В деревне

Игорь Скоробогатый
          В дороге котёнок находился в той же кукольной корзинке, в которой был принесен Ирой в дом. Теперь всё изменилось. Месяц назад он был бездомным, грязным созданием, а теперь, накормленный и выкупанный, имел привлекательный вид. Всё говорило о том, что у него появилась заботливая хозяйка. Теперь, когда заботу о его дальнейшем существовании взяла на себя Ира, котёнок был абсолютно спокоен и мирно посапывал, лёжа в корзинке.
101
     Вот и бабушкины владения. Большой кирпичный дом весело поблескивал стёклами в полуденных лучах солнца. Радостно переговариваясь, гости вышли из машины.
     – Ты не бойся, – сказала Ира, доставая котёнка из корзинки. – Мы приехали в гости к бабушке Маше. Это мама моей мамы, она хорошая, и здесь тебя никто не обидит. Понял?
     Маркиз доверчиво прижался к груди девочки.
     Отворилась калитка и показалась добродушная полная женщина в цветном летнем платье и в переднике с большими карманами. Волосы женщины были гладко зачесаны и спрятаны под косынку.
    – Здравствуйте, дорогие гости, – воскликнула бабушка, обнимая папу с мамой. – Здравствуй, внученька, – добавила она, и котёнок с девочкой утонули в пышных формах бабушкиной фигуры. Слышались лишь восторженные охи да звонкие поцелуи.
     Этих охов было столько много, что вначале Маркиз даже испугался. К тому же он оказался в неудобной позе, и обнимающиеся придавили ему голову.
     «Когда же всё это прекратится? – недоумевал котёнок, пытаясь вырваться из тесных бабушкиных объятий, – вы же делаете мне больно».
     Наконец объятья прекратились, и показалась долгожданная полоска света.
     – Таким гостям мы всегда рады. Проходите в дом, – продолжила бабушка, и Маркиз увидел большую белую собаку. Звеня цепью, она прыгала, норовя достать гостя.
     Видя это, Ира подняла котёнка над головой.
     – О, да ты не одна, – сказала бабушка. – Это хорошо. У меня уже есть две кошки, и для полного счастья нам только лишь твоего котёнка не хватает. Будем открывать кошачью ферму. Как ты его назвала?
     – Маркиз, – ответила Ира.
     – Вот так совпадение, – рассмеялась бабушка, – имена всех наших кошек начинаются на букву «М» – Максим, Мурка и Маркиз. Это хороший признак. Уж теперь-то мышам не поздоровится.
     Пройдя к дому, бабушка открыла дверь и оттуда выскочила большой серый кот. Проскочив между ног гостей, он бросился наутёк.
     – Куда? – закричала бабушка, всплеснув руками. – Вот разбойник. Опять, наверное, нашкодил. Как я недоглядела, что он один в доме остался. Если бы этот Максим так мышей ловил.
    Оставив котёнка в доме, бабушка повела гостей во двор, и малыш оказался предоставлен сам себе. Некоторое время он бродил по комнатам, принюхиваясь к новому жилищу.
     Здесь всё было не так, как в доме у Иры. В комнатах было посвободнее, а кухня и вовсе отличалась от городской. В ней была большая потрескивающая печь, на которой что-то варилось. Задрав голову вверх, котёнок долго принюхивался к разносившимся в воздухе сладковатым запахам.
     А вот и его недруг. Здесь он был побольше размером. Прислонившись к стене, веник настороженно стоял в углу. Это был настоящий венище, и котёнок с опаской обошел его стороной. Из-за веника выглядывало что-то знакомое. Ай, да Ира! Ай, да молодец! Она даже догадалась привезти с собой привычную коробочку с кошачьим туалетом. Вот только зачем она её поставила возле разбойника-веника.
     В другом углу стояли его мисочки для корма и воды. Правда, теперь они были пустыми, но котёнок не сомневался, что не останется голодным. Побродив по кухне, котёнок уселся перед потрескивающей печью. От неё исходило тепло. В ожидании Иры, котёнок улёгся и в приятной истоме закрыл глаза.
