Храм богини Баст

Игорь Скоробогатый
          В дверь негромко постучали, и вошла немолодая привлекательная жрица с решительным волевым лицом.
     Главная жрица Юля была помощница Майи, её доверенное лицо и поверенная многих храмовых тайн. Она могла входить в покои настоятельницы в любое время.
     – Ваша милость, к Вам посетитель, – доложила главная жрица, – он ожидает в приёмной.
     – Пусть войдёт, – ответила Майя.
     Вошел коренастый бородатый мужчина. Его одежда состояла из коротких штанов и сандалий, просторной белой сорочки и кожаного фартука до колен.
     Юле посетитель не был знаком, и она с любопытством разглядывала крепкую, мускулистую фигуру мужчины.
     В руках у вошедшего была изящная корзинка. Её стенки были украшены замысловатым орнаментом с вплетенными голубыми и золотистыми нитями, а на крышке был изображен полураспустившийся цветок лотоса. Там же виднелась алебастровая печать с изображением Змеи и Сокола.
     Это были атрибуты царского рода, и главная жрица почтительно поцеловала краешек корзины.
33
     Оценивающе взглянув на Юлю, мужчина поставил корзинку на столик.
     – Наш храм приветствует Вас, – произнесла Майя, почтительно склонившись перед посетителем, – да будет над Вами безоблачное небо, а дни плавно текут, как воды величественного Нила.
     Юля удивлённо вскинула брови. Так следовало обращаться лишь к посвященным в высший жреческий сан, что не соответствовало облику посетителя.
     – Хорошо,.. хорошо, матушка Майя, – прервал её гость, вежливо обнимая за плечи, – у нас нет времени для церемоний. Спасибо за записку. Пользуясь смутой в стране, ассирийцы хотят уничтожить царский род, но мы не должны этого допустить. Считайте, что в этом наследнике сосредоточилось всё величие Египта. Поэтому его необходимо спрятать.
     Из корзинки донеслось детское покряхтывание. Посетитель отбросил крышку, и Юля увидала трёхмесячного младенца.
     – Бедное дитя, – произнесла главная жрица, разворачивая мокрые пелёнки. – Сколько же ему довелось испытать. Позвольте, а это что?
     На шее ребёнка, на черном витом шнурке висел массивный золотой перстень. Отстранив Юлю, настоятельница храма потянула за шнурок и взяла драгоценность в руки.
     – Перстень с изображением богини Мут, – произнесла она почтительно, – поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить приплывший к нам дар. Как мне сообщили, его даже пощадил кровожадный Себек. Это невероятно.
     Майя, конечно же, верила в могущество богини Мут, но в такую невероятную удачу даже ей верилось с трудом. Трехмесячный младенец смог избежать зубов крокодила и только что избежал гибели от рук жестоких ассирийцев.
     – Значит, этот ребёнок находится под защитой богини Мут, и мы должны поддержать богиню. Я уверена, что наша великая Баст даст на это своё благословение. Пригласите ко мне вновь
34
принятую послушницу, – попросила Майя помощницу, и та покинула комнату.
     – Сообщив о событиях у реки, ты сделала важное дело, и от имени великой Баст я благодарю тебя, – сказала настоятельница храма вошедшей девушке. – Теперь доведи это дело до конца.
     В дверь решительно постучали. Молодая жрица побледнела.
     – Возьми себя в руки, – приказала Майя. – Бери корзинку и уходи. Спрячься в секретной комнате. И запомни: ты ничего не видела. Иначе тебя ожидает гнев нашей богини. Уходи.
     – Слушаюсь, – ответила послушница и скрылась за тяжелой портьерой. Лжесадовник последовал за ней. Потайная дверца, ведущая во внутренние покои храма, бесшумно затворилась, и стена медленно сдвинулась в сторону. Через минуту она стала на своё место, и ничего не указывало на происшедшие изменения.
     Раздался шум, дверь распахнулась и, в сопровождении главной жрицы Юли, в комнату ворвался офицер в полном боевом облачении. Его грудь, будто панцирем, была прикрыта нагрудником из толстой кожи, а шлем сзади заканчивался легкими назатыльными латами. На поясе воина в кожаных ножнах висел короткий меч. В руке он держал прямоугольный щит.
     Вбежав в помещение, офицер огляделся вокруг. Не обнаружив ничего, что могло бы привлечь его внимание, воин так и впился глазами в настоятельницу храма.
     – Где корзина? – спросил он, гневно раздувая широкие ноздри.
     – Ты ворвался во владения великой Баст! – воскликнула Майя. – Наш храм неприкосновенен. За это ты будешь жестоко наказан.
     – Где корзина, которую тебе принёс наш садовник? – повторил воин более решительно. – В ней находится то, что вам не принадлежит.
     – Не знаю никакого садовника, – ответила настоятельница.
     – Ты лжешь! – сверкнул глазами офицер. – Смотри! Она не даст соврать! – воскликнул он, хватая за руку главную жрицу. – Ваш лазутчик-садовник Неджем вынюхивал всё в нашем храме,
35
а наша Юля является жрицей богини Иштар и докладывает нам о событиях в вашей обители.
     – Ты посмел выдать тайну Иштар! – злобно зашипела главная жрица, вырывая руку из цепкой хватки воина. – За это ты будешь казнён. Наша богиня не прощает измены.
     – Сейчас не до церемоний, – воскликнул офицер и, отшвырнув помощницу к стене, повторил вопрос:
     – Где корзина, которую принёс в ваш храм садовник Неджем? В ней находится то, что принадлежит великому царю Ассирии. Мы разнесём вашу обитель на куски, но заберём своё. Мы не оставим от неё камня на камне.
     – Ты, воин, глуп, – засверкала глазами Майя. – В этом храме всё принадлежит великой Баст. И, если ты немедленно не уберешься прочь, тебя ждёт мучительная смерть. Эй, стража! – крикнула она и ударила в диск, висящий на короткой цепи.
     Бронза зазвенела протяжно и звонко. Дверь отворилась, и вбежали три вооруженных стражника. Во время беседы они стояли за дверью, готовые вмешаться в любую минуту.
     – Проводите гостя, – взгляд настоятельницы храма был решителен и неумолим.
     Теперь перед воином стояла не женщина, а беспощадная жрица, привыкшая повелевать.
     – Забирай свою сообщницу и убирайся прочь, – приказала Майя офицеру. А вы, – обратилась она к молодым послушницам, боязливо жавшимся у стены, – запомните, что отныне им вход в наш храм запрещен. Особенно для этой…– она с презрением кивнула на главную жрицу.
     В сопровождении охранников офицер с помощницей покинули храм. В их глазах застыла ненависть.
     – Никогда не думала, что пригрела на груди змею, – посуровела Майя. Теперь отрывистые команды следовали одна за другой: – Предупредите охрану. Заприте храм и смените ночной пароль. Закройте все хода и выходы. Пригласите на вечер Совет жрецов и оракула. Исполняйте.
    – Слушаемся, – ответили служители и покинули покои настоятельницы храма.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/01/1024