Перекрёсток. Кирилл

Любовь Кирсанова
http://www.proza.ru/2013/09/30/1555

Кирилл родился в деревне, в большой и дружной семье. Жили они все вместе - отец, мама, три сына, две дочери, бабушка и дедушка. Взрослые работали, дети учились. Дома у каждого были свои обязанности. Все уважали и любили друг друга. Хорошая была семья - дружная и трудолюбивая. Соседи удивлялись, многие завидовали, что семья большая, а шума, драки, крика никогда не слышно.

В выходные и праздничные дни в их доме всегда звучала музыка. Дед играл на балалайке, отец - на гармони, бабушка и мама пели песни и частушки. В хорошую погоду вся семья выходила на улицу. К их дому сбегались люди со всей деревни. И уже звучал большой, дружный хор, пели песни и частушки, у многих ноги сами пускались в пляс.

Кирилл и его братья тоже научились играть на гармони и балалайке, сёстры хорошо пели. Сейчас все они уже взрослые, у каждого, кроме Кирилла, своя семья. Когда в праздники все собираются в родительском доме, он кажется маленьким и тесным, но места всем хватает. И опять на радость и зависть всем соседям царит в доме веселье, звучат песни под аккомпонимент гармони и балалаек.

Олег жил в той же деревне, Кирилл знал его всю жизнь. Они учились в одном классе и сидели за одной партой. После окончания школы друзья вместе уехали в большой город. Днём они усердно учились, а вечерами подрабатывали на жизнь. Всё свободное время друзья проводили вместе. Однажды Кирилл задержался на работе и не смог встретиться с другом. Именно в тот день Олег познакомился с Машей.

У Кирилла и в деревне, и в городе были знакомые девушки, но ни одна из них не запала в сердце. Увидев Машу, Кирилл понял, что ему нужна только она. Но Маша к этому времени уже была девушкой его лучшего друга и Кирилл спрятал свою тайную любовь глубоко в сердце. С Машей у него установились дружеские отношения, она, конечно же, ни о чём не догадывалась...

Маша, Олег, Катя и Кирилл часто проводили время вместе. И вот однажды Олег предложил поехать в лес за грибами. Была прекрасная погода. Олег учил Машу разбираться в грибах, Катя, как всегда, была рядом с ними.

Кирилл с самого раннего детства бегал с ребятами по грибы да ягоды в лес, который находился рядом с их деревней, он отлично ориентировался на местности и очень любил "тихую охоту".

Грибов было немного, поэтому Кирилл шёл всё дальше и дальше. Вдруг он увидел большой, крепкий подберёзовик, рядом другой, и ещё, и ещё. Кирилл громко воскликнул:

- Вот это гриб!... Да их тут видимо-невидимо!

И он с азартом принялся собирать грибы.

Через несколько минут появился Олег. Он был один.

- А где Маша и Катя? - удивлённо спросил Кирилл.

- Маша под руководством Кати проходит ускоренный курс "тихой охоты", они нас скоро догонят, - ответил Олег и огляделся вокруг.

Увидев множество грибов, он начал увлечённо их собирать.

Кирилл хотел сказать, что лучше вернуться к девушкам, но понял, что другу его настойчивость не понравится. Он крикнул "Ау" и, услышав ответ девушек, последовал примеру Олега и начал собирать грибы. Друзья увлеклись "тихой охотой" и уходили всё дальше и дальше в глубь леса. 

http://www.proza.ru/2013/10/02/1671