Глава пятьдесят вторая. Средь шумного бала...

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл. 1 - 51.

Звучала  музыка, пары танцевали, дамы меняли кавалеров.  Когда танец был окончен,  Николай  оказался  в паре с  Наташей, чему был несказанно рад, он поцеловал ей руку, она сделала реверанс  и они  отошли к  окну.  Он любовался ею, сегодня  она выглядела  краше всех:  волосы были гладко причёсаны и стянуты на затылке в тугой узел, открывая  чистый лоб. Глаза блестели, она разрумянилась, белое  воздушное платье, с глубоким декольте, обтягивающее  талию  и  бёдра, подчёркивало стройность её фигуры.

Когда в танцах  наступила пауза,  гости попросили Наталию  Ивановну спеть, она  не отказалась, села  к инструменту,   божественная музыка  и прекрасный чистый  голос певицы  заполнили  зал.  Николай  стоял  ближе всех к ней  и с восхищением смотрел на жену, в этот момент она  напоминала  богиню, так была прекрасна  и нежна. 

Дядюшка  не сводил с неё  глаз,  папенька  то и дело вытирал слёзы, пение  дочери растрогало его. Катерина Николаевна, давно не слышавшая её голоса,  заметно волновалась, лицо   стало розовым, чего она допустить не могла, это считалось признаком дурного вкуса. Ей  нравилось, как Наташа пела:
 
 В лунном сиянье снег серебрится,
 Вдоль по дороге троечка мчится.
 Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
 Колокольчик звенит,
 Этот звон, этот звон
 О любви говорит.       

 она гордилась своей дочерью,  а  публика  замирала от восхищения.

Наташа спела несколь романсов. Закончив  пение, она  встала, раскланялась благодарным слушателям, которые ещё долго аплодировали. Николай  легко подхватил  Наташу  под руку,  и  они направились  к  выходу,  ему хотелось немного освежиться  и побыть  с  ней наедине. Подхваченная мужем, она, казалось,  не шла, а летела.

На  веранде  они остановились, он обнял её и  стал целовать. Наташа сначала не сопротивлялась, затем сочла это не  совсем приличным,  стала отстраняться от Николая. Он не не останавливался.  Его поцелуи были горячими и страстными.
-  Милая, любимая, родная моя, я люблю Вас больше жизни, радость   моя! – шептал он, путаясь в словах, повторяя их снова и снова.

- Николенька, пойдёмте в зал,  нас уже хватились, мне неудобно, - молила Наташа.
- Да, сейчас, сейчас пойдём, - он задыхался от нахлынувших чувств,  не  в  силах  оторваться  от  жены.
Она отстранилась  от него, поправила причёску, украшения  и они направились в зал. Гости сидели за столом, появление  Николая и Наташи  заставило их обернуться.  Не  обращая ни на кого внимания, молодые прошли на своё место, Николай  усадил жену, как это было принято и сел рядом сам.

Ни одно движение, ни один жест молодой супружеской пары не был пропущен  Леокадией.  Она  смотрела  на них  с  самого начала  встречи  и несказанно была удивлена переменам, которые  произошли в  их отношениях.  Она поняла, что  супруги были счастливы, и вряд ли ей представится возможность поговорить  с Николаем  сегодня вечером, как она  хотела.

- Знаете ли Вы,  милая  Леокадия Сергеевна, что  у  Наташи с  Николаем  родились сын и дочь? – тихо спросил её  Пётр Иванович.
- Нет, это для меня новость, - ответила она,  не отрывая  взгляда от этой пары.
- Наташа заметно расцвела, похорошела, - вступила в разговор  Юлиана Львовна. – Так и светится счастьем. Я рада за неё,  и муж у неё замечательный, как внимателен и нежен с ней. Это идеальная пара.

- И мне они очень нравятся, - вступил  в  разговор  папенька Леокадии. – Наташа прелестна.
Леокадия не проронила ни звука. Она сильно изменилась.  Трагические события последнего года дали о себе знать. Она ушла в себя,  мало разговаривала, на вопросы мужа отвечала  кратко. Изначально  Пётр Иванович был серьёзно обеспокоен состоянием своей жены, приглашал к ней докторов, но их вердикт был одинаков: она здорова.

После нескольких тостов,  гости  вышли танцевать уже на   площадку  у парадного  входа,  музыканты были уже там.  Теперь музыка  заполняла пространство вокруг дома, уносилась дальше, к реке  и  к  лесу, становясь  там всё тише. И это было красиво. Когда музыканты устали, гости перешли к  светским беседам. Прогуливаясь парами  по  розовой аллее, они обменивались новостями. Кто-то уединился в беседке, чтобы посекретничать, Владимир и Анна  качались на качелях.

Сергей Николаевич с сыном  расположились в кабинете.
- Дмитрий, я получил твоё письмо, что всё это значит? – спросил Сергей Николаевич, не без  доли строгости.
- Я просто устал, папенька! – в сердцах  ответил Дмитрий. – Я устал от капризов, приказов, дурного настроения  своей невесты, поймите меня правильно!

