Часть вторая. Черный Маркиз. Леди

Игорь Скоробогатый
          Наступил март. Пушистый белый снег сделался рыхлым, потемнел, после чего растаял и, журча веселыми ручьями, умчался вдаль.
     Природа пробудилась. Из каждой берлоги и норы, из-под замшелого пня или просто кочки, стали выглядывать большие и малые создания. Они жадно вдыхали пьянящий весенний воздух и сладко потягивались. Зимней спячке, кажется, пришёл конец.
     Одни, большие и грозные, громким рёвом сообщали миру о своем пробуждении; другие, поменьше, услышав тот рёв, испуганно озирались по сторонам; а третьи, самые малые, довольно потирали лапки и, будто пробуя солнце на вкус, шевелили усиками, расправляли слипшиеся за зиму крылышки и жужжали,
56
прыгая на одном месте. Затем они все, большие и малые, с удивлением разглядывали чуть пробивающиеся ростки зелени, удовлетворенно скалили зубы и отправлялись по своим делам.
      Пришла весна и в большую квартиру на третьем этаже, где обитала белоснежная кошка с изумрудными глазами.
      Но перед этим в городе случилось событие, на которое, кроме дворника Петровича, никто не обратил внимание.
     Средь белого дня, когда у Петровича, склонного к употреблению горячительных напитков, после вчерашних возлияний раскалывалась голова и не хотелось мести двор, вдруг случилось чудо: налетевший ветер тщательно подмёл двор, после чего дождик смыл пыль.
     Всё произошло будто по мановению волшебной палочки. Внезапно солнце спряталось за тучку, а пронесшийся ветер погнал впереди себя мелкий сор. Мимоходом он сорвал панаму с головы ребёнка, и мать, отчаянно размахивая руками, бросилась догонять улетающий головной убор.
     – Ой! – удивился пенсионер, дремлющий с газетой на скамье.
     Сверху упала капля, другая, через минуту они дружно защелкали по газете, и пожилой человек заторопился спрятаться под навесом. К пенсионеру подошли две девушки. Весело переговариваясь, они улыбками приветствовали первый весенний дождь.
     К радости прохожих, холодный дождь закончился, едва начавшись. Облако уплыло вдаль, а над домами вновь показалось холодное мартовское солнце. В его лучах неожиданно объявился большой пушистый кот. Казалось, что его дождь обошел стороной.
     Черная шерсть животного отливала синевой, и со стороны он походил на прекрасное изваяние античного скульптора. Обернувшись хвостом, независимый и гордый, он восседал на трубе одноэтажного особняка, расположенного внутри многоэтажек. Кот с любопытством глядел вниз.
57
     – Смотрите, какой Васька объявился, – раздался голос, и к девушкам присоединился Петрович. Будучи изрядно навеселе, дворник замешкался, отчего теперь стоял, промокший до нитки.
     – Смотрите, – вопрошал Петрович, показывая пальцем на кота, – я мокрый, а он сухой. Это же надо.
     Взгляд кота был таинственным и строгим. Казалось, он с презрением глядел на жалкую фигуру пьяненького Петровича.
     – Ну и котище, – продолжал удивляться дворник. – И откуда он свалился на мою голову?
     – Может, из трубы? – высказала предположение девушка. – Хотя, нет. Не похоже. Тогда бы он был в саже.
     – Что Вы, там даже камина нет, – возразил Петрович. – У них водяное отопление.
     – Да, серьёзное животное, – уважительно произнёсла девушка, глядя на внушительную фигуру кота. – Этот сумеет за себя постоять. Вы говорите, его Васькой зовут?
     – Вот ещё, – рассмеялся старик, – это наш Петрович всех незнакомцев Васьками называет. У такого красавца, наверняка, другое имя имеется.
     – Этот кот прибыл в поисках весенних приключений, – пошутила одна из девушек.
     – При виде такого рыцаря местные кошки сойдут с ума, – рассмеялась её спутница.
