Дубоссарах[/u], по должности своей не имел особых поводов встречаться и разговаривать с русским капитаном. Бастевик понимал это. Значит, нужно было создать такой повод.

[b]Поздно вечером[/b], подъезжая уже к Дубоссарам, Бастевик велел съехать с дороги... По случаю такой приключившейся в пути аварии Бастевик, едва добравшись до квартиры, отправился к наместнику просить прислать кузнеца и каретника, чтобы можно было ему продолжать свой путь.

«Как провожать он, Якуб, меня из дому стал, — писал Бастевик много позднее в своем отчете, — то дал ему вид, с которого он догадаться мог, что я с ним желаю наедине видеться. А по уходе моем от него, Якуба, [u]в показанную мне квартиру[/u], чрез час прислал он, Якуб, ко мне Магмута, который мне сказал, что по прошествии часа в ночь выйти мне из квартиры моей якобы для прогулки и назначил место, где мне ожидать; почему я тотчас в назначенное место и пришел, где и ожидал. А как он узнал, что я там уже ожидаю, то он, Якуб, выслал ко мне своего мальчика, который мне и объявил, чтоб я пришел к его пану. А за прибытием моим для лучшего и способнейшего разговору взял меня за руку и ввел в свою спальню, куда по их обыкновению никто не входит, и начал я говорить речь, до него принадлежавшую, в силе данной мне мемории, и данное мне письмо и посылку вручил ему. Разговор же наш с Якубом, — заключал капитан, — продолжался до пяти часов. И, окончив те разговоры, простясь с ним, отошел я в отведенную мне квартиру».[/blockquote]

[i]Рядовой и обер-офицер пехотного полка в форме 1786-1796 годов[/i]
Источник иллюстрации: Международный поисково-исторический форумsmolbattle.ru/index.php?showtopic=668&st=36
[blockquote]На другой день, когда повозка была починена, Бастевик и бывший при нем казачий эскорт отправились далее. [i]Того, что выведал он у Якуба, что видел сам по пути, довольно было, чтобы понять — [b]Турция готовится вступить в войну безотлагательно[/b].[/i] С рапортом об этом уже с дороги отправил он казака к российской границе, к Орловскому форпосту, куда тот благополучно прибыл. Сам же Бастевик с поредевшим эскортом отправился далее, не ведая, впрочем, что ждет его в конце пути.[/blockquote]
[b]Следует добавить, что в оригинале у Брокгауза – указано «турецкие владения», а не татарские (обнаружено Н.Буймистр в ответ сторнникам тюркских версий топонима города)[/b]. Это была существенная неточность в цитировании, для доказательства татарского происхождения названия нашего города.
см. на украинском языкеhistans.com/LiberUA/CL_2010_1/20.pdf - http://histans.com/LiberUA/CL_2010_1/20.pdf: [blockquote]«Досить цікавим прикладом поєднання татарської і української домінанти [b]в управлінні регіоном стало призначення в Ханську Україну татарина [u]Якуб-ага[/u],  за яким збережена назва посади – «гетьман Дубоссарський».[/b]  Треба зазначити,  що вживання термінології на кшталт «Ханська Україна», «гетьман»  тощо,  використовувалося лише у слов’янських і молдавсько-волоських джерелах.  [u]У свою чергу, офіційна документація османсько-турецькою мовою не мала жодного випадку використання зазначеної термінології щодо цього регіону»[/u], а [b]для означення посади керівника території вживалась, наприклад, назва  «воєвода мукатаа Томбасар» (Дубоссар) [/b] [i](с. 88-94, 103-112)[/i].[/blockquote]
Интересно, историки выяснят когда-нибудь, где именно (по какому нынешнему адресу) в Томбасаре (Дубоссарах) жил этот [b]Якуб-ага[/b]? Часом, не в доме будущего первого градоначальника российских Новых Дубоссар - Зимина? (ныне - ул.Кирова, 201, за пятачком, недалеко от нынешнего горсовета), где ступеньки а-ля мини-Потёмкинская лестница прямо выходят вниз к Днестру...

Якуб-ага из Дубоссар правил огромной территорией современного Приднестровья, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.[b]Даже таблички нет нигде мемориальной ему. Не говоря уже о доме-музее.[/b]

В середине июня гайдамаки, пополнившись за счёт местных жителей, атаковали шляхту в Юзефграде и выбили её из местечка. Отходящие в панике конфедераты перешли через мост Кодыму и укрылись в турецкой Балте. Шило потребовал у турецкого коменданта [b]Якуба-аги[/b] выдачи шляхтичей, но получил отказ. Опасаясь нападения гайдамаков, [b]Якуб-ага[/b] приказал гарнизону Балты приготовиться к бою и сжечь дома в форштадте, чтобы ими не воспользовались повстанцы.

Гайдамаки приняли решение отойти от границы и оставили на мосту заставу из десятка казаков. Получив сведения о том, что гайдамаки оставляют Юзефград, турецкие солдаты напали на заставу и убили нескольких человек. Эта провокация вызвала негодование повстанцев, которые под прикрытием артиллерийского огня выбили турок из Балты, а затем возвратились на левый берег. Как свидетельствовали очевидцы этих событий, гайдамаки не имели намерений воевать с турецким гарнизоном, предложили [b]Якуб-аге[/b] примирение и даже возместили понесённый населением Балты ущерб от нападения.

Всего в этом бою погибло около 15 турецких солдат. В это время к Балте подоспел отряд крымской конницы численностью до тысячи всадников и попытался атаковать гайдамаков, но был с потерями отбит. Затем по приказу В. Шило гайдамацкий отряд отошёл в село Песчаное на Савранке и, разделившись на части, совершил нападение на ханский отряд в Голте (ныне ж/д ст. и часть города Первомайска в Николаевской обл.), и [b]в Дубоссарах[/b]. Возвратившиеся к М. Железняку повстанцы передали своему руководителю захваченный в Балте пернач (род булавы) – атрибут полковничьей власти.

Так, Якуб-ага управлял Ханской Украиной из Дубоссар или из Балты? Не понятно. Известно, что он имел несколько резиденций, в т.ч. в Кривом Озере. Отсюда и его противостояние гайдамакам в Балте.

см. Тюркологический сборник. 2007-2008 (2009). История и культура тюркских народов России и сопредельных стран. – М.: Восточная литература. 2009.
В.В.ГРИБОВСКИЙ (Днепропетровск). Управление ногайцами Северного Причерноморья в Крымском ханстве (40–60-е годы XVIII в.)ukrterra.com.ua/images/g-ts.pdf - http://www.ukrterra.com.ua/images/g-ts.pdf [blockquote]Определенными управленческими функциями наделялись каймаканы. [b]На эту должность крымские ханы могли назначать ногайцев, крымских и литовских татар, армян и др. [Пейссонель, 1925: 10][/b].

В частности, одним из каймаканов был [b]литовский татарин Якуб-ага Лек фиксируется в документах 1762  и 1765 г.),[/b]  который управлял ханскими слободами в Побужье и [b]имел резиденцию в слободе Кривое Озеро[/b]; источники также упоминают его как  [b]«воеводу» или  «хатмана» Дубоссарского  (иначе: «гетман Волошский»). 

