Вертится всё, что может вертеться...

Веруня
  Семье племянницы...
   
  ВЕРТИТСЯ ВСЁ, ЧТО МОЖЕТ ВЕРТЕТЬСЯ...
 
    Гэнзель и Гретель - двойняшки. Голландцы.  Родились  они  и выросли на Мельнице.

    Подросли  и стали славными помощниками отцу и матери.

    Ребята помогают родителям во всём и везде: и отцу зерно молоть, и матери -  на сыроварне.  И учатся прилежно,  и в Бога веруют искренне.

   Мельница - их дом.  Находится она на краю деревни, но её  обособленность  не мешает знать соседям, что происходит  на их подворье.  Если порядок, то отец, закончив работу, ставит  мельничные крылья в положении прямого креста — одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно.   Если негаданная беда настигнет -  крылья мельницы наклонит он в сторону. И тогда сельчане  окажут их семье помощь.

   Но, Слава Богу, всё хорошо: Мельница мелет,  коровы доятся, сыры вызревают в срок! 
    
   И довольный отец, усмехаясь в пышные длинные усы, поговаривает: " Вертится всё, что может вертеться!" 

    Когда-нибудь хозяином всего добра станет Гэнзель, а Гретель покинет отчий дом, чтобы на другой Мельнице свить своё гнездо, в котором будет так же вертеться всё, что может вертеться...

   


 Из Интернета:

Мельницы для Голландии – не только привычный способ переработки муки, но и предмет народной любви и гордости, тесно связанный с судьбой страны и ее жителей

Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталась их всего тысяча. Даже систему Лигвотера из 19 мельниц можно своими глазами увидеть на юге страны, в Киндердейке. Неподалеку от Заандама, находящегося в 10 км от Амстердама, в городке Ког-ан-де-Зан, находится Музей Мельниц.