Пантомима

Александр Козлов 8
О пантомиме наслышан с детства. В юношестве читал о ней у Шекспира. Чуть позже, вместе со всеми, наслаждался виртуозной игрой Марселя Марсо. «Наяву» соприкоснулся с пантомимой в зрелом возрасте. Во сне.

Картина первая.

Крепкая кованая ограда на массивном фундаменте со столбами. За ней аккуратный каменный домик, похожий на голландский в Кусково. Только поменьше. Справа крепкая дверь. Слева окно с кованой решеткой. Перед домом человек. Это его дом. Его крепость. В доме женщина. Хозяин дома уверен, что его ждут.

Картина вторая.

Дом атакуют трое волосатых сущностей с длинными хвостами. На головах у них видны маленькие рожки. Сущности очень активны. Они жестами демонстрируют попытку проникновения в дом через окно и дверь. Хозяин дома в отчаянии. Он пытается им помешать. Безуспешно.

 
В процессе разыгранной на сцене борьбы все вваливаются в дом. На каменном подиуме женщина в обтянутом одеянии телесного цвета. Та, что была в доме. Одна из сущностей разыгрывает с ней сцену насилия. Человек в ярости бросается на помощь подруге. Его оттесняют и не дают возможности вмешаться. Один из тех, что с рогами пристраивается к нему сзади и кривляясь имитирует насилие над личностью в извращенной форме.

Человек вдруг осознает, что женщине происходящее нравится. Она со злорадством наблюдает за участниками разыгрываемых событий. Она довольна.
Все довольны. Кроме хозяина дома.


Эпилог.

Ясный солнечный день. Глубокий обрыв. Под обрывом чистый золотистый песок пустынного пляжа, кромку которого омывают волны быстрой реки. В этом месте река имеет крутой изгиб, поэтому видна только излучина водной поверхности. За рекой высокий скалистый берег, поросший густой растительностью. Вода в реке глубокого синего цвета, резко контрастирующая с песком.
Где-то слева, взревел мощный мотор. На большой скорости появляется белый катер, рассекая темные воды реки и образуя белоснежные буруны. На палубе все персонажи разыгравшейся накануне драмы. Кроме хозяина оскверненного дома, оставшегося на обрыве. Они веселы и жизнерадостны. С  добрыми лицами приветливо машут руками человеку на берегу.


Катер скрывается за поворотом. Гул мотора стихает.


Я просыпаюсь.