     Скрипнула дверь и вошла бабушка Маша.
     – Вот ты где, – произнесла она певуче и взяла котёнка на руки.
     От старушки пахло добротой, и, приподнявшись на задние лапы, малыш восторженно замурлыкал.
     – О, да ты ласковый, – произнесла бабушка, поглаживая Маркиза, – значит, мы подружимся. У нас тебе понравится.
103
     Котёнок, конечно же, не понял смысла её слов, но по интонации голоса догадался, что было сказано что-то хорошее, и доверчиво уткнул свой нос в пахнущий молоком бабушкин передник.
     – А теперь, коль проснулся, пошли знакомиться с Трезором, – произнесла бабушка, посадив котёнка на плечо.
     Увидав гостя, Трезор поднял оглушительный лай. Прыгая, он гремел цепью, и котёнок, сжавшись в комочек, боязливо закрыл глаза. Но это было ненадолго.
     – Тише, тише, – успокаивала бабушка котёнка, опуская на землю, – познакомься, пожалуйста, с хозяином двора. От него тебе надо держаться подальше. Только не удирай.
Но Маркиз удирать не собирался, чем весьма удивил хозяйку. Он воинственно выгнул спину дугой и зашипел – мало ли что.
     Большой Трезор был настолько удивлён нахальством гостя, что вновь зашелся в безудержном лае.
     – Что ж, будем считать, что знакомство состоялось, – сказала бабушка, вновь подхватив котёнка на руки, – теперь ты будешь знать, что Трезора надо остерегаться.
     Через час состоялось новое знакомство котёнка с собакой. Теперь уже на руках у Иры.
     Девочка подружилась с Трезором давно, когда тот был ещё щенком, поэтому сейчас подошла к собаке без боязни. К тому же она подошла с куском колбасы, отчего пёс, заискивающе глядя девочке в глаза, восторженно вилял хвостом. Он знал, что сегодня, в честь приезда гостей, его ожидает славный ужин, а также множество сюрпризов от Иры.
Вот и сейчас, отламывая куски колбасы, она занималась воспитанием Трезора.
     – Ты, пожалуйста, Маркиза не обижай, – говорила девочка собаке, поглаживая пугливо вздрагивающего котёнка. – Маркизик ещё маленький, он приехал к тебе в гости, и ты должен за него заступаться перед чужими собаками. И вообще, все на земле должны дружить между собой. Ты согласен?
104
     Трезор хватал на лету куски колбасы и, конечно же, был согласен с девочкой по всем вопросам. Улыбающаяся пасть и восторженно виляющий хвост были тому подтверждением.
     Затем девочка подходила к собаке ещё и ещё, вновь подносила ему для знакомства котёнка и угощала варениками с клубникой.
     – Так, а теперь посмотрим, как вы будете дружить, – сказала Ира и поставила котёнка на землю.
     Не ожидая неприятностей, Маркиз подошел к Трезору и, громко мурлыча, принялся тереться головой о его бок. В ответ большой пёс дружелюбно помахал хвостом, и Ира поняла, что её дальнейшего вмешательства не понадобится.
     Вторую половину дня девочка хотела провести в саду, но этому помешала мама.
     – Ира, – сказала она строго. – Наступил полдень и девочкам пора спать. Да и Маркизик, похоже, валится с ног от усталости.
      Это было правдой. Действительно, котёнок давно бы примостился где-либо вздремнуть, но в незнакомом доме не знал, где это лучше сделать. Да и девочка не спускала его с рук.
И, если обычно Ира укладывалась днем спать неохотно, то сегодня она даже и не возражала.
     Полная новых впечатлений, едва добравшись до кровати, девочка мгновенно уснула.    Взрослые тотчас вышли во двор, а предоставленный сам себе Маркиз решил поискать укромное местечко. Конечно же, оно было у печи, и малыш направился туда. Но, к его удивлению, теплое место было занято Максимом и Муркой – пушистыми хозяевами дома. Блаженно жмурясь, они полеживали у печи.
