О золотой середине

Игорь Ко Орлов
Интересные вещи узнал на этот счет, общаясь с одним врачом. Не менеджером, а именно - врачом. Специфика этого врача - он лечит не болезни, а человека в целом. У него есть особый дар и он видит внутреннее состояние человека и многое другое глубинное. Опыт и дар.

Очень много людей, приходящих к нему, по его наблюдениям - дисбалансированны, то есть находятся в экстремумах, вне цельности и золотой середины. На его взгляд - это причина болезней, нарушений, сексуальных расстройств и семейных неурядиц. В основе такого поведения, со стороны обращающихся к нему людей, стоит определенная идеология и философия, которая толкает людей в экстремумы и дисбалансы. Почему-то многие люди проверяют себя и других на прочность и считают, что жизнь подбрасывает им вызовы. Хотя, это глупо. Жизнь дает стимулы, и иногда много стимулов в окружающей среде, но реакции всегда идут изнутри человека.

 Поступить можно по разному. И в каждом поступке проявляется либо экстремальность, либо плодотворность золотой середины.

Наиболее сильные и яркие свойства, по мнению этого врача (и не только его), люди проявляют в своей золотой середине, а не экстремумах. В крайностях проявляется степень выживаемости, предел устойчивости и прочее, но все - экстремальное.

Привел бы здесь пример из техники.

Если Вы хотите на тест драйве автомобиля оценить как ездит Ваш потенциальный автомобиль - вы проверите его в диапазоне среднестатистических условий и на оптимальных оборотах двигателя. Это не умно, судить о машине в условиях эксплуатации на высочайших оборотах, мега гололеде или бытовом краш тесте.

 Схожим образом, например, в условиях оценки (ассессмента людей), опытные и умные ассессоры (оценщики) пытаются создать для людей не стрессовую, а деловую среднестатистическую среду. Я сам, занимаясь долгое время ассессментом (оценкой деловых качеств) людей проверял как кандидаты (он или она, или группа людей) способны проявлять свои наилучшие качества. Качества, которые они способны продемонстрировать из поля своей оптимальности или плодотворности, из той самой золотой середины. Никогда, за много лет работы в оценке, я не проверял, как человек в мега-стрессе совершает подвиги. Может быть потому что я не работал с космонавтами и МЧС:)

Вернемся к нашему врачу, с которого я начал этот небольшой рассказ.

Этот чудо-врач, сказал мне как-то еще важную вещь: "Не верьте, когда Вам люди говорят, что друзья познаются в беде. Нет. В радости. Если с ними хорошо в нормальных условиях жизни, а не в стрессовых, то это интересные люди. Если Вы смотрите, кто Вам помог в беде, то Вы оцениваете в человеке его милость и милосердие. Хорошие качества, но для обычного человека, они могут быть экстремальными, если он занимается другими делами. Милость всегда проявляется к тем, кто действительно в беде. Много ли таких, нуждающихся? И часто ли жизнь нас естественно приводит к таким людям? У всех по разному, но не всегда. Я мало видел людей, которые будучи нормальными и здоровыми специально  ходили бы искали инвалидов, бабушек, дедушек несчастных, раненных и прочее. Если это не было их профессией или призванием. Но я видел много тех людей, с кем в обычном, нормальном состоянии было весело и адекватно общаться и взаимодействовать. Они и составляют, по моему опыту, золотую середину человечества".

Что можно сказать в качестве обобщения: золотая середина важна. Это мера оптимальности , плодотворности и долголетия того и другого. Ценить, находить, удерживаться и удерживать золотую середину необходимо почти всегда или довольно часто в жизни.

Да, в жизни бывают, подчас неожиданно (для того, кто не подготовлен) очень трудные ситуации, кажущиеся человеку не по силам. Но в очень трудных ситуациях человеку помогает Бог. Всегда. Никогда не бросит. Даже если человек весь порос неведением и ошибками - Бог поможет. Бог любит человека всегда. И в этом надежда на спасение, о которой говорят нам святые и духовно продвинутые люди. А в обычных, общечеловеческих условиях, человек проявляет все благо своей души, всю свою компетентность из своей внутренней сбалансированности - той самой золотой середины. Поэтому - быть в ней, и удерживаться в ней всегда.

Но и небольшим, более комплексным выводом, хотелось бы закончить эту небольшую статью. В наших социальных условиях, когда мы утверждаем, создаем и организуем что-то будем учитывать принцип золотой середины. Не будем, стремясь неразумно к экстремальному, создавать друг другу стрессовых условий! Пережжем, да и только.

 Разумно ли? Духовно ли? Продвинуто ли?

 Будем создавать и управлять такими ситуациями жизни, где "золото" конкретного человека раскрывается в лучшем качестве, наиболее сильно.