Контузия

Девяткин Вячеслав Георгиевич
      




         Отец умел готовить вкуснейшие уральские пельмени. Мы лепили их за большим столом всей семьёй. Мама  в это время всегда что-то вспоминала из прошлого. Сегодня она вдруг стала рассказывать, как наш отец чудом остался жив:
      
        - Наш  16-тый полк связи вышел к польской границе. И нашу армейскую связь установили в большой белорусской избе. – Мама назвала аппараты,  которые работали не умолкая. Кажется, она назвала их: «Бодо» и «СТ». - А ваш отец перед войной окончил училище связи в Латвии и был хорошим наладчиком этого оборудования. Наши части вот-вот освободят от немцев свою Родину и пересекут границу с Польшей. Мы наступаем  - аппараты связи трещат без умолку!

        ( После Сталинградской битвы в нашу армию начали поступать радиолокационные станции, которых у немцев ещё не было. Оснащение Войск ПВО страны радиолокационными станциями, обеспечивавшими обнаружение воздушного противника на удалении 100 км и более и наблюдение за ним, а также за своей авиацией на маршруте полета в любое время суток и независимо от погоды.
Наши тут же поднимают навстречу истребители. Потери захватчиков огромны! Немцы ожесточённо бомбят всё, что может быть похоже на узлы связи! Сбрасывают с самолётов десанты автоматчиков!)

        - И тут у девушки-телетайпистки что-то заклинило в аппарате связи. Она позвала вашего отца побыстрей подойти к ней. Жора в это время устанавливал новое оборудование в противоположном конце избы. И его спасло то, что он тут же заспешил к неисправному аппарату.- Здесь мама опять  ненадолго замолчала...

         - Едва он склонился над девушкой, как раздался жуткий вой падающих бомб!..

         Очнувшись, ваш отец, увидел, что над ним дым и синее небо. После сильнейшей контузии отец потерял сознание. В живых остался он, девушка и ещё один связист был тяжело ранен.

         - Вы представляете, если бы он тут же не поспешил к зовущей его девушке?
Судьба распорядилась так, чтобы ваш отец не погиб на войне и чтобы у нас родились вы, мои дорогие сыночки! – закончила воспоминание мама и пошла на кухню, где отец проворачивал мясо для пельменей и, конечно, слышал рассказ жены о своём чудесном спасении.

         Та тяжкая контузия сказывалась на характере отца. Временами от головных болей он был раздражительным и замыкался в себе или уходил из дома.

         - Георгий скрыл тяжесть контузии от начальства -  как-то перемогся, глупый. А надо было,  как следует подлечиться в госпитале.

         В это время отец с миской фарша вошёл в комнату и весело сказал:

        - Рая, ведь я тогда начал ухаживать за тобой. Конечно, храбрился, чтоб не напугать тебя.  Ты, что, забыла, сколько лётчиков приходило на танцы в наш полк?               

        И тут мама мечтательно произнесла:

        - Ухаживать то ухаживал, а дразнил меня Людмилой Целиковской! Ну, это была самая популярная актриса кино, - объяснила нам мама и добавила, обращаясь к отцу: - Хотя, я мало на неё была и похожа-то.
 
       - Если б не была, то я бы и не влюбился! – поставил точку в споре отец. – А что, разве и лётчиков не было, скажешь!?

       - А разве в войну были танцы? – удивился младший брат.

       - Всё было, – мечтательно произнесла мама. – Война кругом, а мы же молодые совсем. Влюблялись, ревновали. Жор, помнишь, как одна девчонка из-за ревности ранила свою подругу из ружья!? Забыла уже её имя?..

       - А на танцы лётчики повадились, когда наша 16-ая Воздушная армия перебазировалась в Польшу. И тут мы  вас, своих кавалеров, решили подкормить. Договорились с девчонками: будем делать асам «мутный» глаз, пусть угощают печеньем и шоколадом. Асы приходили и приносили всякой вкусноты, ведь лётчиков кормили по высшей пятой форме. Кто-то из девчонок в лётчиков влюблялся. А мы, набрав вкуснятины, говорили что нас  срочно вызывают на связь. А сами бежали угощать своих дорогих, исхудавших парней из полка связи.

        - А помнишь, как лётчики прикатили вам кадушку квашеной капусты? – вдруг вспомнил отец, нарезая стаканом кругляши из теста.
 
        Мы с братом засмеялись такому странному угощению!
    
       - Наверное, лётчики унесли нам  весь свой шоколад! Вот и додумались рассчитаться с нами кислой капустой! – заулыбалась мама.

       - Да, вы молодцы! – восхищённо сказал отец.- Мы с этим бочонком аж границу с Германией пересекли! Только с тех пор, как бочонок к нам попал, начальство стало как-то подозрительно подглядывать за связистами. И что это они так жадно по утрам  пьют холодную воду?! Даже обнюхивать стали – не пьём ли мы крепких напитков!

       - Пап, а ты, почему на родину не съездил? – вдруг спросил я, помня, что на Урале, под Миассом отец жил до войны  в большом доме. И почему вы называли себя яицкими казаками?

       Отцу было трудно говорить о доме. И  мама сама стала рассказывать о прошлом мужа:

       - Предки отца бежали на Урал, в глухомань, за вольную  реку Яик, поэтому их стали называть яицкими казаками. Они при царе потом получили право быть защитниками восточных рубежей России. Прадеда вашего звали Василием. У деда, тоже  Василия, было семеро детей - младшим был ваш отец. Дед держал при царском режиме пимокатную мастерскую – валял тёплые валенки всей семьёй.- Здесь мама задумалась:

        - После Революции 1917 года деда вашего раскулачили, а мастерскую конфисковали, хотя вся округа ходила тогда в его тёплых сибирских валенках. Чтоб прокормить семью дед стал тайком подрабатывать, но приехали из района и описали имущество. Ваша бабушка по отцу, Александра Кузьминична Тураева , стала потихоньку сдавать в «Торгсин» - Торговля с иностранцами - накопленные золотые изделия семьи. Эти запасы и помогли поднять маленьких детей. Потом дети выросли, разъехались по стране, создали свои семьи в Эстонии, Ленинграде, Омске. Отец только отслужил в армии, как грянула Великая Отечественная война, заставшая Гову, – так звали отца на Урале, – в Ильменских  болотах.

       - В войну мой отец Василий умер, - свернул мамин рассказ наш папа, - потом мама ушла из жизни. Брат погиб. Все разъехались. После войны меня оставили служить в Германии ещё на два года. Я, живя в Москве, сильно тосковал по родине. Но наш большой дом осиротел, и никто из братьев и сестёр так не захотел  вернуться в опустевший дом. В нём после войны власти устроили детский сад. –  На этом месте отец закончил свой рассказ.

        Живя в Москве, папа стал писать картины масляными красками. Там были его любимые уральские горы и затерянные среди лесов уютные домики с оранжевым светом в окнах. И всегда из труб шёл дым, струящимся в синее вечернее небо, усыпанное звёздами.

       - Пельмени готовы! – объявила мама – и добавила: - Жора, какая же это вкуснотища – твои уральские пельмени!
 
       Каждый из нас враз съедал не меньше тридцати штук!




                *