В то же время каймаканом слободы Голты был какой-то Черкасс  [ИР НБУ, ф. 9, док. 2244–2247, л. 33;  ЦГИАУК,  ф. 229,  оп. 1,  д. 143,  л. 79–81].[/b]
В общем,  должность каймакана в Крымском ханстве характеризовалась разными функциями и нефиксированным местом в управленческой иерархии.  [b]Единственный признак,  выделявший каймаканов, —  это принадлежность  к служебной аристократии или местной родовой знати, не связанной родством с Гиреями.[/b]

Иногда каймаканы выступали в роли «заместителя» титулованного правителя, но исключительно в вопросах гражданского управления. Например, в случае отсутствия хана либо его смерти государственными делами в Бахчисарае ведал отдельный каймакан [ЦГИАУК, ф. 229, оп. 1, д. 121, л. 33; Пейссонель, 1925: 15].[/blockquote]

Источник иллюстрации - сайтknsuvorov.ru -
см. РУССКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА. В. ХУЖОКОВ, контр-адмирал. Конфидентыrau.su/observer/N16-17_94/16-17_21.htm - http://www.rau.su/observer/N16-17_94/16-17_21.htm [blockquote]В ноябре 1765 г. в состав "секретной экспедиции" вошел также советник А.Никифоров, бывший до этого консулом в Крыму. [b]Он продолжил тайную связь с ценным конфидентом Якубом, с которым успешно работал продолжительное время.[/b]

Из донесений киевского генерал-губернатора за 1768-1769 гг. видно, что в это время наиболее активно в интересах русской разведки работали нежинский грек Судаклей, священник Ягорлык, Илья Чулима, переводчик очаковского паши Григоров, анонимный агент под кличкой "Могилевский приятель" и [b]ханский переводчик Якуб. [/b]

Конфидент Григоров, например, в силу особого к нему султанского благоволения был хорошо осведомлен о различных государственных делах и военных приготовлениях. Пользовался он большим почетом и среди местной знати. Работа с ним для русской разведки представляла значительный интерес. Под кличкой "Могилевский приятель" работал знатный и богатый купец грек Иоанн Николаевич Кафеджи, с которым П.П.Веселицкий был хорошо знаком и пользовался его услугами еще во время Семилетней войны.

Поступавшая от Кафеджи информация о молдавских, польских, турецких и крымских делах была весьма ценной. Инкогнито его строго соблюдалось, и в донесениях киевского генерал-губернатора, даже в высшие инстанции, его истинная фамилия не называлась. Ввиду особой важности агента секретную переписку с ним вел П.П.Веселицкий лично, связь с ним была глубоко законспирирована.

В 1769 г. именно Кафеджи было поручено через "верных ему лиц" разведать состояние турецкой армии. Поручение это он успешно выполнил.

[b]Весьма заметным конфидентом в Крыму был Якуб-ага, состоявший при хане Гирее переводчиком. Для русской военной разведки он был завербован консулом в Бахчисарае майором А.Никифоровым. [u]В 1765 г. Якуб был назначен дубосарским гетманом. Получив это известие, он вышел на связь и подтвердил свое желание продолжать сотрудничество. В 1767 г. Якуб оставил Дубосары[/u] и вновь вернулся на должность "главного переводчика и экспедитора иностранных дел". Ценность его информации на этом посту еще более возросла.[/b][/blockquote] [u]Характеризовался Якуб-ага, как весьма хитрый, изворотливый и непостоянный человек. В работе нередко нарушал конспирацию, шел на неоправданный риск, т.е. был далеко не надежным.[/u]

Это хорошо понимали в "секретной экспедиции", однако ввиду его широкой осведомленности и поступающей от него полезной информации связь с ним решено было не прерывать. [i]И лишь после того, как в 1769 г. поступили неопровержимые сведения, что он начал устанавливать доверительные знакомства с другими иностранными представителями в Турции, контакты с ним пришлось прекратить[/i].

С последними годами сменявшейся Турецкой (Крымской) и Польской власти [b]над Дубоссарами (Дубреларами, Томбасаром, Дубресарами)[/b] во второй половине XVIII века, до основания Суворовым крепости Новые Дубоссары (чуть ниже на метров 50-100 в сторону Днестра) возле уничтоженной турецкого крепости Томбасар (центр - плац - район современной площади у церкви, [i]просуществовала крепость Новые Дубоссары до 1820 г., далее присоединением Бессарабии она стала не нужна, как и окружавшие её земляные валы и ручьи[/i]), и русского поселения на пустырях в районе современной улиц Ленина и Карла Маркса (при Суворове они назывались - Русская и Почтовая).

С данными событиями связано имя МАКСИМА ЖЕЛЕЗНЯКА.

Максим Железняк - [u]личность омерзительная[/u], по сегодняшним понятиям типичный "мазеповец", "петлюровец" и "бандеровец". [B]Устроивший резню мирного польского и еврейского населения в Подолье. За что и был казнён.[/B] Но в советской истории был возвеличен, как предводитель крестьянской войны.

см. История России. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II АЛЕКСЕЕВНЫ 1766, 1767, 1768 годы. Борьба с Польшею за диссидентов. Разрыв с Турциею. Сношения с европейскими державами во время этих событийistorya.ru/solov/solv27p3.php - http://www.istorya.ru/solov/solv27p3.php [blockquote]Железняк пошел к козакам, показал им поддельный указ императрицы, и все вместе вторгнулись за Днепр, поднимая крестьян и козаков, истребляя ляхов и жидов. [b]На деревьях висели вместе поляк, жид и собака с надписью: "Лях, жид, собака - вера однака"[/b]. [/blockquote]

см. Электронная историческая энциклопедия.
Ханские слободыhistory.mk.ua/hanskie-slobody.htm - http://history.mk.ua/hanskie-slobody.htm [blockquote][b]Ханские слободы[/b] ; название ряда населенных пунктов, создаванных во ІІ половине XVIII в.  на территории между реками Южным Бугом и Днестром, входивших в это время в состав [b]Очаковского эйялета Турецкой империи.[/b]

В ханских слободах селились беглые крестьяне, казаки и другие переселенцы «разного звания». [b]В слободах проживали представители разных этносов ; украинцы, молдаване, евреи, русские, армяне, татары.[/b]

Жители слобод занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, ремеслом и торговлей. [u]Турецкое правительство содействовало заселению данного региона[/u]. На первое время жители слобод освобождались от налогов, хотя впоследствии должны были платить налоги, составлявшие десятую долю от доходов. Местные же каймаканы (начальники округов) облагали жителей слобод местными сборами. К примеру, в ханской слободе Голте, которая «…заведена селением в 1762 году», в 1764 г насчитывалось 40 хат.[b] Слобода располагалась на землях подвластных каймакану Якуб-аге[/b], который установил для жителей слободы такие сборы: по 9 турецких левков с плуга и по одному — с каждой посевной борозды. [b]С 1765 г. Якуб-ага начал собирать с каждого двора еще по 7 левков.[/b]

В пределах современной Одесской области  основаны ханские слободы Голта и Кривое Озеро (обе в 1762 г.). Появление этих и других слобод именно в 60-х гг. XVIII в.  некоторые исследователи связывают с присоединением Заднепровской Украины к Российской империи (ликвидация Гетманщины в 1764 г.), в результате чего часть местного населения переселилась — попросту бежала от  новых, более жестких порядков, устанавливаемых российскими властями, на свободные и еще не заселенные земли между Бугом и Днестром.[/blockquote]


[i]Портрет Семена Гавриловича Зорича. Россия. Конец 18 в. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[/i]

См. у В.А.Кочергина: [blockquote]В 1769 году в непосредственном соседстве с Дубоссрским округом оперируют против русских хан Крымский и Али-Паша (40000 турок переправляются на левый берег у Дубоссар); а [b]8 августа того же года разъездная партия из отряда Зорича «выжгла» местечко Дубоссары вместе с окружными селениями на пять верст.[/b]

За тринадцать почти лет, протекших со взятия Бендер штурмом (16 сентября 1770 г) и до присоединения Крыма, Дубоссарская провинция (Ханская Украина) находится в руках крымского хана, но режим в ней несколько изменяется, в связи с последствиями плана императрицы Екатерины создать, под русским Протекторатом (особую татарскую державу): к концу 1770 года, татарские мурзы, в том числе и Эдиссонские (Эть-Шань) - непосредственные хозяева в Поднестровье -дают клятвенное обещание отделиться и совсем отстать от султана и "стоять под защищением российским"

- А так как Порта все таки могла опираться на татарский - же Крым, то и был занят в 1783г. (с переименовамием в Тавриду), а это послужило поводом к начавшемся, четыре года спустя, второй  войне с Турцией.

