Экзамен на разумность. Рецензия

Николай Шунькин
ЭКЗАМЕН НА РАЗУМНОСТЬ
Сергей Олегович Хохлов



• Предисловие
• Часть 1 Экзамен на разумность
o Сомнения в разумности человека
o Кризис космических программ
o Смерть НТР
o Жизнь в ожидании чуда
o Перед экзаменом
• Часть 2 Русский кризис как модель общемирового будущего
o Большие перемены
o О книге Максима Калашникова и Юрия Крупнова «Оседлать молнию»
o О книге Сергея Валянского и Дмитрия Калюжного «О Западе, который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе»
o О книге Юрия Никитина «Земля наша велика и обильна»
• Часть 3 Мир будущего
o Что век грядущий нам готовит?
o Новая космическая гонка как начало нового большого противостояния
o Мир побежденных
o Чужие
o Жизнь в обществе будущего
o Смерть Запада
• Часть 4 Технобиосфера
o Необходимость создания нового общества
o Технобиосфера
o Пути сбережения ресурсов в ТБС-поселениях
o Возможности использования для нового общества пространств, неподконтрольных современной цивилизации
o Основы сельскохозяйственного производства
o Некоторые моменты строительства ТБС-поселений
o Еще один шаг на пути вверх
• Часть 5 Новое общество в сравнении со старым
o Социальное устройство нового общества
o Коммунальность
o Общество, свободное от начальствования и подчинения
o Деньги
o Суррогаты
o Семья
o Религия
o Экопоселения
o Ограничение потребностей
• Часть 6 ТБС-поселения на других планетах
o Первая цель на большом пути
o О Марсианском Обществе Роберта Зубрина
o О жизни на Марсе
o Основные вопросы освоения Марса и невозможность его терраформирования
o Формирование воздушной среды в марсианских ТБС-поселениях
o Задача синтеза сырья для химической промышленности марсианской колонии
o Марсианские базы и поселения
o Дальние перспективы освоения Внеземелья
• Часть 7 Споры
o Ода Инету
o Сущность замутнения, или поимка дьявола и извлечение оного на свет божий
o Спор о ненужности пилотируемой космонавтики
• Заключение

 

