Платье

Зал Ожидания
-Ого! Этим платьям, наверное, больше ста лет! - Воскликнула Арина, беря в руки отлично сохранившееся бальное платье, вышитое жемчугом.
-Да, они принадлежали моей прапрабабке. - Усмехнулась Аня, открывая огромный сундук, стоящий в углу чердака.
-Ты знала об этих вещах?
-Конечно. Но мне никогда не разрешали их смотреть. Моя бабушка...Как бы сказать... Очень трепетно  относилась к этим вещам. Так что мне даже не разрешалось о них думать. - Последнее слово Аня буквально прошептала, наконец открыв сундук и увидев аккуратно сложенные вещи. Они были настолько богаты, настолько искусно вышиты, что не оставляли сомнений в своей подлинности.
     Девушка вытащила из сундука платье нежно-голубого цвета, расшитого мельчайшим бисером бежевого и бирюзового цветов, с высоким воротником и лифом, отделанным нежнейшим кружевом, а подол платья был расшит маленькими атласными розочками бежевого цвета. Платье было не просто красиво, оно было прекрасно! Аня тяжело вздохнула и приложила его к себе.
-Может, примеришь? - С явным интересом предложила Арина, осторожно прикасаясь к платью, словно боясь, что оно развалится.
-Нет, что ты... А вдруг оно порвется? Это же ручная работа! - Аня отодвинула от себя платье и положила его на стул, продолжая с тоской на него смотреть.
-Ну же, чего ты боишься! Не порвется оно! Давай, интересно же! Это ведь платье, которое твоя прапрабабка, возможно, одевала на бал к царю!
-Ну... Не знаю. - Аня все еще сомневалась. Ее словно что-то удерживало от того, чтобы померить платье. Но, в конце-концов, она поддалась уговорам подруги.
-Помоги надеть! - Аня разделась, а Арина помогла натянуть платье через голову. Как только девушка одела платье, Арина расправила складки и стала застегивать крошечные пуговки на спине. Закончив с этим, она развернула Аню к огромному зеркалу и прошептала:
-Это восхитительно! Ты просто красавица! - Аня не могла отвести от своего отражения глаз. Платье действительно очень шло ей, оно было словно сшито для нее! Даже рукава оказалась по длине рук Ани, а подол лишь слегла касался пола.
     Внезапно руки Ани стали медленно подниматься, словно против ее воли, и девушка развернулась к Арине.
-Зачем ты это сделала? - Шептали ее губы, хотя ничего такого Аня говорить не собиралась! - Ты же... Подругою мне была... Как же так... - Резким движением руки Ани взметнулись к шее Арины, а пальцы крепко сдавили тонкую шею.
-Аня, ты чего? - Прохрипела девушка, пытаясь вырваться, но пальцы Ани, казалось, намертво пристали к ее коже, продолжая сдавливать все сильнее.
-Он ведь мой жених! Не твой! - Продолжала Аня, хотя глаза ее были полны испуга. Руки не слушались ее, а изо рта вырывались непонятные слова, которые она не хотела произносить! Она не понимала, что происходит, и вдруг резко выдохнула. - Помоги снять платье!
Арина пыталась вырваться, цепляясь за платье, рвала лиф, хваталась за Анины волосы.
-Это платье... Платье.... - Шептала Аня, судорожнее сжимая пальцы на шее Арины и не позволяя ей дышать. Наконец Арина добралась до одного из рукавов и дернула его на себя, отчего ткань с треском порвалась. Одна рука Ани безвольно упала, а вторая продолжала сжимать горло. Аня стала помогать Арине рвать второй рукав. Когда он порвался, Арина отскочила от Ани и упала в ворох вещей, но тут же вскочила.
-Помоги снять! - Кричала Аня, пытаясь самостоятельно расстегнуть пуговицы. Арина кинулась к ней и просто сорвала с нее платье. Аня упала на пол, запутавшись ногами в подоле, сильно дергая ими и наконец откинула от себя платье.
Обе девушки тяжело дышали, сидя по разным углам чердака, и Аня наконец заговорила:
-Я вспомнила... Бабушка рассказывала мне, что именно в этом платье моя прапрабабка задушила свою неверную подругу. Она соблазнила ее жениха...А бабка не простила ей...
     Арина вдруг сделалась белее мела. Аня подняла на нее взгляд и все поняла.
-Ты... С Андреем? - Арина лихорадочно закивала головой, отрицая предположением Ани.
-Но ведь... Ты спала с ним! - Вдруг закричала девушка, вскакивая на ноги. - Именно поэтому платье хотело, чтобы я тебя задушила! Как бабушка ту свою подругу! - Арина тоже вскочила на ноги и попятилась к выходу, пытаясь оправдать себя:
-Я просто... мы были пьяны. Он сам полез ко мне! Клянусь! Я не хотела!.. - Но по ее глазам было видно, что она не жалеет, что все ее слова — сплошная ложь! Аня не выдержала и крикнула:
-Убирайся! Я не хочу тебя видеть! Никогда!
     Арина убежала, а Аня упала на ворох вещей, глотая слезы. Она осмотрела старые вещи, потом сложила их в сундук, заперла и подтащила к выходу.
-Больше никто... Не увидит... Не наденет! - Шептала она, стаскивая сундук вниз. Он с грохотом упал на пол, углом задев бок Ани, но та даже не вскрикнула от боли, продолжая сосредоточено тащить его к большому пруду на заднем дворе дома. Оказавшись у пруда, Аня посмотрела на водную гладь, отвела взгляд и прошептала:
-Лучше здесь,чем там...
     И скинула сундук в воду...