Часть войск соединенной Южной армии двинулась к Бендерам через Балту и Дубоссары. Под[b] 28 марта 1789 г. упоминается лагерь при Новых Дубоссарах, (так официальные документы называли город, в отличие от соименного селения Старых Дубоссар), а с 10 августа считается уже здесь главная[/b]

[u](Источник, полагаем, разумеет город Дубоссары, а не соименного Бессараб. Село) Петров, Война России с Турцией изд. 1880 г.[/u] Называли город, в отличии от соимённого селения Старых Дубоссар, а с 10 августа считается уже здесь главная квартира главноначальствующего, Генералисимуса князя Потёмкина.

Еще во второй половине 1790 года заговорили с турецкой стороны о перемирии. «В вознаграждение больших убытков», князь Потемкин поставил условием «границу по Днестр». Туркам не хотелось терять Очаковскую область (Ханская Украина) особенно потому, что тогда лишались они и крепости Очакова. Не будет на волос перемены - писал Потемкин: "что значит пустая степь, и то ханская, она же безводная". (Между Днестром и Бугом)!  "Следовательно и торговаться не о чем ".*

Мирный договор подписан был в Яссах только 29 декабря 1791 года; по статье десятой, [b]между 25 марта и 10 апреля 1793 года, и близь Дубоссар должен был последовать, на границе, обмен взаимными торжественными посольствами[/b].**

В одном из первых Высочайших указов на имя правителя Екатеринославской губернии, В.В.Каховского, касавшихся заселения и устройства Очаковской области, значилось, что она присоединяется к Екатеринославской губернии и подлежит заселению приходящими из заграниц жителями (указ 26 января 1792 г.). При этом Каховскому было повелено:
1) Обозрев страну, разделить оную на уезды, назначить города по способности, и о том представить мнение.
2) Употребить всевозможное старание  о скорейшем заселении сей земли, причем иметь[/blockquote] [i]* См. А. Петров: «Вторая Турецкая война», изд. 1880г. и «Бумаги» кн. Г.А. Потёмкина Таврического 1790-1793, под ред. академика Дубровина, «Сборник военноисторических материалов»[/i]

Едисанская орда сформировалась как часть Большой Ногайской Орды в степях между Волгой и Яиком, но в XVII веке под воздействием калмыцкой миграции перекочевала на Кубань, оттуда она переселилась в 1728 году в историческую область, носящую их имя. [b]В 1770 году едисанская орда численностью в 8 тыс. человек со всеми их султанами, мурзами и старшинами принимает российское подданство, однако по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 году получает независимость, но сразу же входит в состав Крымского ханства.[/b]
Крымские наместники носили титул сераскир. Исторические центры региона — турецкие крепости Хаджибей, Ени-Дунья и Очаков. Сами ногайцы городов не строили, а вели кочевой образ жизни, живя в юртах.

см. так же Приднестровье в XVIII векеnewspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-v-xviii-veke/4 - http://newspmr.com/istoriya-pmr/pridnestrove-v-xviii-veke/4
[blockquote]В апреле 1769 г. русская армия под командованием генерал-аншефа A. M. Голицына осадила Хотин и в октябре его взяла. Русское командование направило за Буг кавалерийские отряды, которые нападали на тылы турецкой армии, а [b]в августе 1769 г. майор Зорич захватил Дубоссары и сжег их[/b]. В сентябре в Приднестровье появилась татарская конница, направлявшаяся в Бендеры. Вслед за ними в Приднестровье вошел отряд под командованием X. Витгенштейна. Но это были лишь приготовления. Основные события развернулись на следующий год.

Задачами русской армии в 1770 году было взятие крепости Бендеры. [b]Армия под командованием граф П. И. Панина 28 июня вышла к Днестру между устьем реки Ягорлык и Дубоссарами. 29 июня, несмотря на отсутствие понтонов, армия начала переправу.[/b]

На правый берег были направлены команды легкой кавалерии - гусары и казаки. Отдельные отряды приблизились к Бендерам. 6 июля основные силы армии начали движение к Бендерам.

[b]В это же время через Дубоссары к Бендерам был отправлен отряд под командованием М. Ф. Каменского[/b] Приднестровье, став зоной активных военных действий, к концу 1789 года было практически очищено от противника. 11 июля Южная армия двинулась к границам Османской империи. [u]В начале августа Г. А. Потёмкин подошел к Днестру в том же месте, где его переходил граф П. И. Панин. [b]В селе Ягорлык временно была размещена главная квартира[/b]. Для обеспечения армии в Рашкове и Дубоссарах были устроены магазины армии.[/u][/blockquote]

см. так же сообщение турецких историковbahcesaray.org/pdf/bahcesaray-65.pdf: http://www.bahcesaray.org/pdf/bahcesaray-65.pdf о событиях войны 1768-1774 годов: [blockquote]. Bu sava; s;ras;nda K;r;m’da Fransa konsolosu olarak bulunan Macar as;ll; Baron de Tott, Han’;n yan;nda bulunmu; ve b;rakt;;; hat;rat;nda ;unlar; yazm;;t;r:

‘Ukrayna’ya yap;lacak sefer ;stanbul’da K;r;m Giray ile dan;;;larak karara ba;land;ktan sonra K;r;m Be;lerinin Kurultay’;nda da kabul edildi. Ey;letlerden asker toplanmas; i;in sa;a ve sola buyruklar g;nderildi. Her
sekiz aileden ;; atl; isteniyordu. B;ylece ayn; anda sald;r;ya ge;ecek olan ;; ordunun te;kil edilece;i tasarlan;yordu.

Nureddin’in 40 bin ki;ilik ordusu k;;;k Don nehri ;zerine gidecek;
Kalgay’;n 60 bin ki;ilik ordusu Dniyestr’in sol yakas; boyunca ilerleyecek ve Han’;n bizzat y;netti;i [b]100 bin ki;ilik ordusu da do;rudan Ukrayna’ya dalacakt;[/b].

[b]Genel bulu;ma yerinin Tombasar olarak tesbit edildi;i bu b;y;k orduya ;zellikle Yedisan ve Bucak birlikleri al;nm;;t;[/b].’[/blockquote]
т.е. по воспоминаниям барона де Толля о действиях Крымских Гереев, перешедших на сторону Cтамбула (Турции):
[i]"Нуреддин вёл небольшую армию из 40-тысяч человек, пришедшую с реки Дон; Калгай располгал 60-тысячной армией по левой стороне Днестра. И 100 000 бойцов таким образом составили Ханскую армию. Томбасар был определён ей, как генеральное место встречи армий, так как именно здесь базировались самые большие силы разных районов и племён Эдисана".[/i]
[b]Автор: Haz;rlayan : O;uz ;etino;lu , ocetinoglu@ttmail.com[/b]

см. Дубоссары. Основание и развитие города до 1917 г.dubossary.ru/page.php?159 - http://www.dubossary.ru/page.php?159 [blockquote]Поселение на месте г. Дубоссары известно было еще во времена турецкого владычества, в частности, гатман (комендант) Дубоссар, утверждался турецким султаном и должен был передавать определенную сумму, дань хану, в чьих руках была сосредоточена верховная власть в крае. Земли Левобережного Поднестровья входили в состав Очаковской земли и управлялись татарами (Дубоссарским каймажаном). [b]Говоря об усилении притока молдаван за р. Днестр во второй половине XVII в., среди крупных молдавских сел Поднестровья упоминаются и Дубоссары[/b].*1

Подтверждаются сообщения о существовании местечка Дубоссары к моменту присоединения Очаковской области к России, т. е. еще до мощного притока населения сюда в конце XVIII — первой половине XIX вв.*2

В 1774 г. во время русско-турецкой войны здесь находились русские войска; [b]13 поселений Очаковской земли составляли Дубоссарский уезд (Кошница, Перерытое, Погребены, Кучиеры, Коржева, Маловатое, Гояны, Дороцкое, Делакеу, Буторы, Спея, Тея и м. Дубоссары[/b]). В них числилось: молдаван — 596, армян — 3, цыган — 7, евреев — 41 мужского пола.*4 

Рост населения происходил за счет естественного прироста старожилов и переселенцев из Молдавии, а также украинцев и поляков из Украины и Речи Посполитой.

