Схема лечения заболеваний суставов в период ремисс

Рустам Наилевич Мустафин
В настоящее время в условиях муниципальной поликлиники трудно точно определить причину болей в суставах. Для диф.диагностики нужно как минимум сдать биохимический анализ крови с определением уровня мочевой кислоты, ревмофактора, СРБ, щелочной фосфатазы, общего и ионизированного кальция, АСЛ-О, антигиалуронидазы. К сожалению, не всем пациентам это доступно – талонная система сдачи анализов. Трудность диагностики особенно актуальна в период ремиссии.
На основании изучения литературы, собственного опыта, я разработал схему лечения в период ремиссии таких болезней, как остеоартроз, ревматоидный артрит.
Схема состоит из приема 3 препаратов:
1) Отвар корня солодки по 1 стакану в день в 3 приема – 1 месяц.
2) Настойка эхинацеи по 2 мл – 3 раза в день перед едой 70 дней.
3) Аевит по 1 капсуле 2 раза в день – 2 недели.
Назначение данных препаратов имеет патогенетическое обоснование и подтверждается клинической эффективностью (наблюдаемой мною лично). Дело в том, что при ОА и РА наблюдается дисбаланс иммунной системы в виде гиперфункции гуморального звена иммунитета и недостаточности клеточного иммунитета.
Отвар корня солодки (1 столовая ложка на 200 мл кипятка – настоять, через 30 минут процедить, принимать в охлажденном виде) обладает иммуностабилизирующей активностью – регулирует гиперактивность гуморального иммунитета в сторону стабилизации.
Настойка эхинацеи (иммунал) активирует клеточный иммунитет, который при ОА и РА дефицитен. Дефицит клеточного иммунитета при ОА и РА проявляется в неправильном функционировании тканевых макрофагов. Настойка эхинацеи стабилизирует макрофаги, обеспечивает их нормальное фукнционирование.