4. Sectio pueri

Улитка Фм
Он стоял у окна и смотрел на нарисованные кем-то на небе галочки. Галочки постепенно удалялись.
- Вы – отец? – послышался чей-то голос по эту сторону окна. К нему подошел мужчина среднего возраста с красным лицом и в белом халате. В нем он узнал врача. 
- Да, я, – сказал он озабоченно. – Что-то случилось?
- Нет, нет, с вашей женой все в порядке, с ребенком тоже, – ответил врач. – Просто мне надо с Вами кое о чем поговорить. Давайте отойдем отсюда. – И, не дожидаясь ответа, врач пошел вперед по коридору. Он еще раз заглянул в окно, а затем последовал за врачом.
Они вошли в какую-то дверь и оказались в небольшом кабинете. Посреди кабинета стоял письменный стол, на нем – компьютер. Рядом – два стула. Жестом врач предложил ему сесть. Он сел и посмотрел на врача, однако красное лицо эскулапа было непроницаемым, прочесть что-либо во взгляде серых затуманенных глаз было невозможно.
- Я хотел бы поговорить о вашем сыне, - сказал врач, не отрывая от него серых глаз.
Он вопросительно поднял брови:
- С ним что-то не так?
- Нет, нет, об этом беспокоиться не стоит, - поспешил заверить его врач. – Очень здоровый ребенок, все характеристики у него в норме. Но, возможно, ему предстоит сделать операцию, если Вы, конечно, дадите свое согласие… Необходимо сделать… sectio pueri…
- Что? Как Вы сказали? Какую операцию? – Он заерзал на стуле, в то время как врач спокойно откинулся на спинку и потер виски, после чего ответил:
- Это совсем не обязательно. Впрочем, выслушайте меня сначала, а потом, все хорошенько взвесив, Вы сами решите, нужна Вам операция или нет. Дело в том, что… ммм… ваш ребенок родился… с крыльями…
- Как это с крыльями? Что это значит? Какие еще крылья?
- Прошу вас, не перебивайте, - врач снова потер виски. – В этом нет ничего страшного, так что переживать не стоит. Ммм… так вот… Такое случается, очень-очень редко, но случается.
- А жена знает об этих… крыльях?
- Нет, она слишком слаба сейчас. Решение об операции придется принимать Вам. Причем, сейчас или никогда, потому что потом будет поздно. Иногда на свет появляются дети – почему мы не знаем – так вот, появляются дети, у которых могут развиться крылья. У этих детей на спине есть, скажем, маленькие отростки, из которых вырастают крылья. Еще 50 лет назад был известно о том, что могут рождаться такие дети. Мы в медицине называем их – homo alatus. Я предлагаю Вам операцию по удалению этих отростков – sectio pueri. Если вы соглашаетесь, то мы удаляем крылья, и Ваш ребенок растет так же, как и остальные дети. Об операции мы, то есть Вы и я, конечно, молчим. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок рос с крыльями, что ж, это Ваше святое право, я не могу заставить Вас сделать операцию. Но в таком случае я снимаю с себя всю ответственность, и если в дальнейшем ко мне будут какие-либо вопросы, я буду говорить, что ребенок родился совершенно обыкновенный, никаких «крыльев» не было, и они развились впоследствии из-за приобретенных мутаций или чего-нибудь подобного. Решать Вам.
- Но почему у него появились эти отростки? Это какие-то гены? Откуда они?
- Это нам неизвестно. Мы знаем, что такое бывает, но не знаем почему. Никто не занимался отдельно этим вопросом. Были попытки разрешить его еще в советское время, но «подопытный» взрослый экземпляр, которого советские медики сами вырастили и воспитали в стенах одного из исследовательских центров, так вот этот подопытный в один прекрасный день разбил окно и улетел. Где он сейчас, естественно, никому неизвестно. С тех пор родилось лишь, насколько я знаю, два таких ребенка. Ваш  третий. Обоим сделали sectio pueri. Никакими исследованиями, ясное дело, никто заниматься не будет. По крайней мере, в ближайшие годы. Ведь, согласитесь, ни один родитель не отдаст свое дитя для экспериментов? Разве что появится какой-нибудь сирота с крыльями. Но вряд ли кто-нибудь будет рисковать. Сделают операцию и – дело с концом.
- А если я откажусь от операции?
- Что ж, как я уже сказал, Ваше право. Но учтите, в ваших руках – жизнь и… судьба Вашего ребенка. Если удалить крылья, он будет нормальным, таким, как все, понимаете. Представьте себе, что будет, если Вы откажитесь от операции. Что Вы сделаете с ним? Изолируете его от общества? Это невозможно. А в обществе он будет что-то типа corvo albo, то есть, простите, белой вороной, или того хуже. Постоянные насмешки, повышенное внимание к Вашему ребенку, как к природному феномену, разрушит его судьбу. У него нет, не будет шанса на счастье, понимаете? Никакого! Представьте себе репортеров, с детства окружающих мальчика. Или Вы будете прятать крылья под одеждой? Только вдумайтесь в это. Вы хотите такой судьбы для Вашего сына? – Врач посмотрел ему в глаза, затем отвел взгляд, помолчал и спросил: - Так что же, будем делать операцию?
Еще какое-то мгновение он колебался, глядя в окно, где дома загораживали от людей синее небо.
- Да, я согласен на операцию.