Присоединение Очаковских земель к России в результате русско-турецкой войны 1787-1791 гг. послужило толчком к хозяйственному освоению и заселению этих территорий, где впоследствии возникли города Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. Под новые города (Новые Дубоссары, Григориополь, Хаджибей) с 15 казенными селениями было отведено 113.500 десятин.*5[/blockquote]
[u]Н. М. Кашлева. Исторический альманах Приднестровья №3 сентябрь 1999г.[/u]

[u]ЛИТЕРАТУРА[/u]
1. Зеленчук B.C. Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в.: Кишинев, 1979 - С. 45.
2.  Бабилунга Н.В. Население Молдавии в прошлом веке: Миграция? Ассимиляция? Русификация? — Кишинев, 1990. - С.25.
3. Новороссийский календарь 1839 г.. издаваемый при Ришельевском лицее: Одесса. 1838. - С.102.
4. История народного хозяйства Молдавской ССР. Кишинев. 1976. — С.411.
5.  Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры: Киев, 1899. — С.73.



По данным Владимира Александровича Кочергина, писавшего в 1903 году:
[blockquote]Изыскание самых отдаленных следов города Дубоссар должно направиться в хроники, польские, молдавские и частью, в остатки архивов Запорожских.

Самое раннее известие, (какое доселе (1903 г.) удалось нам отыскать о городе Дубоссары, относится к 1702 году, но нет сомнения, поселение существовало гораздо раньше, [b]на карте Польши 1667 года[/b] "Риццы-Цанони" издана в Лондоне в 1779 г. отмечены Дубоссары (Добресары)), потому что под 1702 годом речь идет не о каком нибудь татарском становище или поселке, а о чем-то вроде  "столицы" одноименного турецко-татарского "чифтлика" (округа), где правил в то время поставленный турками армянин[/blockquote]
См. фрагмент польской карты первых лет начала переселения ногайцев на Днестр (между ) - [u]Carte de Pologne von Rizzi-Zannoni[/u]



[b]В современном Дубоссарском районе ПМР указано на польской территории село Суболевка (нынешняя Цыбулёвка), Армацка (современное Гармацкое), Жура[/b]. [b]Крепостью-городом показан пограничной польской Яорлик (он же - Ягорлык, Каинар, Кайнарда)[/b]. [i]Названия селений на турецкой территории даны двумя графиками (латинской транскрипцией и арабской вязью)[/i].

[b]На месте современного села Кочиеры - указан город Дублералы.[/b] Выше указана часть старицы Днестра у современной Маловатской излучины, в которую Днестр позже вернулся.

[b]Между Ягорлыком и Дублерами (т.е. в нынешнем селе Роги) указан город-крепость Татар-Кайнар[/b] напротив правобережного села Горилканы (нынешние Голерканы).

На карте указано [b]село Бялакев (в районе микрорайона Коржево города Дубоссары[/b]), и напротив, поодаль, на правом берегу - [b]город Ушуа - в районе старого месторасположения села Устье[/b]). При этом Реут показан впадающим в Днестр (с образованием дельты) в районе современного посёлка Правительственного Дома отдыха Молдовы южнее села Голерканы (на правом берегу, недалеко от современной Дубоссарской ГЭС).

На карте-реконструкции АН Молдовы конца 15-ого века Реут так же показан впадающим в Днестр именно в данном районе (примерно в 5-10 км севернее современного устья Реута). На месте современного устья Реута показана небольшая река. [b]Для проверки смотрим реку ниже - точно изображена современная река Икель[/b] с сёлами Икельдул, Хиршавия (на месте нынешнего села Хрушева) и т.д.

Орхей указан уже на современном месте (как он и был в 18-ом веке), и часть нижнего Реута указана по нынешнему руслу Реута вплоть до села Машкауцы (на карте обозначены как село Михалуца), [b]но далее Реут указан уходящим, извиваясь в восточно и северо-восточном направлении) на восток к современному Правительственному Дому Отдыху Молдовы южнее села Голерканы[/b], а не по современному руслу, уходящему на юго-восток. Т.е. указан Старый Реут недалеко от его старого устья. На Старом Реуте между Михалуцей и Ушуа указано на ныне не населённом  месте - [b]сёло Хукхешты[/b] на бывшей реке в районе современных виноградников по прямой дороге (туристским тропам) на Старый Орхей от нынешней ГЭС через Голерканский лес,  т.е. западнее окончания современного Голерканского леса.

На карте указано [b]село Ташлык (в районе современного микрорайона Магала города Дубоссары), и напротив на правом берегу - село Казачье (в районе нынешнего села Устье)[/b].

Показан и современный Дубоссарский ручей (ручей Серебрянный, на котором счас находится искусственное Дубоссарское озеро в центре города у бывшей Грязелечебницы - нынешний Детский городок) под названием [b]река Дасхой[/b]. При чём указаны два его источника: первый - приходящий с северо-запада (с истоком недалеко от современного села Афанасьевка) по современному оврагу Крецешты (Матросская балка за между бывшими Нефтебазой и Сельхозхимией у Старого водоканала УВКХ), второй - приходящий с запада - северо-запада (с истоком недалеко от современного села Калиновка) и далее, сливаясь, они протекают через современный родник Малый Фонтан возле бывшего водоканала УВКХ. [b]По всей видимости река Дахой представляла собой старицу (старое средневековое русло) Сухого Ягорлыка. [/b]

Указана на карте начала XVIII-ого века турецкая река под названием Дасхой, впадающей в Днестр там же, где и сейчас впадает Дубоссарский ручей Серебрянный в Днестр. На карте 1770 года эта [b]небольшая река Дасхой, разделяющая современный центр города Дубоссары и микрорайон Магала, уже называется по-молдавски Даслика.[/b]

Далее: показан в виде впадающей в Днестр реки Мангул - нынешний ручей Байраки в овраге Байраки, текущим через каньон нынешнего оврага, далее - через современные кварталы Буераки (в микрорайоне Большой Фонтан) и его современный ручей и родники, далее через кварталы Павловки (в микрорайоне Лунга), и впадает в районе современного микрорайона Лунга (на карте - село Зубачи). [b]Указано и ныне не существующее озеро Мангул (в районе современного каньона Байраки)[/b] с тремя ручьями, впадающими в него (южная окраина озера сохранилась в виде современного искусственного озера Каланька и широкого оврага Байраки). По всей видимости, река Мангул представляла собой старицу Тамашлыка и высохла за последующий XVIII-ый век, сохранив ныне лишь ручей Байраки.

Далее: показана [b][i]река Коморул - нынешняя пересыхающая река Тамашлык[/i][/b].

На карте так же указан крупным шрифтом [b]город Татар-Анефкан (в районе современного центра города Дубоссары)[/b], [b]надо понимать, исходя из величины шрифта, как главный днестровский город ногайского Эдисана (турецкого левобережья Днестра, ставшего затем буферной зоной между Россией и Турцией в середине 18-ого века, население которой несщадно истреблялось как Турцией, так и Россией, украинскими казаками и польскими конфедератами)[/b].
Напротив города Татар-Анефкан (нынешний центр города Дубоссары) указано на правом берегу укреплённое село [b]Богдан-Анешкан[/b] (в районе нынешнего села Золончены).

Указано [b]село Зубачи[/b] (на месте современного села Лунга). Далее указано село Татар-Кубан (на месте современного села Новая Лунга) на реке Коморул (нынешний пересыхающий Тамашлык). И далее - [b]село Коморул[/b] в[b] устье реки Коморул (на месте современного села Дороцкое)[/b].