     – Так и запишем, – бормотал дворник себе под нос, – на вверенном мне участке объявился необычный кот. Предлагаю назвать его Васькой. Возражения будут?
     Возражений не последовало. Оглянувшись, Петрович обнаружил, что остался один.
     И никто не видел, с каким восторгом глядела на пришельца персидская кошка из окна третьего этажа. Белоснежная красавица, чья родословная нисходила чуть ли не со времён фараона Рамсеса, с удивлением разглядывала незнакомца. Она даже попробовала приоткрыть лапкой затворённое окно. Но,
58
закрытое на шпингалет, окно не поддавалось, позволяя кошке взирать на пришельца лишь через стекло.
     Звали голубоглазую красавицу Сесилия леди кетс. Это благозвучное, но не совсем краткое имя было записано в родословной, красовавшейся в рамке под стеклом. Хозяйка же, Софья Павловна, звала её просто и уважительно – Леди.
     Спустя два дня кошка увидела незнакомца вновь.
     Первый лучик солнца проник в щель между тяжелыми бархатными шторами и Леди проснулась. Она открыла один глаз, другой и лениво потянулась.
     Начинался день. Похоже, он будет таким же однообразным, каких в ее жизни было множество. Кошка огляделась по сторонам и легко спрыгнула с кресла, неторопливо прошлась по комнате и запрыгнула на подоконник.
     Весенний день обещал быть великолепным. Растущий перед балконом громадный раскидистый тополь облюбовали шумные воробьи. Они перелетали с ветки на ветку и, обсуждая свои проблемы, расшумелись не на шутку.
     Послушала Леди их глупое чириканье и раздраженно заворчала. В последнее время её всё раздражало, чего-то не хватало, и она бродила по квартире, оглашая воздух резкими гортанными криками. Лишь поздним вечером, ближе к полуночи, кошка успокаивалась и забиралась на подоконник. Оттуда она любила смотреть на таинственный светящийся шар, выглядывающий из-за ветвей дерева. Леди не знала, что это ночное светило, и ему имя – Луна, ей вообще были неведомы какие-либо знания, просто она инстинктивно чувствовала притягательную прелесть этого шара. Сейчас Луна была какая-то особая. Вместо узкого серпика, она походила на большую круглую голову её добродушного хозяина.
     Прошлую ночь кошка провела на подоконнике. С глубины двора доносились крики собратьев, гуляющих на свободе, отчего Леди всю ночь чувствовала непривычное томление и неясное беспокойство. Заснула кошка лишь под утро, поэтому сейчас,
59
встретив новый день, она вновь улеглась на диване и закрыла глаза. Не заметила, как привычно задремала.
     Но поспать кошке не пришлось.
     – Леди, иди завтракать, – пропела Софья Павловна, насыпая в мисочку сухой корм.
     – Фр-р-р, – рассердилась белая красавица. Надо же, прервать такой чудесный сон. Только что Леди снился её кумир. Будто наяву, ей виделось, как громадный чёрный кот забирается вверх по дереву. Леди с восторгом наблюдала, как он карабкается выше и выше, а затем, разбросав крыльями лапы, в безумном прыжке перелетает с ветки на её балкон.
Её разбудили, и очарование от сказочного сна пропало.
     Сегодня хозяйка пребывала в прекрасном настроении. Напевая веселую мелодию, Софья Павловна прижала кошку к груди, и та милостиво позволила ей повязать себе на шею большой красный бант.
     Софья Павловна ушла в другую комнату, а Леди с неприязнью посмотрела ей вслед.
Эх, если бы она умела говорить? Уж тогда бы она высказала хозяйке всё, что о ней думает.
     «Как вы мне надоели с сухим кормом, – сказала бы она своим нерадивым хозяевам, – каждое утро одно и то же. Небось, не с помойки меня подобрали. У меня же пропадёт экстерьер. Неужели не могли молочка чуть подогреть? Сами утро с горячего кофе начинаете. Зато днем, когда я в своей шубе изнываю от жары, никто не догадается дать мне холодной сметанки полизать. Пивко-то, из холодильника лакаете, охлажденное».
