Матрица. Начало

Саша Гринько
30 сентября 2013

30 сентября в России празднуют День интернета. Представить современную жизнь без этого величайшего изобретения человечества практически невозможно. Мы вляпались во Всемирную паутину по уши и уже вряд ли выберемся, подобно мотылькам и мухам (кто на что летит), оказавшимся в ловушке хитрого паука. Сегодня интернет заполонил жизнь многих из нас – он везде: на рабочем месте, в домашнем компьютере, в телефоне, планшете, телевизоре и даже в холодильнике. А некоторые, благодаря социальным сетям и онлайн-играм, вовсе живут в виртуальной реальности, отвлекаясь только на «поесть» и «сходить в туалет». Но скоро, я думаю, и эти потребности люди смогут удовлетворять с помощью интернета. Апогеем интернет-зависимости станет Матрица, предсказанная братьями (вернее, братом и сестрой) Вачовски. Пусть все это пока звучит как научная фантастика, однако уже сегодня есть индивидуумы, проводящие большую часть времени на диване с ноутбуком или планшетом в руках. И если предложить им вставить трубку в пищевод и штырь в голову, чтобы с дивана не нужно было вообще подниматься, а интернет сделать скоростным, безлимитным, а главное – халявным, думаю, они не стали бы возражать. Но пока до порабощения машинами человечества далеко, и мы сами распоряжаемся своей жизнью, интернет – большое благо. Это возможность узнать все обо всем, приобрести товар, не выходя из дома, и общаться с друзьями по скайпу. Интернет дает нам главное – независимость, правда, не от него самого. Но этот недостаток свойственен исключительно человеческой натуре, а не Всемирной паутине. Пугает только то, что в последнее время власти активно стараются навести в интернете «порядок», с каждым разом оставляя нам все меньше и меньше свободы.