Что интересно: на месте современной северо-западной части Кошницкого изгиба Днестра указана река (Икель), впадающая в Днестр. На месте современного села Погребя указано [b]село Богатин[/b] за островом и небольшой протока Днестра (т.е. на бывшей части в то время правого берега).

Далее - западнее села Богатин указано [b]село Керщала[/b] (на месте современного села Кошница).
Южнее села Керщала указано [b]село Дубазар[/b] (на месте современного села Старые Дубоссары).
И южнее села Дубазар указано [b]село Белакиев[/b] (на месте современного правобережного села Делакеу, а на месте нынешнего левобережного села Делакеу указано село [b]Читгар Паланка[/b].

На месте современного села Пырыта (Перерыт) - указано [b]село Пештере[/b] в современном месте впадения реки Икель, но на карте Икель продолжает течь дальше ещё с десяток километров до впадения в Днестр по нынешней северной части Кошницкой излучины современного русла реки Днестр и [b]впадает у села Богатин (нынешнее Погребя), образуя протоку на юг (дельтообразное устье) с крупным островом.[/b]
Между Богатиным и Богдан-Онешканом на правом берегу так же указано [b]село Вадены[/b] (на месте современного города Криуляны).

Так же указано [u]семь первых небольших ногайских стойбищ[/u], протянувшихся в полях между современными сёлами Калиновка, Афанасьевка, микрорайоном Малый Фонтан современного города Дубоссары.

1. [b]1761 год[/b]. [i]Первое упоминание с. Новая Маловата (Дубоссарский район).[/i]

2.[b] 1768 год[/b]. [i]Первое упоминание сёл Роги и Парыта (Перерыта) (Дубоссарский район).[/i] 
[u]По благословению митрополита Даниила в с. Дороцкое заложена Свято-Михайловская церковь[/u]

3. [b]1769 год[/b]. [i]Первое упоминание села Погребя (Дубоссарский район).[/i]
4. [b]28 июня 1770 года[/b]. Русская армия под командованием графа П. И. Панина вышла к Днестру [i]между устьем реки Ягорлык и Дубоссарами.[/i]

5. [b]2 июля 1770 года.[/b] Началась переправа русской армии через Днестр.

16 сентября 1770 года. – Взятие крепости Бендеры русскими войсками
под командованием графа П. И. Панина. [b]По благословению митрополита в с. Магала заложена [u]Свято-Михайловская церковь[/u] (сейчас часть города Дубоссары)[/b].

См. так же [u]фрагмент французской карты 1770 AParis Ches le Rouge[/u], судя по всему, частично взят из более ранней карты польской, приведённой выше.

Здесь так же Ягорлык назван [b]Jaorlik[/b] с отметкой ou Kaynar. Безусловно, украинским казакам название [b]О'рлык[/b] ближе было по звучанию, чем [b]Яго'рлык[/b].
[b]Дубоссары (Дублералы) на ней уже называются Dubresary (Дубресары)[/b], Горелканы (Гарилканы) - уже Гораканы, Ушуа - уже Устия, Татар Кубан - уже Кубани.
Однако в 1770 году Jaorlik уже оказался в районе между современным селом Роги и современным селом Гоян, ниже устья Сухого и Мокрого Ягорлыка (действительно, в различных исторических источниках говорится, что [b]Ягорлы'к (О'рлык)[/b] переносился чуть на другое место в 18-ом веке, и было указано, что - на несколько вёрст вверх по течению, а не чуть южнее современных Гоян. [b]При этом главным городом Эдисана уже показан [u]ЯгОрлик[/u], а не  Татар-Анефкан.[/b]

На немецкой карте начала 20-ого века: чуть выше по течению Мокрого Ягорлыка указана была станица Ягорлыцкая (ныне на дне окончания Гоянского залива), т.е. между современными Гоянами и современными Дойбанами-II. Так же отдельно было указано село Ягорлык, ныне затопленное, у северной окраины современного село Гоян.
Стало быть, населённый пункт [b]Ягорлик (ЯОрлик, Кайнар)[/b] передвигался в разное время с места на место в районе 5-10 км и на юг (как на французской карте), и на запад (как на немецкой карте). Тем более, что устья Ягорлыка уж слишком уязвимо при паводках (особенно - при регулярных катастрофических наводнениях), что и показало строительство ГЭС в 50-ых годах XX-ого века, образовав внушительный Гоянский залив.

[b]На карте 1770 года бывшая небольшая река Дасхой, в виде ручья протекающая через современные Дубоссары (частично по трубам под улицами центра города), уже называется Даслика.[/b]
Исчезает с карты село Белякев. Но, появляется крупный населённый пункт на польско-турецкой границе - [b]Йозефгрод[/b] в районе чуть севернее современного села Новая Комиссаровка.
 
Показаны [u]три мелких кочевых стойбища ногайцев[/u]: в районе современных городских кварталов Крецешты (в микрорайоне Коржево), современных сёл Калиновка и Афанасьевка под общим названием [b]орды Кведрели[/b].
 
В крайней северо-восточной части современного Дубоссарского района показаны [u]ещё три (одно среднее и два небольших) кочевых стойбища ногайцев[/u]: в районе современных сёл Васильевка, Новый Гоян, Красный Виноградарь под общим названием [b]орды Куезман[/b].

В восточной части современного Дубоссарского района [u]показаны ещё четыре (одно крупное, одно среднее и два мелких) стойбища ногайцев[/u]: в районе современных сёл Новая Александровка, Новая Кошница, Боска, Новое Погребя под общим названием [b]орды Елли[/b].

В 1770 году [u]едисанская орда численностью в 8 тыс. человек[/u] со всеми их султанами, мурзами и старшинами принимает российское подданство, однако по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 году получает независимость, но сразу же входит в состав Крымского ханства.

6. [b]1779 год.[/b] [i]Первое упоминание села Гармацкое (Дубоссарский район)[/i].

7. [b]1789 год.[/b] [i]Первое упоминание села Шипка (Григориопольский район), Лунга (Дубоссарский район).[/i] [u]Основание церквей в сёлах Гоян, Роги, Лунга, Коржево, Спея, Перерыта.[/u]



[b]Рассмотрим интересный рапорт А.В.Суворова, где упоминается наш город.[/b] Из рапорта А.В.Суворова П.А. Румянцеву от 2 апреля 1779 мы узнаём, что по состоянию [u][b][i]на 2 сентября 1777 город Томбасар (Дубоссары) уже имел двойное название[/i][/b][/u], и ещё не только существовал, но и стал спорной территорией между турецким султаном и крымских ханом.


см. Румянцев-Задунайский, Пётр Александрович - http://ru.wikipedia.org/wiki/-,_ [blockquote]П. А. Румянцев родился [b]в селе Строенцы Рыбницкого района[/b], где его мать, графиня Мария Андреевна Румянцева (в девичестве — Матвеева), временно проживала, ожидая возвращения мужа генерал-аншефа А. И. Румянцева, ездившего в Турцию по поручению царя Петра I (в честь которого и был назван). Его дедом по материнской линии был известный государственный деятель А. С. Матвеев. [i]Существует версия (поддерживавшаяся рядом историков, в том числе великим князем Николаем Михайловичем), что Мария Андреевна Матвеева была любовницей Петра I, а сын Марии Андреевны Петр Александрович был внебрачным сыном великого императора.[/i] [b]Крестной матерью будущего полководца стала императрица Екатерина I.[/b][/blockquote]
Узнаём, что крымский хан и российский посол настаивали, что согласно русско-турецкому Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату 1774 г., [blockquote]«все места, крепости и города, принадлежавшие издревле татарам, должны быть им возвращены». [/blockquote]
Настаивая, что это исконный крымско-татарский город, российский посол утверждает, что [blockquote]«касательно же Томбасара, довольно ясно сказано в трактате, что оный должен принадлежать татарам». [/blockquote]
[b]В ответ, турецкий посол настаивает, что Томбасар (Дубоссары) – никакой не исконный крымско-татарский город, а основан и принадлежал он издревле совсем иным государствам, не имеющих никакого отношения к Крыму и татарам.[/b] Следовательно, передаваться Крымскому ханству из турецких владений на основании Кючук-Кайнарджикского мира 1774 г., он не доложен. И, [blockquote][color=#3700ff]«показав бумагу, сказывал, что она объясняет право Порты на Томбасар, прося притом отправить оную ко двору».[/color][/blockquote]
[b]Что было в этой бумаге? Не имея доступа к архивам, можем лишь предполагать[/b]; [b][i]но с согласия российской стороны город Томбасар (Дубоссары) и его окрестности остались в 1777 в подчинении Турции[/i][/b], во исполнение всё того же Кючук-Кайнарджикскому мирного договора 1774.

