Предательница

Галина Пронская
(отрывок из рассказа)               
«Так чего ж мне ее ревновать.
                Так чего ж мне болеть такому.
                Наша жизнь - простыня да кровать.
                Наша жизнь - поцелуй да в омут».


            
   Такой реакции Светка не ожидала. Валентин побелел, как мел, сжал зубы до скрипа и схватил её за шею двумя руками.
 "Сссучка,- в сердцах прошипел он,- б…ь, тебе что, меня не хватает? Не успела от дома оторваться, как сразу же в чужую постель юркнула? Или, точно говорят, что все вы на передок слабы?" А сам сжимал пальцы на её шее.
 Ничего подобного Светка и представить не могла. Ни разу ни словом, ни взглядом муж и намёка на грубость не проявлял к ней, а сейчас всё сильнее сдавливал её шею. Она вытаращила глаза и захрипела: "Валечка…Валечка"…

  Он остекленевшими, невидящими и одновременно ненавидящими глазами смотрел на неё и когда понял, что почти совсем задушил, разжал пальцы, оттолкнул Светку так, что она отлетела в угол комнаты и повалилась на пол. "Дрянь!"- сказал, как выплюнул, и ушёл в другую комнату.

  Напуганная, совершенно сбитая с толку Светка, откашлявшись и отдышавшись, посидев на полу какое-то время, поднялась и зачем-то пошла вслед за Валентином. С порога увидела, что он плачет.
 Муж плакал, она впервые видела его плачущим навзрыд.
 Сегодня день, когда всё происходило в их семье впервые. Ярость, слёзы. Никогда, даже когда умерла Валина мать, Светка не видела его слёз. А сейчас плакал, как мальчишка.
 "Что ты наделала?- посмотрев ей в глаза, спросил он, и уронив голову, махнул рукой в её сторону, -Уйди". Только и смог сказать отрывисто, словно каждое слово произносить удавалось с невероятной болью.

  Светка попятилась и вышла. Прислонилась к стене головой, тоже разревелась. Ей было стыдно, обидно. Выхода не было, не понимала, что делать, как быть. И только всхлипывания раздавались из комнат.

  Она, как в нереальности, не чувствуя собственного тела, на "ватных" ногах прошла в спальню. Легла, свернувшись калачиком на их большой кровати, так и лежала в позе эмбриона пока не уснула.

 Ей снилось что-то перемешанное: Валентин, Игорь, и было много-много других людей. Все шумели, чего-то требовали от неё. И было непонятно сон это или явь, скорее это была какая-то каша из событий и людей.

  Проснулась оттого, что замёрзла. Встала, прошла в другую комнату. Валентина нигде не было. Он тихо-тихо ушёл.

  И потянулись дни пустоты, дни ожидания. Вали не было, а Светка маялась в одиночестве, ждала. Её всё меньше и меньше тянуло к Игорю, и сердце уже не разрывалось от тоски по нему. Боль потери, отчаяние давили. Невыносимой была сама мысль, что потеряла своего Валю из-за неуёмной, неконтролируемой страсти к человеку из прошлого, из-за своей глупости…

 А была ли глупость? А что важнее: то, что она всё-таки станет мамой или то, что она потеряла Валю? Она пыталась себе ответить на эти вопросы и не находила ответа.
 С одной стороны – она скоро станет мамой. Она всё-таки станет мамой! И понимание этого переполняло её счастьем и надеждой, верой в то, что и в её жизни что-то важное, самое важное произойдёт, уже произошло. Что сейчас она на пороге этого важного, самого важного в её жизни события стоит.

 Но Валя ушёл. Валя ушёл. Её Валя ушёл от неё… И Светке было горько, что он ушёл. Она приросла душой и сердцем к нему за годы прожитые вместе. И какую бы неуёмную страсть и великое чувство любви она не испытала к Игорю, что бы не влекло её к нему, но это была  лишь страсть, желание обладать. Валя же родной, близкий, свой, надёжный. Ей хотелось уткнуться в его грудь, спрятаться от настоящего.

 "Валечка, Валя, милый, родной, прости! Вернись ко мне.  Я не знаю, зачем это сделала,- просила Светка.
 И уткнувшись вместо его груди в подушку,  долго безутешно плакала. А потом снова звала Валю и просила простить.

                ***