Анечка

Евгения Гришаева
- Анечка пришла!
- Привет, Анечка!
- Витюша, смотри, кто пришел!
- Проходи, Анечка, проходи!

    Воспитательница проводила девочку в группу и вышла обратно в приемную, встречать других детей. До зарядки осталось минут десять, надо успеть всех принять.
    Анечка – голубоглазое создание трех лет от роду. Вошла в группу и встала нерешительно, как будто в первый раз. К ней сразу же подбежали две девчушки – «А где ты была? Ты болела?».  Анечка смущенно улыбается, на щечках – малюсенькие ямочки, голубые глаза светятся.  Удивительно, ей все рады. Она отсутствовала всего несколько дней, а уже все соскучились.
    Белобрысый, с пухлыми щечками Витя стоит в сторонке, не решаясь подойти вместе со всеми. Он тоже очень рад видеть Анечку, но не может выразить свою радость открыто, не получается. Витюша – тихий, спокойный мальчик, серьезный. Это невероятно, но в его маленьком сердечке уже поселилось первое большое чувство. Для него – очень большое. Воспитатели не перестают удивляться этому. Как он смотрит на Анечку! Как трогательно держит ее за руку, когда они идут на улицу или в музыкальный зал на занятие. А каким испытанием для него оказалось ее отсутствие в группе в сего лишь неделю! Нет, это было настоящим горем: он плакал, спрашивал о ней, так ждал! И вот она пришла. И ему очень хочется подбежать к ней, но она уже окружена подружками. Ничего, он подождет.  Главное, она вернулась, она будет рядом!
    Анечку любят все. Вот такой уж это ребенок. Ее никогда не ругают. С ней дружат и девочки, и мальчики. С ней хотят встать в пару на утреннике и покачаться вместе на качелях. К ней обращаются только так – Анечка, и никак иначе. Только иногда воспитательница называет ее Аннушкой. Очень ласково звучит. Анечка не умеет ссориться с детьми, да и не хочет. Она тоже всех любит и не понимает, как можно дружить с одной девочкой и не дружить с другой. Когда в группе кто-нибудь ссорится, она старается поиграть с каждым из поссорившихся, чтобы никому не было обидно или одиноко. Нет, она не старается их помирить, она просто вот так сглаживает их временные неприятности.
    Этого доброго ребенка легко обмануть – так он доверчив. Но никто этого не делает. Может потом, через пару лет, когда подросшие дети научатся получать выгоду из обмана и не будут обращать внимание на ее исключительную доброту, - она поймет, что не всем можно доверять. А пока она совершенно искренне верит всем, кто существует в ее жизни.
    Няня подходит к Анечке и предлагает ей помочь накрыть на стол. У няни каждый день есть помощники – дежурные, их всегда по двое. Но сегодня получилось исключение из правил (так иногда бывает), Анечка стала третьей дежурной. Она так обрадовалась: про нее не забыли, пока она болела! С удовольствием выполнила простую, но важную работу – поставила на столы маленькие салфетницы с белоснежными салфетками в каждой. Посмотрела на нянечку: хорошо? правильно? «Молодец, Анечка! Спасибо!»  А ей ничего больше и не нужно, главное  - хорошее дело сделала.
 
-Ребятки, строимся на зарядку!

    Это воспитательница уже встретила всех детей и зашла в игровую комнату. Пора идти на зарядку.

«Я с Анечкой!»
«Нет, я!»
«А я давно с ней в паре не стояла!»

    Анечка смущена. Ну как она может выбрать, с кем ей сегодня идти? Не обидеть бы кого.
    Она посмотрела по сторонам. Витюша робко пытался протиснуться поближе к ней, но его безжалостно отталкивали другие дети. Анечка улыбнулась и сама подошла к нему. Не говоря ни слова, взяла за руку и встала в общий строй уже вместе с ним.
    Лицо Витюши светилось. Пухлые щечки зарозовели, он победно смотрел на получивших отставку девчонок. Анечка выбрала его!!! Вот оно – незаметное, но такое большое счастье!