     Потоптавшись в нерешительности, Маркиз подошел к кошкам и, покосившись на веник, устроился между ними. Максим, не открывая глаз, подвинулся, а Мурка принялась вылизывать малышу шерстку за ушами. Это было приятно, и Маркиз от удовольствия закрыл глаза.
     Прошел час, другой. Девочка спала. Очевидно, ей снилось что-то хорошее, отчего она улыбалась и шевелила губами, будто пробовала что-то вкусное. Котёнок также беззаботно спал.
105
     Но вот что-то произошло. Открыв глаза, Маркиз увидел Мурку. Гостеприимная кошка принесла ему маленького мышонка. Тот испуганно попискивал и шнырял глазами по сторонам в поисках убежища. От неопытного котёнка он бы, пожалуй, сумел улизнуть, но рядом находились Мурка и Максим. Они уселись по бокам и настороженно наблюдали за действиями малыша. Игрушка была хорошей, и, подбросив её кверху, Маркиз принялся за смертельную для мышонка игру.
    Услышав непонятную возню, проснулась Ира. Заглянув на кухню, девочка увидела необычную картину. Её котёнок переворачивался на спину и кувыркался через голову, в его лапах попискивал маленький серенький мышонок.
     Вот Маркиз зазевался, отпустил мышонка чуть дальше, чем следовало, и тот попытался юркнуть под веник. Но два стража, сидящие по бокам, тотчас исправили ошибку Маркиза. Схватив мышонка за хвост, Мурка вновь вернула его котёнку. Маркиз подпрыгнул и, подбросив живую игрушку вверх, ловко поймал её на лету.
     – Да что же это такое? – воскликнула возмущенная девочка. – Трое на одного. Как вам не стыдно? Брысь сейчас же! – крикнула она и топнула ногой.
     Пользуясь случаем, мышонок юркнул под дверь, а кошки обиженно отошли в сторону. Они были недовольны. Мурка укоризненно смотрела на девочку. «Эх ты, – говорил её взгляд, – я старалась, ловила, а ты всё испортила. Теперь надо начинать охоту заново».
     К удивлению Иры, бабушка была на стороне кошек.
     – Это же мышь, – объясняла она внучке. – Если мышей не отлавливать, то они расплодятся в огромном количестве и поедят пряники, которые ты так любишь. Мышей много и они все хотят кушать. Понятно?
     Нет, Ира бабушку не понимала.
     – Что же получается, – рассуждала девочка вслух. – Если я хочу кушать, то меня тоже надо отлавливать? Или, может, отдать на съедение волкам?
106
     – Что ты? Что ты? – испугалась бабушка. Я о таком вовсе не думала.
     – А мышонок убежал, и правильно сделал, – рассудила девочка. – Он тоже хочет жить.

     На другой день котёнок проснулся ни свет, ни заря. Но, к его удивлению, бабушка Маша уже была на ногах. Ира еще спала, и малыш был предоставлен сам себе. Заметив, что старушка выходит из дома, котёнок побежал за ней. Через минуту он был возле хозяйственных пристроек в конце двора.
     Там он увидел, как бабушка открыла дверцу курятника. Тотчас оттуда выскочила большая курица. Это была наседка.
     Вокруг неё тотчас взад-вперёд засновали цыплята. Курица подозрительно покосилась на котенка. Это что еще за гость пожаловал?
     Видя, что малыш направляется к цыплятам, она взъерошила перья и, словно коршун, набросилась на котенка.
    – Кукареку! – хлопая крыльями, добавил выскочивший краснобокий петух, и котенок спешно ретировался.
     «Подумаешь, – сказал он сам себе, – я и без вас обойдусь, коль не хотите со мной играть».
     Бабушка пересчитала цыплят и расстроилась. Не хватало двоих. Обнаружив окровавленные перья, она расстроилась еще больше.
