Незнакомец

Игорь Скоробогатый
     С наступлением весны в доме, где жила Иришка, объявился таинственный сосед.
     Бабушки, любительницы посудачить на скамье перед подъездом, въезд незнакомца в дом прозевали. Это случилось во время их обеденного перерыва. Опомнившись, старушки заторопились занять свой наблюдательный пост.
     Из подъезда вышел щуплый человечек с приземистой белой собакой на поводке.
     Подмечено, что зачастую хозяин животного схож со своим питомцем. Здесь сходство просматривалось с первого взгляда.
     Внешне незнакомец походил на человека кавказской национальности. По паспорту, как потом выяснилось, он именовался Ивановым Иваном Ивановичем, но с первого взгляда было очевидно, что никакой он не Иванов, и, конечно же, не Иван Иванович. Южный акцент в разговоре незнакомца выдавал приезжего с головой.
132
     Невысокий и узкоплечий, он издали походил на подростка, но крупная, с глубокими залысинами голова и красного оттенка, мясистый с горбинкой нос доказывали, что это был взрослый человек. Очки в массивной роговой оправе скрывали половину лица незнакомца. Вместе с тем, в его облике было что-то таинственное и хищное. Даже не взглянув на любопытствующих женщин, он проследовал мимо.
     – Он иностранец, – тотчас решила одна из них.
     – А, может, пришелец с другой планеты? – засомневалась другая.
     – Нет, это вурдалак, вы что, не заметили у него клыков? Они с собакой дополняют друг друга. Как бы нам не пришлось сожалеть об их приезде, – добавила третья.
     Новосёл с собакой показались из-за угла, и старушки умолкли. Теперь, в полном составе, они были на своих местах. Сейчас они познакомятся с таинственным соседом.
     – Здравствуйте, – чуть приподнявшись, сказала одна из них.
     Незнакомец остановился, снял очки, и бабушки смогли поближе рассмотреть лицо нового соседа. На них смотрели ничего не выражающие маленькие бесцветные глаза. Казалось, что человек смотрит сквозь людей. Вместе с тем, что-то в его облике настораживало.
     Не ответив на приветствие, незнакомец достал платок и стал не торопясь протирать стекла очков.
     Собака же, приземистая горбоносая собака, при виде сидящих на скамье людей оскалила зубы и выдала глухое, утробное рычание, после чего подняла заднюю лапу и, в знак презрения, оросила угол скамьи.
    Ожидая, пока пёс справит нужду, новосел вызывающе смотрел на сидящих на скамье людей.
     Возражений не последовало.
     Удовлетворённо хмыкнув, сосед вошел в подъезд.
     – Знаю, это питбуль, – почему-то шепотом сказала одна из старушек. – Серьёзная тварь. Может руку откусить. – Храбрая в
133
обычной обстановке, острая на язычок женщина боязливо опустила глаза. Чувствовалось, что она сильно напугана.
     – Какие-то они не такие, – сказала другая. – Особенно красноносый.
     – Будто не от мира сего, – добавила третья.
     В облике человека и животного ощущалась неведомая зловещая сила, отчего старушки, и без того маленькие, невольно съёжились. Больше обсуждать было некого и, расстроенные, они разошлись по домам.
     К вечеру выяснилось, что одна из них не очень-то была и неправа. В первый же вечер новосёлы показали своё истинное лицо.
     Когда стемнело и наступил час выгула собак, хозяева домашних животных смогли убедиться в агрессивности новых соседей. За полчаса прогулки питбуль успел перегрызтись с собаками старожилов, а хилый красноносый человечек, несмотря на возмущения окружающих, c улыбкой наблюдал за агрессивным поведением своего пса.
     - Смотрите, какой зловредный Хмырь объявился, – возмутился старичок из соседнего подъезда, и кличка «Хмырь» навсегда прилипла к новосёлу.
     Звали собаку Убийца Пит. Коротконогое туловище и глубоко посаженные, с розовым ободком глаза, горбоносая морда с треугольными ушами и тонкий облезлый хвост животного не вызывали симпатий. Пёс был свирепого нрава и, как потом выяснилось, вполне оправдывал свою кличку. Вот с ним-то и пришлось Маркизу вскоре познакомиться.
     Тот мартовский день начался как обычно, и ничего не предвещало неожиданностей. Вечером, когда Ира смотрела телевизор, а Маркиз, сидя на подоконнике, любовался круглой, большеглазой луной, во дворе раздался полный ужаса вопль. Девочка бросилась к окну. Схватив кота на руки, она прильнула к оконному стеклу. И здесь, при свете уличных фонарей, Ира впервые увидела Убийцу Пита. Большой узкомордый пёс терзал кошку, не успевшую удрать на дерево. А рядом смеялся взрослый человек.