И [b]Крымское ханство (с подачи России) перестало на него претендовать[/b]. То есть, [color=#1300ff]Россия де-факто (а может и де-юре) признала, что Томбасар (Дубоссары) был основан явно не татарами[/color], как в 1900-1906 утверждал В.Кочергин, исследователь архивов Дубоссарской ратуши, где (как он сам указывает), после пожаров 1702 и 1905 сохранились лишь данные о событиях 1702-1900, - а остальное лишь его предположения.

В рапорте 1774 года Суворова - Румянцева 1774 года [u]город имеет двойное название Дубоссары (Томбасары)[/u] . В 1484 Томбасар сжигал Менгли-Герей, отобрав его у Подолии в земли у Крымского Ханства.

см.   Российско-абазинские отношения. [b] Перевод выписки из конференции, держанной между посланником Стахиевым и турецким уполномоченным Абдул-Рез ак-эфендием 2 сентября 1777г.[/b]abazaabanpara.narod.ru/5.htm - http://www.abazaabanpara.narod.ru/5.htm
[blockquote]"[b]Абдул-Резак-эфенди[/b]. Если татары пользуются полною независимостью, то для чего им чрез вас говорить, а вам вступаться в их дела и предъявлять их притязания, как будто б вы были их стряпчий или защитник? Если татары хотят с нами о своих делах рассуждать, то могут говорить сами, яко независимые. Шагин-Гирей противу трактата не токмо определяет начальников [b]в Томбасарах (Дубоссары)[/b], но и по ту сторону Днестра; а вы вступаетесь за то, как бы за собственное дело, и теперь начинаете вызываться о Суджуке и Сухуме - местах, Порте принадлежащих. Ежели же вам от нас что предъявляется, вы отзываетесь неведением и неимением на то полномочия, а в делах татарских, противных трактату, как вышеозначенные, принимая участие, говорите за татар и требуете совсем противного трактату. Мы имеем в руках Шагин-Гиреево письмо, изъявляющее нам требование, которое он делает на земли, лежащие по ею сторону Днестра. Какую имеют связь Кубань и татары с Суджуком и Сухумом, кои от них удалены в 500 миль? Нет никакого посредственника для внимания наших доводов, а когда говорим о трактате, то ни малейшего примечания не делают нашему разговору. Начнем толковать статьи оного.[/blockquote]
[u]1789 год. Начало августа – сентябрь. Г. А. Потемкин с главной квартирой находится в Дубоссарах.[/u]

Особо населенное урочище между Магалой и Коржевом было названо Кричешты (Крицесты) ([u]здесь молдаване и болгары поселились в 1789 г.[/u])

Ныне [b]Кречешты (Крицесты)[/b] - это "Второй участок" в Дубоссарах. Небольшая часть бывшего села была затоплена при строительстве ГЭС. Так же небольшая часть - ныне в составе микрорайона Малый Фонтан (район частной застройки выше ЦРБ - нынешней Поликлиники).

Есть и подробное описание в Турецкой книге ([i]на турецком языке в главе El;ilik Kafilesinin ;stanbul'dan Hareketi ve Yolculuk:[/i]) наhttp://dergiler.ankara.edu.tr/dergiler/19/912/11368.pdf процесса перехода г. Дубрелары (Дубресары, Дубоссары, Томбасар) [b]из Турецкого в Российское ведение[/b]. [blockquote]Sefaretnameye g;re iki taraf el;isinin bulu;ma yeri, nehirdeki bulu;ma sal;n;n hangi devlete ait olaca;;, sala konulacak sandalyeler gibi bir tak;m protokol konulan sorun olmu;tu.

Ruslar;n buluyma yeri olarak [b]Tombasar[/b] civan demelerini, Bender olarak alg;layan Bab;ali buna da bulu;man;n burada yap;lmas;na karar vermi;, Osmanl; el;isi de o civarda en uygun yer oldu;undan Bender'de gereken ;nlemleri alm;;t;.

Oysa Ruslar Bender'in kar;; taraf;n;n bo; Rus arazileri oldu;unu ve bu nedenle kendileri i;in [b]Tombasar[/b]';n uygun oldu;unu bildiriyorlard;. Bu durum ;stanbul'a bile yaz;lm;;, ;stanbul'dan da Bender Muhaf;z; Hasan Pa;a'ya "B;yle k;;;k detaylar ;zerinde durulmamas;" cevab; verilmi;ti.

Bunun ;zerine el;ilerin bulu;mas; 6 Zilkade 1792/15 Haziran 1793'te [b]Tombasar [/b]kar;;s;nda, Turla Nehri ;zerinde ve Osmanl; sal;nda oldu.[/blockquote]
[i]Там же ссылка на первоисточник:[/i]
21. Bu konularda Rus El;isi Kutuzof ve Bab;ali ile Mektupla;malar ve konular;n metinleri Sefaretnamede verilmi;tir. Bkz. V.16-24

Последствия войны 1768-1774 г.г. были тяжёлыми для местного населения всего нынешнего Приднестровья, так как обе стороны применяли тактику выжженной земли и уничтожения местного населения: от многих сёл и укреплённых пунктов под конец войны оставались считанные дома.

см. Значение XVIII столетия в истории Приднестровья (1699-1793 гг.)studsell.com/view/48073/60000 - http://www.studsell.com/view/48073/60000
[blockquote]Практически во всех приднестровских селениях левого берега Днестра в XVIII столетии, особенно во второй его половине, преобладало православное население. [u]В одном турецком документе 1779 г. отмечается, что к Дубоссарам, т. е. к уже упоминавшейся Дубоссарской провинции, подчинявшейся османским властям, относится 41 населенный пункт[/u]. Из них по берегу Днестра от Ягорлыка и ниже располагалось 14 поселений, в каждом из которых насчитывалось от 5 до 60 домов.

Например, в Ташлыке было 5 или 6 домов, [b]в Гояне - 10, в Моловате - около 30[/b], а в деревне Бунеджил (видимо, Бирзула), которая располагалась между Гидиримом и Балтой, - около 60 домов. Примечательно, что в этом источнике упоминается деревня Хавлита из 15-16 домов подданных молдавской нации, принадлежавшая к Дубоссарам. Следует подчеркнуть, что термин молдавская нация употреблялся не только в турецком документе, но и в его русском переводе.

[b]Среди приднестровских поселений, известных по тому же источнику 1779 г., можно удостоверить с севера на юг: Дубово, Гоян, Дойбаны, Роги, Моловату, Кочиеры, Коржево, Магалу, Лунгу, Погребя, Кошницу, Перерыту, Дороцкое, Делакеу.[/b]

Различного рода источники дают скудные описания перемещения населения в этих местах, его истребления, взятия в плен, [u]а также миграции в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. сначала на правый берег Днестра, затем опять на левый.[/u] В опубликованных материалах можно встретить упоминания о том, что в 1772 г. 52 семьи из Дубоссар, Рогов, Моловаты, Кочиер, Кошницы поселились в правобережных селах Трушены, Скорены, Дурлешты, Фурчены, Серетены, Лопатна, Загорна. А по данным на 1773 г., 13 семейств из сел Пырыта, Кошница, Кочиеры, Коржево нашли убежище в Машкауцах и Голерканах.

