Городок в ноутбуке

Маша Потемкина
Как и обычный человек, он пришёл после учёбы и уселся за компьютер, где его ждала паутина, в которой можно было найти и музыку, и фильмы, и картинки, и друзей и целую жизнь. Он листал привычные вкладки, периодически слушая привычные уху речи о том, что проходит мимо вся жизнь, что лучше бы с друзьями погулял, а ещё лучше читал бы книги. На что он очень долго просто отмахивался, но очень скоро терпение его не выдержало и он, стукнув по столу сказал:
- Да если бы вы знали, какая там жизнь?! Лучше бы там жить, чем тухнуть с вами. Там же сплошные приключения и море друзей. Там все настоящее, а здесь даже нельзя никому доверять!
 Но в ответ не последовал ни слова.  За оглушительной тишиной следом стал моргать свет, пока совсем не погас. Наш герой оставался в темноте совершенно не на долго, но стоило свету появиться, как наш герой увидел, что на столе сидит совершенно неведанное существо, состоящее из микросхем и различных деталей, которым наш герой даже не знал название. Новый гость чувствовал себя совершенно уютно, перебирала диски, которые валялись на столе главного героя, и даже не сразу заметила хозяина комнаты, который с любопытством разглядывал своего гостя.
- Привет – наконец произнесло существо, оторвавшись от стопки с дисками. – как дела? Чо делаешь?
- Привет, хорошо, на тебя смотрю.
- Ок чо
- А ты кто?
-  Я видеокарта, оч приятно.
- А что ты тут делаешь?
- Тебя с собой зову
- Куда?
- В ноутбук. Ты же хотел.
- Тебе не кажется, что я слишком велик.
- Сколько гигабайт ты весишь? Хотя не важно. Нас уже ждут. Идём
Видеокарта отложила диски и потянула парня за собой в ноутбук. Что случилось в этот момент, наш герой не совсем понял. То ли отварилась какая-то тайная дверца, то ли он уменьшился до такой степени, что смог поместится в эту небольшую коробку. То ли вообще все ему это снится. Хотя, это было не так уж важно. Главное, что наш герой очутился в ноутбуке.
Вокруг было темно, наш герой даже занервничал. Но буквально через пару секунд раздался голос проводника:
- Добро пожаловать в городок в ноутбуке – сказала видеокарта и хлопнула в ладоши.
И тут же включился свет. Вокруг все блестело и шумело. При этом было немного жарко и пахло металлом. Повсюду было множество микросхем и проводов. А на одном из динамиков восседало еще одно новое для героя  существо, чем-то похожее на видеокарту. Она сидела, отвернувшись, и явно дремала, мирно посапывая, издавая ритмичный мелодичный звук.
- Кто это? – спросил герой, стараясь разглядеть существо поближе и при этом не разбудить.
- Сестра – звуковая карта – очень веселая и энергичная.
Тем временем на горизонте появился новый обитатель городка. Но в отличие от видео и звуковой карт. Он был абсолютно бесформенным, скучным и серым. У него не было не проводов, не микросхем, поэтому совершенно не казался интересным. Он застенчиво подошёл к видеокарте и что-то шепнул ей на ухо.  Видеокарта, тут же достала яркий пиджак с большой кнопкой. Житель явно повеселел и подбежал к звуковой карте, которая по-прежнему спала. 
- Кто это?
- А это файл.
Плеер не желая ждать не минуты, толкнул звуковую карту, от чего та проснулась и открыла свои большие глаза. Без лишних разговоров она спрыгнула со своего динамика, плеер уселся на её место, нажал на себе кнопку, заиграла музыка, а из-под рук звуковой карты стали появляться в такт музыки световые полосы, которые то поднимались, то опускались. Главный герой с улыбкой наблюдал, как красиво двигалась звуковая карта с этими полосами, в такой близи от глаз они выглядели куда эффектнее чем в обычной жизни. Но от такой деятельности бедная карата запыхалась и под конец песни облегчённо вздохнула и вытерла пот со лба. Плеер нажал на себе кнопку, неохотно слез с динамика, отдал свой наряд видеокарте, а сам отправился туда, откуда пришёл.
Звуковая карта казалось очень грустной и усталой, она вскарабкалась на своё законное место и тяжело вздохнула. И в ту же секунду появился новый персонаж. У неё были растрёпанные волосы и весьма странное платье. С вытаращенными глазами она сломя голову неслась с звуковой карте и закружила вокруг неё, стараясь создать  прохладу, убедившись, что звуковая карта повеселела, та облегчённо вздохнула пару раз оббежала вокруг видеокарты, пощупала ей лоб, внимательно осмотрела незнакомца, пощупала пульс, кивнула и убежала.
- Какая заботливая
- Это кулер – сказала видеокарта – вся в работе. Следит за каждым, чтоб никто не перегрелся.
- Весело вы живёте и дружно, не то что мы – сказал наш герой и улыбнулся – жизнь бьёт ключом.
- Ахах ещё как бьёт. Идём. Ещё не то покажу.
Очень скоро перед главным героем и его провожатым предстали новые обитатели городка.
Первая - это весьма крупная деталь, она что-то всё время записывала, была в строгом наряде с длинной косой, которая  тянулась ко Второй детали, которая в свою очередь  восседала в позе лотоса и медленно покачивалась.