     В последнее время кошку раздражало абсолютно всё. Ей смертельно надоели диван, кресло и одни и те же лица, хотелось перемен. Хотя бы гости пришли. Она вспомнила сон и заворчала. Надо же – разбудить на самом интересном месте.
     Леди потянулась, лениво зевнула и вспрыгнула на подоконник. Усевшись, долго смотрела во двор. Не увидев ничего, достойного внимания, с недовольным урчанием прыгнула на старинную, орехового дерева тумбу. Этот прыжок оказался неудачным. Задев лапой резную рамку, стоящую на тумбе, кошка вместе с ней свалилась на пол. Раздался звон битого стекла. Испуганно вскрикнув, Леди метнулась на диван, где долго вылизывала ушибленную лапу. Успокоившись, кошка вновь спрыгнула на пол и с любопытством уставилась в бумагу, выпавшую из рамки – разноцветную бумагу с круглой синей печатью.Это была её родословная.
     Говорят, посуда в доме бьется к счастью. А стекло от родословной? К чему оно бьется? Может и нашу красавицу сегодня ожидает великое кошачье счастье?
     А предпосылки к этому были и немалые. Жаль, что кошка не умела читать. В родословной было записано, что она, Сесилия леди кетс, родилась таким же мартовским днем два года назад, и сегодня был день её рождения.
     Леди этого не знала, но по банту на шее и суете в доме чувствовала, что намечается какое-то торжество. Сегодня, по просьбе Софьи Павловны, ей должны были представить рекомендованного клубом кота по имени Барон. Лишь он был достоин услаждать взгляд кошечки-аристократки, чья родословная являлась гордостью хозяйки и красовалась на самом видном месте. В ней, выпавшей из-под стекла, были указаны великие предки белоснежной красавицы. Люди не поскупились присвоить своим любимцам почетные титулы, поэтому родителями Леди были сплошные бароны и маркизы.
     Судя по родословной, её отец, кот по имени Маркиз туманный альбион, и мать, синеглазая кошечка Арабелла Биг Бен, занимали не последнее место при аристократах английского двора. А её прабабушкой была обладательница многих медалей, известнейшая кошка леди Кандида Бубастис. Представляете? Сама леди Кандида из Бубастиса – сказочного города Нижнего Египта, где находился храм кошачьей богини, великой Баст.
     С такой родословной Сесилия леди кетс заслуживала величайшего почтения и, волею хозяйки, вела жизнь кошечки-аристократки.
     Весь день у красавицы проходил в однообразной дрёме. Полусонная, она бродила из комнаты на кухню, с кресла на диван, с рук на руки. Выход на улицу ей воспрещался, птиц она видела лишь в окно, о мышах не имела ни малейшего представления.
     Иногда кошке хотелось чего-то нового, неизведанного, и она с гортанными криками бегала по комнатам, но затем успокаивалась и вновь втягивалась в русло рутинного однообразия.
     «Хотя бы что случилось», – мечтала она. Но проходили день за днем, и не случалось ничего. Вот и сегодня, бесцельно побродив по комнатам, скучающая Леди улеглась в кресло, где незаметно уснула.
     Кошка не могла знать, что сегодня, в день её рождения, цепочка случайных совпадений предопределит дальнейшие события и перевернет всю её жизнь.
     Началось с того, что её кумир, черный Васька вновь объявился во дворе. Этого громадного черного кота можно было видеть восседающим на трубе старинного одноэтажного особняка, расположенного внутри многоэтажек. Иногда Васька пропадал, но по возвращении всегда имел весьма респектабельный, ухоженный вид. Густая черная шерсть кота отливала синевой, а глаза в темноте излучали таинственный фосфоресцирующий блеск.
     Никто не знал, где он жил, чем питался и куда пропадал, никто не видел, чтобы кот шнырял по мусорным бакам, никто не мог похвастаться, что погладил это независимое создание.
     При лунном свете, иногда, прохожие могли любоваться его стройным силуэтом, восседающим на трубе.
