Космические дознаватели. Дело о краже призрака

Гадючья Лапка
Глава 1. Синий пояс

Камила вызвали на ковёр.
Не помня за собой проколов, он подумал, что наказаний без вины не бывает, и командир обязательно вздрючит, вот только, интересно, за что. Ответ был вечен, как мир, и абсолютно ясен: за шкодливых подчинённых! Поэтому, застегнув ворот, Камил окинул злобным взором свои владения. Молчаливые подчинённые послали в ответ невинно-преданные взгляды. Не сказав ни слова, Камил вышел из кабинета.
Санди, пожав плечами, снова уткнулся в книгу. Олаф выключил монитор и красноречиво заскрипел стулом.
- Это то, о чём я думаю? – тихонько выдохнул чуткий Райгу.
- Опять описался? – не отрываясь от книги, спросил деликатный обычно Санди, и Олафу стало понятно, что разговора не избежать.
Впрочем, ему и самому хотелось излить горе до того, как Камил вернётся от командира корпуса дознавателей. Олаф начал печальную повесть:
- Пошли мы три дня назад с Райгу в маленький уютный ресторанчик…
Райгу встал со стула и шмыгнул к окну.
- А мы с Камилом что в это время делали? – перебил повествование дотошный Санди.
- А вы обжирались… дегустировали блюда на конкурсе кулинаров. Так что всё честно, хотя и не совсем. С другой стороны, блюда элитных поваров не для наших с Райгу простецких желудков. Это у вас желудки элитные.
Санди оглянулся на Райгу и потыкал Олафа в крепкий брюшной пресс. Олаф глазами спросил: «что?» Санди ответил:
- Качество желудков отношения к делу не имеет. Просто мы с Камилом до конца совещания досидели, а вы в перерыве сбежали, - нажимая голосом, пояснил Санди. - Вот он меня и взял с собой. В порядке компенсации.
Олаф сокрушённо вздохнул.
- Если бы я о перспективе знал, я бы к стулу корнями прирос.
- Короче.
- Короче пошли мы с Райгу в ресторан и там подрались.
- Кх… - кашлянул Санди.
Через секунду он, уткнувшись в ладони лицом, беззвучно и безудержно хохотал. Райгу, налив в стакан холодного чая, ждал окончания приступа.
- И кто кого? – спросил Санди, успокоившись и хлебнув чайку.
Олаф возмутился:
- Как ты мог такое про меня подумать?! Сидим мы за столиком, тихо - мирно пьём коньяк. Я - из бокала, Райгу - из рюмочки, чтоб сохранить, так сказать, паритетность ощущений.
- Вы в форме дознавателей были?
- В ней, мы же прямо с совещания в ресторан пошли. К тому же Райгу в цивильном  и красивом пьяни ресторанной лучше не показывать. А так сразу видно – официальное лицо.
- И тут?..
- И тут подходит к нам какой-то козёл.
Санди вздохнул.
- Я даже знаю, что было дальше. Козёл стал оказывать Райгу знаки внимания, а ты счёл это неуместным?
Олаф замолчал и смущённо почесал затылок. Райгу сам продолжил живописание событий:
- Ничего подобного. То есть, козёл, действительно, имел место. Он сказал, что общество выделяет нам, дознавателям, огромные средства не для ресторанных кутежей. А за соседним столиком уже притихли и ждут продолжения. По всему видно – провокация, потому что понятие «огромные средства» совершенно никакого отношения к недорогому ресторану не имеет.
- Вот это да! – ахнул Санди. - И верно, у нас в городе конференция экономическая сейчас проходит. Это был своеобразный опрос общественного мнения, производимый подвыпившими экономистами. И как вы?
- Что «как»? – уныло спросил Олаф. – Кверху каком. Вынес я этих экономистов на свежий воздух, чтоб деньги чужие разучились считать.
- Я помогал, - гордо добавил Райгу.
- Ну, да, - неохотно согласился Олаф, - дал одному по голени так, что он к двери на четвереньках полз.
- Нас расстреляют, - прошептал Санди. – Вернее, расформируют.
- Лучше бы расстреляли, - пробурчал Олаф.
- Что ж вы раньше молчали?!
- Признаться язык не поворачивался.
- Ну, и чем всё закончилось?
- Я с хозяином рассчитался, а Райгу за оформлением протокола проследил, чтоб нам чего лишнего не приписали.
В коридоре послышались сбивчивые шаги, выкрики и странный шум. Судя по всему, кого-то тащили за шкирку, непрерывно при этом ругаясь. Райгу вцепился в занавеску, изо всех сил уговаривая себя за неё не прятаться. Санди встал. Смуглый Олаф побледнел, что с ним бывало крайне редко. Дверь распахнулась, явив дознавателям Камила, держащего за шкирку командира корпуса. Лицом Камил был страшен, потому что половина чешуек на его морде гневно топорщилась, а глазки испускали настоящие лучи смерти.
- Вот, вот, вот он, Райгу!!! – тыча смятой бумагой в занавеску и прижавшегося к ней Райгу, провыл Камил в лицо командиру.
Было очень похоже, что он примеривается зубами к командирскому носу.
- Это он половину зала избил?! Он?! Смотри, смотри своими глазами! Совершенно ты с личным составом не знаком.
Командир осторожно извлёк протокол из когтистых пальцев элери или, научно говоря, представителя неразумной на данный момент инопланетной формы жизни и выскользнул за дверь.
С исчезновением командира глаза Камила вспыхнули ещё ярче.
- Ну, дивные козыри, сейчас я буду плясать на ваших костях, - пообещал он притихшим дознавателям.
Камил хлебнул прямо из носика чайника, подавился чаинками и, грозно осмотрев подчинённых, спросил:
- В чём подвох?
Райгу пискнул из-за занавески:
- Я в ресторане, пока все суетились и охрану порядка ждали, наши с Олафом              бейджики местами поменял. Он от переживаний даже не заметил.
- Ладно, - по лошадиному раздувая ноздри в кои-то веки свободного от соплей носа, сказал Камил, - всё обошлось, но у нас новое дело.
Сутулясь, он полез в сейф.
- Это лучше, чем командирский пендель, - успокоил Камила Олаф.
- Как сказать. Дело о краже призрака.
- Слушай, - удивился Олаф, - с какой это стати на нас повесили расследование кражи? Что в ней такого особенного и ценного для дознавателей?
- В ней - три трупа, - ответил Камил, - и уникальное место совершения. Это ценно для дознавателей?
- Где же нам предстоит побывать? – спросил Санди. – Я что-то уникальные места в последнее время не очень люблю.
- На «Синем поясе», - значительно и проникновенно сказал Камил. - Все знают, что это такое?
Олаф театрально взмахнул руками и начал выть по-шамански:
- Ха! «Синий пояс»! Кто же не знает «Синий пояс»?! Все просто обязаны знать «Синий пояс»! Все, конечно, знают «Синий пояс»!
Камил скривился.
- Санди, расскажи этому клоуну про «Синий пояс».
Санди улыбнулся.
- Олаф, как ты думаешь, что такое курорт?
Не дождавшись ответа, Санди подсказал:
- «Звёздные войны» весь день и половину ночи?
Камил запротестовал:
- Санди, что ты говоришь?! «Звёздные войны» весь день – это же работа, тяжкий труд, после которого до дома трудно дойти и ужин невозможно приготовить. А уж посуду помыть – совершенно нереально дело.
