Алмазы

Марк Камилл
           Молодой Эр приближался к деревне, в руке он держал маленький лук. Он был охотником, правда сейчас возвращался без добычи...
           Высокие столбы из плоских камней, окружали почти всю деревню, что находилась на границе гор и пустоши. Рядом бил небольшой родник, прямо из скалы, с кристально синей водой. Эр оббежал его и подошел к деревянным воротам.
           - Это я, Эр! Открой!
           Ворота медленно распахнулись и ему навстречу вышел рослый кентавр.
           - А где добыча? – укоризненно спросил он.
           - Люди! К нам идет много людей! – с отдышкой сказал Эр.
           - Так что же ты сразу не крикнул! Побери тебя гарпии! – кентавр развернулся и помчался вглубь деревни.
           Эр отдышавшись, побежал следом. Пробегая свой дом, он заметил сестру Туру, рыжую стройную, многие пытались заявить на нее права, но она всех отвергала. Тура наполняла свой колчан и чем-то обмазывала кончики стрел.
           - Эр я знала, что рано или поздно это случилось бы. Отец, он тебя ждет на площади, беги!
           В отличие от сестры он был черный, с темными как ночь глазами. Старцы в деревне говорили, что его выбрали духи и они скоро начнут с ним разговаривать. Но Эр особо в это не верил.
           По всей деревне уже разносился гром барабанов, они предвещали битву, славную битву. В душе Эр жаждал ее, он столько тренировался. Руки сжимали лук все крепче.
На площади собралась толпа. На небольшом помосте говорил вождь, Шан.
           - Соплеменники! Настал наш час. Настало время, показать нашу силу! Ответить копьем за кровь! Ответить стрелой за плоть! – он воздел руки к небу и сверху ударила молния. Вождь был хорошим шаманом.
           Расталкивая столпившихся кентавров Эр, пробирался в середину толпы где была видна фигура отца. Тар – отец Эра. Был младшим братом Шана и его правой рукой. Сильный, яростный воин. Командир кентавров и наставник молодых бойцов.
           - Эр, а вот и ты - отец радостно развел руками, но через мгновение его лицо изменилось – скоро будет битва, много крови. Послушай сын. Отправляйся к Схаре, попроси ее помочь! Скажи, что мы готовы отдать им рубиновый родник.
           - Но я же могу сражаться! Вам нужны войны! Пошли кого-нибудь из младших или Туру, она быстрее меня! – взмолился Эр.
           - Они не успеют, а Тура прекрасный стрелок, она не заменима и понадобиться, нам в битве. Пойми у Шана только одна дочь. А ты мой сын! Если нас убьют, ты займешь место вождя, а поучаствовать в сражениях еще успеешь. Прошу тебя, поспеши, я чую, скоро начнется война ! – отец сжал руку в кулак и на его руке выступили вены.  Он обнял сына и на прощание хлопнул его по плечу.
           Эр развернулся и побежал, побежал так быстро, насколько ему позволяли его четыре ноги.
 
***

           Король здешних земель ехал верхом на белом коне, поодаль от него держались его советники. Он размышлял о предстоящей битве. Как вдруг его прервал только что подъехавший командир.
           - Сир, прошу прощения, но ваш генерал умер.
           - Что? Как умер? Кто посмел! В наших рядах предатель? – рассерженно спросил король.
           - Нет, ваша милость. На дороге в скалах его лошадь сорвалась в обрыв, мы не успели ничего предпринять. Я могу вас заверить, со скорбью в душе, я готов занять его место! – зло ухмыльнувшись, сказал капитан.
           - Родрик, ты верно служил мне, что же если ты так этого хочешь. Хорошо ты будешь командовать. В этом бою Роуз должен был вести пехоту, нам необходим командный дух. В ближнем бою кентавры сильнее нас.
           Лицо командира побледнело – Как пехоту, ваше сиятельство, но! – он не успел договорить, как король его перебил.
           - Ни каких но! Иди, предупреди солдат о новом генерале, поздравляю тебя Родрик, вместе попируем в замке, если справишься  – король улыбнулся и снова погрузился в свои раздумья.

