Море было синим...

Ирина Гаврилова 9
Море было синим-синим.., бескрайним и прекрасным. Оно играло каплями, смеялось солнечными бликами, пело, шелестя.
Но она не видела всего этого. Она – это маленькая рыбка, живущая в своей банке на дне этого моря. Мир ей казался большим, темным и страшным. Банка защищала ее. Она привыкла так, она так родилась. Вроде ей и не плохо жилось в этом ее мире. Как-то нормально.
Рыбка росла, и в банке становилось все теснее, а покидать ее – все страшнее. Нет, конечно, она плавала , но всегда рядом.
А подводные течения несли жизнь, проносили мимо..
Однажды неподалеку от того места, где жила рыбка, произошло землетрясение, вроде и не сильное, но подняло много-много ила со дна! И банка скрылась под толстым слоем..
И можно было бы найти эту банку, перерыть носом весь ил в округе..., но...
-Как же интересно понять: кто я?! Что я? Зачем я родилась?..- думала рыбка. - Но как же страшно!!! Да и как это сделать? Совершенно не понятно…
Было грустно. В один из дней интерес перевесил страх. И рыбка отплыла чуть дальше от того места, где жила всю свою жизнь, и увидела чуть больше.. Она поднялась выше и увидела свет. Яркие блики сквозь толщу воды. Они были удивительные и просто волшебные! Они слепили рыбке глаза. Она щурилась и хохотала! Потом заплакала. Потом кричала. А потом стала свободной.
И мир открылся ей навстречу. Он ждал этого дня. Терпеливо и смиренно. Понимая, что может и не дождаться. И позволяя рыбке двигаться в своем темпе. И Он был счастлив, что это случилось! Это была победа – и ее и всего мироздания. Потому что еще один лучик из сердца, из души пробился сквозь толщу. И в подводном мире стало светлее.
А рыбка плавала и плавала, она чувствовала силу и мощь своего тела, она чувствовала в нем жизнь и радость! Она смеялась, плакала и дышала сердцем, ощущая жизнь каждой клеточкой своего рыбьего тела!
По морской глади пролился сильный-сильный дождь. И выглянуло яркое солнце. Теплое, согревающее. И появилась радуга! Она не видела этого, она была внутри. Но это было уже и не важно…