Санди согласно покивал.
- Принято считать, что курорт - это место с каким-нибудь природным бонусом. Например, с полезным источником минеральной воды или с целебной грязью. Желательно также, чтобы климат этого места не показывал бы отдыхающим непредвиденные кукиши. Верно? Потреблять минеральную воду, гуляя в скафандре или сидя в четырёх стенах, не интересно. Конечно, если ты при смерти или болеешь сильно, то согласишься на всё. Но есть существа обеспеченные, готовые платить за комфорт. Однако хорошее место найти чрезвычайно сложно. Опять же существуют сезонные изменения климата, из-за которых курорт временно теряет привлекательность. Есть, конечно, на разных планетах более-менее стабильные области, но они имеют свои минусы. Постоянная жара обычно порождает полчища насекомых и экзотические болезни. Постоянный холод – убогость ландшафта. От этого никуда не денешься, но наука не стоит на месте. Для того чтобы избежать природных неудобств, была создана база планетарного, практически, масштаба. Точнее сказать, искусственная планета, заключённая в защитный чехол и поделенная на сектора. Искусственное освещение, по спектру не отличающееся от естественного, ветра разной степени силы, влажность, соответствующая климату. В одном секторе – морское побережье. Двадцать пять – тридцать градусов воздуха и воды. Лёгкий, освежающий бриз. Ласковое солнце, мерцающие звёзды, порхающие светлячки и прочие приятные светила. Белый песок или отборная галька по желанию клиента, рыбацкая хижина на пустынном побережье или шикарный отель, чайки, дельфины, яхты.
- Яхты? – не поверил Олаф.
Камил буркнул:
- Для особо понятливых повторяю – база планетарного масштаба.
- Или альпийская зона, - продолжил Санди. – Наверху – солнце, хрустящий снег, никаких оттепелей и лавин, крепкий, как скала приют лыжников – в каждом номере камин и сауна. Внизу – цветущие луга, водопады и безопасные, покатые горы. Шале, утопающие в розовых кустах.
Райгу тихонько вздохнул.
- Океанический сектор – острова, волны, бунгало, пальмы и никаких москитов. Ночные пляски на бесконечном пляже под бой барабанов и смех мулаток. Огни костров, фейерверки, петарды. Женщины в условных купальниках или без оных.
- Мечта идиота, и я даже знаю его имя, - пробурчал Камил.
- Сам такой, - шепнул на гране слышимости Олаф.
- Лесной сектор. Сухой сосновый лес, грибы, ягоды, песчаные отмели глубокой реки, днём солнце путается в кронах, ночью шуршит дождик.  Влажный тропический лес, без змей и ядовитых насекомых, только райские птицы порхают, и робкие лемуры выглядывают из цветущих кустов. Экзотические фрукты на каждом шагу. Просторная туземная хижина с кондиционером и джакузи. Ром со льдом. Сказочный еловый лес с комфортабельной избушкой, серые и розовые валуны, кристально-чистый ручей, над заводью которой на заре стоит туман. Жаркая баня, ледяное пиво, раки, охота, рыбалка. Любая дичь и рыба. Для восполнения популяций существуют питомники, поэтому никаких запретов и лицензий. Да, забыл. Карнавал в духе венецианского, карнавал по типу бразильского. И это только то, что может заинтересовать расу хомо сапиенсов.
- А дубы там есть? – жалобно спросил пустивший слюнки Олаф.
- Зачем тебе дубы? – удивился Санди.
- Мой родной дом стоял на опушке дубовой рощи.
- Нет дубов, только пеньки, - безжалостно отрезал Камил. – Сказали же тебе: сектора не знают сезонов. Никому не интересно смотреть на облетевшие деревья. А половину условного года не иметь клиентов – экономически не выгодно. Поэтому все деревья вечнозелёные.
Санди согласно покивал.
- Конечно, развлечение не из дешёвых. Но стабильность и возможность получить именно то, что хочешь, дорогого стоят. Райгу, а что бы ты выбрал?
- Я слышал, конечно, про «Синий пояс», но за неимением средств не интересовался подробностями.
- Чисто гипотетически.
Кии задумался.
- Я, пожалуй, не хочу на курорт. Слишком много народа.
Олаф мечтательно потянулся.
- А я хотел бы к женщинам в условных купальниках.
Камил фыркнул:
- Не надейся, не обломится.
- Камил, - поинтересовался Олаф, - а ты был когда-нибудь на «Синем поясе»?
Камил искренне возмутился:
- Что я там забыл? Одни траты.
- Да, - согласился Санди, - Камил у нас… экономный.
Камил разозлился.
- Распелся, сирена! Подрываешь боеспособность группы?! Развращаешь личный состав?!
- Раз уж помечтать не дают, вернёмся тогда к делу. Так нам - в какой сектор? – спросил Олаф.
- Отель в стиле викторианской Англии. Гольф, теннис, прогулки верхом, общие пышные обеды и балы. Нравы строгие, отдых для семейных и пожилых людей. Хотя это и не дёшево, но нас обеспечат всем, как гостей. Однако работать мы должны, по мере сил, инкогнито. Надо придумать каждому легенду.
Олаф оживился и предложил:
- Мы будем играть роль двух супружеских пар. Райгу женщиной переодеть легко, а Санди сам подсуетится. Трансформируется слегка. Ай! Прямо по косточке! Я теперь хромать буду.
Камил ухмыльнулся:
- Ты предложил – он подсуетился.
- Может быть, мне, и правда, следует… - нерешительно начал Райгу. – Я как-то на среднестатистического англичанина не похож.
Камил пожал плечами.
- А я похож? Никто не требует похожести. Никто, вообще, ничего не требует. Ты платишь – ты требуешь. Дело в любви к определённому образу жизни. Там и сагар может гостить. Представляешь себе сагара в цилиндре? Это отдых, а не костюмированное представление. Фраков не нужно, кринолинов – тоже. Гардероб ваш, тем не менее, придётся обновить, займёмся этим завтра.
- У меня денег нет, - немедленно сказал Олаф.
- Мне выдали на расходы, - недружелюбно сообщил Камил.
- Я хочу смокинг, - заявил Олаф. – Викторианскому англичанину положено. И цилиндр.
- Купим, - пообещал Камил. – Так и будешь ходить: в цилиндре, в смокинге и в трусах на босу ногу.
Райгу сквозь смех спросил:
- А в чём, собственно, состоит дело? Что украли, кого убили?
- Вот, единственный толковый сотрудник! Слушайте.

Глава 2. Сборы

Однако, вместо того, чтобы рассказывать о предстоящем деле, Камил принялся вдумчиво, по каким-то одному ему известным правилам, готовить себе чай. Он смешивал сорта, нагревал заварочный чайник, кипятил воду и остужал её, переливал каштановую жидкость из чайника в чашку и наоборот, искоса поглядывая при этом на лица подчинённых. И возился с чаем Камил до тех пор, пока выражения родных лиц не стали опасными для его, Камила, жизни.
- Нечего на меня так смотреть. Ишь, рассмотрелись! Сами виноваты. Могли бы командиру чайку заварить, - Камил хлебнул из чашки, скривился и отставил её в сторону. - Кстати, чаем мы на этом курорте упьёмся. Местный фетиш, в пять часов происходит ритуальное чаепитие на лужайке.
