Театральные приколы

Игорь Гудзь
Работая выпускающим редактором объединенного театрального блога
 NRGblog.com автор часто встречается с актерами московских театров. Возможно некоторые их истории покажутся интересными.

Актер московского театра Сатиры Валерий Юрьевич Гурьев:

Занят в спектаклях театра:
 — Мольер (Кабала святош) — Брат Верность
 — Случайная смерть анархиста — Нервный комиссар
 — Вечерний выезд общества слепых — Гастарбайтер
 — Кошмар на улице Лурсин — Мистенгю
 — Дураки — Портной


" ... До «Сатиры» я работал в  Волгограде, где  был ведущим актером знаменитого театра НЭТ (нового экспериментального театра), и играл там как-то Савву Геннадьевича Василькова в спектакле «Бешеные деньги» по А. Н. Островскому, и там, по ходу пьесы должен был выстрелить из двух! Револьверов в сторону Ивана Петровича Телятева, в пол, между ног, попугать его…!
Сами эти резкие хлопки, как и везде, производил звукооператор на своей аппаратуре. И вот основной этот наш работник заболел, и его место заняла девушка, которая этим делом почти никогда раньше не занималась. По крайней мере, пьесы она в точности не знала, спектакля этого никогда не видела, и когда, и что, и в какой момент там делать – особенно не ведала тоже! Я ей, как мог, «на пальцах», все объяснил, но…позабыл сказать, что с револьверами я там балуюсь не один раз, а целых два – сначала тыкаю ими в оба бока Телятева, как бы предупреждаю, а уж потом … «стреляю» между ног.
И вот… я «тыкаю» дулами Телятева в бока, и … раздаются звучные такие хлопки выстреливших револьверов, … сразу двух! Оба мы замерли, ну не стрелял по Островскому Васильков Телятеву сразу в оба бока…! Зал тоже притих, в те времена зрители еще все-таки читали Островского… ! Что делать…!? Падать Телятеву замертво!? Тогда весь спектакль летит в тартарары …!
И вот, «прострелив» Телятеву оба бока, я важно отхожу в сторону и весомо так говорю: «Повезло тебе, что заряжено холостыми …!!!».
А через некоторое время, рассвирепев по сюжету, стреляю ему уже «по-настоящему» между ног,  а …  звуков-то и нет!   Бедная девушка не догадалась, что сейчас опять надо ей «стрелять»!
Зал просто лег…!

В театре Сатиры, в спектакле-водевиле  «Кошмар на улице Лурсин» я играю господина Мистенгю – сокурсника главного героя Ланглюме, а его играет Федор Добронравов. Сюжет вполне соответствует жанру - добропорядочный рантье Ланглюме на утро после встречи с бывшими выпускниками обнаруживает в своей кровати незнакомого мужчину, то есть меня (Мистенгю), а в газете – информацию о том, что совсем рядом от его дома совершено убийство. По всем приметам убийца – сам Ланглюме…, ну, а дальше пошло невероятно зрелищное действие, с зажигательными плясками, остроумными шутками, всякими фокусами… .
Но, главный-то фокус состоит в том, что мы с Федором Викторовичем и по жизни – однокурсники, учились вместе в Воронежском институте искусств. А спектакль начинается с «постельной» сцены, на глазах зрителей Ланглюме поднимается с трудом с кровати… и все начинается, а я еще минут пятнадцать отлеживаюсь под одеялом, мой «выход» из нее - чуть позже. Ложится нам приходиться заранее, минут за 15 до начала спектакля, сразу после 3-его звонка. Пока-то зритель усядется, успокоится, придет в себя, настроится на спектакль. Сами знаете, какая жизнь сейчас, одни пробки московские чего стоят….!
Ну вот, лежим себе, видимся мы не часто, только на «Лурсине…», оба – люди занятые, а тут целых 15 минут. Успеваем и новостями обменяться, и анекдотец тиснуть, и молодость вспомнить… .
Потом Федор начинает, выходит на сцену, а я остаюсь под одеялом, жду, жду, а бывает, что и …засну ненароком. Кровать большая, удобная, мягкая, тепло, уютно. Пару раз даже сны снились коротенькие, время-то в обрез, но не проспал ни разу, хотя подумываю … о маленьком таком будильничке, на всякий случай. Мало ли что, человек я уже немолодой… !..."



Блог Валерия Гурьева

http://www.nrgblog.com/blogger/blog-5-129.htm