Маленькая рецензия
Уважаемый господин Хохлов. Жажда выдержать экзамен на разумность была столь велика, что я добросовестно прочитал все 570 Кб Вашего талантливого произведения. Помимо простого любопытства, мною двигало ещё то чувство, что читатели литературно-художественного журнала «Золотое Перо», в основной своей массе, люди одухотворённые, нежные, легкоранимые, и вряд ли захотят обременять себя такими серьёзными научными изысками, а оставлять такой труд без внимания, это значит, по себе знаю, нанести обиду автору.
Честно признаюсь, что, по моему личному убеждению, я не отношу себя к той части по-настоящему творческих личностей, о которых Вы пишете, так что детального анализа от меня Вы не дождётесь, да и места  для этого на страницах журнала не хватит, но свои личные соображения  выскажу. Ваша идея не нова. Дело в том, что Вы со своим экспериментом опоздали на шесть тысяч лет. Именно тогда, преследуя те же цели, которые преследуете Вы, на земле создали наших предков. Что из этого получилось, Вы знаете. Только не знаете, почему. А я вам открою секрет: произошло это потому, что создали их «По своему образу и подобию». Мы просто не могли быть иными!  Да и потом, такие эксперименты предлагали и Спартак, и Кампанелла, и Наполеон, и Гитлер, и  Маркс, и Ленин, и даже Горбачёв. Только Вы слово «Коммунизм» заменили аббревиатурой ТБС.  А их ошибки повторяете. Если хотите провести чистый эксперимент, мой Вам совет: заселите девственную планету девственными разумными новообразованиями. Что посеешь, то и пожнёшь. Я вообще не верю в воспитательный процесс. Двое одновременно дочитали до конца Достоевского, потом один берёт топор и убивает старуху, другой идёт учиться на судью, чтобы судить убийцу. Таково моё мнение.
Ну, и немного по существу вопроса. Вы планируете уход не всего общества, а по-настоящему творческой его части. Если бы всё Ваше произведение состояло из таких фраз, как «Хаотическая энергия отдельных людей объединяется в ослепительную вспышку общественного сознания», тогда у Вас ещё был бы шанс. К сожалению, в Вашей работе превалируют такие перлы, как: «Баранье стадо обывателей»,  «Косопузые буржуины», «Гадюшник гадюшником», «Просирает», «Собачий вой», «Государству и его псам», «Дураки», и так далее. Прочитал, и сразу стало понятно, по какому критерию Вы будете отбирать в путь с собой людей. А что с собой, Вы это сами говорите: «Мы можем взять», «Где общество нас не найдёт и не достанет».
Тем не менее, спустя полсотни килобайт, заявляете, что в дальнейшем Вы всё-таки будете «Влиять оттуда на внешний мир», то есть, на тех недоносков, которых Вы там оставили. Ошиблись, или преднамеренно? Прямо шовинизм какой-то! Далее, Вы пишете, что «с ними (с нами, значит) нужно избегать конфронтации, как можно более полно используя недостатки противника и его слабые места». Как по мне, так вторая часть данной фразы противоречит первой, ибо не понятно, как вам удастся это совместить. Понятно поэтому, почему Вы не раскрыли технологию отбора достойных людей, которых возьмёте с собой. Вы побоялись, что у Вас спросят: «А судьи кто?». Я-то знаю ответ на этот вопрос - естественно, господин Хохлов - а другим пока невдомёк. Жаль, что Вы не собираетесь жить вечно, мне бы хотелось посмотреть, что будет с Вашим обществом, когда избранные вами поселенцы размножатся. Говорят, природа на детях отдыхает. И что же делать? Отправлять их назад? Опять же, о рангах и статусах. Кто их будет устанавливать?  Извините, профессиональный повар, это тоже «По-настоящему творческая личность?» Я уже не говорю о том, что раз ТБС будут населять только творческие личности, которые, в основном, и творят историю, то конфликтов там будет больше, чем в настоящее время на земле. Вы же не считаете, что все они будут думать так, как Вы!
Вы сказали, что на территории ТБС будут полностью исключены бесполезные для человека представители флоры и фауны. Кто это определит? На моей памяти в Китае уничтожили всех воробьёв, они съедали много зерна, а потом у нас их закупали,  так как вредители, уничтожаемые воробьями, съедали в тысячу раз больше. Кстати, чуть позже Вы  говорите о борьбе с теми самыми вредителями, которых у Вас не будет. Забыли? Опять же, денег у вас не будет, а торговать с внешним миром собираетесь. Снова ошибка? Ведь торговать, это обменивать товар на деньги. И на что вы их будете тратить?
Я сам собирался переписать две основополагающие книги, Библию и Капитал, много там наворочено такого, что мне не нравится. Так ведь, другим нравится!
И всё же, я не жалею, что потратил время на чтение Вашего серьёзного труда. Для себя узнал много нового, на многое старое, под воздействием ваших мыслей, изменил свой взгляд. Понравились мне идеи о науке, спорте, телевидении, культуре, семье. Возвращение назад, к пещерам, у меня не вызвало улыбки, в Америке и Японии, где земля дорогая, вглубь уходят не только промышленные здания и гаражи, но и жилые дома. У моих друзей на даче в погребах отличные прохладные комнаты отдыха. Да и в поселения под водой и на других планетах я верю, Циолковского читал. Рано или поздно, Ваш труд будет востребован.  Я только против постановки вопросов в Вашем ракурсе. Оставляя будущим поколениям столь полезные советы, Вам следовало их, как следует, отшлифовать. Увы, подобные ошибки есть и в Библии, и в Капитале. Это вам в утешение. И если мою маленькую рецензию увидит кто-то из авторов или читателей нашего журнала, даю совет: произведение господина Хохлова интересное, серьёзное, познавательное, но без должной подготовки и соответствующей психологической закалки, без фильтра в сознании, читать его нужно очень осторожно.
PS.
Проверил редактором Word и убедился в своей правоте. Ни одного вашего «перла» он не хотел пропускать. Уж, извините, Сергей Олегович.


Николай Шунькин.