     – До каких же пор ты, ирод, будешь здесь хозяйничать? Нет на тебя погибели, – воскликнула она возмущенно. – Снова забрался в курятник, злодей.
    Малыш не знал, что это относится к хорьку, который по ночам воровал цыплят, но, на всякий случай, поспешил убраться прочь.
     В саду, куда направился любопытный котёнок, вначале ему не понравилось. Солнце еще не успело согреть землю, и на траве сверкала утренняя роса.
     Брезгливо встряхивая мокрыми лапами, Маркиз направился к цветнику, над которым кружило множество насекомых. Они перелетали с растения на растение, после чего зарывались в распустившиеся цветы.
107
     Над его головой пролетел жук, и Маркиз, подпрыгнув, сбил его лапой. Упав на спину, жук продолжал жужжать. Это было интересно, и котёнок перевернул его, чуть погодя перевернул вновь, и без раздумья схватил зубами.
     Жук защекотал в горле, и зубы котёнка сомкнулись сами по себе. Послышался хруст, и Маркиз блаженно закрыл глаза. Жук оказался на удивление вкусным.
     За жуком настала очередь стрекозы. Она, словно вертолёт, зависла над головой котёнка.
     Решив, что годится в пищу все, что летает, Маркиз тотчас погнался за стрекозой.
Прыжок, другой, и сломанный цветок лежит на земле. Стрекоза села на другой цветок, и вся процедура началась заново. Так бы продолжалось, наверное, долго, и бабушка не досчиталась бы многих цветов в цветнике, но вот, наконец, Маркиз изловчился и поймал стрекозу на лету. Послышался хруст крылышек насекомого.
     С бабочками у Маркиза получалось ещё проще. Правда, вначале приходилось незаметно подползать к ним на животе, но для котёнка это было хорошим учением. Он набирался опыта.

     Но вот котёнку не повезло. В конце концов, это когда-то должно было случиться. Малыш попытался схватить зубами полосатую осу. И тотчас об этом пожалел. Его будто обожгло. Маленький нос увеличился вдвое, а глаза стали смотреть в разные стороны.
     Ужалив, оса улетела, а малыш побежал к Ире. Он безутешно плакал, а удивлённая девочка не знала, чем помочь своему любимцу.
     – Да его, наверное, ужалила оса, – догадалась бабушка и намазала котёнку нос простоквашей, которую он тотчас слизал. Бабушка снова намазала ему нос, и снова котёнок слизал простоквашу. Так продолжалось несколько раз.
     Девочке бабушкино лечение не понравилось.
     – Да разве так лечат? – удивилась Ира.
     Однажды она видела, как санитары оказывали человеку первую медицинскую помощь. Такую же помощь девочка
108
решила оказать пострадавшему котёнку.
     Добравшись до бабушкиной аптечки, она вытащила оттуда бинт, и добросовестно забинтовала голову Маркиза.
     Теперь из-под бинтов выглядывали лишь глядящие в разные стороны глаза, да ужаленный нос. Было очень неудобно, и Маркиз побежал жаловаться к Тамаре Яковлевне. Хорошо, что она ещё не успела уехать в свой город.
     Мама Иры оказалась самым лучшим врачом. Размотав бинты, она дала Маркизу нужное лекарство. Оказалось, что котлета хорошо снимает опухоль, а после блюдечка молока перестают болеть ужаленные носы.
     Больше в этот день с Маркизом не произошло ничего.
     Первое время котёнок привыкал к распорядку, царящему в доме, где каждый вечер заканчивался одинаково. Оказывается, в бабушкином хозяйстве водились мыши, которые сильно расстраивали старушку. Вот тут-то и наступала очередь кошек.
     – Ребята, пора на работу, – говорила бабушка и, захватив Мурку с Максимом, выходила во двор. Там она одну из них закрывала на ночь в погребе, а другого на чердаке.
Маркиз, охотник по природе, также пристрастился к этому полезному занятию.
     Однажды, заглянув в кладовую, Ира увидела необычную картину. Котенок сидел в углу и внимательно смотрел в одну точку.
