Акко

Михаил Климовицкий
Акку это город тысячи и одной ночи, которая длится уже пять тысяч лет. Переехав из России или Украины вы попадаете в сказку: цветущие пальмы, кактусы, фикусы выше зданий. Белые дома окружает зеленная изгородь цветущих олеандр, по стенам домов спускаются гроздья красных и синих глициний. На улицах растут столетние  маслины, эвкалипты в метр в обхвате, все цветет и плодоносит. К каждому дереву и кусту подведены трубки с водой. В палисадниках растут лимонные деревья, гранатовые кусты, ананасы  и манго.
         А была безжизненная гористая пустыня с соленными болотами вдоль моря.
        Титанический труд, поселившихся здесь после Второй мировай войны людей, превратил, усыпанный рифами берег Средиземного моря с исторической крепостью и поселком, в цветущий город.
        Город ухоженный, каждое утро сотни рабочих убирают улицы , подстригают кусты и деревья, чинят дороги и коммуникации.
        В городе десятки синагог и несколько мечетей, здесь мирно уживаются евреи и арабы. Так что и в дни еврейских религиозных праздников некоторые магазины открыты.
          На протяжении пяти километров вдоль моря  тянется набережная, закованная в бетон и ракушечник, живописно обсаженная пальмами, с зеленными лужайками и тренажерами для променада.
        Был период, когда  Акко  500 лет стоял, засыпанный песком и на берег выползали морские черепахи. А потом опять пришли люди, потомки тех , кто жил  здесь две тысячи лет назад . Многие народы населяли этот город за последние пять тысяч лет.
         Один из древнейших центров цивилизации, его крепость встречала корабли финикийцев, римские галеры, паруса крестоносцев и арабский полумесяц на рейде, пробитой  в рифах гавани. 
          Если про Израиль пишут, что плавильный котел наций, то город Акко одна из горячих точек этого котла. Здесь евреи из разных мест: России, Украины, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, каждые со своей синагогой, палестинские арабы, друзы, турки, эфиопы, марокканцы и др. И каждой   нации свои праздники, так что в городе весело. Средиземное  море омывает берег- колыбель цивилизации.