Итак, место преступления. Шикарный отель в имперском стиле с ненавязчивой, но вышколенной прислугой и современной техникой, тщательно замаскированной под предметы старины. Олаф, не выпучивай глазёнки. Это не тот имперский стиль, о котором ты подумал, к «Звёздным войнам» он отношения не имеет. Мрамор, позолота, живые цветы в каждой комнате, персидские ковры. В ресторане хрусталь, фарфор, серебро и настоящий струнный квартет. Вечером - оркестр. О качестве еды говорить не буду, а то до обеда ещё далеко.
Лужайка, корты, крокетное поле, крокет - это такой комнатный гольф. Большое озеро, купальни, ялики и яхты, по периметру – дорога для конных и любых других прогулок. Сосновый лес. По желанию клиентов организуются конная охота на лис и пешая - на кроликов и фазанов. Если возникнет желание, дичь немедленно приготовят и подадут к столу, из лисы сделают шкуру или чучело.
Направо от отеля - церковь с настоящим священником и ежедневными службами. Налево - драматический театр и опера. Есть и дополнительное развлечение – в отеле водится призрак, которого зачем-то украли.
- Чудеса техники, - хмыкнул Олаф. – Знаем, видели. Сломалась машинка, вот призрак и исчез.
- В том-то и дело, что нет. Несколько лет назад отель впервые посетила знатная пожилая дама, мягко говоря, увлечённая прошлым Англии. Дама оказалась несметно богатой. Здание отеля, природа и обслуживание ей очень понравились. На следующий год дама приехала снова и привезла в дар отелю склеп.
- Чего? – не поверил своим ушам Олаф.
- Склеп. Уютный склепик на десять персон. В разобранном, естественно, виде. Настоящий склеп какого-то вымершего английского рода. Очень может быть, что своего собственного.
- Бескорыстно? А зачем? – спросил Райгу.
- Я бы не сказал, что совсем бескорыстно. С одним условием: в своё время она должна именно в нём упокоиться. Склеп оказался красивым, настоящее произведение архитектурного искусства. Мраморные скорбящие статуи, розы, кресты, колонны всякие и десяток саркофагов с красивыми крышками из уникального камня с барельефами работы какого-то очень известного скульптора. Я забыл, какого. Владелец отеля приказал склеп собрать и установить около дороги, ведущей от отеля к церкви. Для создания возвышенного настроения у прохожих. Вокруг посадили кусты шиповника, мирта и стайку кипарисов – получилось весьма живописно. Постояльцам понравилось. Этакое ощущение корней, дух изначальности. Подумав, хозяин зарезервировал за дамой один саркофаг, а остальные выставил на торги. На первом же аукционе за экзотическое место упокоения предложили столько, что продажу было решено временно приостановить. Чтобы не продешевить и подождать каких-нибудь совсем уже сногсшибательных клиентов. Опять же отелю польза: можно в рекламе написать «у нас покоится такой-то сякой-то». Это уже серьёзно - ни у одного сектора нет такого показателя подлинности. Короче, дело оказалось чрезвычайно прибыльным. Вскоре выяснилось, что подарок богатой дамы имеет некий бонус. Именно с момента установки склепа в отеле появилось привидение.
- И что оно делало? – спросил Олаф, прикидывая, не взять ли с собой оружие, посолиднее пистолета.
- Оно выло, переставляло предметы и подбрасывало записки с предсказаниями.
- А постояльцы верили?
- Откуда я знаю? Факт есть факт: до установки склепа призраков в отеле не водилось. Недавно призрак пропал. Кстати, в это время в отеле жила та самая дама - миссис Армитедж. У неё в комнате горничная нашла неоконченную записку, хотя обычно призрак оставлял дописанные послания.
- Не она ли сама эти послания писала?
- Записки появлялись всё время, а дама жила в отеле где-то месяц в году. Саму миссис Армитедж нашли убитой. Через несколько дней в отеле погибли постоялец и человек из обслуживающего персонала.
Санди поинтересовался:
- Как я понял, место это притягательно только для землян. Почему посылают нас?
- Там – каждой твари по паре. Слушайте нашу легенду. Я – директор земного филиала фирмы, торгующей ювелирными украшениями. Название «Звёзды Элери». Влюбился в культуру Земли. Почему никто не смеётся? Олаф – мой телохранитель, Санди – секретарь, а Райгу…
- Секретарша! – обрадовался Олаф.
- Я сейчас… - прошипел Санди, поднимаясь, - в Аргуса превращусь и по шее тебе накостыляю, юморист недоделанный.
Камил запротестовал:
- Только Аргуса мне тут не хватало. Санди, не трогай его. Олаф больше не будет. Правда?
«Неправда» было написано на лице у Олафа, но он смолчал, и не потому, что испугался Аргуса, а потому, что от Камила тоже можно было неслабо огрести.
- Пошли домой, а завтра – по магазинам пробежимся. Буду из вас джентльменов делать и приучать к образу жизни обеспеченного человека. Не думайте, что это просто – быть обеспеченным человеком.
- Камил, - смущённо спросил Райгу, - так кем буду я?
- Моим личным стилистом, сибаритом и болтуном. Будешь отвечать за общение с людьми искусства, а Олаф пойдёт в народ.
Санди забеспокоился:
- Слушай, Камил, ты лишку не хватил с этим филиалом? Название на слуху. С вопросами приставать начнут, а ты в драгоценностях… не того.
- Вдруг в этом отеле сам владелец фирмы отдыхает? – добавил Олаф, которому не понравилась идея на курорте работать телохранителем и ходить в народ. – Вот смеху будет!
- Не отдыхает, - уверенно отрезал Камил.
- Откуда ты знаешь?
- Два часа назад, получив новое задание, я позвонил отцу на Элери и спросил, можно ли в интересах дела использовать названием его фирмы.
Олаф молчал до самого дома.
Утром Камил повёл подчинённых в галерею бутиков. Если бы не дело о призраке, дознавателям в голову не пришло бы переводить деньги на элитную одежду. По крайней мере, троим из них.
У Райгу после катастрофы, унесшей жизни двух членов триады, вещей практически не осталось. Поскольку он в начале карьеры пребывал в отстранённом от жизни состоянии, Камил, недолго думая, взял заботу о гардеробе Стажёра на себя и притащил из магазина ворох экзотической и обыденной одежды, подходящей по размеру. Вещей оказалось столько, что в ближайшие пять лет можно было о покупках не задумываться.
Санди, то ли в силу личных качеств, то ли из-за особенностей своей расы предпочитал, помимо формы, иметь одну рубашку, один свитер, одни брюки, ну, в крайнем случае, пару. Носил он вещи долго, а потом покупал точно такие же.
Олаф не уделял одежде существенного внимания потому, что и так считал себя неотразимым, а без одежды даже неотразимее. Впрочем, иногда он покупал себе вещь, которую считал роскошной, и несколько дней потом наслаждался… наблюдая, как Камила корчит от омерзения.
- Так, - топая по дорожке парка, бурчал Камил себе под нос, - четыре вечерних костюма, четыре светлых, спортивные, мы обязаны любить спорт, четыре – на лошади покататься…
Райгу ахнул:
- На лошади! Я не умею. Я их боюсь.
- Мы тебе пони найдём, - успокоил его Олаф. – Пони ласковые и нестрашные.
- Три – на лошади. Пижамы, халаты, нет, халаты в отеле дадут. Непременно бриджи, тёплые пиджаки и вязаные жилетки, ночью холодает до двадцати…
Санди прихватил Камила за локоть, остановил и развернул к себе.
