Начало осени

Евгений Перов
Раннее утро. Туман поднялся и рассеялся, но небо было ещё затянуто тучами. Серое небо над серой землёй. Лёгкий ветерок слегка завывал в кронах тополей, будто насвистывал недобрую песню. Ветер вообще способен создавать удивительные звуки, которых порой не замечаешь. А потом наступила тишина, серая спокойная тишина...
Небо хмурилось, иногда срывался мелкий дождик, и тогда шорох капель был особенно явственным…
Туман и мелкий моросящий дождь. Хуже погоды не придумаешь. А ведь ещё не и шумела осенняя ярмарка листопада, и не кричали в небе журавли, хотя осень уже и чувствуется в звонкости воздуха по утрам, в легкой багряности листьев. А дни-то, какие стояли – тихие, солнечные. И вдруг, словно по чьёму-то приказу, погода изменилась в одну ночь. Заволокло небо, и заморосил нудный, затяжной дождь. Из распадков и низин поплыл туман и укутал всё в плотную вату. Внезапные порывы ветра рвали космы тумана, в котором иногда был слышен шелест чьих-то крыльев…
Белым пологом навис туман по взгорью, а в низине, в логе, он лежит, как перина в серой наволочке, и пенится. Вершины кудрявых берёз торчат из перины, как золотые веники. Солнце проглядывает сквозь морок, и лучи, красные, будто кровь, цедятся на землю…
В парке трава не успела пожухнуть, но уже кое-где покрыта палым листом, жёлтым или буровато-красным. Листья, падая, шуршат – шепчутся, прощаясь навсегда. А та листва, что осталась на деревьях, сильно поредела и истончилась. А кусты стоят ещё нетронутыми осенью, иногда тёмно-зелёные, как летом, а иногда багряные или с оттенком меди. Осень снимает листву с деревьев не сразу – постепенно, даёт им немного времени напоследок покрасоваться. Набухшая влагой от туманов и дождя кора старых деревьев – чёрная. И весь парк кажется подкрашенным сажной краской до половины своей высоты. А где видна кора на молодых деревьях, там они, как бронзовые.
Воздух, кажется, до сих пор держит в себе запах зноя, хвои, смолы и даже тепла…
         



           = Осенняя поступь =
Осень шагом неслышным по природе шагает,
Одевая деревья в свой осенний наряд.
По Нескучному саду ветер листья гоняет
Скоро в тёплые страны журавли полетят.
По утрам холодает. Солнце лишь в полдень греет.
Не купаются в лужах уж теперь воробьи.
И «тургеневской осенью» в воздухе веет.
Кто-то осенью пьяный от бабьей любви.
Об осенней поре так написано много.
Её Пушкин и Лермонтов воспевали в стихах.
И в осенней поре много так золотого –
До весны отражается оно в наших глазах.