Гадкий утенок на новый лад

Ирина Гаврилова 9
Когда-то давным-давно случилось так, что люди вдруг стали считать, что белки стоят дороже кошек. На чем основывалось подобное мнение - не ясно, но факт тот, что когда в семье рождался котенок, его тут же старательно начинали переделывать в белку, цепляли пушистый хвост и кисточки на ушки, учили прыгать и грызть орехи. Котенок ведь и не знал о том, что он котенок (ему никто об этом никогда не говорил!), и он старался быть хорошей белкой! Ходил медленно и плавно: чтобы хвост и уши не отлетели; делала вид, что запрыгивает на деревья, а сам, чтобы никто не видел, залазил на него, цепляясь коготками и лишний раз убеждаясь, что он - ни на что не способен! Ловил мышей ночами, но ел их без всяческого удовольствия - с отвращением, понимая, что он делает нечто гадкое! Котенок рос, рос и вырос... в белку-переростка... К этому моменту он совсем мало бывал "на людях", так как боялся выглядеть нелепым, неудачным, никчемным. У него, конечно, были друзья, они были разные, но почему-то он и их мерил понятием "удачная белка".
Однажды котенок решил вырваться... куда? Он и сам не знал..., просто закралась мысль, что что-то тут "не чисто", что он отлично ловит мышей (и почему это занятие считается отвратительным?), что он ловко карабкается по деревьям (на фига на них прыгать?), а когда на рассвете (страшно сказать!!!!) он просыпался - сонный и взъерошенный, шел к озеру умываться (без ушей и хвоста), он так себе нравился! Даже было стыдно об этом подумать (что бы сказали хозяева!!!)
Итак, он решил уйти. Просто уйти. Куда, ему не было понятно. Сначала было желание просто сбежать. Появилась злость на этот мир, в котором ему было сложно дышать, сложно любить, сложно радоваться. В котором было так много правил, которые ему не подходили!
И он отправился в путешествие. Оно было долгим, но очень интересным. Было очень страшно уйти и было страшно идти. Все время хотелось вернуться в тот чуждый, но такой привычный мир. Там осталось столько всего любимого! И котенок решил, что он вернется, но тогда, когда поймет, что же не так, и как должно быть, чтобы он был радостен.
Первыми отпали хвост и уши, когда ему пришлось перебираться через ручей, а новых-то не было, так как хозяева остались далеко. Какое-то время он прятался за деревьями, ему просто было стыдно показаться, было ощущение, что он голый... - это так неприлично! Но потом он почувствовал удовольствие от быстрой ходьбы, а потом и
бега... и прыжков! И какое-то время он даже не мог медленно идти, все протестовало в нем, он бежал, как дикий, бежал и прыгал. Потом вся накопленная годами энергия вышла, и он успокоился, начал когда нужно - идти медленно, когда нужно - бежать. И он понял, что он красив! Что он просто превосходен, потому что его движения были легки и быстры, и ничего не сдерживало их.
Еще в тот момент, когда он носился и прыгал, он, потеряв контроль, начал с разбегу залазить на деревья, и сам не заметил, как стал это делать спокойно и уверенно. Он почувствовал, что многие звери смотрят на него восхищенно! А однажды одна из белок сказала: вот бы мне уметь ТАК лазить по деревьям!... Он удивился, но понял, что то, что умеет он - тоже в цене, и этого не умеют многие, даже белки!
Еда... с этим было сложнее всего. Он не умел есть мышей с удовольствием. Он перестал охотиться только ночью, терпя голод весь день. Он охотился днем, но... ел просто, чтобы не умереть с голоду.
Однажды, когда он сидел, склонив голову над очередной задавленной мышью, к нему подошло великолепное животное. Он аж ахнул! Такого красавца он не видел никогда! И что самое главное, это животное было похоже на него!!!
-А я наблюдала, как ты охотился!
Котенок готов был бежать, куда глаза глядят! Но он просто остолбенел перед красотой и могуществом этого животного!
-Ты ловок! Ты великолепный охотник! Если ты не против, я возьму на вооружение пару твоих приемчиков!
-Но это же МЫШЬ!!!! - воскликнул котенок.
-Я вижу - засмеялось животное. - не надо скромничать, даже мышь можно ловить по-разному, ты сделал это мастерски! Угостишь?
Котенок робко промямлил согласие. Животное своими острыми белыми зубками ловко и изящно откусило мыши голову, и с величайшими удовольствием на морде начало ее жевать.
-Но это же МЫШЬ! - уже более уверенно, но с не меньшим ужасом повторил котенок.
-Это мышь. - повторила за ним кошка - Солнце яркое, небо голубое, это мышь, ты кошка и я кошка, дерево зеленое, земля круглая. Слушай, друг, тебя не удивляет, что ты второй раз повторил очевидную вещь?
Котенок впал в ступор..
-Я.... белка... - неуверенно сказал он.
Кошка расхохоталась! Она каталась по траве.
-Ты такой забавный! Давай дружить, ты мне нравишься!
Когда стемнело котенок с кошкой сидели и смотрели на звезды...
-Знаешь, а ведь мне приятно давить и есть мышей, и точить об дерево когти, видимо, я действительно никчемная белка...
-Да, это правда, ты никчемная белка... но ты потрясающий кот!
И кот почувствовал себя большим и сильным, он понял, что всегда найдутся такие же как он сам, и что всегда найдутся другие, но которые примут его и увидят его красоту. Он понял, что теперь он может ночью просто любоваться на звезды..., а днем он может просто жить так, как умеет, таким, каким его создала природа, таким прекрасным и удивительным... От всех этих мыслей кот смотрел на звезды и улыбался. Он наконец-то просто жил!