- Вон там – это глава нашего городка – процессор – сказала видеокарта, показала на деталь, которая медитировала и сделала реверанс – а это жесткий диск – сказала она, показала на другую деталь и учтиво поклонилась.
- Зато в душе очень мягкая хахахаха – сказала жёсткий диск, и все детали механически повторили: «хахаха». Затем жесткий диск посмотрела на человека и сказала: - у меня про вас все записано. Все что вы любите! Например, это
Процессор хлопнул в ладоши, появились кулер и звуковая карта, затем он дёрнул за косу жесткий диск и появился файл. Жесткий диск стукнула властно по столу, от чего Видеокарта подпрыгнула и  тут же принялась наряжать файл. Повязала на руку повязку с разноцветным кругом. Процессор снова дёрнул за косу, жёсткий диск стукнула по столу, и видеокарта, подпрыгнув, стала поочередно прилеплять к файлу различные вкладки. Одну с буквой «В», другую с синей птицей, и ещё многие другие, пока процессор снова не дёрнул жесткий диск за косу. Всё повторилось снова, только теперь файл снял всё то, что дала ему видеокарта, затем исчез.
- Ну и конечно вы любите это!
Процессор вновь дёрнул за косу жесткий диск, появился файл и всё вновь повторилось. Видеокарта поёжилась и выдала файлу картонные доспехи и  дала в руки меч. Процессор снова дёрнул за косу жёсткий диск, появился второй файл, который видеокарта так же поспешила снарядить. Процессор снова дернул за волосы жесткий диск, та стукнула по столу, видеокарта скрючившись от одной ей известной боли постелила перед ними поле и послушно отошла назад.
Кулер старалась создать прохладу для каждого. Звуковая карта покачивалась и отбивала ритм для предстоящего поединка. Процессор, как величественный цезарь уселся удобнее и хлопнул в ладоши. Бой начался. В нём не было должного азарта, у файлов не возникала эмоций, зато на фоне играла бодрая музыка, на фоне которой звуковая карта говорила: «ой, бдыщь, на! Получи!» Видео карта дрожала и вытирала пот со лба. Жёсткий диск всё время что-то записывала, процессор как дирижёр управлял процессом, а наш герой безмолвно наблюдал.
Этот нелепый бой продолжался не так долго. Герою он казался абсолютно никудышным и не интересным. Эти картонные мечи и доспехи не вызывали никакого удовольствия, а даже очень наоборот. Наверное, эта бессмыслица продолжалась бы довольно долго, но вдруг фигуры замерли, музыка заглохла, звуковая карта открывала рот, но не было слышно звука. Жесткий диск перестала записывать, а процессор недовольно уставился на видеокарту, которая еле стояла на ногах и, тяжело вздохнув, упала.
- Перегрелась! Все испортила! – сказала жёсткий диск – никуда не годится.
Кулер подбежала к звуковой карте, потрогала ей лоб, помахала над ней, затем снова потрогала лоб и покачала головой.
- Сгорела? Какое невежество, какое безобразие – сказала жесткий диск и тяжело вздохнула.
Процессор грозно затопал ногами и снова дёрнул жесткий диск за косу.
- Выкиньте её поскорее! Нам нужна новая.
Файлы скинули с себя доспехи и мечи, завернули всё в поле, на котором бились кинули к видеокарте и скрылись. А звуковая карта и кулер, послушно взяв вещи и видеокарту, понесли их прочь.
- Вы так спокойно от неё избавились – сказал герой, провожая их взглядом.
- Что в этом такого? – сказала жесткий диск
- ну, она же была вашим другом.
- кем?
- Другом!
Жёсткий диск пересмотрела все свои записи и сказала:
- Друзья есть контакте, на фейсбуке или в одноклассниках. Наверное, мы тоже друзья.
- И вам её не жалко?
Жёсткий диск снова стала копаться в своих записях и сказала:
- Жалко? Не знаю слова жалко. Но ты будешь нашим новым другом, как в контакте или в фейсбуке и займёшь место старой видеокарты. Все уже подготовлено. Осталось только тебя подключить.
Процессор одобрительно закивал головой и с силой дернул за косу жёсткий диск. Стали появляться файлы, которые медленно направлялись к герою.
- Но я не хочу
- Ты хотел жить в ноутбуке. У меня все записано.
- Но я не думал, что будет так. Я не хочу. Я передумал.
- Не знаю о передумал. Нам нужна новая видеокарта.
- А я говорю, нет! – сказал герой, рванул к жесткому диску и выдернул её косу, которая тяжелым грузом упала на пол. Файлы и жёсткий диск на секунду замерли на месте, а затем рухнули без чувств. Свет стал тусклым, а процессор тяжело вздохнул, посмотрел на гостя и сказал:
- поздравляю, ты почти все отключил.
- Я не хочу здесь жить.
- А тебе здесь и не место! – сказал процессор и хлопнул в ладоши. Вет снова замигал, а затем исчез вовсе. После чего наш герой снова оказался дома за своим компьютером, который почему-то завис. Герой закрыл крышку компьютера, посмотрел в окно, осмотрел свою комнату, достал давно забытый мяч, выбежал из дома и закричал:
- эй! Друг, выходи!