Не шутите с быком

Зубаир Османов
Историю эту рассказал в фейсбуке абонент, представленный псевдонимом Дарго Магомед.
Его шурин фермерствует возле Волгодонска, Ростовской области. Разводит крупный рогатый скот на продажу и мелкую живность для себя. Парень не слабый, под 100 кг весом, в другой раз я бы сказал, что может ударом кулака завалить быка. Но не в этот раз.

Один из быков, достигший трехлетнего возраста, под 500 кг весом почувствовал свою мощь и стал чрезмерно агрессивным. (Бык становится неуправляемым, если его перекормить, особенно дать много овса).

До того это бык уже нападал на людей, были мысли о необходимости его пустить на мясо, но хозяин решил отложить это дело на ноябрь. А на всякий случай брал с собой на пастбище пару хороших дубинок. И вот в какой-то момент бык совсем "озверел" и с ревом пошел на хозяина. Обе дубинки сломались, бык их и не почувствовал. Поднял хозяина на рога, потом стал катать по земле.

Тут случилось непредсказуемое. Несколько других, поменьше телом быков подошли к месту событий и с таким же ревом стали напротив.

Хозяину удалось отползти за спину этих быков, и позвонить на помощь. Минут пять быки стояли и не пускали "зверя" к хозяину, пока не подоспела помощь. К счастью, всё обошлось без серьезных увечий.

История, рассказанная Дарго Магомедом напомнила мне следующую притчу.

Некий правитель решил преподать своему подрастающему сыну урок по управлению подданными. Он предложил соревноваться в том, кто лучше откормит бычка. Сын кормил бычка лучшими кормами и тот начал быстро набирать вес и мощь. Отец держал бычка на голодном пайке, и каждый раз, когда бык чувствовал голод, он его кормил из своих рук. Через год-другой пошли подводить итоги. Откормленный сыном бычок  превратился в  могучего  быка, но он не признал своего хозяина и чуть не забодал его. Бычок, откормленный отцом был худой, но он радостно бросился лизать руку своему благодетелю.

В фейсбуке обсуждался случай с безумием одного быка и заступничеством других быков. Я прокомментировал эту историю репликой со следующим выводом.
   
   Эта история весьма поучительна для руководителей. В ней говорится о том, что позволяя своим подданным развиваться нужно иметь механизмы сдерживания неконтролируемого усиления какой-либо группировки и необходимо держать вблизи себя некие противовесы.