[b]Согласно документам русской администрации, которые относятся к 1772-1774 гг., в 14 селах Дубоссарской провинции до войны проживало не менее 3 тыс. человек.[/b] Их национальный состав был крайне разнообразным, хотя и с явным преобладанием молдаван; отмечено также 25 еврейских, 11 цыганских, 2 армянские семьи. К сожалению, и эти данные далеко не полные, поскольку не содержат сведений по ряду других населенных пунктов, таких, как Малаешты, Ташлык, Карагаш, известных в этих местах.[/blockquote]

[b]Подведём итоги истории г.Дубоссары до основания на его месте Новых Дубоссар в 1792 году[/b] (города, не пережившего уничтожения 1758, 1768, 1769 г.г.), указав детальную систематизацию ряда его особенностей.[i]Топонимы:
1. старославянский Дуба'сари [поселение изготовителей лодок-дубасов],
2. тюркский Томбаса'р,
3. польско-литвинский Дубрела'ры,
4. польский Дубреса'ры,
5. молдавский Дубэса'рь[/i].

I. Безусловно, человек здесь практически постоянно (с небольшими перерывами) проживает начиная со стоянки первобытного человека Олдавайского типа, аж 700 тысяч лет до н.э. (микрорайон  Байраки). Во времена ранней бронзы курганы погребений плотным кольцом окружали все нынешние поля, примыкающие с юга, востока и севера непосредственно к крайним домам города. Позже отметились могилами в городе и Трипольцы. Начиная с 3-его века в нынешней городской черте существовало поселение Черняховской культуры.

[b]Топоним Дубасарь (Дубрелары, Дубресары) ещё средневекового славянского происхождения от рода деятельности людей, т.е. дуба'сари), изготовлявших лодки-долблёнки (т.е. дубасы). Затем произошла тюркская производная от него - топоним Томбасар (Дубазар, Тембосары). Позже, молдавская производная от него - топоним Томбашары (Дубэсарь, Дубоссары). [/b]

Академик Сергиевский усмотрел его происхождения от моста из дубасов. Местность так же хорошо известна скифскими бродами (см. Шилика и Черненко). Позже появилось хорошо известное и исследованное тиверское поселение в районе села Устье - на правом берегу от микрорайона Лунга ниже Старой Развилки у Старого моста. Его остатки сохранились до наших дней.

Где-то недалеко от Старого Орхея (судя по сохранившимся 8-ми славянским топонимам времён Галицкого Понизья и сохранившемуся топониму нынешнего села Пересечино) покоится и так и не найденный, но хорошо известный по летописям, город Пересечен - столица уличей, бежавших от натиска хазаров в земли тиверцев с Нижнего Днепра. Пересечен осаждался 3 года (и стало быть, был разрушен) ещё воеводой Киевских князей Свенельдом (увы, название Пересечен распространённое для многих населённых пунктов Киевской Руси, располагавшихся в пересечённой местности). Но ближе всех к современным Дубоссарам Машкауцкое городище - недалеко от устья Реута на правом берегу от Дубоссар, аванпортом которого он по сути и являлся.

Именно с территории современных Дубоссар через нынешний Правительственный Дом отдыха Молдова и ныне несуществующее село Хукхешты и должна была проходить древнеславянская дорога (берущая начало ещё с более древней гето-дакской дороги, соединявшей берег Тираса (Днестра) и 6 гето-дакских крепостей на территории современного исторического заповедника "Старый Орхей", раскинувшегося на немалых пространствах частей современных Орхейского, Дубэсарского и Криулянского района Молдовы): от аванпорта будущего Старого Орхея на Днестре вдоль старого русла Реута к Старому Орхею (сёла Моровая, Требужены, Бутучены) и далее - на Пересечен, располагавшийся, судя по всему, где-то в неприступных скалах обширного региона Старо-Орхейских скал (возможно, между современными Дубоссарами, Старым Орхеем, нынешним Орхеем и монастырями Лалово-Цыпово).


[i][u]Реконструкция автора[/u]. [b]Изменявшаяся береговая линия Днестра и Реута[/b] в период позднего Средневековья в районе современного города Дубоссары.[/i]

II. Дорога Каменец-Рашков-Томбасар-Маяки-Хаджибей ещё до основания Григориополя и Тирасполя по Старобазарной улице Дубоссар (ныне ул.Кирова) с невольничьим рынком, вероятнее всего в районе старой больницы, нынешнего нового строящегося дома СУ-28 в г.Дубоссары. Дорога - чуть выше максимально возможного уровня разлива Днестра (его поймы) между первым и вторым рядом домов снизу, начиная ещё со смешанного по этническому составу подольского поселения Томбасар, переросшего затем в славяно-молдавского поселения Томбашары, и иприсоединённого к Крыскому ханству Менгли-Гереем в 1484 году после разорения города. Т.е. начиная с начала XIV-го века (см. данные член-кора АН МССР кишинёвского историка Анцупова, и исследователя Ефодьева; чьи родственники и счас проживают в Дубоссарах: [b]"Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 г.г.). Город основан в XIV в. Как «столица» одной из ханских провинций (И. Ефодиев)"[/b]

III.  Предполагаю, что [u]основание Томбасара, как средневекового горда, скорее всего связано со следующими событиями:
[b]В 1313 – 1317[/b][/u] эмир Подольского улуса не просто отказался от принятия государственной религии - ислама (как и Крымский улус), но и Подолье и Крым стали прибежищем для антиисламских и антиханских сил Золотой Орды. Противостояние и обособление Подольского улуса вылилось в противостояние с ханом Узбеком, который в январе 1313 воцарился в Золотой Орде. Хан Узбек ввёл ислам, как государственную религию, и преследовал всех инаковерующих, что вызвало заговор эмиров улусов, жестоко подавленный. Опираясь на мусульман, Узбеку удалось ликвидировать распри в Орде и добиться ее усиления (см. БЭКМ-2008).

[b]Все 4 бега разрозненного Подольского улуса в 1313-1360 интенсивно заселяли свои территории, разоренные в 1242-1245[/b]. Самой большой плотности сельское население при них достигло: по обоим берегам Верхней и Средней части реки Ботна и Верхней части реки Бык, в западных Кодрах, по обоим берегам Нижней части реки Реут (в т.ч. и в районе современных Дубоссар; см. работы Л.Л.Полевого). При этом интенсивнее заселялись волохами Молдавского княжества земли Западного бега (Кодры), а Галицко-Волынскими беженцами («выгонцами») земли, на которых и находятся нынешние Дубоссары. Это привело к смешению главенствующего половецкого золотоордынского, «выгонцкого» восточнославянского и бежавшего татарско-аланского анти-Узбекского населения.

При этом большую роль играла часть оставшегося, (в основном, вернувшегося) восточнославянского населения (жившего до монгольского нашествия), а так же болгарские, валашские, крымско-армянские и прочие переселенцы.

В XIII-XIV веках почти все эти переселенцы считали себя вернувшимися на свою историческую Родину. Выгонцы вернулись в земли их предков – антов, тиверцев и уличей, Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества. Аланы вернулись в земли предков – сарматов и скифов. Болгары – в земли склавинов, протоболгар хана Аспаруха, гуннов – предков азовских булгар. Волохи – в земли Гетской степи, гетского завоевания Ольвии и государства Децебала.

