Проводы в Армию

Михаил Кошляк
Проводы в Армию на Алтае проходят с соблюдением некоторых традиций и обрядов уже устоявшихся на селе.Прощальный вечер проводят родители под их присмотром проходит 
это мероприятие.В строгих киржацких семьях бывало призывник спиртного и не нюхал,а тут такое.Пили по разному ,но ум не пропивали,но в этот раз случилось то ,о чем и пойдет речь
в этом рассказе.Назовем его ЧП деревенского масштаба,а дело было в доме в сарае на соломе.Главным затейником был Гришка он и заманил Гальку в сарай,сначала целовались ,а потом и случились "отношения"-как теперь говорят в программе"Давай поженимся",Галька не успела порадоваться ,как появились Гришкины дружки и тоже  пообщались с Галькой и разбежались.Галька поправила прическу,отряхнулась от соломы и через задний двор побежала к речке,то ли испугалась холодной воды,то ли сознание вернулось к ней -она передумала топиться.Придя домой,рассказала матери о случившимся,такой позор в деревне не прощают и
мать побежала к участковому.На утро все трое сидели на одной скамейке ,Галька и Мать на второй,а участковый зачитав заявление.Не без иронии заявил:"Ну что стервецы в Загс или к прокурору?"- Все трое молчали."Вот видишь Галина-они согласны,так что выбирай любого".И она выбрала того кто ей и раньше был по душе.Им оказался Витька-голубоглазый,кудрявый и в первые попробовавший женского тела с Галькой.Председатель сельсовета без лишних процедур расписал их и тут же был приглашен посаженным отцом:"Доведи это дело до конца уговаривала Лукича  мать". И он согласился.Гришка зарезал последнюю корову в доме ,Петька купил спиртного,а Алеша свадебное платье и туфли.Свадьба была веселая, веселились все-особенно Гришка, что так легко отделался,Алеша,что удачно женился,а Петька прислал поздравительную телеграмму молодоженам,он попал в мор-флот на 4-е года.Эта история со счастливым концом вскоре была забыта, через 20-ть всплыла,да так ,что Григорий чуть не лишился дара речи.Возвращаясь из рейса на пути к деревне подобрал молодого красивого парня.До деревни ехали молча ,каждый думал о своем.Григорий в попутчике узнал себя в молодости,а Гриша думал ,как встретит его отец. Заехали в деревню Григорий остановил автомашину у дома с усталостью произнес:"Ну вот я и дома"!А ты к кому?"-да к отцу Григорию.А фамилия?-Выспрашивал Григорий.Да мать говорила Петухов.Григория бросило в жар и подкосились ноги.Гриша поддержал Григория,а тот обнял его,причитая:"Сынок! Сынок!-Родная кровь". Пригласил в дом-там все тайное стало явным.Гриша получил повестку на службу в Армию и приехал попрощаться с отцом Григорием который  дал ему жизнь в тот памятный вечер ,когда Петьку провожали в Армию.