- Подожди. Райгу и Олаф в одинаковых костюмах, даже самых шикарных, будут смотреться, как пара клоунов. И, вообще, представь себе: идём мы четверо, плечом к плечу по отелю в одинаковых костюмах… Что подумают окружающие?
- Или в одинаковых пижамах, - развил мысль Олаф. – Это, вообще, улёт. Я бы прошёлся.
- Верно, - согласился Камил. – Лажа получается. Да и, кстати, директор филиала и его телохранитель не могут одинаково одеваться. Значит, сделаем так, я вам сейчас деньги по карточкам раскидаю, и – вперёд. Встречаемся здесь, на покупки – два часа. Разбудите свою фантазию, но не забудьте про чувство меры. Олаф, никаких кожаных штанов, сетчатых маек и цилиндров. Вводная. Чёрный, серый костюмы и туфли к ним обязательны. Галстуки покупайте однотонные. Носки – в тон туфлям, для спорта – непременно белые. Шляпы и рубашки не забудьте. Кстати, рубашки здесь покупают дюжинами. Кто вонючий парфюм купит – выпить заставлю.
Олаф сделал вид, что это относится не к нему.
- Я это всё ни за что до дома не дотащу, - пожаловался Райгу.
Камил застонал.
- Чувствую, намучаюсь я с вами. Оплачиваете покупку и называете адрес, куда доставить. Всё. Райгу, ты - стилист, существо артистичной профессии, тебе можно одеться ярче и свободней. Плед клетчатый на плечо накинуть. И тепло, и безразмерно. Или берет купить вместо шляпы.
- С пером, - добавил Олаф.
Райгу выглядел огорчённым и растерянным.
- Камил, разреши, я с тобой пойду, - попросил он.
- Хорошо. Размер у тебя неходовой, и давить на мозги ты не умеешь, пойдём вместе. Санди, Олаф, запомните, выбирать только классику.
- Джинсы можно купить? – не слишком надеясь на успех, пробурчал Олаф.
- Ты пойми, - ответил Камил, - мне не жалко, но какого рожна человек в джинсах едет в старую Англию, если он за те же деньги мог выбрать сектор с бизонами и мустангами? Это выглядит странно и подозрительно.
- Так, ведь, он не сам приехал, - заступился за Олафа Санди. - Он с шефом. Подневольный человек. Ну, сходит на рыбалку в джинсах. Невелика беда.
- Золотые слова! – обрадовался Олаф.
- Вы работать едете, а не на рыбалку!
- Мы должны себя естественно вести, или я ошибаюсь?
Камил только рукой махнул.
Когда дознаватели вернулись домой, автомобиль посыльных уже ждал у дверей. Через несколько минут все вещи оказались в гостиной, и посыльные уехали.
- Посмотрим, чего вы там купили, джентльмены, - с подозрением разглядывая коробки и чехлы, сказал Камил.
Санди, в любви к одежде ранее не замеченный, ещё вечером пролистал справочник и с задачей справился блестяще. Чёрная и серая тройки, шёлковые нашейные платки неброских тонов, костюм из мягкой ткани для лодочных прогулок и игры в крокет, твидовый пиджак, гетры, высокие сапоги. И всё исключительно чёрное, серое, песочное с редкими вкраплениями бордового цвета. Условия были соблюдены, мелочи, до последней запонки, закуплены. Венчала гору элитного барахла кожаная папка самого раритетного вида.
- Я же секретарь, - пояснил Санди. – Вдруг в твою светлую голову во время обеда мысль придёт. Я тут же запишу.
- Молодец, - одобрил Камил.
Сам он приобрёл не очень много вещей. Разве что всякую стильную мелочь типа узкого галстука-бабочки, трости и, кстати, точно таких же, как у Санди, высоких сапог. Всё, что нужно джентльмену, у Камила давно уже было. К тому же, уйма времени ушла на нестандартного Райгу. Но, в конце концов, нужные вещи нашлись. Туфли и сапоги, причём самой классической мужской формы, были куплены в бутике женской обуви. На сапогах Камил настоял, предупредив, что кеды в отеле экстра-класса не потерпит, а гулять по лесу в теннисных туфлях неудобно.
Дошла очередь до Олафа. Вопреки ожиданию, ничего сверхъестественного он не купил. Ни в какие энциклопедии моды Олаф не заглядывал, старую Англию представлял себе слабо. Он просто сообщал продавщицам, что едет в викторианский отель «Синего пояса» и просил помочь с выбором. И всё же у Камила нашлось, что сказать.
- Мрак. Гильдия могильщиков. Сравни.
Камил взял пиджак Райгу и приложил его к вечернему костюму Олафа. На его фоне чёрная одежда Райгу казалась серой.
- Настолько чёрные костюмы, Олаф, носят только опереточные злодеи и похоронных дел мастера. Ладно, для телохранителя сойдёт.
- Отвезти всё это на катер? – спросил довольный жизнью Олаф.
- Какой ещё катер? – изумился Камил. – Мы летим на специальном лайнере, а до него – на шаттле. Не расслабляйтесь! Что хотите делайте, но вещи, за исключением рубашек и трусов, должны выглядеть ношенными.
Предстояла забавная ночь.

Глава 3. Страх

По дороге к стоянке шаттлов Олаф, не отрываясь от управления, спросил:
- Вот чего я не пойму: зачем телохранителю одежда из дорогого бутика?
Камил хмыкнул и ехидно ответил:
- Ты вовремя об этом задумался. Знаешь, каких трудов мне стоило убедить руководство в необходимости обеспечить вам приличный гардероб? Основным доводом было следующее: у богатого человека не может быть слуг-оборванцев. Запомни, короля делает свита. Так что веди себя соответственно. Ты у нас теперь, как говорят англичане, джентльмен – слуга джентльмена, а не хамоватый Страж.
Олаф вздохнул и пообещал:
- Ладно, не волнуйся. Сделаем из тебя короля.
Камил решительно припечатал ладонью колено и очень серьёзно сказал:
- Теперь – о главном. Пока вы ночью пиджаки утаптывали, я несколько раз дело перечитал и окончательно понял, почему нам средства всё-таки выделили.
- Разве не из-за твоей безупречной логики  и бесценного дара убеждать?
Камил сказал сурово:
- Не трынди.
- А что мне остаётся? Нутром же чую: недаром я автомат прихватил.
- С серебряными пулями? Можете смеяться, но извольте поверить: приведение в отеле было самым настоящим. Расследования проводились не раз. И как его, например, не провести, если у богатой клиентки колье вместо шкатулки оказалось висящим на вешалке в прихожей? Хозяин отеля только тем и спасся, что за всё время ничего не пропало.
- Тогда хозяин радоваться должен, что призрак исчез.
- Он бы радовался, если бы не трупы. Ещё пример: заходит абсолютно трезвый человек в номер - столик в прихожей пуст. Повернулся к вешалке, плащ повесил – на столике записка.
Санди предположил:
- Фокусник? Гипнотизёр?
Камил мотнул головой.
- Никто, подчёркиваю, никто не живёт в отеле круглый год.
- Кроме слуг. График работы служащих к случаям появления призрака привязывали?
- Никаких закономерностей.
Олаф пожал плечами.
- Странный какой-то призрак. Шутник.
