Хвостатый лекарь

Игорь Скоробогатый
          Давно известно, что время бежит неумолимо. Незаметно проскочила осень. Наступила зима. Вот тут-то и раскрылись необычные способности Маркиза.
     Теперь это был крупный девятимесячный кот. Его черная блестящая шерсть, как и у Васьки-Лунатика, отливала синевой, а белые грудь, кончики лап и хвоста напоминали наряд великосветского франта. Весь его вид создавал впечатление элегантности и сытого благополучия. К слову сказать, так оно и было, ибо последнее время кот жил в своё удовольствие.
     Но всё в жизни переменчиво, и, начиная с февраля, спокойная жизнь Маркиза закончилась навсегда. Неумолимая судьба стала посылать ему одно испытание за другим.
Начались неприятности с болезни Тамары Яковлевны.
     На дворе стояла прекрасная зимняя пора. Деревья стояли согнувшись под тяжестью снежных шапок, лыжники заполонили лесопарковую зону, а радостная детвора с весёлыми возгласами катались с горок на санях.
117
     В субботний день, прихватив с собой лыжи, Виктор Павлович с Ирой решили проведать дачный домик, расположенный в живописном пригороде. Пообещав близким присоединиться к ним на следующий день, Тамара Яковлевна осталась дома.
     Не желая расставаться с Маркизом даже на короткое время, Ира взяла любимца с собой.
     И надо же было такому случиться, чтобы именно в это время с Тамарой Яковлевной случилось несчастье. Поскользнувшись, она упала на улице. Упала женщина неудачно, и, как потом выяснилось, получила сотрясение мозга и сломала три ребра.
     Был поздний вечер, транспорта не было, она с трудом добралась до дома и, задыхаясь от боли, легла в постель.
     – О, Боже, помоги! – взмолилась Тамара Яковлевна, не в силах вдохнуть полной грудью. – Имени твоего ради, исцели. Дай дожить, пока приедут мои родные люди.
     Зная, что помощи ожидать неоткуда, она всё же с суеверной надеждой посмотрела на дверь. Может, близкие почувствуют её боль и примчатся к ней на помощь? Но помощь неожиданно пришла с другой стороны.
     Раздалось привычное царапанье, и из раскрытой форточки показался Маркиз. Весь его вид выражал тревогу. Сидя на оконной раме, девятимесячный кот внимательно рассматривал комнату. Необычно грязный, он принюхивался к чему-то невидимому, словно раздумывал, прыгать ему вниз или нет. Наконец, Маркиз решился, спрыгнул на подоконник и направился к больной женщине.
     В другое время Тамара Яковлевна ни за что бы не пустила такого грязного кота в дом, теперь же она даже обрадовалось, что рядом с ней объявилось живое существо.
     Маркиз запрыгнул на постель и, забравшись на живот больной, положил голову на область её подреберья. Казалось, подобно доктору, он внимательно прослушивает больную пациентку.
118
     – Да,.. да,.. там,. . болит, – прошептала больная.
     Удовлетворённо муркнув, кот принялся топтаться по животу женщины, сквозь сорочку впиваясь коготками в её кожу.
     – Маркизонька, – прошептала измученная болью женщина. – Не надо… У меня там болит… Встань, пожалуйста.
     – Мр-р-р-р-а-о-у, – раздалось в ответ, и Маркиз распластался у неё на груди.
     К своему удивлению, Тамара Яковлевна поняла, что животное не причиняет ей дополнительных страданий. К тому же было ощущение, что кот перестал дышать. Теперь он непрерывно смотрел в глаза больной и издавал монотонные, успокаивающие звуки: «мр-мр-мр-мр-мр». Постепенно боль затихала, становилась глуше, а больная проваливалась в тягучую дрёму.
     Перед её глазами стали проноситься картины прошлого: успехи и неудачи, радости и горести. Вдруг… Что это? Послышался навевающий дрёму шепот. Да это же она сама, успокаивая себя, стала шептать слова, услышанные когда-то на сеансе гипноза: – Вы засыпаете,… ваши веки слипаются,… слипаются,… боль уходит,…уходит, …
     Действительно, её веки стали слипаться. Почувствовав посторонний взгляд, она очнулась от забытья. Рядом были другие глаза. Широко раскрытые бирюзовые глаза, которые, не мигая, уставились на неё. Это был Маркиз. Взгляд животного был осмысленным, и Тамара Яковлевна с какой-то суеверной надеждой поняла, что завтра ей обязательно будет лучше.