     Однажды, днём, прогуливающийся бездельник, не согласный с черным окрасом животного, запустил в него камнем. И тотчас об этом пожалел.
     – Представляете, – рассказывал он, пугливо озираясь по сторонам, – этот дьявол тем же камнем запустил в меня. Смотрите, какая шишка.
     Это сообщение вызвало общий смех. Чего с пьяных глаз не померещится человеку. Правда, шишка на его лбу была натуральная, но мало ли когда она появилась? Тем более, что на следующий день о данном инциденте он начисто забыл.
     Васька имел и другое имя – Лунатик, которое ему присвоил тот же Петрович. Поздно ночью дворнику померещилось, что кот, сидящий на трубе, купается в потоке лунного света и даже окрас своей шерсти поменял на серебристый.
      Сегодня Петрович был трезвым, и Васька имел свой обычный вид.
      Привычно усевшись на трубе, черный кот внимательно оглядел свои владения и две кошки тотчас помчались к нему. Они торопились представиться владыке местного кошачьего общества. Но Васька в их сторону даже не взглянул. Его взгляд был прикован к балкону третьего этажа, где на подоконнике иногда нежилась белоснежная кошка-барыня. Сегодня Ваське почему-то захотелось её увидеть. Он был бы не прочь пригласить барыньку прогуляться и показать ей достопримечательности своей крыши.
     Не увидел Лунатик красавицы и закричал. Громко. Требовательно. Как хозяин двора.   В марте он себе это мог позволить.
     Услышав призыв, Леди встрепенулась. Закричав в ответ, кошка заметалась по квартире. Ей нестерпимо захотелось на улицу, захотелось почувствовать незнакомую свободу. Но она была затворницей и могла бесноваться сколько угодно. На своего кумира она могла любоваться лишь через стекло.
     Вдруг… Цепочка совпадений продолжалась. Сегодня, конечно же, случайно… в свой день рождения … Какое чудо. Створка окна оказалось приоткрытой.
     Не веря в случившееся, Леди запрыгнула на подоконник и выглянула на запретную территорию. К окну, совсем как во сне, протянулась толстая ветка дерева. А во дворе, на трубе старинного особняка восседал её черный кумир.
     Требовательный крик Лунатика всколыхнул трепетную душу белоснежной красавицы, и домашней аристократке почему-то смертельно захотелось потереться о ту трубу.
63
     И здесь у Леди взыграла кровь её великих предков. С гортанными криками аристократка прыгнула на ветку, пробежала по ней и в нерешительности остановилась. С такой высоты ей спускаться еще не доводилось. В какую-то минуту кошке захотелось повернуть назад в свой уютный мирок и безмятежное существование, но Васька закричал вновь и Леди решилась.
     Как бы удивились её предки (не изнеженные бароны и маркизы, продавливающие диваны в шикарных гостиных, а те, первые, дикие предки, для которых деревья были родным домом), как бы они удивились, увидав этот спуск со стороны.
     Помог опыт, приобретенный сотнями поколений далеких предков. Приземлилась Леди удачно. Спустилась с дерева и замерла от неожиданности.
     Перед ней стояла рыжая кошка-беспризорница. Дворовая кошка тотчас почувствовала неприязнь к белоснежной Леди.
     – Фр-р-пш-ш-ша, – зафыркала-зашипела Рыжая.
     Посчитав, что этого достаточно, беспризорница повернулась и, не торопясь, прыгнула на забор. Пройдясь по нему, словно эквилибристка, она оказалась на крыше.
     Леди последовала за ней. Вырвавшаяся на свободу затворница была оглушена жизнью, кипящей вокруг. Её ошеломили новые впечатления: птицы, которых она прежде видела лишь через стекло, с криками летали рядом, а узкий забор ускользал из-под лап. И всё это среди непривычного шума большого города.
     Взбежав на крышу особняка, Леди остановилась. На её пути стояла беспризорница. Рыжая злобно ворчала и хлестала себя хвостом по бокам.
     Заметив угрозу, Леди ответила тем же.