     – Маркизонька, – позвала девочка и хотела взять любимца на руки.
     – Не спеши, – почему-то шепотом позвала её бабушка. – Ты видишь, твой котенок работает.
     – Как работает? – не поняла девочка.
     – А ты понаблюдай за ним.
     Маркиз, словно изваяние, сидел у норы. Он слышал доносившиеся из подвала звуки и знал, что рано или поздно отсюда должна показаться мышь. Это была настоящая охота, но в этот день котенку не повезло. Малыш просидел в засаде безрезультатно. Зато на
109
другой день его ожидал оглушительный успех. Котёнок поймал двух мышей. Продолжалась охота и в последующие дни.
     Но не всегда охота бывала удачной. Через несколько дней ему пришлось познакомиться с крысой. Она обитала в кладовой. Крыса шуршала по ночам и бабушка прозвала её Шуршей.
    Когда Маркиз впервые увидел Шуршу, то подумал, что это такое же добродушное, неповоротливое создание, как и хомячки, с которыми он познакомился в гостях у Ирочкиной подружки. Но, не успел котёнок оглянуться, как это злобное создание с волочащимся по земле тонким длинным хвостом резко развернулось и вцепилось зубами ему в щеку.
     Увидав это, Ира завизжала на самой высокой ноте, и тотчас вбежала бабушка. Беглого взгляда ей хватило, чтобы заметить опасность, нависшую над котенком. Сняв на ходу тапочек, она запустила его в Шуршу.
     После этого случая бабушка стала закрывать кладовую на задвижку. Она боялась за жизнь Маркиза, и для котёнка наступили скучные времена.
     Несколько последующих дней походили один на другой и промелькнули без происшествий. Теперь вечерами котёнок оставался с Ирой. Он долго игрался с девочкой, затем укладывался спать, не подозревая, насколько интересно может быть ночью в саду.
     Но любопытство берёт своё, к концу недели Маркиз полностью освоился в новом доме. Стояли тёплые летние дни, и малыш постарался на ночь остаться во дворе. Заметив, что девочка уснула, котенок бесшумно выскользнул за дверь.
     Первая ночь на природе принесла ему большие неприятности. Вначале Маркиз услышал непонятные звуки и притаился. Как и всем малышам, ему было немного боязно. Это был страх перед неизвестностью.
     Но любопытство взяло верх. Вот шорох повторился, и из темноты выпрыгнуло что-то большое и зеленое. Это была жаба. Её горло пульсировало. К тому же, она имела большой рот, и Маркиз испугался. Мало ли что? Вдруг укусит?
     Но создание, сделав несколько неуклюжих прыжков, остановилось, и любопытство котёнка пересилило его страх. К тому же, по неопытности, малыш предполагал, что можно кушать всё, что движется. Но это было не так, и ему пришлось вскоре в этом убедиться. Он очень осторожно тронул жабу лапкой и отскочил в сторону, снова тронул и снова отскочил. Больно не было.
     Вдруг произошло нечто непонятное. Жаба стала раздуваться. На глазах изумлённого Маркиза, она становилась всё больше и больше. Это было интересно, и малыш с удивлением наблюдал за непонятными превращениями. Но вот они прекратились, и котёнок вновь тронул непонятное создание лапой.
     Для жабы это стало сигналом к дальнейшим действиям. Теперь, высоко подпрыгнув, она перевернулась на спину и замерла, притворившись мёртвой.
     Думая, что это новая игра, Маркиз обнюхал неподвижное создание, и поддел жабу лапой. Реакции не последовало.
     А может она съедобная? Это надо было проверить, и зубы котёнка сомкнулись. Он прокусил бугорок на скользкой зелёной коже, и оттуда брызнула сильно пахнущая, неприятная жидкость. Рот малыша тотчас наполнился густой противной слюной, и, постоянно отплевываясь, котёнок ринулся наутёк.