     Женщина просыпалась и вновь впадала в забытьё, вновь просыпалась и каждый раз встречала настороженный взгляд кота. Через каждые 15 – 20 минут Маркиз соскакивал с больной, спрыгивал вниз и тут же распластывался на полу. Полежав немного, он вновь забирался на грудь Тамары Яковлевны. Так продолжалось всю ночь. Наконец, больная почувствовала, что боль затихает и забылась в тревожном сне.
     Проснулась женщина под утро и с удивлением почувствовала, что боль почти ушла. Она попыталась встать и обнаружила, что теперь ей это сделать под силу.
119
     Тамара Яковлевна встала, медленно прошлась по комнате и снова легла. Она попыталась осмыслить происшедшее. Неужели Маркиз смог её исцелить? И вообще, откуда он здесь взялся? Женщина точно помнила, что кота увезли на дачу. Почему же, когда она попросила Бога о помощи, появился именно Маркиз? Неужели кот ей послан, как ангел-хранитель? Это предположение выглядело нелепым: какой может быть ангел-хранитель из домашнего животного? Кощунство, но такая мысль проскочила в её голове.
     – Маркизонька, – прошептала женщина с болью в голосе, – ты что, не такой, как все? Или, может, все такие, как ты, только не могут этого доказать? Лишь ты смог мне помочь.
     Кот лежал, слушал шепот больной хозяйки и внимательно смотрел ей в глаза, а Тамаре Яковлевне казалось, что кот заглядывает ей в душу. Лишь раздавалось чуть слышное: «мр-мр-мр-мр».
     Это мурлыканье успокаивало, невесомая тёплая истома обволакивала сознание больной, и она вновь и вновь впадала в оздоровительное забытьё.
     В полдень приехали Виктор Павлович с Иришкой.
     – Маркиз? – едва переступив порог, удивился Виктор Павлович. – Как он здесь оказался? Мы же его обыскались.
     – Да, мы его брали с собой, а вчера не смогли отыскать, – подтвердила Ира, схватив кота на руки. – Фу, до чего же он грязный, – воскликнула девочка. – Сейчас же буду его купать.
     – Не надо, оставь кота в покое, – произнесла мать, забирая животное у дочери, – наверное, ему надо отдохнуть.
     Теперь Тамара Яковлевна смотрела на Маркиза другими глазами. Получалось, что, предвидя её травму, кот самостоятельно добрался домой с другого конца города.
Виктор Павлович также был поражен.
     – Это сколько же километров ему пришлось преодолеть, – рассуждал он вслух, – наверное, потому и грязный. Откуда он узнал про несчастье?
120
     – Послушай, – неуверенно произнесла Тамара Яковлевна, глядя на Маркиза, лежащего в кресле, – да ведь он, получается, забрал на себя мою боль.
     – Некоторые врачи считают, что в основе кошачьей терапии лежат мистические способности этих животных, – согласился с ней Виктор Павлович. – Коты воздействуют на нечто невидимое, на негатив из окружающих нас параллельных миров.
     – Теперь я понимаю, почему он часто спрыгивал вниз, – задумчиво произнесла больная. Это он…
     – …на энергетическом уровне снимал, а затем сбрасывал негативную энергию, – закончил Виктор Павлович вместо жены.
     – Может, ты и прав, – согласилась больная, – я об этом раньше не задумывалась. Давай ему дадим что-то вкусненькое.
     Виктор Павлович согласно кивнул головой.
     Ира достала из холодильника рыбину, не поленилась её отварить, но Маркиз в этот день к лакомству не притронулся. То же повторилось и на следующий день. Безразличный ко всему, кот лишь жадно пил воду. Лишь на третий день он пришел в себя и выпил блюдечко молока.
     После этой ночи Маркиз восстанавливался в течение недели.
     Дальше пришла очередь удивляться врачам. Вместо двух – трёх месяцев ребра пациентки срослись за две недели. Увидав рентгеновские снимки, они от удивления открыли рты. Но, боясь, что её засмеют, Тамара Яковлевна о маркизотерапии не сказала врачам ни слова. Лишь её подруга, узнав о таком лечении, приобрела себе котёнка.


     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/02/499