- Ага, - согласился Камил. – Очень смешно получить записку «с приходом полной луны судьбы свершится месть».
- Идиоты, - неодобрительно фыркнул Олаф.
- Кто? – спросил Санди.
- Все.
Камил продолжил:
- Для отвода глаз в отеле работают следователи. Они и хозяин о прибытии дознавателей предупреждены. Остальные гости ничего не должны заподозрить.
В каюте лайнера Камил приглушил свет, замотался в одеяло, вытянулся на нижней полке и закрыл глаза. Лететь предстояло восемь часов.
- Разлёгся, - пробурчал Олаф. – Сиди теперь впотьмах.
- А ты, что, не будешь спать? - спросил Санди.
- Нет.
- Присмотришь тут?
- Хорошо.
Санди полез на верхнюю полку, Камил и Райгу уселись на свободной нижней. Четверть часа прошла в молчании. Санди лежал, не двигаясь, Камил тихонько сопел из-под пледа. Олаф спросил в полголоса:
- Слушай, а ты все чувства чувствуешь? У окружающих, в смысле.
Райгу усмехнулся и загадочно ответил:
- Я никому не скажу.
Камил проворчал:
- Мало мне было, что он начальник, так ещё и сынок бриллиантового короля.
- Родителей не выбирают, - улыбнувшись, сказал Райгу. – А друзей – да. Он кого выбрал?
- Слушай, а ты не можешь мне сказать?..
- Не могу! – очень решительно ответил Райгу.
Дознаватели помолчали.
- Ты в «Пиратах» до какого уровня дошёл? – спросил Райгу, и это стало шагом в бездну.
Хозяин отеля лично пришёл встретить дорогого гостя. Впрочем, он так часто поступал – затрат этот шаг не требовал, а впечатление производил положительное.
- Здравствуйте! Надеюсь, путешествие не было утомительным?
- Признаться, я устал, - пристально глядя хозяину в глаза, ответил Камил.
Хозяин всё правильно понял.
- Не желаете ли бокал коньяка с дороги? В моём кабинете.
Камил кивнул. К прибывшим подлетел служащий отеля.
- Пожалуйста, распишитесь в книге регистрации.
- Позже, - отмахнулся хозяин. – Проводи гостей в их апартаменты.
Рассматривая янтарную жидкость на свет, Камил поинтересовался:
- Материалы дела я изучил, а что вы лично можете добавить?
Хозяин пожал плечами.
- Я всё рассказал.
Камил качнул головой.
- Не думаю. Поймите, - успокоил он хозяина, - я не упрекаю вас и не обвиняю. Вот, например: вашего служащего нашли в коридоре пятого этажа. Ему там положено было находиться?
- Понятия не имею. Поймите, я не могу лично знать всех горничных и поварят.
Камил пытал хозяина отеля больше часа, но так ничего путного и не добился. Следователи полиции тоже ничего нового не рассказали. Всё, что им удалось узнать, выглядело странно, если не сказать фантастично. Женщина на глазах горничной зашла в только что убранный номер. Горничная заметила, что она обронила платок. Коридор был пуст и хорошо просматривался. Горничная подняла платок, открыла дверь номера и увидела труп. Гостя убили на поле для крокета, среди мирно бродивших по травке игроков. Служащего пристукнули в тупике коридора, за поворотом которого бдила коридорная. И, нет, в этом отеле коридорные на рабочем месте не спят.
Камил стукнул в дверь.
- Санди, сбор у меня в номере. Скажи это остальным.
Первым пришёл Олаф. Он переоделся с дороги и выглядел в строгом сером костюме самым настоящим джентльменом.
- До обеда галстук можно не надевать, - пробурчал Камил.
Следом пришли Райгу и Санди.
- Райгу, ты такой бледный, - забеспокоился Камил. - Если устал с дороги, отдохни. Вообще-то ночью надо спать.
Олаф недобро на Камила покосился, но ничего не сказал. Райгу помотал головой.
- Я не устал. Я чувствую страх.
- А что тебя напугало?
- Ты не понял. Я чувствую чужой страх. Ужас и ненависть.
- Так, - сказал Камил сурово. – Кто здесь боится и чего?
- Я волнуюсь, - признался Санди. - Ты не мог перепутать?
- Не здесь чувствую, - уточнил Райгу, - в своём номере.
- Обыскать! – приказал Камил.
Между тем, Олаф уже выскочил в коридор.
Номер, предназначенный для «стилиста» был относительно скромным, но дознавателям пришлось потрудиться. Камил взял на себя гостиную, Олаф – спальню, Санди достались гардеробная, ванная и туалет. Райгу, чтобы под ногами не путался, велели стеречь дверь. Результат обрадовал и насторожил одновременно: никто посторонний в номере не обнаружился. Дознаватели, переглядываясь, ждали дальнейших распоряжений. Райгу выглядел смущённым и растерянным.
- Слушай, друг, - предположил Олаф, - а, может быть, ты почувствовал свой собственный страх?
- Нет, я испугаться не успел. Почувствовал, что не один, что этот второй напуган, даже уловил тени мыслей, и тут пришёл Санди. Простите, что всех взбудоражил, но Камил сам приказал докладывать о любых подозрениях и странностях.
- Правильно, - согласился Камил. – Так всегда и поступай. Сейчас, как я понял, ты постороннего присутствия не ощущаешь?
- Не ощущаю.
- Райгу, - озираясь, спросил Санди, - тебе не кажется, что в гостиной что-то изменилось?
- Я ничего не переставлял, - сказал Камил.
- Точно изменилось, но непонятно что, - настаивал Санди.
- Я не помню, как оно было до нашего ухода. Не успел привыкнуть, - признался Райгу.
- Позовите горничную, - приказал Камил.
Горничная, высокая, спокойная эзз, сказала, что из номера ничего не пропало, но, если гостям что-то нужно, мебель будет немедленно доставлена. По лицу Райгу было видно, что ему что-то, да, очень сильно нужно, но он не смеет сказать. Когда горничная ушла, Райгу высказался:
- Камил, можно я буду жить в твоём номере? На диване или на коврике?
Олаф удивлённо спросил:
- Чего ты боишься? Мы же здесь никого не нашли. Знаешь, что о вас подумают?!
- А кто, собственно, будет думать? – поинтересовался Камил. - Горничная? Тут не принято сплетничать. Ей не за это платят. Райгу, живи на диване в курительной, раз тебе так спокойней, тем более что я не курю. Пойдёмте, осмотрим склеп.
Олаф пробурчал:
- Курительная у него, а остальные дознаватели друг у друга на головах сидят.
- Телохранитель, иди ты в… склеп.
В склеп пошли всей компанией. Камил, одетый в песочный ворсистый костюм, с жемчужиной в шёлковом платке, небрежно повязанном на шее, издалека казался настоящим англичанином. Справа от него шёл Санди, скромно одетый в серый костюм, а слева – Райгу, декоративно замотанный в рыжий, клетчатый плед. Движение замыкал хмурый Олаф. Перед его носом висел давно вожделенный хвост серебристых волос, за который теперь мучительно хотелось дёрнуть. Олаф шёл и отвлекал себя размышлениями о том, почему его серый костюм выглядит пыльным, а похожего цвета костюм Санди – нет.
Склеп полностью соответствовал описанию. Внутри, в два ряда помещались массивные гробницы, прикрытые толстыми каменными плитами.
