Как бабка сучьё жгала

Сергей Засухинпоздеев
   « Чем занимаисе соседка»?  - спрашивает бабка Фая, соседку Таю.
- Дакеть, жара-то маленько-то  спАла, дак пошла на Вальбищо сучьё жгать. Давно уш надобе было сходить-то сожегчи, да фсё  не в кою пору. Ковды дров-те нарубили, дак в пестуньи-те  села и увязла на месеч, а дочи с зетём днями-те на роботе. Робёнок-от маленько приболел, думали нашуточно, а надолго в болезь-то уволокло. Потом картошку надобе стало грабить из ямы, щобы отросла к посадке-то. А потом ека-та жара стала, дак страшно ити в лес-от жгать сучьё-то. А сёдни недоладом пошла, затенисе дак и овсё утенёт к лету, а тамоко и к осени. Порато вымокнут, не скоро сожгёшь.

Пошла в лес-от, дак подумала, шщо  бат порато намокли,  не подсветить кучу-то, да и ростопки не взяла. Нашла пень смоливой, дак нащепенила, топором,  лучинок-те, а к ним шасты с бурнастых ёлушок назбирала и под кучу склала – чирконула и разом взелосе, заполыхало.  Стала огонёт каравулить да кучней ветки класти– шщобы ровне горело. Да ишо суком подшевеливаю. Поднашиваю да бросаю лапник на огонь. Больши-те верхушки топором перетюкиваю, дак порато шибко  дельно горит, полыхат.
Где-то не в кою пору сгорело, и ветер офсё не  порато дул. Топере той заботы боле нет, ины и не жгут боле сучьё-то, а я сожгала сходила». 


Фото - из интернета.