На картах XVIII-ого века так же указано на ныне не населённом месте виноградников за Голерканским лесом на правом берегу Днестра село Хукхешты на старом русле Реута. Оно является недостающим звеном на короткой дороге в Старый Орхей (Золотордынский монетный двор "Нового города", который скорее всего, после поражения в битве у Синих вод и началом экспансии Молдовы в Бессарабию был вынужден перекочевать за Днестр) с территории нынешней Дубоссарской ГЭС и Правительственного Дома отдыха Молдовы (бывшее устье Реута, судя по картам XVIII и панно-реконструкции исторической географии Молдавского княжества конца XV-ого века, составленного АН Молдовы)

IV. [b]Город многократно разорялся и сжигался в последующие века: не менее 4-х раз в 17-ом веке и не менее 2-х раз в 18-ом веке (в т. ч. вместе с 1800 жителями во времена калиивщины)[/b] . По этой причине явных следов древностей, видимых до работы археологов, до 1792 года очень мало: старые церкви Старого города и Лунги, основанные во времена бегства некрасовцев, в т.ч. на Днестр, и так и не исследованные до конца турецкие подвалы, уходящие древностью ещё в печенежские времена).

Но город оставил многочисленные письменные документальные свидетельства о своём прошлом, а так же имя одного из его градоначальников турецкого прошлого середины 18-ого века - Якуб-ага (Яков Рудзиевич), конфедента русской разведки, двойного агента французской разведки, писаря (с перерывами) крымского хана - литовского татарина по происхождению, полу-язычника и полу-мусульманина по вероисповеданию, успевшего так же поправить и в Балте, и в Кривом Озере. [b]На картах XVIII-ого века так же сохранились обозначения крымско-татарских городов Татар-Кайнар и Дублералы (он же - Дубресары по второму названию) в районе примыкающих к современному городу сёл Роги и Кочиеры, и крупного города Татар-Анефкан в районе современного центра города Дубоссары[/b]; с их объединением в единый крупный город, он - один из центром Эдисана в конце XVIII-ого века перед началом владычества Российской империи.

V. О двух-ярусной системе "подвалов" турецкой земляной крепости ТОМБАСАР (он же ТАТАР-АНЕФКАН):
-уровень турецкиих подвалов по ул.Старобазарной на пару метров глубже, чем на ул.Базарной - ныне Ворошилова, из-за:
- как рельефа местности:
-- ул.Старобазарная на склоне в сторону Днестра (отчётливо видно при спуске к Днестру)
-- ул. Базарная на подъёме в центр города (отчётливо видно при подъёме к горсовету от старой больницы)

- так, и немного большей глубины прохождения самого подземного хода,
это увидите на примере турецкого подвала по ул.Кирова в доме, принадлежащему краеведу - азербайджанцу Оруджева (он, зная огузские традиций турок, азербайджанцев, туркменов и гагаузов - народов, до сих пор сохранивших языковое понимание, уверенно их идентифицирует, как тюркские: огузские или турецкие); напоминают они слабое подобие многоуровневых подземелий ряда турецких городов Анатолии и Кападокии - Из 40 подземных городов и поселков (в Турции существуют  подземные поселения с многоуровневыми домами и большими залами для совещаний).

VI. [u]В городе вплоть до 50-ых годов XX-ого века существовала проблема полного затопления ложбины Дубоссарского ручья (малая река Дасхой, она же Дашлика и Ташлык)[/u] (вплоть до строительства ГЭС и искусственного озера у музея в 50-ых годах 20-ого века) в период катастрофических паводков (примерно раз в 10-20 лет), а так же частых ливней начала лета-конца весны и осени, во время которых по ложбине Дубоссарского ручья могли даже плавать дубасы и ловилась рыба. Ныне затапливает регулярно на неделю-другую лишь нижнюю часть огородов с городской стороны дамбы и чуть-чуть часть поймы на Лунге.

см.  http://turkey.destinations.ru/sights   -  Лучшие достопримечательности Турцииhttp://turkey.destinations.ru/sights
см. http://turkey.destinations.ru/cappadocia/sights/411  -    Подземные города Деринкую и Каймаклыhttp://turkey.destinations.ru/cappadocia/sights/411

И уже по состоянию на 1790-ый год население Эдисана представляло собой жалкое зрелище, вынужденное бежать под напором разбоя кочевых ногайцев, украинских казаков, польских конфедератов и активных боевых действий воск России и войск Польши.

См. карту Эдисана 1790 года, к сожалению она не настолько подробна, как польская карта начала 18-ого века и французская карта 1770 года (но, на ней уже береговая линия Днестра и Реута близка к современной; видимо сказались [b]последствия двух катастрофических наводнений (1780 и 1785 годов)[/b].

На карте 1790 года [b]многочисленные бывшие селения и города от современного села Кочиеры до села Лунга объединены в город Дубоссары[/b] с центром в районе современного центра города Дубоссары, где и находятся "турецкие подвалы", видимо позволившие жителям округи выжить в лихолетье 1758-1770 годов.
[b]Дубоссары в 1790 году указаны, как один из административных центров Эдисана, наравне с Очаковым, Балтой[/b] и несколькими городами на черноморском побережье и на Южном Буге - центры каймаканств (всего: 6 городов).

Указаны на ней и сражения, которые вели польские конфедераты в союзе с турецкими войсками Якова Рудзиевича (Якуб-аги) против украинских казаков:
- в 1769 г. южнее Дубоссар, и в 1770 г. у Балты.

[b]Река Дасхой по-турецки (Даслика по-молдавски) уже называется ногайцами по-тюркси Ташлык[/b] (название от ранее существовавшего одноимённого села севернее её устья, вошедшего в состав города). Сохранившаяся часть: нынешний Дубоссарский ручей Серебрянный, искусственное озеро в центре современного города с бывшей грязелечебницей в каньоне у современной Детской площадки, родник Малый Фонтан и глубочайший каньон Малофонтанского оврага - выше, овраг Крецешты (Матросская балка).



VII. Видимо, [u]во время российско-турецкой войны 1787-1791 г.г., Польша незначительно продвинулась примерно на 10-15 вёрст вглубь бывшей Турецкой территории на спорном приграничном участке [u](в прочем, оспаривали принадлежность городов Балта и Дубоссары польские конфедераты и десятилетием ранее[/u])[/u], [b]установив кордоны между Сухим Ягорлыком и старицей Сухого Ягорлыка - нынешним Дубоссарским ручьём Серебряный (ныне разделяющей  микрорайон Магала и Центр современного горда Дубоссары, так же отмеченный на картах как малая река Дасхой-Дашлика-Ташлык)[/b].

Ибо, только таким образом можно объяснить, почему [b]при основании Ново-Дубоссарской крепости (прибрежная часть современного центра города Дубоссары ниже нынешнего Механзавода на площади в пару гектаров, в крайне пересечённой местности со сложным рельефом, что делало её малоприступной для противника, незнакомого с особенностями складок рельефа) в 1792 году было указано, что она в двух верстах от Польской границы[/b]. Здесь же в 1793 году по Ясскому мирному договору состоялся размен послами России и Турции при участии легендарного полководца Михаила Кутузова (лагерь его солдат находился в районе современного Палаточного городка - ДОЛ - детский лагерь отдыха), а сам он разместился в доме градоначальника, что частично сохранился чуть выше ДОЛа по ступенькам к пяточку.

Но, в том же 1793 году (после войны в Польше сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерацией 1792 года, и последовавшего Второго раздела Польши между Россией и Пруссией) граница России ушла далеко на запад (за Брацлавщину, присоединив к России нынешний Каменец-Подольский). И [b]Ново-Дубоссарская крепость становится мало-востребованной Российской империей[/b] (хоть в первые года существования Новых Дубоссар здесь и была размещена типография Стрельбицкого и город оставался главным в присоединённом крае от Днестра до Южного Буга, но были основаны и города-конкуренты Тирасполь (севернее Суклеи) и Одесса (чуть южнее Хаджибея, нынешнего микрорайона Лузановка в Одессе за Персыпью).

В особенности, значение города Новые Дубоссары падает после продвижения Российской империи вглубь Бессарабии в 1812 году перед войной с Наполеоном, по Бухарестскому миру - договору между Российской и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции Ахмедом-пашой.