- Зачем такие тяжёлые крышки? – спросил Олаф. – Не сдвинешь же?
- Чтобы покойник не сбежал, - ответил Камил.
- Чтобы запах не просачивался, и червячки не расползались, - поправил его Санди.
- Фу! – сказали все.
Камил задумался. Результатом его раздумий стал приказ.
- Олаф, проверь могилки, не лежит ли в них чего.
- Или кто, - передёрнув плечами, добавил Райгу.
Олафу очень не хотелось напрягаться.
- Ага. Лёг этот кто-то и крышечку аккуратненько за собой задвинул.
- Интересно же, - рассматривая барельефы, сказал Камил.
- Пиджак подержи, любознательный ты наш. Зачем, спрашивается, я костюм надевал?
Путём неимоверных усилий гробницы были осмотрены.
- Хоть бы мыша дохлого нашли, - процедил Олаф, вытирая пот носовым платком.
Дознаватели вышли на свежий воздух.
- Красиво всё-таки, - обернувшись, сказал Санди. – Достойно и торжественно. Камил, а как у вас хоронят?
Олаф с удовольствием рассказал, как он представляет себе процесс похорон элери.
- Тьфу на тебя, - ответил жизнелюбивый Камил.
- Странно, - сказал Санди и замолчал.
Он остановился и, по-птичьи склонив голову, смотрел на склеп.
- Не томи, - приказал Камил.
- В холле висят стилизованные под старину фотографии наиболее живописных здешних мест, в том числе и этого склепа. Так вот, там на крыше ясно просматривается маленький купол.
После обеда Камил зашёл к хозяину отеля и спросил про купол. Тот, удивившись, ответил, что не обращал внимания на фотографию, но купола, кажется, никогда не было.

Глава 4. Лишнее и недостающее

Заинтересовавшись отсутствием купола, Камил пошёл к следователям, и через полчаса ему принесли цифровой исходник вожделенной фотографии. Дознаватели уставились на экран, Камил увеличивал изображение, делая крышу склепа всё ближе и ближе. Вскоре ожидания оправдались: оказалось, что у купола имеются интересные подробности.
- Чёртик какой-то каменный, - хмыкнул Олаф. – Сидит на корточках, руки сложил, зубы оскалил.
- Это не чёртик, это горгулья, - поправил его Камил. – Классическое древнее земное украшение религиозных зданий. Для запугивания грешников. Бывают с крыльями, бывают – без.
Санди громко и судорожно вздохнул.
- В связи с чем сопим? – поинтересовался Олаф. – Страшно? Ты грешник? А религиозных зданий, Камил, не бывает.
- Напоминает скульптуру н;дару, - ответил Санди и почесал затылок. – Довольно странная деталь для древнего склепа викторианской Англии. Кстати, склеп проверяли на подлинность?
Камил кивнул.
- Ещё как. Цена вопроса по поводу упокоения богатых чудаков обязывала. Склеп подлинный, даже отражён на картинах старых английских мастеров живописи.
Олаф заинтересовался:
- Чего-чего скульптура напоминает? Как ты сказал?
Санди, заметно смутившись, ответил:
- Народ н;дару - близкие родичи аноформов, разумная, даже высокоинтеллектуальная форма жизни. Индивидуалисты, абсолютно беспринципны, любят роскошь, но патологически ленивы.
- Прекрасная характеристика, вылитый Камил, - пробурчал Олаф. – Камил, ты точно элери?
Райгу укоризненно посмотрел на Олафа и попросил Санди:
- Расскажи подробней. Я никогда не встречал представителей этой расы. Почему о них мало известно?
Санди брезгливо фыркнул.
- Известно о них много, поэтому в большинство областей Общего мира н;дару решением Совета не допускаются. Странно, что эта статуя попала на древний земной склеп.
Камил пожал плечами.
- Совпадение форм. На горгулью тоже очень похоже.
Олаф удивился такому суровому решению толерантного Совета Общего мира и высказался по этому поводу:
- Если каждого эгоиста изолировать на его планете, космос окажется пустым.
Санди продолжил:
- Дело в том, что н;дару способны мимикрировать и часто этим пользуются в преступных целях.
Олаф присвистнул, а Камил спросил:
- В какой степени мимикрировать?
- Если н;дару захочет остаться незамеченным, то он незамеченным останется.
- Сольётся по фактуре с паркетом?
- Нет, н;дару используют воздействие на мозг окружающих и некоторые собственные психологические практики для того, чтобы влиять на визуальное восприятие тех, кого они хотят обмануть.
В комнате стало тихо. Первым вопрос задал Райгу:
- А это точно скульптура? – спросил он.
- Судя по тому, что она слезла с крыши и ушла, нет, - ответил Санди.
Олаф недоверчиво поинтересовался:
- Ты хочешь сказать, что это не скульптура, а наш «призрак», и он пробрался на Синий пояс под видом декора во время пересылки склепа?
Санди отрицательно помотал головой:
- Это невозможно. Н;дару не меняются физически. Он не мог, например, окаменеть. А провести несколько дней в грузовом трюме… к тому же все блоки склепа ещё на Земле были тщательно упакованы и пронумерованы.
Олаф не сдавался:
- Но мы своими глазами видим это существо на фотографии.
Камил, подумав, приказал:
- Олаф, бери Санди и ступайте к хозяину отеля. Выясните, не было ли во время появления склепа каких-нибудь более-менее крупных происшествий, даже если они не носили криминального характера.
- Может быть, пойдём все вместе? – предложил Райгу.
- Коллективные прогулки в гости к хозяину отеля могут привлечь к нам излишнее внимание.
Олаф возразил:
- Оставлять вас одних – плохая идея. Где-то тут, источая страх и ненависть, ползает невидимый тип. Зарядит он тебе по затылку, а Райгу, если честно, не боец.
Камил посмотрел на Олафа исподлобья и задал Санди вопрос:
- Насколько физически сильны н;дару?
Санди пожал плечами.
- Трудно ответить однозначно. В среднем – на уровне сапиенса, но вдруг мы имеем дело со своего рода Аргусом?
Камил переложил пистолет из кобуры в карман костюма и приказал:
- Идите. Со мной тут индикатор чувств остаётся, никто не застанет нас врасплох. Справимся.
Страж и Советник ушли.
- Райгу, - удобно устроившись в кресле, спросил Камил, - когда ты воспринимаешь чужие чувства, ты определяешь направление на их источник?
- Нет. Хотя, может быть, да. Не уверен, ведь до недавнего времени я всегда видел источник этого самого чувства. Даже если он с головой замотался в одеяло. Извини, чёрт меня дёрнул за язык.
- Не страшно, я сам проболтался, что подслушивал. Зато теперь могу «Пиратов» до стопятьсотого уровня пройти. Надеюсь, если что, Санди не проморгает своего родственника, а Олаф сумеет его арестовать. С другой стороны, пока ещё ничего не доказано. Разве что, незаконное проникновение на планету, глупые шутки и жестокие розыгрыши. Кстати, что «призрак» успел написать в записке миссис Армитедж?
- «И чёрный человек, спустившись, унесёт…» - процитировал Райгу. – Позитивно.
- Оптимистично, - согласился Камил. – Давай разожжём огонь?
- Зачем, ведь на улице и в комнате тепло?
- Грех не воспользоваться такой возможностью. Камин почищен. Дрова приготовлены. Я не буду разжигать большое пламя. Так, дым понюхать, на угли посмотреть. Англия – так Англия.