***

           Эр уже уставал, но у него не было времени отдохнуть.  Он бежал к лесу. К большому дремучему лесу, где жил народ Схары. Они не были союзниками, но и врагами тоже.
У первых деревьев он остановился и развязал собранные в хвост волосы, и медленно двинулся в чащу. Распущенные волосы означали, что у него добрые намерения.
           Дочери Схары не заставили себя долго ждать. Сорвавшись с верхушки дерева две тени устремились вниз.
           Перед Эром возникли две молодые гарпии. С прекрасными лицами, но ужасными когтями на руках и ногах. Их кожу покрывали темно-желтые перья вперемешку с красными.
           - Что такой красивый кентаврик, забыл в наших лесах? – сладко сказала одна.
           -Может ты пришел поиграть с нами? – пропела другая.
           Если бы он не был кентавром или не его распущенные волосы. Они бы давно вцепились ему в глаза и начали рвать его кожу.
           -Мне нужна Схара! Немедленно! Люди пришли!
           - Люди… - протянула одна, облизнувшись.
           - Они такие милые, когда не в железе и без мечей  - поглаживая себя, сказала другая.
           - Давай  сходим к водопаду! Он такой прекрасный! Ты искупаешься, а мы тебе поможем! – улыбаясь, сказала та, что моложе.
           - Да хватит уже! Мне нужна Схара! – Эр вздернул руки вверх и встал на дыбы, отгоняя от себя гарпий, которые обходили его с разных сторон, легонько поглаживая.
           Тут с дерева сорвалась третья тень.
           Алая гарпия, описав круг над тремя фигурами села рядом.
           - Покажите дорогу, сыну Тара и брату Туры – гарпия подняла крыло и указала в чащу - кстати, передай ей, что мы скучаем, она долго не заглядывала к нам. Я собрала для нее нового яда – облизнувшись, добавила гарпия.
           Вскрикнув не человеческим голосом, две молодые гарпии вспорхнули вверх и закружились над кентавром.
           - Ну что же, идем красавчик! – сказала младшая.
           Впереди возвышалось огромное дерево с желтыми как осенью листьями, все остальные деревья были зелеными. Почти на каждой ветви его сидели гарпии. Стоял ужасный шум.
           Младшая гарпия, летевшая все время рядом, вспорхнула вверх и полетела к самой макушке. Спустя мгновение шум прекратился. Все уставились на кентавра.
           Сверху точно молния сверкнула чья-то тень. Перед Эром возникла темно-синяя гарпия, такая прекрасная, что он на пару секунд утонул в ее лазурных глазах.
           - Ты сын Тара? – склонив голову на бок, пропела она.
           - Да, мы просим помощи! Нам нужна ваша поддержка, скоро будет битва, если она уже не началась! Мы позволим вам набирать воду из рубинового родника! Только помогите нам! На нас напали люди!
           - И только? Водой не прокормишь моих сестер! Еще сто жирненьких кабанов! Причем мы сами выберем каждого! – облизнувшись, прошипела она.
           У Эра не было выбора, время уходило, а помощь требовалась немедленно, ведь он не знал, началась битва или нет.
           - Мы согласны, только поспеши Схара!
           Гарпия вдруг расхохоталась, захлопав крыльями.
           - Я одна из ее первых дочерей, глупый, глупый кентавр! Подожди здесь.
           Гарпия большими прыжками приблизилась к громадному дереву. Подняла крыло и приложила ладонь к коре, после чего запрокинула голову.
           - Схара и ее дочери готовы тебе помочь Эр, сын Тара. Но после ты поможешь нам, такова воля Схары – прогремел голос Энды.
           Затем гарпия упала. Тут же к ней подлетели еще две светло-голубые и приподняли ее.
           - Собирайтесь сестры! Нас  ждет пир! – и глаза ее закрылись, она потеряла сознание.

