Отец солдата

Владимир Сысун
 Фото из интернета.
    


      Часто я задавал себе вопрос. Какой главный порок у мужчины? Постепенно с годами пришел  на него ответ. Главный порок в мужчине - это женщина! Когда избавишься от этого порока, все остальное оказывается просто милыми дурными привычками. Дальнейшая история еще одно этому подтверждение. 
     Это случилось в глухой деревне.  Слышал я эту историю от мамы. Было ли это на самом деле. Об этом судить читателю. Чаще  всего все интересные истории черпаются из  жизни. Если действие вымышленное, то в рассказе это сквозит.
      Началось с того, что в одной деревенской семье  женился парень. Звали его Егор. Жену взял красивую, под стать своей матери.  Радость семейной жизни вскоре было омрачена, призвали парня в армию. Жена осталась жить с его родителями.
      Семейная жизнь в деревне скорей необходимость. Мужчине в одиночку  тяжело вести домашнее хозяйство. Женщина же может прожить в деревне одна, но не хочет. Сейчас, когда главнее  сексуальные потребности, свадьбы случаются редко.  Живут, не расписываясь и не венчаясь. А в то время это было свято.
      Между тем с уходом сына в армию деревенская жизнь текла своим чередом.  Какая  была   работа, такая  и осталась, только вместо Егора всю работу стала выполнять его жена Марфа. Мать дома оставалась по хозяйству, приготовить обед, в доме прибрать и скотину накормить. А отец  с невесткой в поле. То посевная, то уборка, то сенокос, а еще  сбор дикоросов и  заготовка дров. Наделы находились далеко от дома, случалось уезжать   с ночевкой, чтобы с рассветом приняться за работу. Устала  молодая жена. Вспомнила она как беззаботно она жила у родителей, захотелось  ей домой. А для этого нужен хороший повод.  Не принято с замужества домой возвращаться. Постепенно у нее созрел план. Решила она соблазнить свекра. Не совсем соблазнить, а добиться того что он стал за ней ухаживать, а потом рассказать все свекрови. А та естественно отправит её домой, и будет она там, пока сын не вернется из армии.
       Свекор был интересный мужчина, немного смешной. Была у него поговорка, когда у него было хорошее настроение и все получалось,  как он хотел  то он любил приговаривать: «Лататы- латата». Как такая поговорка у него появилась, никто не знал, и, конечно, только за глаза его иногда звали Лататы. 
      —Ты где брал веревки?
      —У Лататы спроси,— или, например, —Что-то Лататы сегодня не весел.
      Молодая невестка между начала проводить в действие свой план. То кофту по запарке  расстегнёт, невзначай грудь оголит, то беленькую ножку покажет, а иногда при свекре случайно, что-то  уронит и наклонится  ненароком, аппетитно покажет свои округлости. Конечно, свекор был здоровый мужик, его голову в это время застилал горячий туман, но он, вспоминая сына,  как будто выливал себе на голову ушат студеной воды.
       Невестка не хотела отступать от своего плана, хотела добиться своего, что бы этого не стоило. Как часто случается, что если женщина втемяшит себе что- то в голову, то считай, пропало.  А если задуманное не получается, то женщина сама не   в себе. Это заметила свекровь.
     —Что-то доченька ты в последнее время понурая ходишь. Видно по Егору скучаешь. Терпи, такая наша женская доля.
     —Знаете мама, наверно, я пойду жить, пока не вернется из армии Егор к своим родителям.
     — Доченька, что это будет, ты нас опозоришь.  Что люди скажут?  Невестка не ужилась с родителями. Это так стыдно.  Расскажи что случилось, чем мы тебе не угодили?
      И далее как часто бывает между женщинами, когда одна что-то скрывает, другая хочет узнать, то она все равно своего добьётся, узнает, что бы там ни было, рано или поздно. Так и свекровь пристала к невестке,  что мол, да как.  Той ничего не оставалось, как соврать.
      —Понимаете мама, когда мы уезжаем со свекром в поле, он начинает ко мне приставать.
      —Глупенькая моя, почему ты мне раньше об этом не сказала. Твою беду я быстро разведу. Слушай меня внимательно. Следующий раз, когда   мой старый начнет к тебе приставать, ты ему скажи, что согласна ему дать, только не здесь. Что, мол, здесь в поле   люди могут увидеть. Скажи ему, что пусть вечером, когда скотину пригонят с поля, пусть придет в овин.
      Отступать было уже некуда, позади Москва.  Когда свекор и невестка грузили на воз сено, невестка как бы споткнулась и начала падать на свекра. Он её поймал. Невестка обмякла на груди свекра. Он  услышал стук её сердца, её горячее дыхание, его рука непроизвольно спустилась к бедру, нырнула под юбку, начала скользить по бедру вверх.
      —Не здесь, люди могут увидеть. Приходи вечером в овин.
      До конца дня  свекор  работал с хорошим настроением. Легко поднимал вилами пласт сена, бросал его вверх на воз, невестке, приговаривая «лататы – латата». Воз сена получился на славу. Вечером сложил сено в сарае, прилег на него  и через отверстие в сарае начал следить за тропинкой, ведущей в овин.
      Между тем свекровь одела  юбку невестки, нацепила её кофту, по-моде повязала новый платок и, виляя бедрами, пошла к овину. Свекор крадучись поспешил за ней.
      В овине пахнет свежим сеном, среди снопов в углу темно. Свекор не заметил подвоха, пылко набросился на объект любви. Что-то показалось ему знакомым  в движениях невестки,  отбросив прочь сомнения, довел дело до конца. Взял руку невестки в свою ладонь и молвил:
      —Рубль с полтиной тебе на, а когда овес продам еще три рубля дам.
      Невестка молча взяла деньги и потихонечку начала  отталкивать свекра. Тот встал, застегнулся, отряхнув  сено, поспешил из овина в дом.
      В доме свекор застал невестку процеживающую  молоко. Он оторопел, но вида не подал. Через несколько минут в дом вошла жена.
      — Старушка моя, где же ты была?
      —Где была, там и была, рубль с полтиной добыла, а когда овес продашь, еще три рубля дашь. Лататы - латата, юбка не та, а «милка» то та.
      