     Теперь кошки орали что есть мочи. Выгнув дугами спины и прижав уши, они испепеляли друг друга взглядами. «Смотри, какая я страшная» – говорила каждая из них.
     Особенно старалась беспризорница. В её криках слышались претензии борющейся за существование нищенки к аристократке, которой всё дается без труда.
64
     Сегодня выдался неудачный день и у Рыжей было отвратительное настроение. Она была голодна. Вот здесь-то ей на глаза и попалась белоснежная Леди.
     Увидав, как с дерева спускается красавица с красным бантом на шее, Рыжая замерла от восторга. Теперь ей было на ком сорвать свою злость. Она, словно вихрь, вскочила на спину пришелицы и вонзила когти в белую пушистую шерсть. Беспризорница немного не рассчитала, поэтому глаза Леди остались целы.
     Аристократка закричала от боли и оскорбления. Как же так? На неё посмели напасть?
     Но это была не её территория, не диван с кучей защитников, а крыша, вдоль и поперек исхоженная Рыжей. Здесь Леди была предоставлена сама себе. Впервые познав боль, домашняя кошка была ошеломлена.
     Для Рыжей же драки были привычным делом. Полудикое существование и борьба за место под солнцем наложили свой отпечаток. Она знала, что в драке важно всё, и когти с зубами даны для этого. В своей жизни беспризорница сталкивалась с более грозными противниками, чем эта барынька. Даже крыса из подвала, громадная серая крыса, завидев Рыжую, старалась поскорее прошмыгнуть в свою нору.
     Оскорблённая Леди выгнула спину и зашипела. Закончить ритуал ей не довелось. Рыжая прыгнула вновь. Сейчас беспризорница метила в горло, где у её врагов пульсировала главная жизненная жилка, но острые зубы лишь захватили бант, повязанный на шею аристократки. Это спасло домашней кошке жизнь.
     Рыжая отскочила в сторону, а белая шерсть красавицы густо оросилась кровью.
     Вот здесь-то и произошло то, что должно было произойти. Почувствовав запах крови, Леди пришла в неистовство. И как то внезапно, сразу, изнеженная барыня превратилась
в дикую Фурию, способную достойно за себя постоять.
     – У-а-а-у-ва, – раздался первобытный вопль, и Васька-Лунатик с уважением посмотрел на разгневанную красавицу.
65
     В этом вопле было презрение титулованной особы к ничтожеству, выросшему на помойке и посмевшему стать на её пути.
     Через мгновение кошка закричала вновь. Теперь её расширенные до предела зрачки дико блестели, а прижатые уши и хлещущий по бокам хвост не сулили ничего хорошего.
     Рыжей тотчас стало не по себе. Ей захотелось убежать, но теперь это было сделать не просто. А когда пришелица перестала орать и, пристально глядя ей в глаза, стала медленно приближаться, беспризорница испугалась не на шутку.
     В эту минуту в Леди взыграла кровь диких предков, вынужденных в тяжелейших условиях добиваться благополучия. Откуда и взялось умение драться. Теперь Леди поступала как опытный боец. Не тратя времени на бесполезные вопли, она обхватила дворовую кошку и, упав на спину, принялась когтями раздирать её мягкий податливый живот.
     Теперь Рыжая отбивалась, а Леди нападала. Впервые в жизни домашняя кошка дралась и была от этого в упоении.
     Извиваясь в объятьях беспризорницы, Леди кашляла, с отвращением выплевывала чужую зловонную шерсть, но её зубы и когти, независимо от воли хозяйки, терзали податливую плоть голодной кошки.
    Не выдержав натиска, Рыжая бежала. Улучшив момент, она шмыгнула на знакомый чердак, оставив поле боя пришелице.
     Одержав победу, Леди гордо посмотрела на своего кумира. Неужели она не заслужила его расположения?