     Через минуту его вырвало. И это было спасением. Освободив желудок, котёнок долго приходил в себя. Затем ему почему-то смертельно захотелось спать, и Маркиз направился к будке Трезора. Не ожидая неприятностей, он подошел к лежащему псу и, громко мурлыча, попросился на ночлег.
     В ответ дворовой пёс Трезор, который никому не давал спуску, сонно заворчал и подвинулся, приглашая малыша занимать место рядом с ним.

     Бабушкино утро началось с неприятности. Пропал котёнок.
     Будто почувствовав неладное, Ира проснулась раньше обычного.
     – Что случилось, бабуля? – спросила она, видя что бабушка заглядывает под кровать.
     – Да вот, не знаю, куда делся твой котёнок, – отвечала расстроенная старушка.
111
     Услышав такую новость, девочка тотчас подключилась к поискам, но котёнка и след простыл.
     – Кис… кис…кис, – звала бабушка, но, похоже, котёнок её не слышал.
     – Маркиз…Маркизик… Маркизонька, – ползала на коленях Ира, заглядывая в каждый угол бабушкиного дома. – Под шкафом и под диваном его нет. Бабуля, а может он во дворе?
     – Не знаю, – волновалась старушка. – Давай посмотрим. Лишь бы он не попал в лапы к Трезору.
     Взяв Иру за руку, бабушка Маша вышла во двор, взглянула на собачью будку и ахнула. Рядом с собачьей мордой из будки выглядывала симпатичная мордашка Маркиза.
     – Вот так котёнок! Вот так городской парень! – воскликнула изумлённая старушка. – Таких чудес у нас ещё не бывало. Чтобы Трезор подпустил к себе посторонних? Да наши кошки боятся к нему и близко подходить.
    Большой белый пёс зевнул и, положа голову на лапы, закрыл глаза. Котёнок последовал его примеру.
     Девочка с завистью посмотрела на них. Ей, почему-то, тоже захотелось спать. Она бы сейчас с удовольствием улеглась между котёнком и собакой. Но девочкам в будке спать не положено, да и для троих там не хватало места, поэтому Ира пошла досыпать в дом, а бабушка примостилась на веранде.
     Краснобокий петух увел подопечных кур на задний двор, и в бабушкином хозяйстве настал утренний тихий час.
     Подождав, пока все уснут, котёнок вновь отправился на поиски приключений. Покинув будку гостеприимного Трезора, он направился в сад, пролез под калиткой и на кустах смородины увидал красненьких жучков с черными точками на спинках. Это были «божьи коровки». В поисках вредоносных тлей жучки хлопотливо бегали по веточкам и листьям кустарника.
     Вот один из них перебрался с одного листа на другой, немного отдохнул, после чего надрывно зажужжал. Его верхние крылья приподнялись, открывая мягкие нижние крылышки, они расправились, и жук улетел.
     Малыш не знал, что в случае опасности на сгибах ножек жучка появляется капелька оранжевой жидкости – «молочка», которая отпугивает её врагов. Следующую «божью коровку» Маркиз попробовал на вкус и долго потом отплёвывался.
     Но вот на камне котёнок увидал другое создание. Оно было покрыто зелёной чешуёй, имело четыре лапы и длинный хвост. Закрыв глаза, оно грелось на солнышке.
     Такого существа Маркиз прежде не встречал. Заинтересовавшись, малыш подбежал поближе. Заметив его, ящерица соскочила с камня и, виляя длинным хвостом, попыталась спрятаться среди густой травы. Котёнок помчался за ней, но ящерица спряталась под камешком.
     Это было интересно. Игру в прятки малыш обожал. Камешек был небольшим, и у котёнка хватило сил отбросить его в сторону. Неуловимое движение лапой и, в тот момент, когда ящерица была готова юркнуть в норку, Маркиз поддел её коготком и подбросил в воздух. Это была победа. Но ящерица вдруг разделилась надвое.
