Осенние размышления - Гл. 6

Ирене Крекер
   Осенью дышится и думается по-иному. Вероятно, это происходит оттого, что чувства перекрывают разум. Происходящее вокруг уже не кажется столь трагичным, а навевает думы о приближающейся старости и о бесконечности бытия.  На фоне этого ярче понимаешь ничтожность и мелочность  человеческих проблем, осознаёшь, что ты скоро останешься один на один перед приближающейся с невероятной скоростью встречей за горизонтом, наедине с непознанным и неизученным, высвечивающим  из темноты...

   Ну, а пока эта встреча состоится, нужно любить и верить, мечтать и фантазировать, анализировать и осмысливать, думать, радоваться и наслаждаться жизнью.

   Мысли  проходят через боль души. В  течение жизни учишься смеяться, когда  не смешно, и не плакать, даже если слёзы льются горошинами. Такими способностями   обладает человек или  от природы, или  приобретает их в течение  жизни.
 
   Бывают тысячи ситуаций,  из которых нужно уметь выйти достойно, даже если это уже невозможно.  Вернее сказать -  нужно суметь найти путь выхода, то есть в считанные минуты проанализировать, рассчитать, предусмотреть последствия, рассмотреть  невозможное через призму возможного и действовать в соответствии с принятым решением.

   Этой осенью я  поняла, что очень важно умение отстранить проблему, посмотреть на неё и на себя  со стороны и улыбнуться. Суметь улыбнуться и почувствовать тепло в душе, душой согреться и уйти от мрачных мыслей,  уйти и раствориться в радости от ощущения жизни, которая бурлит и поёт не только вокруг, но и внутри нас.

   Жизнь  нужно видеть и чувствовать, научиться уходить от вечного страха, от неумения решать самостоятельно проблемы, от грусти по уходящему, от депрессивных настроений и пустой траты душевных сил, от терзаний по несбывшемуся.

   Оглядываясь назад, только сейчас начинаю до конца понимать, что в большинстве жизненных коллизий надо было менять себя, а не искать виновного, но мы же всегда ищем причину не в себе, а в других. В этом, возможно, все проблемы.
   
   Моё  открытие этой осенью: себя менять надо, прежде всего над собой работать, свои грехи отмывать, каяться сейчас и здесь, пока есть время. А для этого надо читать философов, психологов, теологов и через знания, которые годами были закрыты от нас, изучать основы бытия.  Почему в России была запрещена религия? Ведь кому-то же это было надо, ввести в заблуждение целый народ, лишив его веры?

   Так далеко завели меня мысли о том, что предел человеческой мысли не поставлен, но мы всё время ищем в другом направлении то, что далеко лежит, чего рукой не достать, а ответ в нас самих, внутри нас, в душе нашей. Тут и напрягаться не надо, а просто поверить, любить и благодарить.

   Опустившись с высоты  мысли, я думаю о самом простом, о земных отношениях между мужчиной и женщиной, о любви и тепле, распространяющимися вокруг них.

   Что значит любить и после сорока лет совместной жизни? Это значит оберегать спутника жизни. Не только рядом быть, но и тепло отдавать, излучая его и получая взамен от рядом идущего, чувствующего тебя как себя. Это редкость – любить и быть любимым, когда понимаешь любимого без слов: по взгляду, движению руки, дыханию,- чувствуешь и откликаешься лаской, нежностью, душевным пониманием.

   Этой осенью я совершила для себя ещё одно  открытие, касающееся движения душ отца и сына, пытающихся понять друг друга в новом временном пространстве.
 
   Выросший сын и седовласый отец. Между двумя сильными людьми, любящими друг друга, могут тоже создаваться конфликтные ситуации, из которых нужно уметь вовремя найти правильный  выход. Главное – отыскать точку соприкосновения во взрослой жизни, точку опоры. Сыну дать  понять, что отец не воспитывает, а  передаёт опыт, делает всё, чтобы ввести в дело своей жизни, хочет научить, пока ещё не поздно. К отцу же должна, наконец, прийти мудрость. Он, преодолев своё всезнающее "я", должен осознать, что сын уже  вырос, что перед ним  не ребёнок, а мужчина, готовый вовремя прийти на смену постаревшему отцу. В это время отношения между ними строятся на доверительной основе.  Очень осторожно нужно подходить  друг к другу, не унижая, а помогая советом, мыслью, делом, окружая теплом и вселяя веру в себя.

   Сын, не сомневающийся в  родительской любви, должен  осознать эту  тревогу  родителей  за своё и его будущее и задуматься над вопросами: Сможет ли он сам шагать по жизни? Готов ли вступить во взрослый период? Всё ли им сделано для этого? Станет ли он продолжателем традиций семьи? Сможет ли продолжить дело отца? Он должен уметь брать ответственность на себя, понимать, что это сделает его взрослым, настоящим мужчиной, опорой будущей семьи.
 
   Всё  сложно в  этом мире лжи и обмана, противоборства добра и зла, в тёмном море сомнительных нравственных истин,  преподносимых с экранов телевидения и компьютера, получаемых в среде подростков, куда доступ родителей порой ограничен.

   Жизнь продолжает учить нас ежедневно и ежечасно, пробуждая сознательное отношение к происходящему. Это касается не только детей, но и нас, взрослых.

   На примере из жизни подруги я поняла в эту осень, что человека нельзя изменить, если он сам этого не захочет: пьяница останется им, если даже попытаться перестроить его образ жизни, оказывать помощь по мелочам, организовывать  досуг, отдав ему частицу своей души, своего тепла.  Он этого просто не поймёт.  Это страшно. Он останется на том же уровне  развития, на каком был и есть, не осознает и не поймёт цену жизни.
 
   А сколько их, таких, беспробудно-недумающих, мотается по свету, прячется за стенами квартир, разрушая другие человеческие жизни. Жутко и больно являться свидетелем таких жизненных картин, но это тоже реальность настоящего, с которой приходится  соприкасаться.

   Много думается мне в эту осень и о продлении земной жизни, в смысле - улучшения состояния здоровья. И вообще, о том,  что может помочь его сохранить в пожилом возрасте: отдых от работы, активный образ жизни, обследование организма, излечение найденных недугов, общение с интересными людьми.

   Недавно я где-то прочитала, что здоровье - это состояние души человека. Если душа больна, охвачена каким-то внутренним недугом, то заболевают и внутренние органы: сердце, лёгкие, желудок, печень, почки... Существует взаимосвязь между внутренним состоянием человека и его физическим. Нам всем с детства известно изречение "в здоровом теле - здоровый дух". Теперь я понимаю это в обратном порядке: если душа здорова, то и тело не подвергнуто недугом болезни. Бороться нужно за душу, а не  мечтать уходом на заслуженный отпуск сохранить себе здоровье.

   Всё сложнее, чем мы  это себе представляем. Сложнее и порой неподвластно простому уму, зависит не от желаний, а от  душевного равновесия, основанного на любви к Творцу и своему ближнему, как к самому себе...

Октябрь, 2013
http://www.proza.ru/2013/10/07/845