Клад-2

Олег Сладкий
            Предлагаю вспомнить главного героя миниатюры «Клад» Максима Ему уже 25 лет, он успел отслужить в Армии. После того, как они с отцом принесли домой такую кучу денег, их жизнь круто изменилась. Надо сказать, что им удалось-таки поменять деньги старого образца на новые, действительные сейчас. И началось! Откуда ни возьмись, появилась куча родственников! И всем, ну абсолютно всем, срочно нужны были деньги (ну, что мы, не родные, что ли? ) . А последние имеют нехорошую привычку заканчиваться. И как только это произошло, куда-то подевались все родственники, как будто их и не было! И жизнь вернулась «на круги своя», Правда, Макс с семьёй переехали в город, купили там шикарную 5-комнатную квартиру, машину (иномарку, конечно, только не подержанную, а новую! ) Макс стал заходить в литературный клуб. Хобби у него появилось – сочинительство. Он даже стихи пытался писать! Только тут получалось не всё гладко. В литературный клуб он ездил обычно на машине. И не то, чтобы клуб был далеко. Просто, иногда хотелось «пыль в глаза пустить». Чаще всего это удавалось! Хотя, как известно, такие номера довольно быстро «раскусываются». Вот так и в литклубе – абсолютно всё-равно, на трамвае ты приезжаешь или на личном автомобиле, да ещё с водителем. Судят здесь по твоим произведениям. Ну, да простим Максу эту маленькую шалость!

Конец недели. Впереди выходные. Максиму нравилось английское слово «weekend»., которое, если переводить дословно, звучало, как «конец недели» И всё ясно-понятно! Сегодня у него в клубе доклад « Детективы в современной литературе». Конечно, нельзя сказать, что у него такой уж большой опыт в этой области, но кое-что все же есть! Так что, он приехал заранее, разложил на столе в конференц-зале бумаги и решил ещё раз «прогнать» доклад, чтобы скоординировать время. Открылась дверь, и вошла девушка, которую Макс не видел в клубе ни разу.

- Здравствуйте, извините, здесь сегодня будет лекция? А то я заблудилась – она смущённо улыбнулась.

- Да, здесь. Но ещё слишком рано. Тем не менее, раз Вы уже здесь – проходите. И, если у Вас есть время, помогите, пожалуйста, разобрать эти бумаги. – Максим вопросительно посмотрел на девушку. Симпатичная, невысокая брюнетка с карими глазами. На вид ей было лет 18-20. «Надо же, в такое время молодёжь интересуется лекциями? Небывалый случай! » - подумал он.

- Давайте познакомимся. Меня зовут Максим. Можно Макс. А Вас? – он подошёл к ней поближе

- Аня. Я здесь впервые. А Вы не знаете, лектор уже здесь? – Она с интересом разглядывала бумаги на столе.

- Здесь, конечно. Это я и есть – Макс с улыбкой наклонил голову.

- Как, Вы? ! А я представляла себе такого солидного дедушку. – Она улыбнулась.

- Ну, извините, не оправдал Ваших надежд. Но, думаю, лет эдак через 20-25 точно буду похож! – Макс даже рассмеялся

Начал собираться народ. Постепенно конференц-зал заполнился. Нельзя сказать, что лекция прошла «без сучка, без задоринки», но народ уходил довольный полученной информацией. После лекции Макс дождался Аню у выхода.

- Аня, можно я Вас провожу? Вам далеко? А то я на машине. – Даже со стороны было видно, что девушка понравилась Максу.

- Проводите, пожалуйста. А то мой братец куда-то запропал. Не иначе, познакомился с какой-нибудь девицей и обо всём забыл! А я за него перед родителями отвечай!

- А сколько ему?

- 17. Скоро в Армию, а мозгов совсем нет! – она от возмущения даже ножкой топнула.

- Ну-у, совсем взрослый мальчик! Я думаю, погуляет и придёт. Вы его до пенсии опекать будете? – Максим укоризненно посмотрел на Аню.

- Да нет, просто поздно уже. А-а, вон он, негодник! И не один! – она помахала рукой. Навстречу шёл высокий молодой человек. Брат с сестрой о чём-то переговорили в сторонке и попрощались. Аня подошла к Максу.

- Ну, всё, можем ехать. Он сам доберётся.

- Прошу, я к Вашим услугам. – Максим открыл правую дверцу. – Куда едем?

- Домой. – И она назвала адрес. Это было действительно далеко!

Шло время. Взаимоотношения Максима и Ани бурно развивались. Он рассказывал ей про клад, что когда-то нашёл и всегда добавлял: «Ерунда всё это! Главный мой клад – это ты! »