- Вам надо отдохнуть, Дмитрий! Вы поживёте в поместье, всё наладится! – Сергей Николаевич  хотел помочь сыну  в его любовных делах, хотя сделать  это было трудно.
- Я думаю, что  не  наладится, а если и так, то ненадолго, Лиза до крайности  избалованная девушка, она привыкла  всеми командовать и повелевать. Я  не смогу быть у неё в подчинении, - ответил Дмитрий.

-  А как же Ваша помолвка? – спросил  папА.-  Что говорят родители Лизаветы? А общество?
-  Родители, разумеется, во всём обвиняют меня, а что касается общества, мне до него нет никакого дела, - ответил Дмитрий.
-  И  всё – таки, я прошу  Вас, Дмитрий Сергеевич, не торопиться с  выводами, - заключил  папенька.  В кабинет постучала и уже вошла  Ирина Владиславовна.
- Серж, Наташа и Николай  уезжают, Вам  необходимо с ними попрощаться, - сказала она.
- Да, Ирина Владиславовна, мы сейчас идём!- ответил Сергей Николаевич.

Вскоре отец  с  сыном вышли на крыльцо, карета Краснолуцких стояла  у ворот. Наташа и Николай  прощались  с  родителями, которые  решили остаться  ночевать в  доме Коминских.
- Дядюшка, мы  с  Николаем вынуждены  оставить Вас, - сказала Наташа. – Наши дети ещё слишком малы, я  не  оставляла  их  так надолго. Надеюсь, Вы  нас поймёте и не обидитесь.

- Мне очень жаль отпускать  моих   дорогих гостей, но я  весьма  доволен, что  вы  побыли вместе  с нами, порадовали  всех своим присутствием  и  пением, милая Наталия Ивановна, - ответил Сергей Николаевич.  Он обнял её, поцеловал   в  голову, потом пожал руку  Николаю,  они расцеловались.

Когда Наташа садилась в карету,  маменька  улучила момент.
- Вы сегодня  безукоризненны, дочь  моя!  Я горжусь Вами!- сказала Катерина Николаевна.
- Благодарю  Вас, маменька! – Наташа кивнула головой. Лошади тронули.Провожавшие  помахали  вслед.

- Милый  брат,  ты не находишь, как хороша моя дочь? – спросила Катерина Николаевна, когда  они пошли по дорожке к дому.
- Конечно, нахожу и люблю её, как свою, Катя! – отозвался Сергей Николаевич. – Ты это давно знаешь.
-  Господа, всех приглашаю  за стол! – громко сказал  Сергей Николаевич. – Шампанское, несите  шампанское! – Сергей  Николаевич  на минуту  заглянул на кухню, чтобы сделать распоряжение.

Гости  с  шумом и смехом  вошли  в  дом,  столы  были сервированы  по-новому  для продолжения праздника, все это отметили.  Усаживаясь  на свои места, вдруг  обнаружили, что  за столом  не оказалось  Леокадии Сергеевны и Петра  Ивановича. Решили, что  они отстали, и скоро появятся.

В  скором времени они не появились,  их не было даже тогда, когда  лакей  внёс огромного  осетра  на большом  подносе, держа его на  ладони правой руки.  Фаршированную и красиво украшенную рыбу  резали на кусочки, раскладывали на тарелочки, разливали белое вино, которое  непременно подавали  к рыбе – все настолько были увлечены, что не заметили, как в дверях  показался  Пётр Иванович.  Он был  растерян  и бледен. Гости оглянулись.

-  Леокадия Сергеевна  пропала, - сказал он  потерянным голосом.
-  Как пропала? Куда пропала? – спросил  Сергей Николаевич. – Что значит, пропала?
В зале установилась тишина.
-  Я везде  искал,  её  нигде нет, - он готов был  разрыдаться.

Сергей Владимирович – отец Леокадии, вышел из-за стола, Юлиана Сергеевна за ним, супруги Нелюбовы тоже  подошли к сыну.
- Она весь вечер была с Вами, - сказал Сергей Владимирович. – Когда же она успела  пропасть?
- Позвольте, она выглядела уставшей, - вмешалась маменька Петра Ивановича. – Возможно, она   уже  отдыхает?

-  Ну, что же гадать на кофейной гуще, её надо искать, - сказал Сергей Петрович. – Я сейчас распоряжусь, прислуга осмотрит весь дом и окрестности.  Надо  проверить  лошадей.
Гости  были не на шутку встревожены, поэтому поддержали  хозяина:  Леокадию надо искать   и чем скорее, тем лучше. Впереди ночь, а  ночью человеку  небезопасно оставаться одному.

Праздник  прекратился сам собой, умолкла  музыка, настроение у всех испортилось. Каждый из присутствующих пытался  понять, где она может быть, где её нужно искать, чтобы найти как можно быстрее.

На окрестности опускался вечер, солнышко  медленно  катилось за лес,  с полей потянуло  свежестью,  всюду расстилался туман.  Леокадии   нигде не было, напряжение нарастало.  Приближалась ночь.


Продолжение следует...