Императорские маршруты. 5. Декабристы в Сибири

Александр Соханский
      Фото вверху: Ялуторовские изгнанники и памятник-обелиск на привокзальной площади «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

    

               
5.ДЕКАБРИСТЫ В СИБИРИ.               

(заметки мототуриста)


      Память о пребывании декабристов  - главнейшая достопримечательность Ялуторовска. Их именами названы улицы, средняя школа, имя декабристов носит прекрасная берёзовая роща. Неоценимой по значению явилась культурно просветительская миссия декабристов. При поддержке местных жителей были открыты школы, декабристы лечили местных крестьян, вели научные исследования по этнографии и метеорологии.

      Девять декабристов в период с 1829 по 1856 год отбывали ссылку в Ялуторовске. Это В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьёв-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин. Некоторые из них нашли вечное успокоение в ялуторовской земле.
 
      Декабристы были участниками российского дворянского оппозиционного движения. Являясь членами различных тайных обществ в 1810-1820 годах, 14 декабря 1825 года они организовали антиправительственное вооружённое восстание, получившие название по месяцу восстания.
      Идеи и программы действий  декабристов не были едиными, но все они были обращены против самодержавия и крепостного права.

      «Вооруженное выступление декабристов было подавлено. Аресты шли до апреля 1826 г. Всего по делу декабристов проходило 579 лиц. В итоге 289 человек были признаны виновными. Из них 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. 5 июля 1826 г. суд приговорил П.И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского к смертной казни четвертованием. Прочие осужденные были приговорены к смертной казни отсечением головы, к различным срокам каторги, к ссылке (впоследствии вслед за многими мужьями-декабристами последовали их жены), 11 — к разжалованию в солдаты. По царскому указу четвертование было заменено повешением, отсечение головы - пожизненной каторгой». (С. Боброва. История России с древнейших времен до 1917 года: глоссарий.)

      В Сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских обществ: 96 из них – в каторжные работы, остальные – на бессрочное поселение.

      Об изгнанниках, живших в далёком зауральском городке, их тяжелой участи рассказывает содержательная экспозиция Музея декабристов, который нельзя не посетить.
      Фишкой музея является бутылка, найденная в 1935 году во время ремонта в доме Муравьёва-Апостола под полом, на котором стояла печь. Внутрь вложено послание потомкам, написанное Муравьёвым-Апостолом. В нём Матвей Иванович лаконично описал историю дома, перечислил жителей-декабристов и завершил его словами:  «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

      Напротив железнодорожного вокзала возвышается благопристойный монумент памяти декабристов.

      Побывавший в Ялуторовске в 1837 году юный наследник престола Александр с декабристами не встречался, тем не менее, сохранились сведения о сочувствии цесаревича к их участи.
      «В день, 14 декабря 1825 года, вернувшись с Сенатской площади после подавления мятежа, император Николай I взял старшего сына Сашу (цесаревича Александра), одетого в гвардейскую форму, за руку и вывел во двор Зимнего дворца, где стоял верный ему гвардейский саперный батальон, шефом которого был он сам. И это запомнил Саша. Казалось бы, слезы матери, всеобщее волнение, окружавшее его в Зимнем дворце, волнение столь необычное в сдержанной на проявление чувств царской семье, должны были заронить в его сердце ненависть к тем, кто стал причиной всего этого и заставил всех его ближних несколько часов трепетать за жизнь отца.
      Однако же этого не произошло... Через пять лет после тревожного дня 14 декабря, уже в 1830 году, отец как-то зашел на урок к сыну и стал слушать, как его учитель истории В. А. Жуковский рассказывает ему о событиях 14 декабря 1825 года. Когда рассказ был окончен, Николай спросил: «Саша, как бы ты наказал их?» И мальчик, потупив глаза, тихо ответил: «Я бы простил их».
      А еще через семь лет после этого Александр первым из русских цесаревичей поехал в Сибирь. Он не только с симпатией и интересом отнесся к декабристам, все еще отбывавшим наказание, но, возвратясь в Петербург, предстал перед отцом горячим их заступником, просившим помиловать бывших бунтовщиков и отпустить на свободу».  (В. Н. Балязин. Отец и сын: Николай I – Александр II).

      В августе 1856 года по случаю своей коронации Александр II объявит ссыльным декабристам амнистию. К этому времени в живых осталось 34 человека. Им было разрешено вернуться и проживать под надзором полиции везде, кроме Москвы и Петербурга.