134
     Это было жутко. Через минуту всё было кончено. На покрасневшем асфальте лежали останки растерзанного животного.
     Взглянув на кота, девочка поразилась. Маркиз также смотрел вниз. Но теперь это было не добродушное создание. Нет. Глаза крупного десятимесячного кота горели неестественным блеском. По вздыбленной шерсти проскакивали искры, а хвост нервно подёргивался из стороны в сторону. Вместе с тем, он издавал глухое урчание.
     С тех пор Ира стала бояться спать, пугливо просыпаясь по ночам, а дети, увидав того пса, боязливо жались к родителям.
     Когда Пита проводили мимо их двери, пёс злобно рычал, а Маркиз устрашающе шипел.
     После разговора с хозяином Убийцы, Виктор Павлович пришел домой расстроенный. Он выяснил, что питбуля натаскивают на бездомных животных, чтобы получилась жестокая машина убийства. Более того, Хмырь сделал ему неожиданное предложение.
     – Продайте своего черного кота. Плачу любые деньги, – сказал сосед, хищно глядя из-под очков.
     – Продать Маркиза? – удивился Виктор Павлович. – Зачем он вам?
     – Так его Маркизом зовут? – почему-то смутился красноносый. – Хорошее имя. Символическое. Почти, как фараон звучит. Из него я воспитаю убийцу похлеще моего Пита. Учитывая его природные данные охотника, кота надо натаскивать на крысах, вырабатывать в нём жестокость, надо отучить от сентиментального мурлыканья. Продайте своего кота, – повторил он, перейдя на шепот.
     Было в этом шепоте что-то таинственное и зловещее, отчего Виктор Павлович невольно содрогнулся. Представив Маркиза в руках красноносого садиста, он зябко поёжился.
     – Вы чудовище, – ответил Виктор Павлович. – Этого не будет никогда. Мой кот не станет убийцей.
     – Или он достанется мне, или никому, – донёсся в ответ грубый смех. – Слабым не место на земле, и я с радостью посмотрю, как мой Пит выпустит кишки из вашего кота, – зловеще произнёс сосед. – Надеюсь, что это произойдёт скоро.
     Сказал красноносый, и будто напророчил. Поединок состоялся на следующий день. Произошел он, как это часто бывает, неожиданно.
     В то утро шестилетняя Леночка зашла к Ире с карликовым пуделем Даной, и в течение часа большой черный кот, словно прежний маленький Маркизик, сломя голову носился по квартире за белой кудрявой собачкой.
     Наигравшись, девочки попрощались, и Ира открыла дверь, провожая подружку. В это время Пита проводили мимо. Пес был без намордника. Это было жилище кота, и Пит был заранее настроен агрессивно.
     Лишь только Ира открыла дверь, пёс вырвал поводок из рук хозяина и вскочил в квартиру.
     Ошеломленные девочки прижалась к стене.
     И здесь показался Маркиз. Одного взгляда ему хватило, чтобы оценить ситуацию: ненавистный враг у него в квартире, девочкам угрожает опасность.
     И кот прыгнул. Это был не вихрь, и не молниеносная реакция на появление врага. Это была сама молния. Всё произошло одновременно: шипенье, душераздирающий вой и прыжок. Кот вцепился когтями в оскаленную морду Пита, раздирая в клочья нос свирепого пса.
     Не привычный к отпору, Пит сбросил с себя Маркиза и попятился назад, но последовал новый прыжок кота, и Хмырь предпочёл прекратить поединок. Подхватив с пола поводок, он с силой рванул Пита, и выдернул полузадушенную собаку из чужой квартиры.
     Все эти события происходили среди воя перепуганной насмерть Даны.
     Узнав от старушек о поединке, жители подъезда радостно улыбались. В тот же день новость прокатилась от подъезда к подъезду и к вечеру во всём большом доме только и разговоров
136
было о происшедшем поединке, о том, что Убийца Пит наконец-то получил заслуженный отпор.
     С тех пор в психике собаки произошел надлом. При виде Маркиза он трусливо поджимал хвост. Теперь пёс старался скорее пробежать первый этаж, чтобы не встретиться нос к носу
с Маркизом, а его хозяин принародно поклялся извести «это сатанинское исчадье в образе кота».