***

           Тар стоял впереди толпы кентавров, вооруженный большим топором и крепким щитом с зубцами. Перед ними были стройные ряды людей закованных в латы. Среди них выделялся один с красным хвостом поверх шлема. Он что-то яростно кричал солдатам и бил себя в грудь.
           «Пора» - подумал Тар.
           - Да поможет нам Мать-Земля! – он поднял топор к верху и яростно закричал.
           Толпа кентавров ринулась вперед. Поднялось огромное облако пыли, окутав их. Стрелы посыпались с неба на ряды рыцарей. Но они продолжали стоять, подняв щиты. Стрелы отлетали от их панцирей.  Облако развеялось и черная туча пронзила первый ряд пехоты.
От ударов топора броня ломалась как скорлупа. Тар прорубал себе дорогу к человеку с красным хвостом на шлеме. Рядом пробежал кентавр, насадив на копье молодого рыцаря.
Первые ряды были уничтожены, почти без потерь. Капитан людей убежал с пятью рыцарями за второй ряд.
           - Видите! Они слабы и трусливы! Этот день наш! Вперед братья! – Тар хотел побежать, но град стрел, поднявшийся из-за второй полосы людей, остановил его.
           - Щиты! – только и успел крикнуть он.
           Точно сильный дождь стрелы били по щитам и коже кентавров. Десять из них упали.
           Сзади появилось два отряда конных рыцарей. Один направился к деревне, к лучникам. Другой двинулся к основному отряду кентавров. Вторая линия пехоты тоже стала подступать во главе с капитаном.
           Тар быстро раздал команды. И кентавры разделились на две части.
           Первой по кентаврам ударила конница, клином прорвавшаяся внутрь их войска. Следом наступала пехота, но ей так и не удалось прорваться внутрь, сквозь плотные ряды врага.
Выбив из седла рыцаря Тар достал рог и протрубил в него. Над ущельем раздался протяжный гул.
           Над одним из каменных столбов появилась фигура Шана. Он воздел руки к небу и с его пальцев сорвались молнии в сторону отряда рыцарей направляющихся в сторону деревни.
           Кучка всадников от ударов разлетелась в разные стороны, оставшихся сбила Тура. И направилась в сторону битвы.
           На противоположной горе возник человек в балахоне. Что-то крикнув, он выставил руки в сторону столба на котором стоял вождь. И с его рук сорвался огромный огненный шар. Пролетев над полем боя, он взрывом разорвал столб.
           Тар взревел. Переполненный гневом он бросился в сторону горы, забыв про все, про бой, про людей, про командира. Ему нужно было только одно – убить мага.
           Впереди появился всадник в золотых доспехах. Он преградил Тару путь, подняв свой меч. Но у него не было времени на битву с рыцарем, маг готовился к еще одному заклинанию. 
           Тар откинул в сторону щит и сжав топор обеими руками бросился на рыцаря. Рыцарь легко парировал удар, и вознес меч над головой Тара, но за секунду до удара, он выпал из седла. Стрела пронзила его голову. Тар сразу узнал ее, по ярко рыжему оперению. Он бросился дальше на гору.
           Вверху у самого обрыва, что-то бормоча, стоял маг в сером балахоне. Рядом была дюжина солдат. Тар ринулся к нему. Солдаты бросились на встречу.
           Ворвавшись в толпу, он начала махать топором, срубая головы и отрубая части тела у пехотинцев. Ему рассекли грудь и ранили заднюю левую ногу. Весь в ранах и крови он прорвался к обрыву.
           Собрав последние силы, он превозмогая боль разбежался и метнул топор в сторону мага, стоящего к нему спиной.
           Маг вдруг вздернул руку и топор в сантиметре от его головы повис в воздухе. Он медленно повернулся и с ненавистью посмотрел на Тара. Все-таки он успел сорвать его заклинание.
           Следом маг крикнул, что-то неразборчивое и тело Тара поднялось вверх и медленно поплыло к обрыву. Он ни чего не мог поделать, лишь ноги дергались беспомощно в воздухе. Маг поднял кентавра над обрывом и вмиг отпустил свои руки и Тар устремился вниз.
Маг со злобной улыбкой начал читать новое заклинание, но тут из-под скалы, на которой он стоял, вдруг поднялись синие тени. Крича, они налетели на мага и начали рвать его в клочья. Следом поднялись алая и две темно-желтые гарпии, держа в когтях истекающего кровью Тара.
           Он смотрел вниз, как его сын Эр со стаей гарпий помогает попавшим в тиски кентаврам. Как его дочь Тура посылает стрелы, в самые дальние ряды людей, убивая вражеских стрелков. Тар успел увидеть, как люди бросали оружие и бежали обратно в свои земли, после чего его глаза закрылись, навалилась темнота.

***

           Войска людей стремительно отступали. Король прибывал в огромной ярости.
           - Почему никто не предупредил о гарпиях? Идиоты! Нужно было привести грифонов!
           - Сир, так кто же знал, они ведь сами по себе, завтра с ними, завтра против них – съежившись, ответил один из советников.
           - Заткнись, осел! Так! Никто, слышишь? Никто не должен знать о нашем поражении! Не хватало нам войны с нашими соседями. Проследи за этим.
           - А вот и ты Родрик, да я посмотрю ты везунчик не иначе! Что же, как и обещал, ты теперь мой новый генерал, но нам еще нужно добраться до замка. Иди назад и проконтролируй, что бы забрали всех, кто еще может идти. 
           - Слушаюсь ваша милость  - Родрик развернул коня и придерживая одной рукой окровавленный бок, поскакал назад.
           - Карл – обратился король к одному из советников – ты уверен, что там не одно месторождение алмазов за деревней кентавров?
           - Конечно, Сир! Там полные пещеры сокровищ! Все недра наполнены алмазами. Наши шпионы не ошибаются, они за это отвечают головой  - хрипя, ответил старый человек с длинной бородой.
           - Ладно! Как только прибудем в город, распорядись, что бы начали строить катапульты и пусть ловчие соберут всех грифонов в наших землях, они нам еще понадобятся. Сравняем это место с землей!