     Черный кот невозмутимо сидел на трубе. Неизвестно, кто, где и когда разодрал ему морду, оставив глубокие кровоточащие раны. Подсыхая, раны болели, отчего Васька морщился и подергивал головой. Его гримасы со стороны походили на ухмылку, а висящее клочьями ухо шевелилось; янтарные глаза кота неестественным блеском гипнотизировали победительницу.
     Под этим взглядом Леди сникла, поглубже втянула когти и, заискивающе мурлыча, направилась к повелителю.
66
     Сейчас неопытной домашней Леди Васька казался благородным рыцарем, преодолевшим горы и океаны ради встречи с ней. А испытать, похоже, ему довелось немало, о чем красноречиво свидетельствовали висящее клочьями ухо и исцарапанная морда, над которой гордо топорщились усы.
     Спрыгнув с трубы, Васька-Лунатик двинулся навстречу. Они обнюхались, и черный кот получил возможность показать белому комнатному созданию достопримечательности своей крыши.
     Излишне говорить, что прогулкой Леди осталась довольна. День рождения она провела рядом с кумиром. Редкие прохожие, не поленившиеся поднять голову, могли наблюдать чрезвычайно занимательное зрелище: в лучах заходящего солнца по крыше вышагивал громадный черный кот, а рядом с ним семенила белая кошечка с растерзанным красным бантом на шее.
     Затем было пиршество, где на ужин подали дичь. То Васька угощал подругу свежепойманным голубем. Спустя много часов наша пара сидела рядом на трубе и зачарованно смотрела на большеглазую Луну. Её свет, стекая с посеребренной шерсти Лунатика, омывал белоснежный наряд красавицы. Да, сегодня у Леди был настоящий праздник.
     Васька не знал, что у его подруги День рождения, и в честь этого события он не был приглашен на великосветский раут, но, как галантный кавалер, подарил своей избраннице пару великолепных блох. Не ведая, что шальное счастье недолговечно, они с радостью перескочили в роскошную шерсть красавицы.
     Все хорошее когда-то заканчивается и путешествие по крышам подошло к концу. Темное облако закрыло Луну, и закрапал холодный мартовский дождь. Покинув скользкую крышу, верхолазы спустились на землю. Здесь их и обнаружила сбившаяся с ног, уставшая Софья Павловна.
     – Леди, девочка моя! – обрадовалась хозяйка.
     – Мр-р-р! – привычно отозвалась красавица.
     Увидев грязную, окровавленную шерсть и растерзанный бант, Софья Павловна пришла в ужас.
67
     – Боже, что с тобой сделали? – запричитала она, заламывая руки. – А это кто? – ужаснулась Софья Павловна, едва взглянув на черное чудовище, появившееся возле её любимицы. – Леди! С кем ты связалась?
     Это был Васька. Излишне говорить, что его вид не вызвал симпатии хозяйки.
     Черный кот извиняюще улыбнулся, но подсыхающие раны лишь сильнее стянули кожу, отчего вместо улыбки получился грозный оскал. Он уселся возле Леди и, не мигая, уставился на хозяйку.
     Софье Павловне тотчас стало не по себе. Она почему-то оглянулась по сторонам и сделала шаг назад. На мгновение ей показалось, что глаза животного сверкнули неестественным блеском.
     – Тьфу! Тьфу! Тьфу! – суеверно перекрестилась она и трижды сплюнула через левое плечо. – Брысь, негодник!
     Будто понимая, что о нем отозвались нелестно, Васька скривился, отчего его морда перекосилась сильнее прежнего.
     Заметив Васькины ужимки, Софья Павловна стушевалась. Но, к её радости, в следующее мгновение черный кот вежливо отошел в сторону, позволив забрать любимицу.
     Дома, взглянув на плачевный вид Леди, хозяйка пришла в ужас. Тотчас пошли в ход дурно пахнущие пузырьки и флакончики, был вызван ветеринар и имениннице сделали уколы от всех возможных и невозможных недугов. Затем, блаженно закрыв глаза, кошка отдыхала в своем кресле, а Софья Павловна объяснялась перед гостями.
     Глупая, она жалела Леди в самый счастливый день её кошачьей жизни.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/02/437