     К концу недели Хмырь решил привести свой коварный замысел в исполнение. Но не тут-то было. Маркиз был начеку.
     То, что может случиться что-то нехорошее, Маркиз почувствовал заранее. Сидя на подоконнике, он еще с вечера приметил двух незнакомцев. Прохаживаясь по двору, они искоса поглядывали на окна их квартиры. От людей исходила злоба, и кот насторожился. Это не могло окончиться добром.
     Поэтому, с утра Маркиз вёл себя беспокойно. Он даже попытался не выпустить Виктора Павловича из квартиры, для чего, тревожно мяукая, уселся на пороге.
     – Что это он? – удивилась Тамара Яковлевна.
     – Не знаю, наверное, не выспался, – пожал плечами Виктор Павлович и, переступив через кота, закрыл за собою дверь. За ним покинула дом и Тамара Яковлевна.
     Маркиз с обидой отошел в сторону, после чего настало время томительного ожидания. Кот с глухим урчанием проха-живался по комнате.
     Тревога была рядом. Она витала в воздухе. Теперь всё тело Маркиза было напряжено. Кот чувствовал опасность от усов до кончика хвоста. Ох, уж эти люди! Разве можно быть такими беспечными?
     Вот... Кажется, начинается... За дверью раздались вкрадчивые шаги, послышался торопливый шёпот.
     Раздался резкий звонок в дверь, и Маркиз приготовился к любым неожиданностям. Его шерсть поднялась дыбом, а глаза загорелись неестественным блеском. Сейчас беспечная Ира
отворит дверь, и случится непоправимое.
137
     Видя реакцию кота, Ира насторожилась.
     – Кто там? – спросила она.
     – Вы вызывали слесаря. Откройте, – донёсся из-за двери мужской голос.
     В ответ прозвучал душераздирающий вой. Прижав уши, Маркиз охлёстывал себя хвостом по бокам и с ненавистью смотрел на дверь.
     – Ладно, я зайду позже, – поспешно произнёс голос, и послышались удаляющиеся шаги.
     Узнав о визите чужого, Виктор Павлович позвонил в ЖЭК* и узнал, что никакого слесаря к ним не посылали.
     На следующий день пропала Дана. Леночка переживала исчезновение пуделя. Но, как она не пыталась найти Дану, старания не увенчались успехом. Дети обошли близлежащие дворы и наклеили извещения на столбах. Всё было безрезультатно.
     Маркиз вместе со всеми переживал исчезновение своей подружки. Кот явно тосковал.
     И здесь Тамару Яковлевну осенило.
     – А что, если подключить Маркиза? – предложила она. – Может он поможет отыскать Дану?
     – Ну да, – возразила Ира. – Ты, мамочка, многого хочешь. Он же не собака-ищейка, а кот.
     – Правильно, – воспрянул духом Виктор Павлович, – правда, я о подобном никогда не слышал, но, в конце концов, такого кота, как наш Маркиз я тоже больше нигде не встречал. Давайте попробуем.
     Сказано – сделано. Поступили, как в детективных романах. Вначале Маркизу показали фотографию Даны, затем дали понюхать пластмассовую косточку, которую собачка любила грызть по вечерам.
     Всё было напрасно. Маркиз возбуждённо бегал по комнате, заглядывал людям в глаза и тревожно мяукал.
     – Маркиз! Где Дана? – раз за разом спрашивал Виктор Павлович, стараясь придать голосу командные интонации. – Ищи!
138
     Маркиз громко урчал, растерянно крутился на одном месте и заискивающе тёрся об ноги. Он явно не понимал, чего от него хотят. Но вот кот посерьёзнел и медленно пошел по направлению к двери. Все последовали за ним. Выбежав со двора, Маркиз уверенно взял след и направился к старому, заброшенному сараю. Тревожно мяукнув, он протиснулся в щель под его дверью, но вскоре вылез обратно. Очевидно, что-то его насторожило, ибо выбрался кот оттуда очень возбуждённым, затем, минуя старые гаражи, он уверенно направился к стоящим в отдалении мусорным бакам. Подбежав к одному из них, Маркиз запрыгнул наверх, и, разгребая лапами мусор, громко закричал.
     Из бака донеслось поскуливание, и Виктор Павлович достал оттуда грязный шевелящийся мешок. Внутри мешка была Дана.
     – Кому понадобилось мучить бедное животное? – удивился Виктор Павлович. – Неужели это дело рук нового соседа?
     Виновника похищения не нашли.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/01/1080