Сначала тяги не было, потом камин прогрелся, и языки пламени весело забегали по толстым поленьям. Камил поделился своими знаниями о светской жизни старой Англии:
- К процессу сидения у камина положен херес. Солидный тут бар. Тебе нравится пить херес из прозрачных резных рюмок и смотреть на огонь?
Райгу хмыкнул:
- Можно подумать, я хоть раз сидел и пил. Что это за вино?
- Сухое.
- Сладкого там ничего нет?
- Как не быть. Мадера.
Драгоценные вина, как жидкое золото, заблестели в хрустальных бокалах.
- Хорошая страна Англия, - решил Райгу. – Надо будет при случае посетить.
- Хорошее вино херес, - добавил Камил.
Страж и Советник вернулись довольно быстро. Глаза у Санди горели, впрочем, при виде бара у Олафа они тоже загорелись.
- Я из номера вообще не выйду, пока всё не перепробую! – заявил он.
- Страж, это мой номер! – рявкнул Камил и захлопнул дверцу бара. – Санди, я вижу у тебя хорошие новости.
- За несколько дней до прибытия склепа в отеле произошла трагедия: у одного из гостей утонул секретарь. Утром на озере обнаружилась перевёрнутая лодка, а несчастный молодой человек, по утверждению босса, не умел плавать, но очень любил рыбачить.
- И что в этом интересного? Тем более, несчастье произошло до склепа, – спросил Олаф.
- То интересно, что у секретаря было невыразительное нездоровое лицо.
Санди потыкал пальцем в дисплей. На экране всплыла унылая сероватая физиономия, обрамлённая пепельными неживыми волосами.
- Классический вид н;дару, - представил Санди. – Надеть на него парик, и перед вами сапиенс. А мозгов н;дару не занимать, сообразительные особи.
- Так он на самом деле не утоп? – догадался Олаф.
- Труп не нашли, да особо и не искали – мелкая сошка, сирота, служил хозяину без году неделя. Босс, трагедий не разыгрывая, благополучно уехал, и про утопленника забыли. Таким образом, н;дару тайно остался жить в отеле. Почему бы не пожить? Пустых номеров много, едой разжиться просто, развлечение опять же – пугать гостей, а н;дару любят потешиться за чужой счёт.
Райгу эта гипотеза достоверной не показалась.
- Но двери в пустые номера закрыты, присутствует риск разоблачения и мучает постоянное одиночество? Что в этом хорошего?
Олаф воскликнул:
- Ничего ты в азарте и авантюризме не понимаешь!
Санди добавил:
- Ты забываешь, что все люди разные, а все расы разные ещё сильнее. Трудности у н;дару, конечно, были, но это были вполне преодолимые для него трудности. Два раза в день в номер заходит горничная. Не думаю, что она немедленно закрывает за собой дверь. Можно войти, уйти или просто отвести ей глаза. С первого этажа ничего не стоит вылезти в окно когда захочешь, особенно там, где отель окружён цветущими зарослями. Сытая, комфортная жизнь в прекрасном климате, что ещё нужно для счастья асоциальному, эгоистичному существу?
- Райгу, - сказал Камил, - ты хотел ко мне переселиться? Иди, вещи свои из номера забери. Пустой номер нам пригодится. Олаф, помоги ему.
- Ловушка? – спросил Санди.
- Да, устроим в комнате Райгу засаду, вдруг «призрак» вернётся. Подкинь дровишек, зябко что-то, - ответил Камил.
Но события развивались быстрее, чем можно было предположить.
В коридоре послышался дикий топот, хлопки и крики, переходящие в визг. Впрочем, шум быстро стих, дверь распахнулась – на пороге стоял Олаф, держащий за волосы низкорослое существо, одетое в серую фланелевую пижамку.
- Кусается! – с восторгом сообщил Олаф. – Санди, оно не токсичное?
Камил отставил рюмку и приказал:
- Наручники на задержанного надень. Где Райгу?
- Я тут, - из коридора отозвался Райгу. – Мне близко подходить не велено.
- Вдруг кинется?! Теперь заходи, - разрешил Олаф, усадив закованного пленника на стул. – Признавайся, гад, за что людей убивал?!
Камил тоже рявкнул на задержанного:
- Не вздумайте делать вид, что не знаете всеобщий язык. Вспомните свои поэтические шедевры. Олаф, как ты его поймал?
- Райгу почувствовал неладное и забеспокоился…
Олаф замолк. Не дождавшись продолжения рассказа, Райгу закончил сам:
- И Олаф начал, расставив руки, прыгать по узкому коридору, как напуганная антилопа. В конце концов, он налетел на преступника, сшиб его с ног, вот так и поймал.
- Не антилопа, а как разъярённый лев, - поправил Олаф. – На самом деле, преступника было видно, но как-то не по человечески. Теперь, когда я знаю, что н;дару косит под облако пыли, больше он меня не проведёт.
Санди с сомнением покачал головой и, подмигнув Камилу, предложил:
- Рискованно, вдруг сбежит. На нём три трупа, всё-таки. Вершитель, пристрели этого хамелеона для верности.
Камил вытащил из кармана любимый вальтер. Н;дару горестно завыл:
- Это не я! Я даже ничего не крал! Только еду со шведского стола забирал! Вы тоже едите, хотя денег не платите, но я, в отличие от вас, знаю, кто убийца.
- Знаешь и никому не говоришь?! Оторву башку, никто и не хватится! Тебя же в природе нет, – пригрозил Олаф. – Смотри, если приключится ещё один труп, точно оторву!
- Дудки, - ответил н;дару.

Глава 5. Мы знаем, что мы знаем

Олаф набычился, прихватил наглеца за шкирку и ощутимо встряхнул.
- Некоторые понимают только грубую силу, - сказал он, обращаясь к дознавателям. – Что ж, буду рад её применить.
Камил, щёлкнув предохранителем вальтера, добавил:
- Можно действовать и по-другому: отстрелить ему какой-нибудь неважный орган, сразу покладистым станет. Мы, уважаемый, конечно, шутим, но в каждой шутке есть доля правды. Вам следует знать, что в наших шутках доля правды велика.
Н;дару пробурчал:
- Я что? Я, разве, против? Спрашивайте, что вам нужно.
Как ни странно, первым спросить успел Райгу.
- Как же вы осмелились занимать чужие номера?
Н;дару ухмыльнулся, но, покосившись на Олафа, ответил:
- Рейсовый лайнер всегда прибывает утром, чтобы гости успели до завтрака разместиться. Если к обеду номер не занят, в нём можно спокойно провести остаток дня и переночевать. Я в номерах никогда не пакостил, следов не оставлял. И никогда не зарывался: для ночёвок выбирал номера второго сорта. Среди них всегда есть свободные потому, что обеспеченные гости хотят жить шикарно, но далеко не все они согласны платить за своих слуг.
Н;дару хихикнул и продолжил:
- А уж чтобы троих с собой притащить – небывалое дело и бессмысленное, здесь обслуга на высшем уровне. Вот этот рыжий вам зачем? Зачем, вообще, такого робкого и наивного в дознаватели взяли?
Олаф иронично поднял бровь.
- Зачем? А кто тебя, такого наглого и предприимчивого, учуял? – поинтересовался он.
- Как вы догадались, что мы не гости? – угрюмо спросил Камил.