     Передняя её часть побежала дальше, а задняя осталась на земле. Это ящерица отбросила свой хвост. Скручиваясь и выпрямляясь, хвост извивался на траве, и котёнок принялся с ним играться. Но, к сожалению, танец хвоста продолжался недолго, и, схватив его зубами, малыш побежал к бабушке. Он решил похвастаться своими успехами. Положив хвост на крыльце, малыш уселся перед ним. «Вот какой я хороший охотник», – говорил весь его вид.
     Старушка потом долго охала и ахала, удивляясь ловкости Маркиза.

     Вот и пролетело жаркое лето. Наступило начало сентября. Маркиз, которому исполнилось четыре месяца, подрос, его шерсть стала гуще, отчего он казался крупнее. В деревне котёнок научился многим кошачьим премудростям. Теперь Маркизу были чужды прежние детские страхи, и он сам искал встречи со зловредной крысой. Наконец, она состоялась.
113
     Увидав Шуршу в кладовой, повзрослевший котёнок без боязни пошел к ней навстречу. Крыса, которая по размерам лишь немного уступала Маркизу, грозно оскалила зубы. Она была уверена, что, как и в первый раз, напугает гостя. Но она просчиталась.
     С гневным урчанием котёнок уверенно пошёл к ней навстречу. Вот крыса оказалась рядом, и шипящий Маркиз с силой ударил её лапой по голове. За первым ударом последовал второй и третий. Для Шурши это оказалось неожиданностью. Запищав, она оскалила зубы и бросилась на Маркиза. Но не тут-то было. Не подпуская близко крысу к себе, котёнок продолжал её избивать вытянутыми лапами. Острые когти, будто лезвия бритвы, раз за разом процарапывали крысиную морду, оставляя глубокие кровоточащие раны.
     Поняв, что теперь ей с гостем не справиться, Шурша кинулась наутёк. Это была победа.
     Под восторженный лай Трезора и кудахтанье птичьего двора Маркиз гнал Шуршу до летней пристройки, где у крысы была запасная нора.
     Шурша бежала, раз за разом оглядываясь назад, а Маркиз норовил схватить её за волочащийся по земле тонкий длинный хвост.
     После изгнания крысы настала очередь зловредного хорька. Подросший Маркиз набрался достаточно сил для сражения с хищником, но хорёк больше к бабушке не приходил. Он промышлял в лесу.
     Лишь в начале осени зверёк решил вновь полакомиться цыплятами, и состоялось его знакомство с бабушкиным гостем. Всё получилось неожиданно.
      В тот вечер Маркиз задержался в саду. Не дождавшись его возвращения, старушка закрылась в доме, и подросшему котёнку пришлось ночевать во дворе. Это случилось не впервые, и, побродив перед сном, он пристроился спать в будке у Трезора.
     Среди ночи, услышав шорох возле хозяйственных построек, Маркиз насторожился. Там что-то происходило, и котёнок двинулся в направлении шума. Яркую луну закрыли облака, отчего было совершенно темно. В темноте лишь светились пронзительные глаза Маркиза. Ни один камешек не покатился под его бесшумными шагами, не скрипнула ни одна ветка, не зашевелился ни один лист на земле.
114
     В тесной пристройке перед курятником Маркиз увидал незнакомого зверька. Его длинное, узкое тельце было покрыто густой серой шерстью. Это был хорёк – ночной вор, любитель бабушкиных цыплят. Хорёк поднял голову, и Маркиз увидал тёмную маску на мордочке зверька. Заметив Маркиза, зверёк попятился, прижался к стене и оскалил крепкие белые зубы.
     Хорёк только что вышел на промысел и был неприятно удивлён появлению возле курятника крупного котёнка.
     У хищника оказался отрезан путь к отступлению, отчего, в поисках спасения, он оглядывался по сторонам и сверкал маленькими злобными глазками. Его короткие лапы с острыми, словно бритва, когтями нервно подрагивали.
     Полагаясь на свою молниеносную реакцию, зверёк даже не испугался. В своей жизни он сталкивался с более грозными противниками. Однажды хорёк даже ушел от быстрой, как молния, куницы, и был уверен, что от неопытного котёнка и подавно уйдёт.
