Крематорий

Алекс Хорт
-Сегодня!

-Сегодня!

-Этой ночью!

-Скорее!

-Бежим!

Дети тишком и украдкой покидали дома, пока их родители спали. Второпях они скидывали одеяла и уже в одежде (они притворялись спящими, когда их мамы и папы желали сладких снов) кто по плющу, кто по дереву, кто по доскам самого дома слезали из окон своих спален на втором этаже и бежали из этого забытого в глуши городка.

У окраины их собралась целая стая. Здесь, не боясь быть услышанными, они галдели, смеялись и бежали. Мальчики и девочки, от 6 до 12 лет, босиком и в не зашнурованных ботинках, быстро и медленно, толкаясь и, сосредоточено пыхтя. Вся детвора этого маленького городка. Они пересекли поле, перепрыгнули через ручей длиной в метр и глубиной с лодыжку, они выскочили на луг и остановились у забора.

 Препятствие было непреодолимо. Выше двух взрослых, а для детей оно казалось, царапало чёрное небо. Из толпы вышмыгнул крепкий паренёк, он на секунду остановился, вытер нос кулаком и схватившись за ячейки металлической сетки забора оттянул её, открыв старый секретный проход так, что бы могли пролезть все. Что и компашка с гульканьем и проделала.
Завод, сокрытый от любопытных ног забором был так же закрыт и от любопытного взора высокими деревьями с густой кроной идеальной овальной формы от земли до облаков. Это было поистине величественное здание, полностью автоматизированное и беспрекословно выполняющее свою цель.

Современная медицина и образ жизни отдалили старение, почти победили смерть. Но рано или поздно, что-то шло…как надо. Организм старел, человек умирал. Редко, так что нужда в кладбищах пропало, и был построен этот завод. Катафалки на автопилоте въезжали, разгружались, и исчезали, невидимые и неслышные. Никто не хотел помнить, никто не хотел знать, никто не хотел видеть. Все пытались забыть горечь смерти и потерь. А если она и приходила, стоило закрыть на мгновение глаза и всё исчезало. Механизм внутри сортировал тела, хранил до определенного часа, а когда скапливалось достаточно, возжигал огонь.

И сегодня, этой ночью, завод пробудился. Он взревел своими шестернями, вспыхнул своим алым пламенем, и это было удивительное зрелище. Заворожённые дети, вставшие около стены, смотрели на это представление, разинув рты. Здание содрогалось, пыхтело и чадило. Из длинных труб валил пепел. Чёрный снег посередине лета.

Дети завизжали, они прыгали и пытались хватить эти странные снежинки. Но в разгар веселья, перебив рокот, ворвался громкий плач. Самая маленькая девочка, обнимая плюшевую игрушку, стояла и рыдала. Все замерли, и медленно, сами не заметив, встали в круг вокруг этой девочки, пытаясь найти слова и движения утешения.

А девочка плакала и никак не могла остановиться.