      Чтобы проникнуться историей Ялуторовска, бывшей сибирской окраины Российской империи, нужно хотя бы денёк посвятить этому старому городу на Тоболе.

      Улицу Ленина (до 1922 года улица Сретенская) в Ялуторовске можно назвать  гостевой. Здесь сосредоточены резиденции всех властных структур, практически все крупные торговые и культурные центры.

      Восхищает на редкость геометрически чёткая прямоугольная планировка кварталов города. С тридцатых годов XIX века город застраивался и перестраивался по чертежу, в составлении которого приняли участие декабристы.
      Сегодня почти все улицы заасфальтированы. Поэтому для проезда в любую точку города нет никаких затруднений, за рулём я здесь ни разу не повстречался  с пробками. Единственная беда – железнодорожный переезд.
 
      Бывший когда-то густым и тенистым городской сад постигла точно та же участь, что и тюменский горсад. Под благовидным предлогом коммерсанты вырубили раскидистые деревья подчистую, заменив их неприглядными металлоконструкциями аттракционов и нелепыми скульптурами из дерева и гипса. Там и сям воткнуты в землю жалкие стволики берёзок. И, как водится, на входе в сад втиснули большущий двухэтажный бар-обжорку.
      С громадного колеса обозрения из сада открывается отменный обзор города, дальнего правобережного затоболья и большого железнодорожного моста через Тобол, по которому бусинками катится железнодорожный состав из цистерн. Отличная точка видеосъёмки панорамы города.

      Заслуживает внимания прогулка по уютному Парку памяти, примыкающему к Успенско-Никольской церкви, возведённой в 1872 году рядом с кладбищем, на котором похоронены декабристы. В парке захоронения священников, обелиск декабристу Враницкому, памятник жертвам кулацкого мятежа 1921 года, стела Всем Упокоенным в ялуторовской земле.
      В западной части парка от небольшой часовни уходит аллея в два ряда плит с именами горожан, погибших в боях Великой Отечественной войны. Над ними скульптура русского солдата с автоматом ППШ в руке, присевшего помянуть павших бойцов. Справа на пьедестале возвышается танк. Венки и букеты живых цветов. Всё это в феерическом обрамлении золотых берёз и огненно-багровых рябин…

      Острог площадью 0,7 га сооружен к 350-летнему юбилею города на своем историческом месте, как это было в период  его основания. Острог наполнен жизнью. 
      В ремесленных лавках-мастерских острога  можно познакомиться с традициями народных промыслов города, принять участие в изготовлении обереговой куклы, изделий из бисера, заняться росписью по дереву, лепкой из глины. Работают выставки–продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных ялуторовскими художниками и мастерами, во дворе проходят выступления самодеятельных артистов.
      В подземелье под амбаром представлены интереснейшие экспозиции: фрагмент археологического раскопа «Урочище Бузан-3», «Канцелярия», «Оружейная палата», «Комната пыток», «Жилище бронзового века». Подземная галерея состоит из отдельных отсеков, тускло освещённых и потому очень таинственных. Музейщики хорошо поработали над имитацией. Так, в макете поселенческой землянки за холщёвым пологом на наше появление вдруг чересчур реально рычат и лают собаки, заходится плачем грудной младенец. А в канцелярии склонившийся над столом писарь-манекен, вдруг резко и неожиданно громоподобно стучит печатью по бумаге.

      Первые очертания Сретенского собора появились в 1777 году, а достроили его только в 1837 году. 60 лет создавалось это великолепие в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола. Отсюда храм величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска.

      В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь цесаревича Александра, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским.
      В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

      В 1931 году духовный символ Ялуторовска - Сретенский собор был разобран по кирпичику. Официальная версия сноса состояла в том, что мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины. По этой причине храм был закрыт для прихожан еще до революции 1917 года, но и в годы советской власти в аварийном соборе проводились обряды крещения.
      Решение возвести на месте утраченной православной реликвии по найденной фотографии собора точно такую же было принято в 2002 году.  26 августа 2003 года на месте будущего собора был освящен закладной камень.
      Сретенский собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года, при огромном стечении прихожан.
      И всё же при посещении вновь отстроенного шикарного собора не покидает чувство его фальшивой новодельной старины. С виду вроде бы и храм, а помолиться рука не поднимается.

      Александр Соханский,
       Ялуторовск, 2012 г.




Назад к "ПУТИ ПО РЕКАМ СИБИРИ": http://www.proza.ru/2013/09/23/771   
Продолжение: "ЦАРСКИЙ ОБОЗ НА КУРГАН": http://www.proza.ru/2013/10/03/408