     Заметив противника, Маркиз издал душераздирающий вой и шагнул вперёд, но хорёк не испугался. Прижатый к стене, он злобно скалил зубы.
     Распушив шерсть и прижав уши, Маркиз в порыве ярости охлёстывал себя хвостом по бокам. Посчитав, что этого достаточно, котенок прыгнул. Но его лапы угодили в пустоту. Новый прыжок также был далёк от успеха. На прежнем месте противника вновь не оказалось. Необычайно юркий, он попискивал в другом углу.
     Заслышав шум за стеной, куры всполошились, и дальнейшая борьба происходила среди беспорядочного кудахтанья всего птичьего населения курятника. Прижатый к стене, хорёк метался и пищал, а Маркиз яростно на него нападал. Вот Маркиз изловчился и схватил хорька за бок. В ответ, неестественно изогнувшись, зверёк с писком вцепился когтями ему в спину, и котенок невольно разжал зубы.
     Услышав шум, проснулась бабушка Маша. Во дворе зажегся свет, и Маркиз увидел, что она бежит к курятнику.
115
     – Ага! Вот я вас…– кричала бабушка, размахивая палкой на ходу.
     Но её помощь запоздала. Хорёк выбрал момент и, неуловимо проскочив мимо Маркиза, ринулся в темноту.
     Убежал лесной хищник, и Маркиз с виноватым видом уселся у бабушкиных ног. Он потерпел поражение и был этим расстроен.
     – Что, убежал хорёк? – успокаивала бабушка котёнка. – Ничего, у тебя ещё всё впереди. На будущий год подрастёшь. Уж тогда-то злодею не поздоровится и мои цыплята будут в сохранности.
     Зная, что Ира должна завтра уехать в город, бабушка очень сожалела, что Маркиз должен будет также покинуть её дом.
    Наконец, наступило время отъезда. Были собраны вещи. В ожидании родителей, Ира взяла котенка на руки и вышла попрощаться с бабушкиным садом. Стояла прекрасная осенняя пора. Было безветренно, тихо, лишь изредка слышался шорох опадаемых листьев, ветви яблони согнулись под тяжестью румяных плодов.
     И здесь Маркиз заметил Шуршу, промелькнувшую в траве. Соскочив с рук девочки, котёнок помчался за ней.
     Увидав Маркиза, крыса помчалась спасаться, но котёнок оказался быстрее. В несколько прыжков он догнал злодейку и, подцепив когтями, отбросил в сторону. Поняв, что здесь ей путь перекрыт, Шурша развернулась и ринулась из сада, чтобы спрятаться в норе. Она проскочила сквозь щель в заборе, опередила котёнка и успела нырнуть в щель под камнем.
     Лишь мгновения Маркизу не хватило, чтобы поймать злодейку. Но теперь он нашел её гнездо, и принялся раскапывать землю перед деревянным строением. Здесь-то его и нашла бабушка Маша. Склонившись над норой, котёнок быстро работал передними лапами, выбрасывая землю из-под себя.
     Бабушка тотчас догадалась в чем дело. Сходив за лопатой, она принялась помогать Маркизу. Лаз в нору оказался на
116
удивление длинным, и чтобы раскопать гнездо, понадобилось немало времени. Но вот бабушка отложила лопату, и на подстилке из перьев и мелко надерганной бумаги они увидели выводок из пяти крысят. Они лежали, тесно прижавшись друг к дружке. Заметив, что гнездо разрыто, Шурша выскочила через задний отнорок и убежала в поисках нового убежища. С этой минуты из бабушкиного подворья её изгнали окончательно.
     Через час настало время прощания, и гости усаживались в машину. Четырёхмесячный Маркиз сидел у девочки на руках.
     В этот день котёнок вёл себя возбуждённо. Он тревожно мяукал и, оглядываясь по сторонам, беспрерывно вертел головой. Предчувствуя, что его помощь может скоро понадобиться, Маркиз торопился домой.

     Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/01/1072