      Жена выхватила скалку...  Мужчина от растерянности пропустил удар, на голове вскочила огромная шишка. Мужчина выставил вперед руку, отстранился от женщины, вышел из дома. Зашел в сарай. До него дошел весь ужас положения.  От стыда, оскорбления, обвинения, унижения он выругался. Душа сломана. Стиснув зубы, пошарил в углу, нашел веревку. На обоих концах  сделал удавку, один конец затянул  на крюке, вторую удавку накинул  на шею, начал читать молитву.

      Вдруг он услышал, как скрипнула дверь. Из дома вышла жена. Оглядевшись по сторонам, не увидев мужа  она почуяла неладное,  обошла двор, позвала мужа. В ответ тишина. Женщина  сделала вдох и  медленно запела.

    Меж высоких хлебов затерялося
    Небогатое наше село.
    Горе горькое по свету шлялося
    И на нас невзначай набрело.

     Её тихий мелодичный голос вернул мужчину к действительности. Он еще раз выругался, вытащил голову из петли и вышел из сарая во двор. Жена шагнула на встречу:
    —Пойдем муженек ужинать, что было, то было, зла на тебя больше не держу. У меня и бутылочка есть!
     Сказка о том, что женщина слабая и нуждается в защите, выветрилась давно.  Мужчины  подкаблучники,  остерегайтесь, скалка всегда где-то рядом…!!!

     "Все быстротечное– символ, сравненье.
     Цель бесконечная здесь – в достиженье.
     Здесь – заповеданность истины всей.
     Вечная женственность тянет нас к ней."