- Вы прибыли после убийств, так зачем тогда к вам местный полицейский приходил? Я их всех знаю. Торопился, аж рысью бежал, болезный. Вот я и понял: дело плохо, дознавателей пригласили.
- И что ты против нас задумал? – спросил Олаф, снова нацеливаясь на воротник н;дару.
Н;дару отстранился.
- Ничего. Затихариться надумал. Из номера съехал в пустую подсобку, по коридорам старался лишний раз не ходить. А ты меня едва не убил, центнер прыгучий.
- Я тебя убивать ещё не начинал, но скоро начну, - пообещал Олаф.
- Так, - сказал Камил. – Дружескую беседу предлагаю считать оконченной. Начинаем допрос под протокол. Райгу, включай запись. Имя?
- Яффи Седьмой. Но поскольку других Яффи тут нет, и не предвидится, можно просто Яффи.
- Вы знали миссис Армитедж?
- Да. И, между прочим, хорошо к ней относился. Забавная была старушка. Я однажды прямо у неё под носом яблоко надкусил, так она ко всем вокруг с рассказами о призраке приставать начала, а яблоко засушила и с собой на родину увезла.
- За что вы её убили?
- Не убивал я, и убивать не собирался.
- О чём была записка? Или вы текст забыли?
- Забывчивостью не страдаю. «И чёрный человек, спустившись, унесёт твою отраду, оставив на память слёзы». Не успел дописать, она неожиданно вернулась. Видно, гулять устала, решила в спальне отдохнуть.
- Продолжайте.
- Он и спустился.
Камил потерял терпение.
- Что вы мне голову морочите?! Откуда спустился?
- Оттуда. – Яффи пальцем показал на потолок. - К вам, например, он никогда бы не спустится. У вас огонь в камине горит постоянно. Дошло?
До Камила действительно дошло, поэтому он звучно скрипнул зубами и прошипел:
- Оставьте лапидарность и извольте излагать факты подробно.
- Мы с этим трубочистом не раз пересекались. Красивую он афёру придумал. Камины здесь никто почти не топит, лазай – не хочу. Почти для всех рас двадцать пять Цельсия – это тепло, только у вас, амфибий, с терморегуляцией хреново.
Санди остановил расправу фразой:
- Но краж в отеле зафиксировано не было.
- Естественно. Трубочист заказывал копии украшений. Гениально. Если подделку когда-то в будущем обнаружат, всё равно концов уже не найдут. А я, по доброте душевной, обворованным иногда намекал: колье одной дуры рядом с собачкиным ошейником на вешалку повесил. Симпатичный ошейник, в стразиках и колье фальшивое ему под стать. Так что старушке я всё честно в записке изложил. Вышла она из спальни, а трубочист в шкатулке копается. Тут он несчастную по голове и стукнул.
- Что же вы не вступились за пожилого человека? – спросил Райгу.
- Ой, уберите от меня этого! – голосом трагика погорелого театра взвыл Яффи. – А то я сейчас от стыда умру.
- Прекрати балаган! – рыкнул Олаф.
Камил продолжил допрос.
- Похоже на правду: у трубочиста нет графика работы, вот его и не вычислили. Что скажете об остальных трупах?
- Ничего о них не знаю, судьба миловала. Могу только предположить.
- Предполагайте.
- Джонс… ну, трубочист, после убийства решил деятельность сворачивать. А эти двое были его подельниками, вот он их и убрал. Конспирация, и делиться не надо. Я бы поступил именно так. Что глазами сверкаешь, атлет хренов? Предъявить-то мне нечего.
Камил хмыкнул.
- Мы ничего предъявлять не будем, мы вас хозяину отеля сдадим. Сколько вы, Яффи, деликатесных продуктов за всё это время сожрали? До конца жизни сортиры в отеле чистить будете. На хлебе и воде.
Яффи прикинул перспективы и слезливо заныл:
- Злыдень вы, а не дознаватель!
Камил пообещал:
- Если поможете завершить дело, похлопочу за вас перед хозяином и законом.

На следующий день дверь в комнату трубочиста Джонса, отдыхающего после выборочного осмотра каминных труб, скрипнула и медленно отворилась.
- Сквозняк, - отложив книгу, пробурчал Джонс.
- Правильно, - соткавшись из воздуха, согласился Яффи.
- Что за хрень… - поморгав глазами, только и выговорил Джонс.
- Сейчас узнаешь, - усевшись за стол, сообщил Яффи. – Я - то самое местное привидение, о котором любят поболтать гости и слуги. Форма жизни такая. О привидении слышал?
- Слышал, - согласился трубочист. – Я, паразит, на тебя хозяину донесу.
- Беги, только про бриллианты донести не забудь.
– Что тебе нужно?
- Долю, естественно.
- Что?
- Странно, до сих пор ты казался мне сообразительным.
Джонс медленно поднялся.
- Долю, значит? Сейчас получишь.
- Не торопись. Я не дурак, подстраховался.
- Каким же образом? – поинтересовался Джонс.
- Сейчас, как же. Так я тебе и сказал. Но поверь, безнаказанно, как ты это сделал со своими подельниками, убить меня не получится.
Джонс, оценив наглость собеседника и его пренебрежение к закону, решил говорить прямо:
- Они не мои подельники. Я их даже не знаю.
- Я должен сделать вид, что поверил?
- Какая из бабки воровка?!
Яффи засмеялся.
- Как ты бабку убил, я своими глазами видел. Разговор про других. Ты хвостов не оставил? Если всё чисто убрал, будет тебе две трети, иначе – половина.
Джонс, размышляя, походил по комнате и сказал:
- Гость после подмены заподозрил что-то не то в своём перстне и обратился к ювелиру. Прикинь, к моему ювелиру! Пришлось рискнуть и убрать. А Прэтт сам виноват, одну из нычек моих нашёл и крысятничать начал.
- Ювелир, значит, жив ещё? Придётся от него тоже избавиться.
Джонс криво улыбнулся, подошёл к Яффи вплотную и согласно покивал.
- Избавлюсь. И не только от него. Знаешь, привидение, я в твою подстраховку не верю.
- Напрасно, - открыв пошире дверь, сказал Олаф.
- Отведи его к полицейским следователям, - распорядился Камил. – А мы отправимся за ювелиром. Потом примемся за отчёт. Запутанное было дело.
Никогда ещё дознаватели так долго и скрупулёзно не писали отчёт. Правда, в промежутках между главами они успели сделать много полезного и интересного. Для начала Камил поговорил с хозяином отеля и тот на жёстких, но приемлемых условиях принял н;дару Яффи Седьмого на работу. На должность привидения.
Потом оказалось, что конные прогулки плодотворно влияют на умственную деятельность. Правда лошади, выезжанные под людей, жалобно косились на Камила и норовили из-под него улизнуть. Чтобы не мучить животных и не мучиться самому, Камил подобрал себе тяжеловоза, привычного к сагарам. Для Райгу на конюшне нашёлся пони, но кии скептически отнёсся к перспективе катания на животном с крупными зубами.
Командир корпуса звонил своим подчинённым каждый день, возмущённо булькал и, в конце концов, разразился такой речью, что отчёт написался как-то сам собой. Собирая вещи, Камил сказал задумчиво:
- Хорошее место для свадебного путешествия.
- Я бы предпочёл море, - мечтательно добавил Олаф. – Ай! За что?!
Райгу хихикнул, а Санди крепко задумался.