Новые русские сказки. Сюжет шестнадцатый

Татьяна Кырова
 
          


            Вышли добры молодцы в город погулять. Без особых увечий и урона для окружающих слегка пошаливали бейсбольными битами. Развлекались так. Народ в разные стороны шарахался, но претензий не предъявлял. Спустились толпой в пешеходный переход, а там чудище немытое и нечёсаное сидит. Возмутились, весёлые ребята:
 
            - Как посмел ты, с таким рылом, нам, приличным людям на глаза явиться?
 
            Испугалось чудище немытое, задрожало, как лист на ветру, и тихонечко  прошелестело в свое оправдание:
 
            - Простите меня неразумного, больно холодно снаружи, чёрт дёрнул зайти. Погреться захотел. Но я уже ухожу. Нечаянно всё вышло, не со зла я, так, по глупости своей дремучей.
 
            - Ах, по глупости, тогда другое дело. Мы сейчас тебя уму-разуму научим.
 
            И принялись добры молодцы дубинками по худым бокам чудище охаживать.  Колотят и приговаривают:
 
            - Запомни, недоумок, и впредь на нашем пути лучше не попадайся.
 
            Чудище голову руками закрыло, и, молча, удары принимает. Добрые молодцы плечи развернули, и силушкой своей богатырской перед прохожими хвалятся. Обидно только, что народ в большой спешке мимо проскочить норовит. Вдруг, откуда ни возьмись, очкарик  нарисовался, не иначе, как  с другой планеты свалился. Ему бы примеру горожан последовать, так ведь нет, остановился, и давай ни с того ни с сего, лекцию о человеколюбии читать. Добры молодцы от неожиданности на пару минут остолбенели. Юноша поправил очки, и продолжал храбро подписывать себе  «приговор». Отчаянный попался. Чудище немытое под шумок пыталось незаметно отползти и скрыться. Большое количество непонятных слов и выражений вызвало замыкание в черепных коробках оппонентов. Опомнившись, они пытались спугнуть оратора отборным матом, но тот невозмутимо отстаивал позиции гуманизма. Дубинок и на заступника хватило.
 
            Утомились, добры молодцы, и вышли освежиться, оставив на грязном полу два полуживых чудища. Через несколько минут один из них с трудом поднялся, сплюнул сукровицу, и начал обшаривать карманы другого. Недовольство его росло по мере того, как он выгребал копейки:
               
            - Что за народ, денег нет, а туда же. Кто тебя просил встревать? Я уже упал, бить лежачего им западло, наклоняться же надо. Нет, влез, идиот. В результате и мне больше досталось. Удары правильно принимать не умеешь, валяйся теперь.  Учат вас, учат, а всё без толку. Порядочный! Кому что доказал!? Тьфу, ты, урод. Одна мелочь…
 
            Прохожие все так же спешили мимо. Кому интересно смотреть, как один бомж обирает другого. Добры молодцы в ближайшем квартале нарвались на себе подобных удальцов.  С похожей базовой комплектацией,  отличие было только в характерном кавказском акценте.   Или Магомед пришел к горе не во время, или гора добралась до Магомеда не в том настроении, трудно разобрать. Может, Магомеду, вообще, лучше было дома оставаться. Непростое это дело горы на русской равнине искать. Одно очевидно – встрече  стороны, явно, не обрадовались.   Потасовка носила свирепый характер. Потери понесли обе команды, но полиция действовала слаженно, и большого кровопролития удалось избежать.
 
            А в это время, возле новоявленного чудища остановилась сердобольная девушка. Рядом с пострадавшим валялись разбитые очки. Она работала в парфюмерном отделе, и запах любимого мужского дезодоранта легко отличила из тысячи других. Это показалось странным.  Бродяги так не пахнут.
 
            Вероника вызвала машину скорой помощи. Спустя пару дней навестила молодого человека в больнице. Игорь с трудом шёл на поправку, но когда взамен сломанных очков девушка принесла ему новые -  мир изменился. Сказочная кленовая аллея, скрашенная солнечными деньками бабьего лета, завершили доброе дело. У них оказалось очень много общего. В глазах молодого человека появился тёплый свет, снова захотелось жить и совершать благородные поступки. Теперь Игорь точно знал, для кого был готов на любой подвиг, но  Вероника подвигов не требовала, она его, просто, любила.